以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: happyhilary

干预一年---小葱的进步!

re:我曾经这样教儿子:春天开花、夏天下雨、秋...

我曾经这样教儿子:春天开花、夏天下雨、秋天落叶、冬天下雪。
我也曾经这样教孩子:夏天能吃冰棍,秋天就不能吃冰棍了。9月1日就是秋天了,从今天开始我们就不能吃冰棍了。
从9月1日到今天,小葱已经忍了4天没有吃冰棍了.每到他想吃的时候,我就把以上的道理说一遍,小葱就接受了。
今天北京下雨,刚接到小葱,小葱又想吃冰棍了,我说”现在是秋天!”小葱接着问“妈妈,什么天下雨呢?”@#¥¥%¥#@%

re:小葱很聪明!哈哈!

小葱很聪明!哈哈!

re:昨天星期六,不用上幼儿园,小葱可高兴了。...

昨天星期六,不用上幼儿园,小葱可高兴了。我和葱爸带他去什刹海。快到吃午饭的时间了,我问小葱“你是想去餐馆吃饭还是想在船上吃饭呢?”小葱毫不犹豫地回答“在船上吃饭!”我和葱爸都挺吃惊的,小葱超级喜欢餐馆,而且他从没有在船上吃过饭,这次却选择了这个答案,葱爸感叹“我儿子还是有浪漫的潜质滴!!”

re:上周开了家长会,老师提了很多本学期的目标...

上周开了家长会,老师提了很多本学期的目标,让家长辅助孩子在家也完成。其中几项跟自理有关的:用筷子吃饭、自己擦屁股、自己刷牙梳头、自己穿衣脱衣叠衣、叠被子。

一回家,我就告诉儿子从今天开始你要用筷子吃饭了,小葱觉得新鲜,满口答应下来。由于暑假苦练描红,精细动作有提高,拿筷子并没有太大困难,但是还不能灵活夹东西,只是像用勺子似的扒拉。不过,他有兴趣,就不会太难学会,我有信心。

现在也开始锻炼他自己擦屁股,分解动作,先从撕下手纸,折成块,再到擦屁股。今天试着擦了一下,发现他手还不够长,刚刚够到自己的小屁屁,一蹭就把巴巴蹭到了纸上和屁屁和手上,不过犯错误是好事,我马上告诉他要再撕下一块纸,先把手擦擦,然后再擦屁股,等屁股擦干净了,要穿上裤子,洗手。儿子很高兴,觉得有成就感。

re:昨天跟小葱玩情景游戏,分别模拟了上课举手...

昨天跟小葱玩情景游戏,分别模拟了上课举手发言、排队等候刷牙等场景,没想到今天就派上了用场。接小葱回家,小葱高兴地告诉我他今天举手告诉老师要去厕所,老师表扬了他。

儿子今天情绪很好。晚上上课非常顺利。我带着儿子看月亮,儿子居然蹦出“花好月圆”这个成语,不知道在哪里学的。刚才和葱爸一起带孩子练习踏步、立定、齐步走等动作,希望这个学期小葱能够跟随班里一起做操。

小葱最近语言多了,但是经常胡用,比如小子跟我说“妈妈,我想撒泡狗尿!”

刚才我问儿子,“妈妈最爱谁呢?”“是我!”我又问“爸爸最爱谁呢?”“是妈妈!”葱爸忙说“你看,儿子都看出来了:)”

re:和乐融融的一家, 羡慕!

和乐融融的一家, 羡慕!

re:小葱太逗了 真为葱妈,葱爸高兴! ^_^

小葱太逗了 真为葱妈,葱爸高兴! ^_^

re:看了小葱的帖子让我学到很多! 葱妈葱爸...

看了小葱的帖子让我学到很多!  葱妈葱爸太棒了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyhilary[/U]发表的内容:

昨天跟小葱玩情景游戏,分别模拟了上课举手发言、排队等候刷牙等场景,没想到今天就派上了用场。接小葱回家,小葱高兴地告诉我他今天举手告诉老师要去厕所,老师表扬了他。

儿子今天情绪很好。晚上上课非常顺...

小葱太棒了!

re:谢谢大家的关注!小葱这几天表现越...

谢谢大家的关注!

小葱这几天表现越来越好,我想是逐步适应了幼儿园的生活。

今天接他放学,在车上正好看见一对身着婚纱礼服的新人正在拍照,我赶忙让小葱看。小葱早就知道婚纱,经常吵着要穿上,更不惜要做女孩,以换取穿婚纱的机会。我苦口婆心地规劝“结婚的人才穿婚纱呢!”还没来得及解释结婚,小子就开始叨唠“妈妈,我要结婚,我都长大了!我要结婚。”我赶忙用“忽视法”,拉着他去看别的。真担心,这小子又在幼儿园乱说出洋相。还没想好怎样解释这些事呢,真费脑子~

re:这几天儿子上幼儿园表现良好。回家也高高兴...

这几天儿子上幼儿园表现良好。回家也高高兴兴的,偶尔耍点小脾气,经过耐心的安抚,还是能够很快平静下来的。今天正好看见儿子幼儿园特教班的老师,聊了聊小葱最近几天的情况,老师说儿子这几天中午都是自己主动去睡觉,不用别人哄,表现非常好。老师还透露下周幼儿园会请专家来辅导老师对孩子进行游戏治疗,真得很高兴,希望幼儿园的干预也能比以前更有力度。我跟老师说好多互相沟通,在家我们也一起进行同样的游戏,这样能够加强效果。

这几天是开学时间,老师都比较忙,一直不好意思打扰。有好多问题要跟小葱班主任探讨,准备明天晚上打个电话。

re:真羡慕呀!

真羡慕呀!

re:昨天去接幼儿园,在门口时,就听见老师喊:...

昨天去接幼儿园,在门口时,就听见老师喊:“小葱,来做游戏!”我从门缝往里张望,看见儿子又在自娱自乐,没有加入小朋友们。一会儿一个小朋友把他拉走了。最近接儿子,总看见他自己在玩滑梯,老师说他吃饭特快,经常是老师还没发完,他都已经吃完了。吃完饭后,老师就允许他在院子里玩一会,然后等着父母来接。

昨天又机会进入幼儿园,跟几个老师聊了聊小葱的近况。一位小班教过小葱的老师感慨,说小葱进步真大。一天,这位老师带着一个刚上小托班的孩子去中班参观,这个孩子由于还没有适应幼儿园生活,哭了一上午了,老师让他去看看中班的大哥哥大姐姐,老师说了一句“我都快累死了!”这句话被小葱听到了,小葱贴心地走到老师面前说“老师,你辛苦了!”把老师感动的,抱着小葱亲了又亲。

晚上,我又跟小葱的班主任通了很长时间电话。老师说小葱比刚开学那会好了很多,不哭闹了,理解力也比以前有提高。现在他居然能自己用筷子吃饭了。中午他去资源教室睡觉,以前总是站起来就走,老师都不知道他离开了。后来,老师跟他说要提前说。自此之后,小葱每天离开前都会大声告诉小朋友或老师“我走了!”3月份小葱刚入幼儿园时,做过一个测评。昨天,班主任老师惊喜地告诉我“前天又做了一次测评,全部通过,比3月份有了很大提高!”老师还说会打印一份测评报告给我看。

综合来看,跟老师的通话基本符合我对于小葱的想象。小葱基本能够做到在幼儿园不打扰别人,但他仍然不能够跟上老师上课,走神发呆严重。另外,语言是制约他社交的主要因素。他的语音语调已经正常化,但是语速过快。而且语言过于呆板和书面化,比如最近他常说“我的心情很糟糕”,这是书上的语言,他不能够用更加丰富的口语表述出来。这是我的原因,下个阶段要在语言丰富性多样性上下功夫,同样的意思要多种表达。

跟老师交流的好处多多,由于我身边同年龄的正常孩子不多,经常不知道那些孩子的发展到了怎样的阶段。昨天跟老师探讨了一下,老师说:语言方面,要能够听懂大概5分钟左右的故事,能够回答针对情节的提问,能够复述简单故事,并能够表演;数学方面,会点数,配对,相邻数,数序以及序数;在自理方面,能够用筷子吃饭,开始练习擦屁股,刷牙,开始练习画人物。

班里分了6个小组,每天轮流值日,擦桌子,摆椅子,发筷子和纸笔。我跟老师说,我会在家帮助小葱练习,希望老师给予机会。

明天小葱班里的两个外国小朋友要走了,他们的家长在家中办了一个聚会,我会带着小葱参加,一是想看看同班孩子的情况,找找差距;另一方面,也想让小葱开始逐步了解做客的礼节。

re:小葱妈妈的贴常来看, 小葱跟俊俊很多方面...

小葱妈妈的贴常来看, 小葱跟俊俊很多方面都差不多, 现在也是注意力问题让我头疼. 

re:俊妈: 我也愁得不行,以后多交流心得啊!...

俊妈: 我也愁得不行,以后多交流心得啊!

刚才带儿子去参加了同班小朋友的聚会。回来之后,心情一直低落。儿子跟正常小朋友的差距太大了,看得我差点泪洒现场,强忍着才没让泪水流出来。这是我们第一次参加外国小朋友家的聚会,小葱去之前还是很期待的。到了人家家,小葱按照我说的给了小朋友礼物,然后说了祝福的话。不一会,小朋友们就玩开了。可是看看我的小葱,对人家的游戏丝毫不敢兴趣,就是对着一个玩具木房子左看右看。一会,同班的一个小朋友过来,推了他一把,让他起来,小葱却毫无反抗。还有个小朋友知道小葱脾气易怒,于是诚心抢过他手里拿的气球,小葱当着很多人的面大叫起来。一会,小丑表演开始了,看着孩子们跟小丑互动良好,现场一片笑声,可我的儿子连看都懒的看一眼,只是不断地问我“可以走了吗?”

今天的聚会让我异常难过,主要是想到儿子在幼儿园遇到的社交困难,他该如何应对呢?难怪他现在不喜欢去幼儿园,我想这都有原因。尽管老师已经对小葱已经照顾有加,可是在其余时间,我想不会有人理他。今天,小朋友们看到我在场,估计已经很收敛了;可想而知我不在的时候,儿子会收到怎样的对待呢!! 不能再想了,想到这些就会灰心丧气。

我的孩子,我要帮助你,我要拯救你,我也要拯救我自己!!

re:昨天放学,老师告诉我这几天小葱老喜欢玩水...

昨天放学,老师告诉我这几天小葱老喜欢玩水,拿着老师的杯子倒来倒去,让我回家跟他说说。我在回家的路上跟小葱说了几遍,今天去上幼儿园的路上又强调了一下。下午接小葱,第一件事就是问老师是不是玩水了,老师说没有。很高兴,儿子能听话了。

re:葱妈, 小葱真听话啊! 其实到了中班,...

葱妈, 小葱真听话啊! 其实到了中班, 我自己的教育方法也开始发生改变, 我变得严格起来, 虽然有时儿子楚楚可怜, 我也于心不忍, 但不让他理解规则, 不对他严格要求,到最后他的伤害会更大.

re:俊妈:小葱对于我反复强调的规则基本能够执...

俊妈:小葱对于我反复强调的规则基本能够执行。但是现在最为严重的问题还是上课注意力不集中,根本不能回家复述幼儿园的生活,只能简单记忆大概吃的东西。让我苦恼之极啊!

今天针对小葱不能听集体指令这个问题,我和葱爸在车上进行了演练。小葱在幼儿园是第二组的。于是我发指令“第二组的小朋友请举手!”小葱举起了手;“第三组的小朋友请举手!”小葱又举起了手,于是告诉他这是错的;几个回合下来小葱掌握了。我继续发指令“第二组的女孩举手!”小葱又闹不清了。看来这样的练习要不断进行啊。

今天在家让小葱发筷子。幼儿园老师说这是做值日的小朋友的一项工作,希望我回家帮助小葱练习,希望有机会让小葱也为班里的小朋友服务。还有发本发笔这样的工作都要一并练习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyhilary[/U]发表的内容:

俊妈: 我也愁得不行,以后多交流心得啊!

刚才带儿子去参加了同班小朋友的聚会。回来之后,心情一直低落。儿子跟正常小朋友的差距太大了,看得我差点泪洒现场,强忍着才没让泪水流出来。这是我们第一次参...

看了很感慨! 虽然子淳没有在现场,可是我可以想象到,如果他在,情形一定也和小葱差不多(因为年龄还小点,说话上还不会有小葱这么好.)!
社会性的差距,这是所有自闭儿的家长最苦恼的问题.能治疗好社会性这个问题,才是真正的治好了自闭症啊.

re:子淳妈妈:小葱的规矩方面我是有信心教会的...

子淳妈妈:小葱的规矩方面我是有信心教会的,多重复多练习就能够做到。可是能够自如的融入同龄人的圈子,游刃地谈话应变,这不知要什么时候才能达到,也许一辈子都达不到,不敢想。

昨天看了《半边天》自闭症的视频。马上借用方老师的游戏,“一枪打四只”。今天坐在车上,和小葱一起玩。小葱很喜欢这个游戏,边笑边做,一路上很专心。我接他回家的时候,已经能够做得不错了。多好的游戏啊!