以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyhilary

干预一年---小葱的进步!

re:我家宝宝比你家小葱小两个月,但是发现的早...

我家宝宝比你家小葱小两个月,但是发现的早八个月,干预的也早些,但看了你家小葱的情况,我真羡慕,他比我们家宝宝除了口齿发音差些,其他都要好,尤其理解力及语言表达。也是你们努力付出的多。我们家我不得不在外工作,只有宝宝妈全天候照顾。今后我会注意你们孩子的进展及你们的教育情况,也好作为参考和启发,比较孩子的发育进展。

re:汉堡包:以后多联系。赶快开个帖子吧!

汉堡包:以后多联系。赶快开个帖子吧!

re:俊妈:俊俊的语言能力让我羡慕!他已经能够...

俊妈:俊俊的语言能力让我羡慕!他已经能够很好的使用广东话和英语了吧?我在想,这些孩子的识字能力都不错,你们是让俊俊看繁体字还是简体字呢?我没有用心给小葱补习英语(尽管幼儿园已经开始学了),是很担心他混淆两种语言。不知道俊妈有什么心得吗?

另外,关于贝贝熊,非常感谢您的认真解答,对我启发很大。我经常是照着书念,所以一看这么长,自己都提不起兴趣。我给他念过《难忘的生日》这本,他很喜欢,主要原因是他有过类似的经历,理解起来难度不会很大。

我最近多给小葱讲短小但情节幽默的小故事(好多是给2岁幼儿的)。一般一个故事不到10句话。然后就故事提问,并让小葱自己朗读整个故事。这一步他还比较有成就感,因为他认字还算可以。下一步想过渡到在提示下复述故事。现阶段还做不到,慢慢来吧。

re:葱妈, 俊俊算是双语教育, 但是两种语言...

葱妈, 俊俊算是双语教育, 但是两种语言都运用的不太好. 广东话比较好些. 英文他可以简单对话, 能听懂简单的故事书,但是语法方面的错误很多, 有时有点CHINESE ENGLISH.
我自己以前一直觉得孩子的潜力会无限, 所以给他提供多语言环境, 但后来发现这个不是对所有孩子都行的通的,特别是象俊俊这样有障碍的孩子.所以后来全家痛下决心,全部用广东话跟他讲话.这才在语言上慢慢能追上一些了.

对英文, 我的态度是把它作为第二语言来做, 可能是俊俊上过半年多的全英文的国际学校, 加上现在也是双语的幼儿园, 所以他的英文基础还勉强可以. 我现在是通过每周末的两小时英文课程, 平时幼儿园的英文课程, 还有每天晚上给他讲一个英文故事来维持他对英文的兴趣.家里的姐姐是菲律宾人, 虽然英文讲得不好, 但俊俊跟她交流的时候只能被迫用英文, 所以这些是他能维持一定英文能力的原因.不过, 跟很多香港的孩子比, 俊俊的英文水平并不见得好, 语法和读音都还是有问题,只是让我觉得比较欣慰的是, 他在英文的环境里, 他不会害怕,会自动更新频道, 开始用英文讲.

关于认字方面, 俊肯定比小葱差. 他认得的字不多, 兴趣也不大. 现在学校会定时提供字卡, 让我们带他认, 学校也会借出语文阅读的故事书, 也就是你说的那些不到10句话的故事, 我会让他看着字一个一个读.他认的是繁体字.

re:今天在车上和小葱的互动不错。小葱特别喜欢...

今天在车上和小葱的互动不错。小葱特别喜欢一个项目---挑错。无论是唱歌,还是背诗,说歌谣,我会故意说错,然后小葱就会笑眯眯地纠正我。

接下来是练习他的听力。这是从方老师的家访记录里学的:桌子上放着苹果和香蕉,拿走苹果,放上梨,桌子上有什么? 小葱先开始不太理解,或者说不知道如何记忆。经葱爸的提醒,换上比较直观的食物。正好手头有好多鱼,我拿出海星和螃蟹,又拿走螃蟹,换上海豚,问他有什么?他正确地回答了出来。几个回合后,我转换为语言描述,小葱也能正确地告诉我答案。

然后是找不同:可乐、苹果、雪碧、芬达,哪个不是一类的?这个项目,小葱没有困难,脱口而出。

找不同对他来说有点难,归根结底还是理解不行。我描述“爸爸有橘子和西瓜,妈妈有西瓜和苹果,爸爸妈妈都有什么?”他听着有点犯晕。不过几个回合下来,情况好了很多。但也仅限于对两个物品,多了还是不行。

晚上的训练进行得不好。我们做益智书。项目对于小葱来讲有点难了,他出现了情绪问题,可是我又太急于求成,也表现出了急躁,弄得儿子委屈地哭了,还是那句话:“妈妈,我哪里做得不对?”嗨,自责得不行,可是当时又不能控制好脾气,怎么办呢?!

re:俊妈:关于认字,小葱最喜欢的时候我认为也...

俊妈:关于认字,小葱最喜欢的时候我认为也是他病情最为严重的时候,因为兴趣狭窄,最爱干的事情就是指着字让我念。我当时为此苦恼不已。大多数的字也是在那段时间学会的。现在随着兴趣的增多,我觉得他这方面的能力反而弱了。如果我不拿出字卡,他是不会主动要求念的。在路上,念广告牌的现象几乎消失了。现在反而要我们去努力维持这种不算能力的能力了。

今天小葱拿出了姥爷的象棋,让我找棋盘。他当然是不会下棋的,只是想在棋盘上摆一摆棋子。我一时找不到,于是顺手在一张A4纸上画了个4×8的棋盘。没想到这倒是启发了我。正好这几天小葱的益智书上讲关于“排序规律”。于是我在棋盘上摆了一行红棋,一行黑棋,然后让小葱按照规律摆下去。接着又变换规律,两行红棋子,两行黑棋子;一半红棋子,一半黑棋子;一个红棋子,一个黑棋子。小葱非常专心地摆弄着象棋,也很快就掌握了排序的规律。我想这对他下次做益智书上的题会有很大的帮助。

接下来小葱主动要求画画。我们拿出彩笔和图画本。由于精细动作差,小葱还是不能自己画出图形,但他对涂色很着迷。于是我画了几幅图,他根据自己的想象变化颜色(原来是红颜色用到底)。后来又教给他方法,让他转动本子,这样涂色不容易出边,他都掌握了。小葱专心画了1个半小时的画,这期间每画完一幅图,我都会让他到姥爷姥姥那里去展示一下,姥姥姥爷也配合着赞美他。葱爸也夸他是天才小画家,他高兴极了。记得不久前,小葱还沮丧地说他总是画不好画,可今天我分明从他的脸上读出了骄傲。

re:俊俊不喜欢涂色和画画, 涂色涂得很粗糙....

俊俊不喜欢涂色和画画, 涂色涂得很粗糙. 是精细还差的缘故.

关于排序, 我开始教俊是要他自己念出来, 比如, 红色, 黄色, 蓝色, 红色, 黄色...... 因为韵律, 他很快就知道规律了.由这个开始, 孩子好象可以掌握的快点.你试试看.

re:俊妈,我试了试,效果很好!!多谢了!!...

俊妈,我试了试,效果很好!!多谢了!!

昨天老师反应儿子在幼儿园特别喜欢涂色,在美术课上,安安静静地和小朋友们一起画画,不吵不闹,表现好好。就是蜡笔用完了,老师让我再去买一份回来。说起小葱用颜料的速度,那真是堪比专业画家。每周在幼儿园只有两节美术课,儿子3个月的时间就用完了两大盒18色蜡笔。每次儿子都要把颜色涂得浓浓的,老公还夸儿子颜色搭配好。关于他画了什么,我们是不太管的。小葱经常把花瓣涂成五六种颜色,然后告诉我这是七彩花。我欣然接受。只要他能够打发时间,在一段时间内自得其乐,我们就不会过多的干涉他。不过,有时我也担心涂色成了刻板行为,所以经常要他一边画,一边跟我描述。还会教他一些技巧性的东西。除此之外,不知道该怎样利用小葱的这个爱好,拓展其他方面的能力。冥思苦想中。。。

re:早上,坐在车里,我和葱爸吵了几句嘴,小葱...

早上,坐在车里,我和葱爸吵了几句嘴,小葱开口问:为什么打架? 他对家里人的态度还是比较敏感的,稍微大点声说话,他就会问为什么。

re:儿子这几天又有了进步,特别是对人的关注上...

儿子这几天又有了进步,特别是对人的关注上。刚才跟老师打电话,告诉我今天小葱表现超级好,上课跟小朋友一起画画,一起做益智书。班里的一个小朋友哭了,小葱居然去拿纸巾帮小朋友擦眼泪,让班里的几位老师感动不已,老师大大地奖励了他,给了他一张手掌大的贴画。

今天争取到一个跟老师更加近距离接触的机会。老师的孩子(四年级)英语落下了两节课,问我可不可以给补补。上周跟老师吃饭的时候,给那个孩子讲了讲英语,小葱的老师很高兴,也很满意。希望我这次还能辅导一下。正常孩子的教学对于我们这样的父母来说简直是易如反掌。很高兴能够有这样的机会,一是体会一下正常孩子学习的感觉,二是能够拉近与老师的距离。为了我最最亲爱的儿子,做什么我都愿意!

re:又发现了一个榜样阿。 小葱表现真的是超级...

又发现了一个榜样阿。 小葱表现真的是超级好啊。快摘帽了吧。。。。

下面引用由[U]happyhilary[/U]发表的内容:

儿子这几天又有了进步,特别是对人的关注上。刚才跟老师打电话,告诉我今天小葱表现超级好,上课跟小朋友一起画画,一起做益智书。班里的一个小朋友哭了,小葱居然去拿纸巾帮小朋友擦眼泪,让班里的几位老师感动不已...

re:DD妈:摘帽是所有zb妈妈的梦想。我希望...

DD妈:摘帽是所有zb妈妈的梦想。我希望有一天醒来时这一切都是梦。

re:小葱的益智书里有一篇讲重要的电话号码,比...

小葱的益智书里有一篇讲重要的电话号码,比如110是报警;119是火警;120是救护。小葱因为对数字感兴趣,自然很喜欢这个。昨天我们一起看电视,正好有一个情节是电动自行车撞人,小葱指着电视画面脱口而出:打120。

我和他趁此机会表演了情景剧,我说如果妈妈在家晕倒了,怎么办呢?打120;路上有人打架呢?打110。于是我假装拿起电话,跟小葱一起演节目。我要小葱说话的时候也要表现出着急的样子,然后告诉电话里的人--着火了,我住在。。。。,快来救救我们。小葱现在已经能够流利地说出我们的家庭住址,父母的姓名。我们又模拟了走丢的场景,告诉他妈妈的电话号码,不过他有点走神,老也记不住。今晚再练!

re:昨天才从小葱老师那里了解到小葱这几天迷恋...

昨天才从小葱老师那里了解到小葱这几天迷恋画画的原因。老师把小葱画的画贴在了展示区里,小子高兴得天天过去看。虽然小葱还只是停留在涂色的阶段,但是老师的行为对孩子真是莫大的鼓励,难怪小葱这几天晚上都吵吵着要画画呢。我把小葱画的画也贴在了房间的墙面上,小葱感叹道:---美丽的家!!

re:小葱好棒啊!

小葱好棒啊!

re:今天是我的生日,早上临时决定不送小葱上幼...

今天是我的生日,早上临时决定不送小葱上幼儿园了,因为我们中午要全家出去撮一顿。早上给小葱做了几页益智书,然后就开始画画。离中午还有半个小时的时候,我就开始跟小葱讲就餐的注意事项。其实经常在外边吃饭,但是系统的讲规则还是第一次。从进门回答服务员开始,到坐在座位上点菜,再到吃饭时的礼节,最后是结帐开发票,我一边画出情景,一边告诉小葱怎么做。小葱还比较喜欢这种方式。在确认了各个环节的注意事项后,我们出发了。一进门服务员就问:“几位?”小葱大声回答“五位!”我们被领到二楼的桌子旁,坐定后小葱跟着爸爸去洗手。然后是我们来点菜,小葱自己要了喜欢的饮料。原来小葱总是在菜还没上的时候,就开喝饮料,经常是菜上来时,已经没有胃口了。这次我们着重强调要一口菜一口饭,慢慢喝饮料。小葱记住了,果然不吵不闹,自己倒饮料,慢慢喝。吃完饭后,他也按照要求不下座位,而是听着我手机里的歌曲,直到所有人吃完饭。

今天最感人的一幕。中午我哄小葱睡觉,我们面对面躺在床上。小葱突然轻轻摸了一下我的脸,说“爱你!” 这真是我收到的最好的生日礼物!!!

re:看样子小葱是视觉记忆学习啊。。 这个方法...

看样子小葱是视觉记忆学习啊。。 这个方法好。 我也来试试,看DD有什么表现。。

今天是我的生日,早上临时决定不送小葱上幼儿园了,因为我们中午要全家出去撮一顿。早上给小葱做了几页益智书,然后就开始画画。离中午还有半个小时的时候,我就开始跟小葱讲就餐的注意事项。其实经常在外边吃饭,但...

re:葱妈的方法好,学习了。

葱妈的方法好,学习了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

今天最感人的一幕。中午我哄小葱睡觉,我们面对面躺在床上。小葱突然轻轻摸了一下我的脸,说“爱你!” 这真是我收到的最好的生日礼物!!!...

小葱真是个好孩子,表现太好了。我觉得他现在已经在脱离这个圈子了。

re:感谢DD妈,俊妈的夸奖!蛋妈:小...

感谢DD妈,俊妈的夸奖!

蛋妈:小葱有这样的举动,其实也不是偶然的。我每次哄他睡觉的时候都会告诉他我是多么多么爱他,告诉他他是我最爱最爱的宝贝。一般来讲,他都不太会回应我。可能时间长了的缘故吧,他也学会了,并且也会用了。所以才有昨天那么应景的表现:)