以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我相信有痊愈可能,但反对自我痊愈的说法

我相信有痊愈可能,但反对自我痊愈的说法。自闭症应该是大脑发育问题,不管是出生前的发育还是出生后的发育,而不是基因遗传,因为他并不遗传。双胞胎都有症状,也不是基因遗传,因为他们发育中同处一个环境,当然会同时出现症状。孤独症的孩子很难有正常的生育繁殖,如果是基因遗传,这病早绝种了,说不通。那么既然是个体生长发育过程中出现的问题,就有可能痊愈,谁说脑组织就不能继续发育呢?大脑功能没人能完全解释清楚,在适当的刺激下就有可能发育,而且,相关的脑组织替代功能障碍部分行使功能难道就不可能么?所以可能性完全存在,但你别指望自动痊愈,没那运气,也不科学,要通过不断的刺激、练习来促进小孩子发育,聚沙成塔,说不定哪天,真的会刺激到孩子的某部分脑功能的发育,而且说不定你已经是每天在刺激小孩子的大脑发育,只是火候未到。个人观点。

re:有可能是遗传,但是遗传的机理没有搞清楚。...

有可能是遗传,但是遗传的机理没有搞清楚。是隔代遗传,还是隔两代遗传?还是基因突变?有一点,同意,通过训练刺激,可以改善大脑的活动。

re:事实上,这个病遗传因素占主导。双生子研究...

事实上,这个病遗传因素占主导。双生子研究早已给出过此结论,更别说近期发现的5p14.1区段。

至于“如果是基因遗传,这病早绝种了,说不通”,楼主想当然了。

有研究说,自闭症基因在游牧时代,是个“优秀”的基因。
再比如,镰刀贫血症,单基因疾病,很清楚了,这个“坏基因”,却有抵抗疟疾的天生本领。
所以,好基因,坏基因,绝不绝种,不是我们能这么简单判断的,最终,只能靠自然的选择。

当然,要能到达同性恋那样的境界最好,咱打出横幅“感谢基因!”

re:邹小兵说自闭症是可以康复的,在他的手机里...

邹小兵说自闭症是可以康复的,在他的手机里,有50-60多个康复的孩子的电话

re:康复的标准是什么?很难!恐怕要终生干预。...

康复的标准是什么?很难!恐怕要终生干预。我们的难过就在这里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]菊花...

下面引用由[U]菊花[/U]发表的内容:

邹小兵说自闭症是可以康复的,在他的手机里,有50-60多个康复的孩子的电话

噢,奇怪的是为什么放在手机里呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

噢,奇怪的是为什么放在手机里呢?

呵呵,秋爸爸,邹小兵的意思是他的手机了存了几十个康复者的联系电话(其中一个就是弓箭的儿子)。我猜想可能有的家长感觉孩子恢复的不错,不愿意孩子留下什么不好的档案,但跟邹小兵的关系又还可以,有些联系吧。
   邹小兵本人还是很严谨的,眼睛也“毒”的很。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

呵呵,秋爸爸,邹小兵的意思是他的手机了存了几十个康复者的联系电话。(其中一个就是弓箭的儿子)

秋爸爸的意思是,康复了存手机里干嘛。
搞不懂。

re:我见过一个被他摘帽的孩子.一样的坐不住,...

我见过一个被他摘帽的孩子.一样的坐不住,注意力不集中,乱跑, 只是情况不是那么严重.自言自语严重,但是有问句,语言和正常孩子差不多,生活自理很差.快4岁了.不会穿袜子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]La...

下面引用由[U]LandG[/U]发表的内容:

康复的标准是什么?很难!恐怕要终生干预。我们的难过就在这里。

同感!问过所谓的专家-我们的孩子长大会怎么样,会好吗?回答是长大了,他们不到我这里看病了。-我想这可以理解为中国没有追踪结果,也没有数据。至于邹医生所说话,我个人觉得-不知道他从什么时候开始有案例的,他所治疗的孩子现在最大是几岁,康复的标准和情况是怎样。不是给我们自己泼冷水,而是怕“希望越大,失望越大”。

re:不挑战专家,就说我的感觉,摘帽不摘帽,我...

不挑战专家,就说我的感觉,摘帽不摘帽,我觉得8岁一个坎,18岁一个坎。

8岁以后,其他孩子社交有飞跃式的发展,如果我们孩子差距越来越大,那就是没摘帽,不管6岁的表现有多好,说明还是有核心问题,家长要接着调整心态准备青春期。

18岁以后,面对独立生活,自理自主,不管遇到什么复杂的人际关系,自己能够学习成长,寻找帮助,自我调整,有能力工作和学习,心理基本健康,家长基本放心。 那我一定给孩子摘帽,哪怕他还是有一些人际交往的问题,我相信他完全可以慢慢学习改进。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

不挑战专家,就说我的感觉,摘帽不摘帽,我觉得8岁一个坎,18岁一个坎。

8岁以后,其他孩子社交有飞跃式的发展,如果我们孩子差距越来越大,那就是没摘帽,不管6岁的表现有多好,说明还是有核心问题,家...

赞同燕原姐的观点,某些与生俱来的特点若要调整,一定是要靠孩子内心的驱动力。我现在已经不去想摘帽不摘帽,努力提供环境和帮助让孩

子有能力去自我完善吧。

re:楼上小瑜妈妈说得好!

楼上小瑜妈妈说得好!

re:我很平常心的,我很爱的,

我很平常心的,我很爱的,

re:其它的宝宝我不知道怎样,李宝宝到目前为止...

其它的宝宝我不知道怎样,李宝宝到目前为止给我的感觉仍是需要终身干预.
原因很简单,李宝宝不愿意主动学东西,这一点不改变,就只能是终身干预.

re:对于高功能的孩子也许有可能,但低功能的就...

对于高功能的孩子也许有可能,但低功能的就别去想了,以后能自理就很好了。根据自己的孩子的情况去定目标吧!

re:我赞成燕原说的,因为我的小孩现在九岁多,...

我赞成燕原说的,因为我的小孩现在九岁多,快十岁了,比起以前进步很大,但愿能在十八岁以后又有一个大的飞跃.

re:赞成楼主,我觉得中高程度都有可能,在于家...

赞成楼主,我觉得中高程度都有可能,在于家长的努力跟坚持了。

re:自我痊愈对于程度比较好的孩子,也许还有一...

自我痊愈对于程度比较好的孩子,也许还有一些可能性,因为很多时候,某些好的环境也许会无意中促成干预的效果。比如我住的地方,有很多从外面搬来的家庭,都是进城供孩子读书的,所以周围孩子很多,住的又都是大院,方便孩子一起玩儿。我现在带孩子,吃饭都在别人家院子里,就跟我小时候一样。我儿子在这方面还可以,不反感小伙伴,可以和他们一起玩闹,模仿他们的动作行为,一起追赶玩闹,既锻炼了大动作,对注意力也有帮助。其中还有几个他很喜欢的小孩,远远看见就会扑上去抱住人家。我觉得他进步很大,原来叫他,呼叫反应很差,现在,连小伙伴都可以一声叫响他了。

但是不愿意跟小伙伴交流的孩子,估计大人要费一些力了。

re:我觉得是自闭症就会有某些方面的缺陷,即使...

我觉得是自闭症就会有某些方面的缺陷,即使干预得再好,这些方面可能也跟正常的孩子有区别。像方静的石头,干预得很好了,可是他还是有自闭症的性格特征。这是我昨天看方静的发言报告知道的。不过自己和孩子尽了自己的最大努力去做就好了。正常的孩子也不是十全十美的,他们的性格也许也会有问题啊。所以我不会把孩子的问题用放大镜去看,这样想的话摘不摘帽也没关系了。只要孩子活得好就行了。