以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

丑小鸭的故事

我儿子最喜欢的故事是《丑小鸭》,虽然他好象还不太明白故事真正的寓意,但我多么希望他像故事中的丑小鸭终于有一天能变成美丽的白天鹅。在这里为他安个家,记录成长的点点滴滴,直至有一天他能像故事中的结尾那样“从此交上许多的天鹅朋友,过上快乐的生活”。

re:欢迎新朋友。

欢迎新朋友。

re:我家宝贝04年9月出生,生产顺利,...

我家宝贝04年9月出生,生产顺利,一出世便睁着圆溜溜的黑眼睛到处乱转,好像能洞察一切。接下来的四十天,他几乎都是睁着眼睛不停地哇哇大哭,睡觉特别差,总是惊醒,像是被什么吓着似的。最长的一次睡觉也不超过一个小时。以后渐渐好点,但也是难以入睡,容易惊醒。不过很奇怪的是他竟然精神还每天都特别好,身体也很棒,很少生病。二岁前除了比较头痛他的睡觉问题,没发现有什么特别不对的地方,相反他的目光特别灵活有神,喜欢与人对视,一些简单的指令他都能听懂而且执行。而且他很爱笑,很少哭。不过已经有些多动的症状。
  小宝到两岁半以后才开口说话,不过也仅仅限于很少的语言,而且大部分都非常含混不清,除了家里人,外人根本都听不懂。因为说话问题也看过一些医院,得到的答复都是没问题,等等就好了。可是除了语言,最令人头痛的问题一一都出来了。
   小宝好像特别控制不住自己的行为,总是反复地毁坏各种东西,无论在家里还是在外面,只要一不留神,他就会打翻或者砸掉任何东西。家里更是被他弄得惨不忍睹。门窗没有一个是好的,抽屉全部坏掉,玻璃砸碎,碗碟三天两头被砸掉后再买新的,玩具买到不到三分钟肯定是惨遭毒手,弄得面目全非。记得我小时候很早就喜欢上了读书和绘画,感觉这些喜好对我终身受益非浅,所以我买来许多绘画书和故事书想让小宝早一点得到好的熏陶,可是小宝除了撕书就是折笔,跟我想象中的情景完全南辕北辙。给我的打击也很大。后来一想可能男孩就是没有女孩懂事早吧,再等等也许会好的。可是接下来的发展又是出乎我的意料。小宝有了自己的兴趣,但兴趣有点怪异独特,小宝喜欢一切旋转的东西,简直到了痴迷的程度,后来又迷上了电器开关、电梯、电风扇、喷泉、火车、公交车、下水管道。相反别的孩子喜欢的读书、绘画、玩橡皮泥、一些益智类玩具他反而一点都不喜欢。终于熬到了三周岁可以上幼儿园了,可不上不知道,一上吓一跳。
   小宝到幼儿园刚不到一个月,便成了幼儿园的名人,无论碰到任何一个老师,都知道他的大名。因为他特立独行的行为,我估计没被学校赶出去一个重要的原因,是他讨巧的外貌。刚上学那会儿他从不哭闹,因为不接近小朋友,所以不会参与小朋友之间的群殴行为。这也是老师没彻底讨厌他的几个原因。但除此之外,他可能是班上最差的学生。因为无论老师怎么引导,他都从来我行我素,在班上晃来晃去,不时干些令老师瞠目结舌的坏事情。比如为了研究下水管道,把帽子塞住下水管道,致使班级内水流成河;把老师鞋子往窗户外面甩等等一系列坏事。
   当然最令老师头痛的是他坚决不参加任何集体活动,有一次六一节为了在他脸上擦点胭脂,几乎学校所有的老师都来做了思想工作,老师们使出了浑身解数这小东西也毫不动摇,坚决不干。还振振有词说,“擦胭脂实在是太丑了”。老师曾说过给她同时带三十个小朋友也没有带他一个人辛苦。
   再后来发现的问题就是他与人交流的问题,在班上明显比其他小孩幼稚,而且相当不合群,几乎没有好朋友,也不会和人沟通,当时认为可能是因为别人听不懂他的话,致使他有了心理障碍。在家里,渐渐也发现他很少和我们有互动和双向交流,从不关心周围的人和事,说到底感觉有点没心没肺的味道。但一直觉得可能是我们教育的问题,现在上了这里,才突然发现,宝贝可能真是自身有问题。
   我一直没给他确诊,我想如果定性的话,可能是”AS“中症状较轻的那一种,因为他还有许多好的地方。比如最近进步非常大;比如运动能力一直很好,很协调;比如偶然很会看眼色行事;比如虽然词汇量很少,但用词恰当,从来都很会转换各种代词和人称。还有就是很聪明即使从来不跟从老师节奏,小动作不断也能熟知老师教的任何内容,模仿性也很强,现在有强烈的和小朋友玩耍游戏的愿望,现在甚至有了点集体荣誉感和好生心等等等等这些表现都让我看到了光明和希望。

re:上周五接小东西从幼儿园回家,照惯例...

上周五接小东西从幼儿园回家,照惯例又问我"妈妈,我很热,想喝一点饮料".因为的确有点热,就买了给他,过了很长时间,突然说"妈妈,谢谢你".然后就没话了,我追问了几次,"你谢妈妈什么呀?"又说了一句"谢谢你买饮料给我喝".快到家门口时,接到他爸爸打来的电话.为了培养他会打电话的行为,我故意将手机递给他,让他和爸爸说几句,可是我怎么做工作也不愿说话,后来逼得来不及了,爸爸问他在那里,他说了一句:在地球上".然后就开始乱按我的手机......
   周末在家待了一天,只要稍不留神,就跑到计算机旁,当然我也是反反复复将他拉开,不准他再玩计算机,说了重复一万遍的道理,他也问了一万遍的为什么.当然即使不玩了,也还是找各种理由引诱我让他玩计算机.
   还有表现好的一面,迷上了角色扮演,把自己想象成各种角色,并和假象中的人物对话做游戏,虽然内容比较没创意,但也算是一个进步吧.

re:昨天晚上,爸爸要和小宝睡觉,因为觉得...

昨天晚上,爸爸要和小宝睡觉,因为觉得有点累,我就跑到小房间去睡觉了,但小宝缠着我,一定要我也和他们睡一起,我就随口答应了。趁小宝睡着了,又悄悄溜走了。早晨我和他爸爸都先起来了。没过一会儿我在厨房听到小东西在喊妈妈,我故意没做声,过了一会发现没喊了,忍不住跑到房间去看看,看到这个小东西光着小屁股站在床上,眼眶红红的,眼泪叭嗒叭嗒往下掉,看到我来了,委屈得要命。把我抱紧,说“妈妈你不是说讲话要算话的吗?”。看着他那小样心里心疼得要命,看来以后真不能再骗他了。

re:宝贝最近进步很大,甚至让我怀疑自己是...

宝贝最近进步很大,甚至让我怀疑自己是否的确给他扣错了帽子,但许多行为问题还是存在,所以我想我还是不能懈怠,一定要再接再励,好好训练下去。周末带他到我妹妹家玩,以前他只顾自玩自的,现在竟然开始观察到周围的事情了。看到妹妹家的孩子流鼻涕,他会跑去喊我妹妹“小姨,小姨,弟弟流鼻涕了”。弟弟摔倒了,他会跑去摸摸弟弟的头,说“你要勇敢,不哭”。和他下棋,我输了,我故意装做很难过的样子,他对我说“妈妈,等会我们下围棋吧,你一定会把我下输的”。看到他这几天突飞猛进的变化,我心里宽慰了许多。希望他能越来越棒。

re:最近许多烦心事,对宝贝的关注自然而然...

最近许多烦心事,对宝贝的关注自然而然要少了很多,看看这里的许多父母,心里感到特别惭愧。 对宝贝的干预训练也有点理不清头绪了,宝贝的状况好象时好时坏,昨天下午,宝贝突然变得特别懂事乖巧,不仅自己穿衣叠被,还帮我做家务,还对我说“妈妈,您辛苦了,我要孝顺你”。不过最后我发现他做了这么多的事情,其实是想讨好我给他玩电风扇。他好象一直还在痴迷于电风扇等等带开关的家用电器,但他还是很聪明的。帮我做了事情之后,看我很高兴,也没主动提出要玩电风扇,而是故意对我说“妈妈,我做事情做得很累了,我很热,想吹一下电风扇”。看他那聪明劲,我真是给他弄得哭笑不得。

re:昨天去幼儿园上了半天公开课,心里挺不...

昨天去幼儿园上了半天公开课,心里挺不是滋味,小宝现在在幼儿园进步很大,基本能听从老师的每一个指令,自觉地完成每一件事,包括做游戏,上课,早操等等。可是幼儿园好象还是有大部分时间是小朋友们自由活动的。这时候的他就显得是那么孤独和与众不同,他也很想和小朋友们一起玩,小朋友们对他也很友善,有几个小孩甚至很喜欢很想和小宝在一起。但小宝的语言和交流沟通方式很明显有些与众不同,以至与即使他参与到了其他小朋友的游戏中,也因为交流节奏和方式的不同(最主要是很少有主动性语言和非语言的沟通方式)很快便自然而然地被排挤出来。然后便是孤独地离开,一个人去寻找电风扇、空调、水龙头、下水管道等等。看着他那么孤独地身影,我心里真的很难受。虽然幼儿园老师,包括家里的任何一个人都那么决绝地否认他是一个问题孩子。可是我还是心痛不已,他是我一手带大的孩子,我坚信只有我是最了解他的。虽然到目前为止我还没有得到任何亲人的理解和支持,可是我下定决心,一定要尽力花上千万倍的努力,在任何情况下都要坚持不放弃,用爱和努力去见证奇迹。

re:我们宝贝放暑假了,拿到老师给的成绩...

我们宝贝放暑假了,拿到老师给的成绩单,实际上是一本根据年龄来测评的儿童发展评估的小册子,每学期末老师都会发给家长。翻开一看,所有的测评结果都是优秀。老师的评语是“小家伙半学期内进步很大,语言交流明显进步了,能和老师沟通了,能自觉参加各项活动了,蒙氏工作很专注很认真......”。我也感觉到孩子的进步。这样的进步也让我越来越看到了希望。小东西在家已经待了两天了,唯一令奶奶头痛的是一不留神就跑去弄电风扇,或者电脑,手机,空调去了,而且绝对是破坏性的弄。逼得我们没办法,只好将电脑等等东西都束之高阁,放在他拿不到的地方。不过这样做他好象也不反感,没有玩的就算了。不过我观察了一下他玩这些东西的情况。好像他也不是无目的地看或者很刻板的玩,他好象是在研究,比如对于电风扇,他会想电风扇为什么会转,然后会撅着屁股看电风扇的底盘有没有发动机等等。手机和电脑现在也是无师自通,有些东西我都不知道他都知道怎么玩,怎么弄了。不过对于这些爱好的痴迷程度还是让我很焦虑。
   前些天我和他爸吵架了,虽然吵得很厉害,但他还是没什么反映,自顾自玩相机。看到他的样子,我觉得应该其他的孩子不是这样的,最起码他应该感到害怕。但后来他又来问我了“妈妈,你和爸爸是不是吵架了?”,我很难过地说“是,爸爸不爱妈妈了,要给你换个新妈妈了”。宝贝突然说了一句“换了新妈妈,我还会认你的”。然后又看这我哭的样子问“妈妈,你怎么了?”我说“妈妈伤心,你抱抱妈妈可以吗?”宝宝听了给了我一个大大的拥抱。后来爸爸又问他“以后你跟爸爸过,好不好?”宝贝说“不好,妈妈很好的”。隔几天奶奶又问“爸爸换个新妈妈,好不好?”,宝贝说“我不要新妈妈”。奶奶问为什么,宝贝说“因为其他的妈妈都不会爱我,只有**(加上了我的名字)妈妈才会爱我。”

re:最近一段时间,小宝的进步很大,感觉...

最近一段时间,小宝的进步很大,感觉上懂事了很多,开始注意周围大人的谈话了,说话逻辑性明显增强了。我想宝贝不是对人没有感情,而是不知道该怎样正确表达他的感情,其实在心里他是非常有感觉的。反正我明显感觉到小宝在家里的进步。但是在外面与人沟通好象还是欠一把火。昨晚带他逛街,碰到同班的一个小朋友,因为是放暑假,大家都有很长时间没见面了,那个小朋友看到我儿子很高兴,远远的就和儿子打招呼,可是小宝基本上没什么反应,弄得那个小朋友很是沮丧。后来我问小宝为什么没有回应那个小孩的招呼,小东西还振振有辞地说“因为我没认出来是他啊,我还以为是我不认识的小朋友”。小宝最近喜欢撒一些小谎了,虽然撒谎撒得有些拙劣,但我反而有点高兴,至少说明他的小脑瓜开始思维运转了。

re:最近儿子由奶奶带了一段时间,奶奶从来没有...

最近儿子由奶奶带了一段时间,奶奶从来没有带过小宝,经过这两个星期的亲身经历。奶奶得出两个结论,一是孩子太缺乏管教,非常难带,二是如果我们都不插手,她很快就能把他带得懂事听话。我倒是巴不得确实是因为缺乏管教才把儿子弄成这样。现在我们一下班,奶奶就会和我告状,说孩子多么难带,犯了多少错误。然后把我们批评一顿。不过我总结了奶奶告状的几个方面,主要还是不听指挥,坐没坐相,站没站相,有空没空都跑去研究电器什么了,不爱看书,写字等等错误。再放手给奶奶带一段时间,得让奶奶自己得出结论,否则我也得被冤死了。

re:暑假快结束了,儿子有很大的进步,周末...

暑假快结束了,儿子有很大的进步,周末参加了一个全市少儿围棋比赛,因为是两天轮番进行9轮比赛,并且不让家长待在身边,起初很是担心,怕他不能遵守比赛规则,坐不住那么长时间,但让我很意外的是,他竟然坚持下来了,并且得了名次。中途我悄悄溜进去看了一次,别的孩子都正襟危坐,只有他靠在椅子上,翘着二琅腿,一边唱歌,一边东瞧西望,一幅漫不经心的样子。有一局棋,因为下得比较慢,别的孩子都已经结束了,在教室里大喊大叫,估计他也坚持不下去了,我趁老师没在意跑进去看了一下,只看他一副不耐烦的样子,但嘴里还在自己鼓励自己地说“下完了,就可以得到遥控赛车了”(因为我告诉他如果坚持下完,老师会奖励遥控赛车的),可能就是凭着这个激励物,让他完成了这么长时间的比赛。但他和其他孩子不一样的是,别的孩子都特在意输赢的结果,但是他一点感觉都没有,他只想进快得到他的遥控赛车。
  昨天上兴趣班,别的孩子都踊跃回答老师的问题,甚至不会也要举手显摆一下。可我儿子是会也说不会,从来不答理老师的互动,从来不举手回答问题。昨天我看到他的样子,也很生气,可是我怎么说他也不举手,他看我生气的样子,就故意跟我亲近,眼眶红红的,我看他的小样子,也不忍心再跟他生气了,就悄悄地把他拉到旁边,问他为什么不举手回答问题,让他悄悄地在我耳朵旁说给我听,小东西悄悄地说“因为我不敢”,我问为什么,他说“怕做错了,小朋友们会笑话他”。我鼓励他说,没关系,勇敢一点。最后他真的举手了,虽然举得不那么高,不那么自信,但我还是万分高兴。

re:今天送儿子第一天上学,看着别的孩子都三五...

今天送儿子第一天上学,看着别的孩子都三五成群的玩开了,我儿子还是那么孤单地游离在外,心里真不是滋味。

re:昨晚,跟儿子对话——小棋,你今天上学开心...

昨晚,跟儿子对话——小棋,你今天上学开心吗?
                开心,但是还是有一点不开心。
                为什么?
                为什么,恩------,那我就不知道了。
                你今天跟小朋友在一起玩的吗?
                没有哎。
                为什么不跟小朋友玩?
                因为我累了,我懒得说话。
                那今天你在幼儿园做什么了?
                我没做什么,我就坐在椅子上看《喜羊羊》的书了。
                今天妈妈碰到老师了,老师表扬你了。
                不会吧?,我今天表现不好,我没和小朋友一起跳舞。
                为什么不和小朋友跳舞?
                因为我累了,我懒得跳。
                你这样做很不好,妈妈很难过。
                妈妈,你难过了会怎么样?
                会死掉。
                我不要妈妈难过。
                为什么?
                因为妈妈死了,我就买不到妈妈了。
                为什么买不到?
                因为妈妈不是蔬菜。
                ——“晕倒”

re:好久没来这儿了,有一个多月的时间了...

好久没来这儿了,有一个多月的时间了,因为自己生病住院住了一段时间。回家以后,惊喜的发现儿子又长大了,而且各方面依然是在进步的。不过还是不放心,抽了点时间专门跑到他的幼儿园,和老师长聊了一下。总结了他现在的进步和缺陷。
  和别的孩子有差距的地方还是语言方面,语言虽然清晰了但依然在和人的交流和沟通方面明显欠缺一把火候,所以老师说他喜欢和老师说话,而不怎么和小朋友说话。我觉得可能小朋友说话跳跃性比较强,所以导致他跟不上别人的节奏。还有一个令我担心的是做任何事积极性主动性都很差,没有别的小朋友那么强烈的自豪感荣誉感等等。
   好的方面是,逻辑思维能力增强了,说话开始有条理,并且在环境适宜的条件下和周围人主动交往说话的愿望增强了,有时侯也能自己主动找小朋友玩和说话了,虽然持续不了太长时间,但我还是很开心。
   现在受条件限制,我没什么特殊的方法去训练他,但每天早晨我坚持给他早点起床然后做一个小时的户外运动,最近一段时间开始教他跳绳,虽然还没学会但已经比开始跳得好多了,我相信很快他就能学会。

re:一晃就二年时间了,一直没在这里再写什...

一晃就二年时间了,一直没在这里再写什么了,其实一直都有来,只是不太愿意面对孩子的问题。可能自身也是一种逃避吧。现在儿子已经是二年级的小学生了。在诚惶诚恐中度过了儿子的一年级。没人理解,没人理会,包括最亲的亲人。也从来没理解过我纠结的心情。还算老天眷顾。儿子的一年级比我想象中好。没有行为问题,没有特别让别人觉得不对劲的地方,在校期间给老师的印象是胆小幼稚,行为规范。除了喜欢一个人玩,没什么朋友,上课从不举手,不喜竞争外似乎一切正常。成绩也一直处于中等偏上,不知为什么一直被老师认为智商超群,就是不太懂事。但我还是不敢掉以轻心,因为随着年龄的增长,同龄的孩子都在飞速地成长成熟,还是害怕他会越来越跟不上别的孩子的步伐。

re:好久没上这里了,偶尔来发现竟然还有坛...

好久没上这里了,偶尔来发现竟然还有坛友在看我的帖子,觉得真是一种鼓励。再谈谈孩子的情况吧,总之我一直不把他和其他的孩子比,我只把他和过去的自己比,看到有进步了,我就有信心了。好在现在上三年级了,在学校是个默默无闻的小男孩,依然挺孤单,没有玩伴,没有别的孩子那么多兴趣爱好,但他也从没为此纠结过,每天依然开开心心。成绩不太好也不太差,问老师在学校的表现,老师只是觉得他比同龄的孩子幼稚许多,充其量也就四五岁孩子的情商吧。但我只要看到他每天都开心,每天都进步,心里就谢天谢地了。

re:一年冒一次泡. 只要进步就好.

一年冒一次泡.  只要进步就好.

re:呵呵,谢谢鼓励,看看这里的爸爸妈妈,我是...

呵呵,谢谢鼓励,看看这里的爸爸妈妈,我是够懒的。今天儿子跟他爸去南京矫正视力去了。昨晚他爸跟他商量:"儿子,我们是座火车去,还是自己开车去?”,我说做火车去太挤了,那就你们去,我不去了。儿子说“还是坐火车去吧,省钱,我家没钱了”,要是买不到票,我和爸站着,妈妈一个人坐着,妈不能累着”,瞧,多懂事的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]看麦...

下面引用由[U]看麦娘[/U]发表的内容:

相反他的目光特别灵活有神,喜欢与人对视,一些简单的指令他都能听懂而且执行。而且他很爱笑,很少哭。不过已经有些多动的症状。
..

真是个好孩子,做妈的听着这些话,比吃蜜都甜。