以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我该怎么办?

昨晚差不多和老公闹翻了。

老公在公司三年的外派合同八月份就到期了,美国公司已经决定把他调到美国的总公司去,已经在给我们全家办理"L" 签证。如果到时因为经济的原因签证下不来,他还有另外一个机会,就是长驻新加坡,做亚太区的销售总监。可是最近一段时间,老公却是铁了心要自己开公司,原因是不喜欢美国那份没有挑战的质量总监工作,还有生怕老二长大以后,在华人圈子找不到丈夫,好笑吧?他希望有自己的公司,等老二长大以后可以在自己的公司里找一份工作,在中国众多的男孩里给他选一个丈夫。

可是我还是希望能到美国去,就为了老二,希望她有宽松的学习环境, 希望她能得到更好的干预。如果回新加坡,她根本就不能适应新加坡的教育体制,在一个四十个人的班级里,她很快会被淹没的。老公不赞成我的说法,认为我把美国理想化了,经济这么差,失业率这么高,根本没有人会来照顾这样一个自闭的华人孩子。

我不知道怎么办了,谁可以说服我,或者说服我的老公?

re:关于所涉国家和地区的背景情况,需要有相关...

关于所涉国家和地区的背景情况,需要有相关生活经历的朋友来说了。

我觉得首先要弄清楚的是,你老公选择自己创业的动机,到底是“不喜欢美国那份没挑战性的工作”(为自己的职业规划着想为主),还是“怕老二在华人圈找不到丈夫”(为孩子着想为主),我猜测后者是为了迎合你偏向于考虑孩子为先而提出来的。也就说,你老公的选择,是觉得自己创业是更好的职业规划,他愿意去创一个新公司。

如果是这样,我觉得不要试图说服他。

re:你老公选择自己创业的动机,能嘴上说出来的...

你老公选择自己创业的动机,能嘴上说出来的,可能都不是最重要的,最重要的可能是他觉得在这个年龄和心态中,过了这个村就没有这个店了,因为现在不最后下决心,以后就没这个决心和可能了.这就叫"中年危机",我觉得,你们应该搞清楚的是,如果你老公真的不自己创业的话,他是不是真的就觉得这辈子太亏了,太对不起自己了呢?如果他真有这样的欲望埋在心底而不能实现的话,那么过了这个时机,就越来越难实现,他不会快乐,你也跟着受累,但是如果他实在没有这么地急迫,没有这样强烈的要求和欲望的话,那就另当别论了.

re:T版的分析是对的,老公的确是为自己的职业...

T版的分析是对的,老公的确是为自己的职业规划着想,不想一辈子给别人打工。 可是他现在的这份工作实在是不错,如果不算是熊掌,至少也是鲍鱼一份,我不觉得一个小公司就一定能挣得更多。在公司开始营业的头两年,甚至收入会更少。 也许我过惯了舒适的生活,对于没有保障的生活没有信心。我得开始算算,如果公司不赚钱,我们的存款可以活几年。

谢谢T版,还是男人容易理解男人,我就不行,我贪图安逸,等等看吧,看他哪天改变主意。

re:F版呀,你怎么这么理解我老公呢,说真的,...

F版呀,你怎么这么理解我老公呢,说真的,你说的几乎都是对的, 他的想法很迫切,几乎是夜不能寐了。 他就是觉得现在是最好的时机,销售方面,他有客户,搞技术又是他的专长,如果去美国呆上几年,这样的机会永远不会再有了(他的原话)。

我不想太逼他,在这方面吃过苦头。去年这个时候,新加坡的3M重新向他招手,希望他回去,offer都给了,最后老公没有接受,这期间我和他说过不要考虑我的想法,让他自己做决定,可是最后他还是郁闷了两个月,我也忍受了两个月的黑脸。

老公的想法很多,是个绝顶聪明的人,可是很多时候,我还是觉得他比较冲动,吃的亏也不止一两次,我还担心如果他自己创业失败,不知道能不能爬起来。 在他不开心的时候,他会沉默得好可怕。

再次谢谢F版!

re:怎么说楼主都还是优裕着哪。想想现在的家底...

怎么说楼主都还是优裕着哪。想想现在的家底能应付怎样的最坏情况,然后让你老公按意愿做去。---好比古代那个每天存一把米下来的贤媳妇儿。

re:男人没折腾过,心就不定; 其实折腾完了,...

男人没折腾过,心就不定; 其实折腾完了,发现也不过如此。 从这方面来看,特别像孩子。

支持去折腾,一定要嘴上心上行动上都大力支持,这样你们下半辈子的生活中,你就占主导地位了。

re:燕原这番话,哪里有as的影子?呵呵。...

燕原这番话,哪里有as的影子?呵呵。
赞成。

re:甜甜蜜蜜06,根据你的描述,你LG的情况...

甜甜蜜蜜06,根据你的描述,你LG的情况和心态与我几年前完全一样。虽然corporate life提供给我很好的职业生涯和优裕的生活条件,但到最后我意识到这不是我最喜欢的,鲜亮的外表下面其实是失去自由选择的无奈。

创业是一种非常值得尊重的冲动,是人类很高层次上创造力的表现。但如果没有做好准备的创业是鲁莽的,也是不负责任的。我在作出这样决定之前做了大量的工作,除了在经济上为家庭做好储备以外,还进行了很多沙盘推演,也在技术上做了很多安排和准备,这样到了合适的时候顺理成章就进入了新的角色。经过几年的准备,我终于能够在合适的时机按照我自己的意愿开始新的不同里程。目前为止,我为自己做的安排和选择感到满意。

我的家人对于我的意愿给予了充分的理解和支持,这让我感到很踏实,也是我相信自己会成功的重要原因。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...

下面引用由黄花菜122发表的内容:

燕原这番话,哪里有as的影子?呵呵。
赞成。

充分说明了,一个AS如果有能力变坏还是很容易的,特别是每天特意去认真观察狡猾的NT坏人,还记笔记学习的时候,这个变坏程度是非常快的。 [EM04]

re:TTMM,让你老公做一下海生的性格职业测...

TTMM,让你老公做一下海生的性格职业测试,如果他的性格适合创业,就全力支持他.

re:虎娘还没学坏,和男人讲道理,在特殊时候是...

虎娘还没学坏,和男人讲道理,在特殊时候是没用的。

我最近总在调停夫妻关系,对男性的心理有了更深入的了解,这种事情,大局上一定要支持,然后,女方就在细节上占据了主动。 我觉得是双赢哦。

re:这个不能不顶啊! 个人经验也是需...

这个不能不顶啊!

个人经验也是需要支持(如果他是那块料),原因是如果你们两个大人不和谐,孩子也很难得到她需要的康复环境--我经常觉得一个健康的,正面的家庭环境对孩子的成长非常有帮助,对我们的孩子也不例外。 你家老二多大了?

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你老公选择自己创业的动机,能嘴上说出来的,可能都不是最重要的,最重要的可能是他觉得在这个年龄和心态中,过了这个村就没有这个店了,因为现在不最后下决心,以后就没这个决心和可能了.这就叫"中年危机",我觉...

re:男人创业一定要支持!!(更何况还是一有能...

男人创业一定要支持!!(更何况还是一有能力的男人)

我挺赞同LZ的LG这个想法的(虽然是附带的),“希望有自己的公司,等老二长大以后可以在自己的公司里找一份工作,在中国众多的男孩里给他选一个丈夫。”,替宝贝选就算了,让他们多多有机会双向选择就OK啦!!

哦,我的神!我昨夜还刚刚念叨了一万个“我该怎么办”呢!?!?我就是这样的人,再怎么绝望过后,总会有一丝希望又燃起!我是不死的小强!!
所以如果我LG要创业,我举四只手支持(以后我家小宝的工作就有着落了)。只是我LG是个谨慎的人,而我则是典型的冲动型的,所以啥事我只有“添油加火”的份:D!!

re:我咋希望老公去创业哩,可人家不去,死活不...

我咋希望老公去创业哩,可人家不去,死活不去,够郁闷吧

re:鼓励创业也罢,拉后腿也罢,都没必要去操这...

鼓励创业也罢,拉后腿也罢,都没必要去操这个心,去郁闷。能做的是帮助他一起做些理性分析,看看是否深思熟虑,是否鲁莽,同时做些周密的经济安排,做好家庭经济保障。

一个家庭里,没有比两口子相互埋怨谁拖了后退、谁没有支持谁这样的“秋后算账”更伤害感情的了!

这方面V大哥一家的确是楷模。

re:我老公也说要创业,但是我觉得他还没具备足...

我老公也说要创业,但是我觉得他还没具备足够的条件,特别是现在这样的经济环境。我也很烦恼!支持他吧,家底不是很丰厚,要是失败了对他的打击和对家里的经济都有很大的影响,要知道我们星儿的家庭最怕的就是没钱!但不支持他呢,又好像说不过去,毕竟他才30出头,应该让他按自己的意愿去做一些他想做的事情。说实在的,有时心里真的很郁闷,为了孩子我们都放弃和考虑得太多!如果不是孩子,他也不必丢开深圳的生意再重新创业。

re:自己创业是很难的:一是要有这个能力和理想...

自己创业是很难的:一是要有这个能力和理想(不是说在大公司做过高管且成绩优异的人就一定有自己创业的能力);二是一旦离开了大公司的背景在做生意时会遇到相当大的难度;三是国内的创业环境非常不规范;四是LG自己创业后意味着你自己单独和孩子相处的时间会更长。
如果不是为了MONEY的考虑,我到倾向继续着现在的这种替人打工的局面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

男人没折腾过,心就不定; 其实折腾完了,发现也不过如此。 从这方面来看,特别像孩子。

支持去折腾,一定要嘴上心上行动上都大力支持,这样你们下半辈子的生活中,你就占主导地位了。

上面一句话,我特同意,老公就是这样的人。就拿去年来说吧,花了无数的时间来收藏奥运纪念品,结果到头来发现只是他自己在欣赏而已,至于藏品的收藏价值和升值空间,唉,估计到时就变成一堆废铜烂铁了!每每还很天真得跟我说,我去年总收入应该有这么多这么多,钱都到哪里去了呢?去问那堆废铜烂铁吧!

下面一句话,我想做,可是我做不到。如果孩子还小,就让他去折腾去吧!可是老大已经十三岁,马上就要上八年级了,让他折腾几年,估计把我们所有的家产都贴进去了。55555...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

甜甜蜜蜜06,根据你的描述,你LG的情况和心态与我几年前完全一样。虽然corporate life提供给我很好的职业生涯和优裕的生活条件,但到最后我意识到这不是我最喜欢的,鲜亮的外表下面其实是失去自由...

谢谢V大哥。我就纳闷了,你怎么就知道TTMM就是甜甜蜜蜜呢?我家老大小名叫咪咪,老二出生的时候,奶奶说,就叫甜甜吧,甜甜蜜蜜,多好呀?跑题了。。。

V大哥的话倒是真的提醒了我,我现在犹豫的原因,很大程度上是因为我觉得他的准备工作还没有做够,太仓促了。如果美国的职位不是质量总监而是让他去搞生产或是研发,我相信他不会做现在这样的选择。两个孩子从新加坡回来,上的都是国际学校,让她们去本地学校吧,又怕她们中文基础不好,压力太大。回新加坡去吧,老大的问题估计不大,老二呢,我不知道,估计校长每天都会打电话给我。。。