以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?

re:正想说丽江也不错的,房价不高,可以做私人...

正想说丽江也不错的,房价不高,可以做私人旅馆。
半年自由,半年待客。

re:何子和油菜都够浪漫,但这种浪漫可不是人人...

何子和油菜都够浪漫,但这种浪漫可不是人人都能消受的。
到孩子们大了,我们也老了。老病相侵,如果没有相当的财力和体力上的积蓄,改变前半生的生活、居住方式要冒很大风险。
对于我们这些中低功能的孩子来说,更喜欢相对舒适稳定的城市生活。——对于我们这些中等程度的家庭大概也是如此。反正我觉得到那时自己的精力和体力不够主持一个哪怕是最小的商业机构。
乡下的院子俺们房山还有不少,我姥爷生前住的房子也租出去了。价钱确实不贵。但维修改造要花不少力气。要做的话,这一两年就得花功夫物色了。时间过得快啊。

re:我的孩子今年15岁了,在正常学校已经混到...

我的孩子今年15岁了,在正常学校已经混到了初中三年级,还有一年就混完了初中。虽然经过种种努力、历经千辛万苦,我们得已在学校里混下去,但我时常觉得没有多少意义。学校里那些课程毕竟不适合我们,孩子基本上学不到什么,唯一的意义可能就是宋宇所说的过上了一种结构化的生活,孩子没有和外界封闭,至少和同龄人在一起。但事实上随着年龄的增长,孩子和同龄人也很难有真正意义上的沟通。
一年后我们的打算是让她继续到艺术类高中去混,呵呵,不知到时候能否混得进去?这些年我们一直没有放弃的就是弹钢琴,我几乎每天坐在钢琴边陪她练琴,她如今已经弹到了业余九级,这是唯一能给我们一些安慰的。但音乐毕竟不能代替吃饭,终有一天我们会无处可混,我想开一个小店或许是一个不错的选择。前两天带她到一个朋友开在小学门前的一个杂货店去实习了一下,她干得很不错呢?一会就卖了十几块钱的东西,有些东西不问老板娘阿姨就知道卖五毛钱一个,呵呵,把我们笑得,一问,原来是逛小店的成果,她经常去各个小店里逛,很多东西就知道价钱啦!

re:黄花菜呀!不愧是旅行家的太太,浪漫呀!我...

黄花菜呀!不愧是旅行家的太太,浪漫呀!我这个商务人士的太太,只能是个现实主义者,何况还有一个小觉晓12岁的弟弟要受教育,哪里离得了北京。之所以老是说在农村弄个院子,是因为孩子的爷爷奶奶就是农村人,我也因此很了解农村,因此我的那些想法对于我自己来说是很容易实现的事情。在这里鼓吹,不过是想到时候能有同伴,省得寂寞。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lk...

下面引用由[U]lkh[/U]发表的内容:

我的孩子今年15岁了,在正常学校已经混到了初中三年级,还有一年就混完了初中。虽然经过种种努力、历经千辛万苦,我们得已在学校里混下去,但我时常觉得没有多少意义。学校里那些课程毕竟不适合我们,孩子基本上学...

你孩子的情况很有代表性。

re:我们今年就小学毕业了,决定去艺校学钢琴,...

我们今年就小学毕业了,决定去艺校学钢琴,先培养个兴趣再说,并且那里也比较宽松,至少可以在那混好几年,以后再根据发展定吧。也许有一天还可以靠这谋生。

re:很认同宋宇在农村安置孩子,海生的爷爷奶奶...

很认同宋宇在农村安置孩子,海生的爷爷奶奶家有个很大的院子,20几间房,起码有5,6亩地。一直惦记着带不动海生那一天,送回老家,农村雇人便宜,亲人监管照看一下。这也是我父母和生爸的一贯主张,我坐月子时,海生情况不好,要不是我拦着,差点被送回去。
家庭互助形式安置一直是我的理想,如果有谁愿意参加可以早点举手呀!

re:我也参与讨论。我的孩子功能不高,...

我也参与讨论。

我的孩子功能不高,终身护养是不可避免的了。我对孩子毕业后的考虑,不是就业问题,而是愉快的结构化生活方式问题、因地制宜地和我们一起享受人生的问题。我想,孩子毕业的时候,就是我离开职场之时。

我孩子目前是半天上特校,半天在家里接受家教老师的一对一学业辅导,晚上和节假日由我来带(钢琴陪练、阅读辅导,家务指导,户外活动等等)。生活很结构化,孩子快乐,我们也安心。我要把这结构化的生活模式延伸下去。

如果孩子没有学校可上了,那半天就改为去庇护工场工作、或由我陪他去参加合适的社团活动。练琴、阅读,家务,户外活动等等每天都不能少,有可能的话,继续聘请家教协助辅导半天。

前几年,孩子情绪、行为问题突出的时候,我曾有去乡村生活的想法,但现在已经被自我打消了。理由:
1)当初去乡村生活的目的,是减少孩子给别人造成支扰或伤害的可能性,因为乡村人口密度不大。但现在孩子的情绪和行为问题已经消失了,这个目的和理由也不存在了。
2)我和孩子爸爸都是在城市出生和长大的,对农活一点不懂。在农村生活岂不是坐吃山空?说不定还会被歧视和排斥。
3)我们没有在乡村的近亲和知交,不知道投靠哪里。

前几年,我也有自己开小店,为孩子创造就业环境的想法,但现在又被自我打消了。理由:
1)做小店有经营压力,亏了,赔不起;要盈,我必须要付出时间和精力,这意味着陪孩子的时间就少,另外,孩子在小店里干什么好呢?没有收款和推销的能力,只能干搬运的活,而小店是没很多东西可搬的,剩下的时间干什么好呢?放羊?这是我不愿意的。
2)孩子没有继承小店的能力,以后小店交给谁打理?这岂不是徒增烦恼?这是我不愿意的。

我对3、4个孩子一起做陶艺、泥塑、养殖、种植不感兴趣,而对3、4个孩子一起组成音乐小团队感兴趣,下面谈谈我的一些不成熟理由:
1)我孩子对弹钢琴和听音乐有兴趣,目前正在学和练,我也有兴趣做助教。
2)音乐小团队可以定时定点集训,聘请专业老师做指导,以自娱自乐为主,也可以作些义演。能上升到商业演出就更好。
3)音乐小团队投资不大,可以不为产品销售而麻烦,也没有原材料和仓库的成本负担,亏损增长率较低,可以视为孩子的娱乐消费。
4)音乐容易陶冶人的性情,容易带给大家欢乐。

以上

re:赞同L女士!组建乐队,自娱自乐,能商业演...

赞同L女士!组建乐队,自娱自乐,能商业演出钻点外快更好了。

re:我也赞一个!

我也赞一个!

re:我有个高中同学宋宇在北京,是你吗?我是东...

我有个高中同学宋宇在北京,是你吗?我是东营的。

re:组乐队想法不错,但可行性不大.既然是乐队...

组乐队想法不错,但可行性不大.既然是乐队,就需要乐队里的人互相配合.
单这一点,估计就有难度.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

我有个高中同学宋宇在北京,是你吗?我是东营的。

宋宇神出鬼没的,也不知什么时候再冒出头来。替她认亲吧:估计是啊估计是,宋宇老家就在东营。她大概是87年或者88年上了大学。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱相...

下面引用由[U]爱相随[/U]发表的内容:

组乐队想法不错,但可行性不大.既然是乐队,就需要乐队里的人互相配合.
单这一点,估计就有难度.

星儿小乐队的可行性有多大?我也不知道,因为我没有操作实绩,也没有作过任何调研。之所以有这样的想法,纯粹源于自己一时的短浅之见。

我们这里有些私营艺术培训中心,场地就设在3居室左右的民宅里。这样的场地应该不难找,成本也不会高,我家就有一间闲置的2居室民宅。乐器是一次性投资,可以是队员自备。日常开支就只有聘请指导老师的费用和水电、场租(在我家可以免租)费用了。

我孩子目前学钢琴,是每周聘请专业老师指导1小时,其余的练琴时间,都是我陪的,还从中也学了一些乐理知识和指法。我认为星儿小乐队的指导老师,钟点聘请就可以了,日常的陪练和事务管理,由家长承担。

我陪孩子练琴,很多时候会弹一些小歌曲来轻松活跃一下,他弹我唱,能配合得来的。我想,尽管是星儿,如果通过反复的集训,也能互相配合得来的。我的目标比较低,能合奏、伴奏一些小歌曲就行,不奢望协奏出大型的乐章。

我对星儿小乐队的宗旨,定位在自娱自乐、不求功利。对音乐不感兴趣或要成名成家的人是不合适成为队员的。

以上

快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?

是呀!是呀!我就是你的同学宋宇呀!很惭愧,前年因为快生老二,20年同学聚会都没有去.平常因为老大难带,娘家也回得少,回去一定去看你.咱们的运气换到彩票上就好了,咱班50几人居然俩自闭症.哈哈!
成立小乐团还是有可能的,只可惜我儿似乎没有音乐细胞.北京智光学校就有据说中国第一个弱智人歌舞剧团,请的是专业导演排演歌舞白雪公主,排得很好,能够进行慈善性商业演出,王校长还要带孩子们去国外演出.可惜,只能轮到由艺术天赋的弱智儿童,轮不到我们.我们自己组织,自娱自乐应当有可能,只是自闭症的孩子可比轻度弱智的孩子难组织的多得多.
我还是希望有几个朋友一起田园田园也就算了,如果不是因为老二的教育,如果不是因为不愿意让兄弟俩分开,回京郊顺义的爷爷奶奶家最省事,都不用花钱.现在我基本的想法是在亚运村北,小汤山一带找找看,因为老二的教育基本选在那里.

re:海淀西部红山口带还有农民呢,村子好像叫西...

海淀西部红山口带还有农民呢,村子好像叫西北旺什么的,我以前请的一个老阿姨家就是那里的。

re:我的理想是把他们放在一个正常的营业场所,...

我的理想是把他们放在一个正常的营业场所,比如米线店,实现终生学习。

re:做简单手工应该可以,近几年,农村这种活多...

做简单手工应该可以,近几年,农村这种活多,比如穿纸袋带子(去商店购物送的纸袋),一般人一天赚20元,我们孩子5元即可,有个事作

re:开个糕饼店如何?我儿子的一个老师曾经去过...

开个糕饼店如何?我儿子的一个老师曾经去过日本观摩,有些成年自闭症在糕饼店工作,烤蛋糕、雪饼什么的,不过糕饼店是国家福利机构办的,我们就只能自己来。烤蛋糕他们应该可以做,比例、步骤、温度什么的都按结构化的步骤做好,不过我们得监管好,又是面、又是水、又是烤箱的,不管着点,那就乱套了,我儿子喜欢做饭。