以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有没有让孩子痛快吃药的招儿?

最近,臭小子又生病了,大夫又给开了抗生素。要知道我们除非万不得已,是不会自己给自己找麻烦让他吃药的。

吃药是我们难以完成的任务,其他的引入新事务都是小儿科。别管那药有多甜,别管许诺任何强化物,别管就是那少少的5毫升,都是不可逾越的鸿沟。他能做到提起吃药,就联想到看喜欢的动画片,能乖乖的坐在那里等你,可你真的拿着药去了,就是抱抱个没完没了,要不就是在原地滚来滚去,不让你压住他。谁有那功夫陪他耗半天呀?结果每次都得武力镇压,每次都以大哭一场告终。

各位大虾们有没有什么高招呀?混在其他食物里是不用想了,他准保不吃。

re:我是进来看有没有招滴,呵呵!我的...

我是进来看有没有招滴,呵呵!

我的以前混在奶里,只要他睡着,就能一气喝完。现在,混什么里面,都能感觉出药味,也是不管什么香的甜的药,都不吃。

re:你跟他说吃糖豆,别说是药。

你跟他说吃糖豆,别说是药。

re:我们家的2岁,是把药放在奶瓶里,他自己...

我们家的2岁,是把药放在奶瓶里,他自己会喝。有时不喝的话,就当着他的面,放点葡萄糖,告诉他:"放糖了,放糖了"他就喝了.

re:是啊,吃药是个大问题,孩子程度好的还能听...

是啊,吃药是个大问题,孩子程度好的还能听进去,程度不太好的话根本不听你叨叨,还是感觉首先大人不能把吃药当成"如临大敌"~~

小S以前吃中药,早晨在我家吃药好好的,晚上她奶奶说中午吃药费老劲了,我说你们是不是一个按着,一个往里灌啊,她奶奶说是啊,我说问题可能就在这,咱们摆出一副这不是好东西的额样子,她能爱喝吗?孩子都精神着那~~

我一般放在小碗里用水冲开(尽量少放点水),然后晃悠到她面前,装作很美味的样子品尝着,就按捺不住了,拔着碗就要,我说妈妈一口你一口,可能第一口还觉得苦,可是看着我很美的样子,她也就皱皱眉慢慢一人一口喝下去了,当然还是她心眼儿少,还看不出我是假装喝,我和她爹说好了,等以后骗不了了,就得她爹真喝了.

不过,像诸如思密达之类的东东,说实话,就这药,我自己都受不了,就和白石灰一样,太难受了,不是"苦"那么简单得事,她吃不下去我也理解。

re:信义吃药这么乖啊,没想到。我们小时候...

信义吃药这么乖啊,没想到。
我们小时候也是难的,不到万不得已也不下药,宁愿用打针代替了,尽管打针也是鬼哭狼嚎的,但战斗结束得快,而且毕竟次数就少了。
如果是苦的,肯定吐出来,你在他面前脸上生出花来也没用。
骗倒是用过的,趁他不注意就平静地下了,或者加糖。但小人很精,2岁多就知道看勺里是什么,形状颜色怪一点的,牙齿咬得紧紧的。食物都挑,药更挑了。
我喜欢液体药,比较好灌下去。如果不太苦,一边玩汽车一边就拉过来倒在嘴里,马上咽下,毕竟玩更重要。
幸运的是儿子小时候多是感冒肠炎之类的,不用吃太多药,倒是喝很多水。
好在长大了后认识到生病是要吃药的,社交故事就可以解决问题了。

re:粲粲首先是要心情好,当然动作要夸张,而且...

粲粲首先是要心情好,当然动作要夸张,而且跟他说药的颜色,有吃过红色的,也有吃过白的,不断跟他打气,关键是要有个一次性的注射器(拔掉针头),他自己的都会推进口里.

re:没招.不但没招,李宝宝吃过药后,连和药看...

没招.不但没招,李宝宝吃过药后,连和药看起来相似的糖也不吃了,总怀疑是药,例如山楂片,原来我们给他吃他是不吃的,后来上课时老师给,他才吃了,然后才知道这东东好吃,然后才吃我们给他的.
请大侠支招.

re:6楼何老师讲的,“好在长大了后认识到...

6楼何老师讲的,“好在长大了后认识到生病是要吃药的,社交故事就可以解决问题了”,最根本,培养理解力,意识到利害关系,就好办了。需要时间。

没病的时候假装吃药,吃假药,每天吃,不知道有没有人试过?孩子生病的时候,我这样盘算,病好后就忘了。谢谢楼主的提醒,我准备试验一段时间,然后把孩子弄病, 看效果。

至于眼下,4个字:灌,硬灌。

re:我们是一直讲道理,然后鼓励再鼓励,全家人...

我们是一直讲道理,然后鼓励再鼓励,全家人一起鼓掌,大声表扬,药量尽量少些,速战速决,基本上蛮成功的。

re:老牛的牛兄说错了,是3个字“灌,硬灌”。...

老牛的牛兄说错了,是3个字“灌,硬灌”。哈哈。。。

re:不过我见过一个自闭宝宝,每天到了吃药的时...

不过我见过一个自闭宝宝,每天到了吃药的时间就拿药来给爸爸,然后吃药,当时忘了请教了,哈哈

re:看来又是个通病,我还以为只有我们家饺子难...

看来又是个通病,我还以为只有我们家饺子难呢,我们这个吃药那个难?什么糖,什么好吃的,什么放饭里,放饮料里都不行,那个味觉太敏感了,一下就尝出来了,只要尝出味道,那么这样东西至少一两个月不会再吃。所以,我们没有办法,灌,强灌!

re:我想这可能和味觉敏感有关.不过李宝宝大约...

我想这可能和味觉敏感有关.不过李宝宝大约在五岁多一点时可以按要求吃药了,只要我们有要求,他还是会吃下去,不管多难吃,只是要达到"痛快吃药",呵呵,李宝宝做不到,那药难吃是摆在哪的.

re:我儿子还好,只要是甜水,都爱喝,放了药也...

我儿子还好,只要是甜水,都爱喝,放了药也喝下去。但烦人的是不喝白开水,尝一口发现不是甜水就不喝了,喝水少了又便秘。

re:我儿子抗生素只吃希克劳,开始给他说是草莓...

我儿子抗生素只吃希克劳,开始给他说是草莓汁,然后他知道好喝,还总是到药店要买希克劳。有些小孩的抗生素药真的很难喝的,我闻了都想吐,换一种药给孩子试试。

谢谢楼上各位

其实,美国的药都不难吃,就是甜的腻人。

可关键是,他刀枪不入,只要是药,就一律抗拒。而且好像没有哪个药,能做得跟那些橘汁儿等一样好喝,所以他都能尝出来,一概拒绝。

我正在想,也许应该用“脱敏”的方法来?就像牛由说的一样,没病的时候每天给点儿,只可惜我也是没长性,以前没坚持下来。得想法试试!

re:估计你的孩子的中耳炎了?在美孩子们生病很...

估计你的孩子的中耳炎了?在美孩子们生病很少吃抗生素,如我儿子,就没吃过,而女儿因为中耳炎,抗生素当饭吃。也不喜欢吃,都是硬灌。好像也就那个希克劳,真得像草莓汁一样。最根本的方法还是根治中耳炎。增强免疫力,锻炼身体,反正自闭症的生物疗法也是要增强免疫力,禁食,什么的。

re:呵呵,先赞一个我家小子,现在不用弄成液体...

呵呵,先赞一个我家小子,现在不用弄成液体来喝了,已能整粒咽吞了。