以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望之星--上小学了!

题记

厚朴--- hope的译音,寓意希望之意.
自从儿子被确诊为ZB后,一直在以琳上潜水.看到儿子每天都在不断的进步.下定决心给他安个家,记录儿子成长的每个点滴.

re:PCI游戏----老狼,老狼,几点钟?...

PCI游戏----老狼,老狼,几点钟?

儿子最喜欢的互动游戏,老狼,老狼,几点钟?
儿子喜欢当老狼.爸爸当小白兔.
爸爸:"老狼,老狼,几点钟?"
"一点钟",儿子声音低沉地说道.活象一个十足的大灰狼.
爸爸:"老狼,老狼,几点钟?"
儿子:"三点"
......
"老狼,老狼,几点钟?"
"七点",说完,儿子一下就窜出来,抓我.抓住我后,假装在我身上咬两口.

re:PCI游戏----老狼,老狼,几点钟?(...

PCI游戏----老狼,老狼,几点钟?(续)

该儿子当小白兔了.
儿子在我跟前问:"老狼,老狼,几点钟?"
我说:"两点钟"
......
儿子继续问:"老狼,老狼,几点钟?"
我答:"六点"
儿子知道,七点钟,老狼就会出来找吃的.
所以儿子就边跑边问:"老狼,老狼,几点钟?"
我答七点时,儿子已经跑回兔子的家了.看来他还真的狡猾.

re:PCI游戏泛化----猫猫,猫猫,几点钟...

PCI游戏泛化----猫猫,猫猫,几点钟?

为了避免儿子玩得刻板.我把老狼改为猫猫,我把小白兔改为老鼠,
把老狼七点出来找吃的改为猫猫一点钟出来找吃的.
儿子也能明白新的游戏规则,他当老鼠时,当我说"一点钟"时,儿子就吓得赶紧向老鼠窝里跑.

玩过几次后,我也把这个游戏改为兔子与萝卜,狮子与乌鸦.儿子也玩得乐此不彼.

re:孩子是那一年出生的?

孩子是那一年出生的?

re:中山大学行给儿子找了一个玩伴,家...

中山大学行

给儿子找了一个玩伴,家住中山大学里,周末时到中大.儿子看到校园里有小鸟,就高兴地说"小鸟",轻轻地走过去,怕把小鸟吓走了.
看到中大著名的红房子时,说"这里有door和 window, window在上面,door在下面"

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

孩子是那一年出生的?

回版主,孩子是2003年12月底出生的.
在孩子三岁半之前,一定怀疑他是ZB,到四川大学华西医院和广东省人民医院看过几次,都说是发育迟缓.快四岁时到中山三院邹小彬确诊.确诊后马上联系机构.2008年2月底在广州一家机构训练到至今.现上午上幼儿园,下午机构训练.虽然现在还有些明显的刻板行为.但总的来讲,进度较大.

PCI游戏---假装开汽车

这个也是儿子喜欢玩的游戏.
有一天,儿子在床上玩,把被子打开,然后坐到被子里,摇头晃脑地,嘴里不时"呜呜"地叫着,我问他在做什么?他说在开车.他对我说:"爸爸,我开车了,请你上车",我坐上去,他就嘴里呜呜地假装开车,然后开始用普通话报站:"旅客们,珠影厂到了,请你在后门下车,开门请注意!" 接着用广东话再报一次"旅客们,珠影厂到了,请你在后门落车,开门请注意!".接着又开始"呜呜"发动汽车,再接着用普通话和粤语报站:"旅客们,客村到了,请你在后门下车,开门请注意!" "上车的乘客请往后门靠拢,下一站是康乐村"......
该我当司机了, 我有意识地问他,爸爸当司机,你当什么?他说当乘客,说完就要上来.我说没有买票呢,他把手握成拳头,往我背上一贴,"嘀",假装刷羊城通.然后就坐上来了.

Yes or No

儿子很喜欢英语,把在幼儿园内学到的有限几个单词拿来用.
有时候,他拿出萤光笔,剪刀,直尺与教材上的图案做对比.并说出它们的英语单词.
有时候,他手里拿着剪刀向我们挥挥手,想考考我们这什么,我故意说"ruler",看他的反应,他说:"NO,这是scissors"
有时候,他拿荧光笔对我说"marker,yes or no?",我说"NO",他会点头纠正说"Yes",看这神态,活象一个老师在教小朋友一样.

re:刻板语言儿子有很多的刻板语言,让...

刻板语言

儿子有很多的刻板语言,让我很头痛。也不知道应该怎样纠正。烦!
上次去医院,中山三院的唐春医生问他,爸爸妈妈穿什么颜色的衣服。医生穿什么颜色的衣服,他都很好地回答。过了半分钟,见唐春医生没有再问,他就说:“奶奶穿灰色的衣服,护士阿姨穿白色的衣服。”他的意思我明白,还有奶奶和阿姨没有问呢。

坐公共汽车外出时,每到一个站,他都会主动地用普通话和粤语报站。最气的是,他没有到过的某个站,不熟悉,他就会问:“爸爸,这是什么站”,我告诉他,这是XX站。他马上就报站了:“乘客们,XX站到了,请你在后门下车,开门请注意。“ 晕!

WYCSI测验

5月9日上午到中山三院进行WYCSI测验.我们提前半小时就到医院,儿子非常想到诊断室去玩车.医院的工作人员不让他进去玩.儿子就一直在外面吵着要玩.十点钟了,终于可以进去了.儿子就先说,我想玩一下.测评的圆圆老师说,做完测试后,就可以玩啦.
测试时间持续了一个半小时,测评期间,儿子表现得很不耐烦.几次说下课了,不想做了.坐在凳子上东倒西歪的.心不在焉的.问他问题,想都不想就说不知道.最终测试结果为67分.凭我的观察,他的结果应该会高于70分的.
测评的目的就是想知道他的能力怎么样,哪些方面比较欠缺,测评发现的问题:
小孩在家里做纯粹的数学非常厉害,20以内的加减法全部能算正确.但不能正确地应用在生活环境中,比如,你有5个苹果,吃掉2个,还有几个?孩子就不理解.答为7个.看来还理解能力不够.
生活常识欠缺.知道每次吃饭前要洗手.医生问他,为什么吃饭前要洗手?他说不知道.
语言表达能力差.
应对策略:
儿子喜欢做逻辑狗,已经做完第一二阶段.接下来给他买三四五阶段.加强逻辑思维能力
每天利用睡前,给他讲故事,为此妈妈已经专门为他买了一个故事书.
每天出去散步时,看到什么,就告诉他这么什么,有什么用.增加他的社会知识.
让他多说.

该爷爷写字了

爷爷让儿子写汉字,儿子就不想写,儿子说“罗老师说不写”。好说歹说,开始写字了,写了一半,把笔递给爷爷,并说道“该爷爷写字了!”

PCI小组课

从5月11日起,HL岛开了一个PCI小组课,基本上都是能力比较好的小朋友.每天下午都上小集体PCI课,基本上不安排其他课程了.从这两天的上课情况来看.儿子的弱点比较明显.不太观注教师的眼神.需要加强.
之前在扬爱的PCI课一周一次,频率太低了,效果不大.但愿通过高频率,大量的小集体课.期待儿子有更大进步.

re:呵呵,我猜我认识你。

呵呵,我猜我认识你。

妈妈是donkey

儿子学英语后喜欢炫耀,恰好学过动物篇,吃饭时就说:爷爷是cock,奶奶是hen,妈妈是donkey,自己是pig.我告诉他,这是骂人的话。以后不能乱说。几次后,他就不说了。
但有一天,他又说妈妈是donkey,妈妈说:“XXX,你才是donkey!”
他笑嘻嘻地说:“我是人人,妈妈是donkey!”

donkey---驴

re:我猜我也应该认识你.

我猜我也应该认识你.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

呵呵,我猜我认识你。

小鱼妈妈,周六扬爱见.

PCI游戏---骑大马

跟儿子猜剪刀,石头,布,谁输了,谁当马,赢的骑马。
儿子赢了,高兴地骑在他老爸的背上,驾驾地叫,还唱着:马儿,你快些跑呀,快些跑......
儿子输了,我还没有骑能上去,他就开始跑.
儿子出拳没有什么变化.我猜出他的规律,几次后他老输,就不干了,说:"爸爸,你出石头,我出布嘛"

骑单车

儿子在两个星期前,学会了骑两轮单车,看到他在花园里快乐地骑车.真为他高兴.
在外面骑车时,我在前面骑,儿子站在后座上.看到公共汽车来了.说让226先走.他知道应该避让汽车,让我非常高兴.

摄像的作用

儿子不爱写作业,一提到做作业,马上就说不做,不写.又哭又闹.真让人头痛.
本周幼儿园老师布置了写汉字的家庭作业,一说到写作业,他就说我要睡觉.总之就是哭闹着不写.真想爆打他一顿.还跑了几次到床上,每次我就把他拉出来.他哭得厉害.嘴里吵着不写字要睡觉.
这时,妈妈把相机拿出来,给他摄像.他还在哭时,我们把录好的视频在电脑上播放出来,他看到自己的表现.他马上就不哭了,,就说我不要看了,要关电脑了.说着来抢着关电脑.妈妈说明天准备拿到幼儿园里去播给同班的小朋友看一看.他说不要给小朋友看.我写字了.真的就坐下来乖乖地把作业写完了.
看来他也怕同学羞他呀.