以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ttmm06

我该怎么办?

re:记得很久以前看过的文章,说四十岁前可以折...

记得很久以前看过的文章,说四十岁前可以折腾,之后要稳定,因为陪不起.

也可以考虑如果他自己创业,最差的后果你们是否可以承受.

供你参考.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

TTMM,让你老公做一下海生的性格职业测试,如果他的性格适合创业,就全力支持他.

谢谢虎娘提醒,我会让他试一试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]me...

下面引用由[U]melon[/U]发表的内容:

这个不能不顶啊!

个人经验也是需要支持(如果他是那块料),原因是如果你们两个大人不和谐,孩子也很难得到她需要的康复环境--我经常觉得一个健康的,正面的家庭环境对孩子的成长非常有帮助,对我们的孩...

谢谢melon! 我家老二今天正好七岁半,上一年级。老大已经十三岁了,上八年级。 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

记得很久以前看过的文章,说四十岁前可以折腾,之后要稳定,因为陪不起.

也可以考虑如果他自己创业,最差的后果你们是否可以承受.

供你参考.

他今年正好四十岁,怎么办呢?[EM06]

最差的后果,可能就是我们钱财两空,然后我带着两个孩子回新加坡,我重新开始工作,每个月挣五千新币,其实日子可能也会过得不错的,只要别让我去帮他还债就行了。倒是我不知道他自己能不能承受失败。。。

re:让他去折腾的前提呢,就是财政大权要在你手...

让他去折腾的前提呢,就是财政大权要在你手里。 先约法三章,留下底线,三年为限。

如果你大前提是支持,而且一直任劳任怨,不批评,不怀疑,我觉得男人都会长大的。 (不过最多三年,成败就可以决定了。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

让他去折腾的前提呢,就是财政大权要在你手里。 先约法三章,留下底线,三年为限。

如果你大前提是支持,而且一直任劳任怨,不批评,不怀疑,我觉得男人都会长大的。 (不过最多三年,成败就可以决定了。...

虽然我自己也是马上就奔四了,可是说实话我还真不爱掌管财政大权,而且我这个人特爱花钱,不过钱大都花在孩子们身上了,花在自己身上的倒是少得很。一句话,我应该是良母,但称不上贤妻,T版说的一天省一把米,可能比较困难。但是我尽量学习。。。

我倒是很少批评老公,除非他找我茬,我才会揭他的短,一把泪一把鼻涕控诉他近期的所作所为。嗯,接下来我要想想怎么和他约法三章了,先把大纲列出来。 要么哪一天专程去上海拜见V嫂,跟她学学如何相夫教子,协助老公成就事业。

re:没有别的意思,只是分享一下我的经历和经验...

没有别的意思,只是分享一下我的经历和经验,由于每个人的情况不一样,仅作为八卦。

我也曾为一家非常有名的跨国企业服务,也长达八年,也看过一些例子,也包括自己,我没有你先生那么成功,但到去年经济危机开始,公司重组,对于我这种时间长,工资高的员工你可以想象公司是怎么处理的了。所以上不去的我只有回家当家庭主妇了。我的先生也在一家跨国企业做,他比我做得好,现在的境地我也觉得他比较尴尬。-其实我想说的是,如果你也有我当初的想法,在一家有百年历史的外企做,可以做到退休的话,现在就不大现实了。所以从我的角度来说,如果早几年(哪怕是三年)如果我们没有那样的想法,会比现在好一些。不过也很难说,世事难料。

我能理解你先生的想法和做法。如果不能说服他,不如支持他,这样他就欠你一个情了。还记得一句话,虽然很难做到:我们不能改变天气,就改变心情吧,不能改变别人,只有改变自己。

对了,对于男人来说,五十岁起步都不晚,别认为他有挫折就会爬不起来了。我和我先生都比你们先生大,孩子还不到十岁呢。天离塌下来还早呢。

re:关于创业,特别是一个corporate...

关于创业,特别是一个corporate executive去创业,曾经是我研究的内容。上个世纪的dot.com公司的风行,不仅从观念上给了我很大的冲击,也给了我几次跳进去的冲动,以我保守的风格,还是担当了两个venture公司的独立董事和顾问。这段经历给了我很好的实习和模拟,让我能够从实际的角度去构思自己创业的框架,这是不能仅仅从corporate level可以学到的东西。

我想甜甜蜜蜜06应该尊重LG创业的意愿,他需要的是给自己和家庭一个可行性的规划。建议他先转换executive身份去想问题,编制一份business plan(想做什么,什么模式,什么目标等等)以及一份Financial analysis(投入和产出的时间曲线),同时要对于家庭的需求作分析,做好让家庭的生活主流至少3年不受影响的经济准备。

也要读一些书,塑造好一个创业者的心理。有时间和机会的话,可以听一些课程和讲座,比如CEIBS(中欧国际)就有Entrepreneurship的课程,值得听听;当然和有经历的人士广泛接触也是一个非常重要的了解方式。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

如果你大前提是支持,而且一直任劳任怨,不批评,不怀疑,我觉得男人都会长大的。 (不过最多三年,成败就可以决定了。...

我对燕妹的‘进步’大跌眼镜,甚至开始怀疑到她是不是有意带着雅士的帽子来忽悠像我这样憨厚的人们。

我看你可以和艳后一起主持‘怎样治理男人’的栏目了。

re:美国的学校是还不错啦,尤其对我们这种问题...

美国的学校是还不错啦,尤其对我们这种问题孩子。我现在再也不想回国工作了。国内的人太多了,怎么到处都是人才啊,还都找不到工作,40岁差不多就退休了吧。美国人人少点,在这能有点竞争力。可是我们在美国基本就是要做农民啊。国内大城市的人可以做剥削阶级。

re:谢谢大家的鼓励,特别谢谢V大哥的建议,决...

谢谢大家的鼓励,特别谢谢V大哥的建议,决定先让他把这些计划列出来.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

美国的学校是还不错啦,尤其对我们这种问题孩子。我现在再也不想回国工作了。国内的人太多了,怎么到处都是人才啊,还都找不到工作,40岁差不多就退休了吧。美国人人少点,在这能有点竞争力。可是我们在美国基本就...

妞妞妈,我还真想找个人问一问我们这种孩子在美国会受到何种待遇.昨晚孩子发脾气,老公不耐烦了,等孩子睡下以后,把我批了一顿.大意就是让我别对美国学校抱有幻想,没有人会来帮你,到最后孩子还是会被赶出学校.我没法跟他解释,因为我知道的也是我从以琳网上看到的, 老公不相信. 我知道妞妞比我家老二小一岁,很多行为和我家老二相似,她在学校遇到问题的时候,学校怎么解决呢?

老二时常有些情绪方面的问题,比如不喜欢人家指出他的错误,哪怕是善意的提醒有时也会让她很伤心. 有一次她的鞋带松了,她也懒得帮,被老师发现了,提醒她,女儿不理会人家,老师以为她不会帮,想帮她榜上,结果人家小人就哭开了, 哭个不停,等他爸爸赶到学校才停止.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我对燕妹的‘进步’大跌眼镜,甚至开始怀疑到她是不是有意带着雅士的帽子来忽悠像我这样憨厚的人们。

我看你可以和艳后一起主持‘怎样治理男人’的栏目了。

琢磨人太累,我最近歇了歇,发现还是自己一个人好玩。 谁让周围全是留守女士,事情太多了,看猪跑都看会了,呵呵。

re:我老公做了8年的expatriate,去...

我老公做了8年的expatriate,去年7月被调回美国。半年后,老公拿了layoff package交给我,说:这是我一年的工资,我去创业了。意思是我要休息一下,做点自己喜欢的。知道他最终还是要回国,我和两孩子去年只是回美住了一个月,就回来了。这样也挺好,不用搬家,小孩不用换环境,转学。以不变应付爱折腾的老公。只是以前公司付老大的国际学校的学费,现在自己掏有点心疼。

re:可真是,习惯了在国内“叱咤”风云的,来美...

可真是,习惯了在国内“叱咤”风云的,来美国老老实实做“农工”怎么能适应呢?不要说他们,我回国时都会被传染,跟着一起“浮躁”。

回甜甜蜜蜜,其实你怎么选择都很幸运啦。在美国,我也在摸着石头过河,至少我看到的也有自闭的孩子也只能在家里呆着,有妈妈管,我的公司的看门的孙女就这样。她都60了,还做公司安保,给女儿凑钱,养女儿的自闭女儿,孩子也上过学,可是也只能回家。孙女的妈妈照顾孩子,13 岁了,没太多时间工作。虽然好像根据法律,州政府可以把她养起来,可是,我也不太清楚,而且妈妈总是希望孩子和自己生活在一起吧。
对于所谓高功能的自闭症,如我女儿这样,在学校现在还能生存。但是我们也时不时地因为品行问题(不听话,不做作业,打人),而被领回家。这学期两次了。学校有一定的措施帮助孩子,如特教老师,一天总能配上一个小时一对一吧,还有班主任打自内心的接收关心和同情。还有特教助理,也总能盯一阵子。她做的椅子有软垫子,解决感统低肌张力的问题;她的课桌上全是picture schedule,和有的放矢的社交画片,如,我的桌子是我的领域,上面放。。。,别的小朋友由他们的桌子,我不能碰他们的东西。诸如此类。但是,也有升班的挑战,每门功课都要在70分以上,才能升班。女儿阅读理解常常只得50分,虽然她的认读可以达到100分,但这样平均就只才75分,很悬。虽然有专门的阅读加强课。可是年级升高后,这个问题会越来越严重。
老师和同学们都很尊敬她,因为她与众不同,有一次女儿哭着说,为什么要生我,我这么笨,老师听了都快哭了,她是由衷的喜欢关心我的孩子。建立了真正的感情。同学们也关心她,我在教室open house的时候,好几个小朋友,来和女儿说,hello,或者说你今天唱歌唱得真棒,你做得太好了。他们好像是老师平时指导下,学会了时不时地关心一下落后同学。他们是真诚的,热忱的。
英语的环境我还是不太喜欢。我和孩子交流,用英文还是觉得有很多障碍。这也是个问题。和亲人的分离,没有大家庭的温暖也是个问题。其实作为中国人,谁不愿意在自己的土地的生活呢。

re:我也来出点馊主意.我想站在你的立...

我也来出点馊主意.

我想站在你的立场上,可能有三方面的问题要考虑.

第一,压力问题

本来你带两个孩子就是压力,加上为小的操心,这压力本来就够大的了,你老公嘴里的目的之一也是为了小女儿,所以这个压力是你们两个共识的.

但是你LG自己干了以后,这压力就多了一层,尽管他可能不让你"越界"操心,但是这不可能不影响到你的.所以,你应该自己问自己,万一事情不顺,你自己能经得住这个压力吗?如果经不住,及早和LG摊牌.

第二: 其它女人

我可能是以小人之心度君子之腹,但是我要是你的话,先把丑话讲在前头.男人可能不全是坏东西,但是除了上以琳的那些男人们外,其他的都是可能变坏的,只要条件成熟了,这鸡蛋就臭了.

如果他原来是美国"大公司"的管理层,那他过去做生意可能是很规矩的,因为美国越大的公司,越"清教徒",但是自己开公司就完全不一样了,可能是由不得他做主了,比如说来一个大客户要喝"花酒",老板敢不陪吗?这鞋子就开始湿了.

还有公司里"绝对"地不准雇年轻的女秘书,三十的也不行,四十前半期的也不行,五十的正好,做办公室主任,销售部里也别雇女的,要防止象某某这样的人混进革命队伍里.

这些话一定要先摊好牌,让你LG立下字据来.三八就三八了,总比留后患无穷好.

第三,钱!!

说点不吉利的话,你LG创业,你就得准备贴钱,问题是在于能贴多少?多久?

先把家里的钱整一整,留出那些长期投资的不动,能动的钱分成两部分以防救急.一部分是"一级救急",由你自己掌管,要用的需要你两人同意,另一部分是最后的家底,由你LG的岳母乐父掌管,因为要一个大男人去向岳父岳母要钱,那肯定是实在没办法了,这是最后底线了,再不济,你就得按照事先和LG的条约,让他歇菜吧!

另外教你一个小招,把自己的首饰整理一下,等他缺钱时,说我把首饰卖了吧,其实那些东西也值不了几个钱,除非你家里有鸽子蛋钻石,你一卖首饰,这钱是小事,你自己就成了千古佳话了,你LG还不感激涕零?

re:我有两个朋友,都在上海的外企做,很成功的...

我有两个朋友,都在上海的外企做,很成功的那种。他们都琢磨着出来单干。

一个哥们估计有可以吃10年的现金储备了,他正在跟公司申请,做公司产品的代理,因为他是做销售的,客户和技术都是现成的。

另外一个,还在磨刀中。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ho...

下面引用由[U]honghong18[/U]发表的内容:

我老公做了8年的expatriate,去年7月被调回美国。半年后,老公拿了layoff package交给我,说:这是我一年的工资,我去创业了。意思是我要休息一下,做点自己喜欢的。知道他最终还是要回国...

如果去美国,换环境,换学校对我的孩子们问题应该不大,至少没有语言的问题,去年七月他们都去了一趟,还是蛮喜欢那地方的。老二对环境变换也没有负面反应。如果继续呆在这儿,我们也得自己负担国际学校的费用,两个孩子,一年下来,就是大笔开销了。老公也曾经说让我自己先带着孩子回新加坡上学,我对他说我没有信心,不仅是对我自己没信心,也对他没信心。 在老公回国的头一年半,我自己带着孩子和两个老人继续呆在新加坡,想想那时的日子,真是苦不堪言,不是经济上的,而是身心的折磨。老二总是生病,往往小的病刚好,老的又生病了,那一年,好像我总是在公司,家里和医院之间疲于奔命。我再也不想过那种日子了。想明白了,我就下定决心,不管是为我自己还是为孩子,一家人都不要分开。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我也来出点馊主意.

我想站在你的立场上,可能有三方面的问题要考虑.

第一,压力问题

本来你带两个孩子就是压力,加上为小的操心,这压力本来就够大的了,你老公嘴里的目的之一也是为了小女儿...

谢谢F版站在我的角度为我考虑。很感动!

其实我想,老公创业的目的,可能很大程度上还是为了成就自己的个人梦想,为了小女儿将来的就业估计也只是他的借口。结婚这么多年,我自认为还是比较了解这个男人的,多数时候为自己考虑得多一些,以至于很多时候我想用自私这个词来形容他。对于小女儿的问题,他没有深刻的认识,整天就是扑在他自己的工作和兴趣上。虽然他口口声声地和我说他也了解了不少关于自闭方面的知识,但是一说就露馅,还不予不许别人说他错。唉,我好像突然意识到老二的偏执是从哪里遗传来的了。

老公很受女性欢迎,长得帅又能挣钱的男人估计走到哪都是女孩追逐的目标。这一方面我一定牢记F版的教导,防范于未然。至于钱,我和老公从来都是各管各的帐,需要用大钱的时候就凑一起。老公是个对钱不是很在意的人,所以屡屡在钱的问题上被同学骗,被亲戚耍。如果自己创业,难保他不摔跟头。如果我和他谈钱,他一定会觉得很受伤。 但是没有办法, 为了两个女儿,我必须让他做出财政预算,不然估计一年下来所有的投入就打水漂了。。。

re:去美的签证的通过率提高了,但L签证不太清...

去美的签证的通过率提高了,但L签证不太清楚。还有两点供搂主考虑:如果去美,公司能保证在美住3年,这样办下绿卡的可能性比较大(我不太清楚这种情况要排多久)。这样你老大就有可能在美完成4年高中,直接在美上大学,上了高中就不太想换学校了。你老公的工作如果要经常出差亚洲,这出差的频率和时间长短你能否接受?不过你老大以可以帮你很多忙了。就是在美的话,小孩的活动都要家长接送,公交系统不方便。