以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁宝宝仔的“流水日记”

想了很久,不知取个怎么样的标题,想想有流水帐的讲法,我来记下仔仔长成的流水日记吧。

仔仔2007年4月24号(农历三月初八)出生,剖腹产,出生4.25KGS.白白胖胖的一个小男孩,七八个月就开始无意识的发:爸爸爸妈妈妈的音.一岁之前相对较为正常:逗他会笑,会跟着大人躲猫猫,一岁三个月时,学会走路.我们希望仔仔能慢慢的开口说话,但是一等半年过去了,仔仔还是一点进步都没有.老人说仔仔的姑姑四岁多才说话,而且说晚说话的孩子聪明,所以当时我们也没有重视.这时仔仔奶奶说带回农村住一段时间吧,农村空气好,乡里乡亲的互相走动也方便.于是仔仔跟着奶奶回乡下了,一待就是三个月.年底(2007年12月)再次回来时,我发现孩子很明显的不对劲了.快两岁的孩子了,自理能力完全没有,对任何指令都没有反应,比如:叫他的名字,让他来,他一点反应都没有的.这三个月唯一有进步的就是大小便能把到了,回老家之前,仔仔一直都是用纸尿裤,他不愿意把尿,只有大人有那个要把他的动作,他就会哭得很惨.他23个月时的情况如下:

1),对指令无反应
2),无目光对视
3),很排斥陌生的环境
4),出现了一些刻板的行为:平时高兴的时候就喜欢原地转圈(一天差不多有四五次),一边转一边笑,喜欢用脚尖踮着走路
5),很喜欢撕书,撕纸
6),特别喜欢戴眼镜的中年男人(我老公是戴眼镜),平时在外面,陌生的中年男人招手要他去,他就会乐呵呵的跟着跑
7),从来没有用食指指物,想达到自己的目的就是拖着大人的手完成
8),还是无意识的叫爸爸妈妈奶奶
9),特喜欢看滚动的字幕,霓红灯
10)脾气特大,有不如他意的,他就马上倒地上

一岁23个月在广州儿童医院确诊为有儿童孤独倾向,我们自己认为仔仔的情况已经很严重了.马上找了机构送过去参加半天的培训,因为我们家长真的不知要从何下手.仔仔一边在机构培训,我们自己一边多了解学习这方面的知识.

3月25号中山三院邹小兵教授确认是典型的儿童孤独症.

以上是仔仔的大致情况,有些具体情况再后面细细的补上.

我之所以要写这篇帖子,也是希望有经验的家长能指正我在引导孩子时的不正之处,给我好的建议.

先谢谢大家了.

re:仔仔是3月12号正式进机构培训的,考虑到...

仔仔是3月12号正式进机构培训的,考虑到仔仔适应能力及我们上班的问题,我们选择了半天的,我是请不到假,仔仔爸爸暂时能上半天班,半天陪读.仔仔奶奶晕车厉害,从租房的地方到机构坐公车要一个小时,让老人去陪读,也不行,另一个很重要的问题就是,奶奶对仔仔已经是算是溺爱的程度了,去机构如果看到他哭天哭地的,老人看不下去的. 还有就是我们现在也急需学习这方面的知识,仔仔爸爸陪读还可以从机构学习到一些方法.所以当时算是没有太多的考虑就选择这种方式.

re:到今天仔仔去机构差不多是一个月时间了,说...

到今天仔仔去机构差不多是一个月时间了,说说这一个月在机构的情况吧,因为仔仔爸爸天天有在记录着仔仔在机构的情况,所以我是从他的记录中得知这些情况的,现在是全凭我的记忆在写,所以有些只能是个大致情况:

刚去机构时:

第一节课是集体课,第二节个统,第三节感统,第四节个训.

第一节集体课哭
第二节个统课不愿坐(因为在家里,仔仔从来没有规规矩矩的坐过十秒钟)
第三节感统课大哭
第三节个训课老要拖着老师去开门,要出去,老师不开门又是大哭.

这种状况差不多维持了一个星期,不过一天一天有细微的变化:哭的时间慢慢的有缩短.

约3月11号在机构:

第一节集体课,刚开始,随着音乐小朋友转成一个大圈跑步,这时的仔仔会跟着爸爸后面追,不过老师叫停时,仔仔就要爸爸抱.仔仔不是学小朋友跑步,而是想追上爸爸要爸爸抱.
第二节课个统,能坐下来了,而且特别喜欢小凳子.不过老是喜欢将玩具弄地上,现在让他捡起来,需要辅助他才会执行.
第三节课感统,就喜欢玩插棒游戏,另外的还是不感兴趣,让他玩其它的,他还是会大哭,倒地上
第四节个训课,能坐下来差不多二十分钟(一节课四十分钟),上课到一半时就喜欢爬到老师那里去,跟老师套近乎,想老师开门给你出去.老师不开门,也小声的哭哭,但不会很长时间,也不会大闹.

这个中间用了差不多十天的时间,这十天,仔仔哭得很厉害,从刚开始排斥那个环境,一下车走向去机构的那条路,他就拖着爸爸往回走.这时爸爸实行安抚政策,安慰一下,亲亲他,给他一点好吃的,他才会很慢很慢的跟着走.从抱到走也是在这十天转变的,没有去机构时,仔仔是很懒的,一出门就双手一伸,要抱.老师跟爸爸说,要让他多走,少抱,在这十天,仔仔已经慢慢的习惯了牵着爸爸的手走,不过走50米左右就会又有想抱的伸手动作.不抱他,又接着走.
刚去机构,老师看到仔仔还是用奶瓶喝水,提出要少用奶瓶,仔仔开始用水壶,吸管的.刚开始用时,他还喝了几口,第二天开始罢喝了,给水壶他就是不喝了,奶奶带他出门,就带了水壶,他一上午竟没喝一口水,在路边上看到一个小朋友的推车上挂了一个奶瓶,他竟然跑过去想抢人家的奶瓶,回到家,奶奶看着他实在渴得可怜,给他奶瓶,一口气喝了差不多50毫升的水.

后面这样持续了三天左右,他才接受他的水壶,虽然会用水壶喝,不过比起来,他还是喜欢奶瓶了.

re:这一个月多月以来,我们家也象每个有自闭孩...

这一个月多月以来,我们家也象每个有自闭孩子的家庭一样,经历了从孩子确诊自闭到我们接受事实这个过程.

只是我们好象有点过分的平静,我和仔仔爸爸相对来说较理智了,虽然说是说理智,但是有些东西还是无法控制的,毕竟这是发生在我们唯一的孩子身上,而且是这种可怕的自闭症.我记得老公无意中说过一句:这些天我连一份报都看不完了,没有一点心思.其实我又何尝不是,虽然在家里表现得跟没有事一样的,但是一个人的时候,想起仔仔,眼泪就止不住.不敢相信这是真的.

一直在商量如果将仔仔的情况跟仔仔奶奶说,不说是不行的,但是说了又怕老人接受不了,因为仔仔一直是奶奶在带,视为珍宝一样,老人没有读过书,大道理她是不懂了.如果不说,她会一直溺爱仔仔,这样对他的康复培训无疑是没有好处的.但是说又要如何说?两口子一商量,决定由他为主,找时间跟老人一点一点的,慢慢的说.让她接受现实,也配合我们.(因为老人对我们带孩子去看医生都很是不理解,她认为孩子高高大大的,又没咳嗽又没有发烧,看什么医生啊?)

re:经过多方面介绍,多次说明,仔仔奶奶算是开...

经过多方面介绍,多次说明,仔仔奶奶算是开始了解到仔仔病情的严重性.

老人睡不着,吃不下,情绪很低落.还一个劲的自责,说没有将孙孙带好.仔仔出现自闭婆婆认为是她带的原因,她陷入了自责.虽然在跟她介绍这自闭时,再次强调不是带孩子的人问题,但是老人相信有她的原因在,她不识字,不太喜欢跟孩子说话.没有教孩子什么.这些是她认为导致孩子这样的原因.

其实回头看看我们,做为仔仔的父母,做得不够的地方多着呢:在发现孩子不对劲之前,我们用在他身上的时间又有多少呢?一天又抽了多少时间陪他玩?跟他说说话了,平时只要他不哭闹,我们一般都是自己在忙自己的.想想这些,真的觉得太对不起仔仔了.

re:宝宝仔和我家宝宝年龄差不多哦,一起学习...

宝宝仔和我家宝宝年龄差不多哦,一起学习一起努力吧!!

re:昨天给仔仔在机构申请转为全天了,从下周一...

昨天给仔仔在机构申请转为全天了,从下周一开始.

有点担心的他的睡眠时间问题,他一般情况下是十点半左右睡,为了适应下周一的全天(早上8:20上课)培训,我们想从昨天开始提前他的睡觉时间,让他慢慢的早睡早起.

晚上7点,仔仔爸爸带他从机构回来,在公交车上就睡着了,到家将他弄醒(怕睡多了晚上不睡)
我做饭,老公带仔仔玩,具体不说了,就是陪他疯,在家里乱七八糟的什么都玩,没有目的性,就是让他开心.
吃饭了,让仔仔在小凳子上坐着,还要喂饭,他不愿意拿勺子.动来动去的,没有老老实实坐着.一下子跑开了,要追上去喂,他好象吃不吃无所谓一样的,没有表现出很想吃的欲望.
吃完饭,给仔仔爷爷打电话,仔仔不愿听,只是把弄着电话机.(最近他很喜欢玩电话机),不到两分钟被仔仔挂断.
拿彩色的故事书给仔仔看,边翻里面的内容,边跟仔仔说话,无反应,象是没有听到一样的,不过自己会抢着要翻书,从头一下子翻到尾,好象对硬制的封面表现出兴趣,用食指去抠书上面的小白免,跟他说"小白兔,白又白....."没兴趣,跑开了

仔仔爸爸开始给仔仔做白天在机构做的运动,每天都做,差不多半小时多吧.

8点半左右给仔仔放碟,陪他一起听儿歌,看得很入迷,辅助着他做同小朋友一样的动作,不反抗,有点开心.不过是手把手教的.(以前仔仔一天差不多要看三个小时的碟,从知道自闭,已经严格控制在半小时了)

9点开始给他洗澡澡,上床睡觉!睡之前喝完了270ML配方奶.仔仔爸爸陪睡,等到十点半还从里屋传来仔仔的声音,看来小家伙还是没有睡.今天让他早睡的计划失败了.

re:6楼的家长,你家宝贝比我家仔仔还小呢,希...

6楼的家长,你家宝贝比我家仔仔还小呢,希望多交流多指导!

re:突然想起来:仔仔昨天竟然没有对沙...

突然想起来:

仔仔昨天竟然没有对沙发上的报纸下手.只是象要看一样的,翻动了几个.

这几天家里都没有碎碎的纸片了.难道仔仔改掉了撕纸的这个毛病?

会不会没有了这个毛病又冒出来新的问题呢?

re:今天是仔仔在机构转为全天的第一天上学,昨...

今天是仔仔在机构转为全天的第一天上学,昨天晚上就跟他说了多次“明天仔仔要早早的上课了哦。”

原本担心他早上会醒不来,平时都是要睡到8点半才会醒来的。哪里知不到7点,小家伙竟然醒来了,还朝我笑呢。

呵呵,真的是一个美好的开始。

re:JOYCE,你讲得对,这点我们也注意了。...

JOYCE,你讲得对,这点我们也注意了。

你家孩子直到现在也只有我一个人觉得问题严重?家里其他人都认为没有问题?还是你宝贝的程度较好呢?

re:晚饭了,我们全家都坐在小桌子前,为了配合...

晚饭了,我们全家都坐在小桌子前,为了配合仔仔,我们将饭桌改用他训练用的小桌子,我将他的小凳子一放桌子边,他马上跑过来坐在边上,准备吃饭了。

将他的小碗,勺子,筷子摆在那里,不理他,我们吃,他竟然也拿起了勺子,在碗里乱动,一下子又拿着筷子在饭上竖起来了,仔爸爸说,今天机构老师有教他用勺子去舀东西。怪不得,仔仔触觉相当敏感,很多东西他都怕去拿,以前他就是不碰勺子的。今天又有了第一次。看来我们要慢慢的教他用勺子吃饭了。

在桌子前坐着吃了一半吧,他坐不住了,拿着勺子跑开了,将小凳子的翻在地上,开始玩起了小凳子。一边还在喂他吃饭。

我在想;是不是他要去玩了,就不应当喂他的饭了呢?还是要想办法再接着让他坐在桌前将饭吃完?

re:昨天晚上,发现仔仔的手上出现水泡及红色的...

昨天晚上,发现仔仔的手上出现水泡及红色的一块一块的皮疹。吓个半死,会不会是仔仔又惹上了手足口啊?

吃过晚饭,冒雨带他去医院挂急诊,医生仔细检查后说那不是手足的皮疹症状。

虚惊了一场。。。。。。。。

re:请接着写!多写些宝宝的进步和促使进步的因...

请接着写!多写些宝宝的进步和促使进步的因素。

re:仔仔在机构上半天转为全天的已经一个星期了...

仔仔在机构上半天转为全天的已经一个星期了,上个星期在机构的情况不是很好,原因为多方面的:

1),以前半天的课上了一个月,都熟悉了,现在增加半天,基本上都是新课,还不是很习惯,特别是电脑课,还要戴着耳机,这是他很排斥的东西.这个只能让他慢慢的适应了.

2),机构这个星期老师老是调课,仔仔还不能适应一下子换新的老师,不过这样也好,让我们能看到不同老师的方法,也让仔仔多接触不同的人..

3),全天待在机构,吃跟睡还没有跟上来,所以精神状态不是很好.

在机构的情况是不太好,但在家还是能发现他的小小变化:

早上起床那段时间跟我有较好的目光对视了.这段时间较注意从仔仔睁开眼开始就跟他说话,亲亲他.抱抱他

对墙上的挂图有了一点点兴趣,以前我指着图片上的很多东西跟他说,他看都不看,这几天就只指三个图片给他认,西瓜,苹果,梨子。这三个都是他较喜欢吃的,平时在吃的时候,我也会指着图片对他说:“仔仔,看,西瓜,西瓜”慢慢的,我指着墙上,他会看着了,昨天他竟然自己也跑过来,用食指在西瓜的图片上点了点,就跟我指的样子差不多,那一时刻真的让我太高兴了。

奶奶在老家,我们基本上每天都会打电话回去,每天都让仔仔在听话中听听奶奶的声间,他一听到奶奶的声间,还会让人将话筒放在他耳边一阵了,虽然坚持不了很久,但是他愿意听,这就很不错了,这几天已经出现了几次他自己拿着话筒放自己耳边,嘴巴里乱讲一通的情况,可能他也能理解电话那边就能听到奶奶的声音吧。

再有就是如厕问题,之前在这里看到很到有关这方面的帖子,我都很担心解决仔仔的这个问题也会有很长时间,不过他给我开了一个好头,跟他说尿尿带去洗手间,之前就不是问题了,最近几天,我带他去洗手间,让他自己蹲着尿,他竟很配合的自己蹲着尿,尿完了将裤子穿得歪歪斜斜的出来了,能力有限,自己调整多次都无法穿得好好,还是要大人调整好。

re:仔仔昨天晚上从机构回来,很不配合家里的训...

仔仔昨天晚上从机构回来,很不配合家里的训练,让他在小凳子上坐下穿珠子,他坐一下子又起来了,坐一下子又起来了,就是不穿,还拿着穿珠用的木块来搭高高,或着拿着绳子绕着玩,我去牵他过来,说:仔仔,来,跟妈妈一起穿珠子!他就坐下,不到半分钟,马上又起来了,去拿别的东西玩,抓过来坐一阵子又跑开了,反反复复几次了,我实在是没有耐心了,拿着平时用来吓唬他的铁丝在桌上用力一拍,“仔仔,坐下,穿珠子”这是我第一次在家对他发这么大火,他刚起身的,听到打桌子的声音,立马停住了,回头来坐在小凳子上,自己找绳子,珠子,开始穿珠珠!中间只有过一次在起身的动作,只是稍稍安抚一下,还是坐下来了,一直到完成。

我自己都不知这样子做是不是很不对,但是实在又没有别的办法让他听我的。现在将它写出来,各位帮我指点指点吧,谢谢。

re:宝宝仔在20楼的表现好好啊!加油!...

宝宝仔在20楼的表现好好啊!加油!

我个人认为,“拿着穿珠用的木块来搭高高,或着拿着绳子绕着玩”是好事,他在发挥呢。不应阻止他。穿珠子不是最终目的,抛砖引玉更重要。(纯属个人见解)

re:多谢BREEZE的指导,其实在平时生活中...

多谢BREEZE的指导,其实在平时生活中,我都发现自己有很多时候都会有犯这种错。

re:"仔仔,坐下,穿珠子",还能屈服于你的威...

"仔仔,坐下,穿珠子",还能屈服于你的威严下,我觉得好难得!