以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宝宝仔

2岁宝宝仔的“流水日记”

re:能屈服于我的威严,也是去机构后才有的。也...

能屈服于我的威严,也是去机构后才有的。也不知是好事还是坏事。

从发现仔仔自闭到现在快两个月了,我是尽可能的减少了打他,凶他,可数得清的几次打骂,他都象正常的孩子一样,立马收敛不好的行为。

re:最近有点小小的茫然:仔仔这段时间进步小了...

最近有点小小的茫然:仔仔这段时间进步小了,与我们的目光对视还是基本为零,只在玩得很疯的时候才会有对视,对指令只限于:过来坐下,别的就不会听了。情感方面没有投入太多的针对性训练,但是有小小进步。

是不是我心太急了,看不到仔仔的进步就急了啊!

看来还得从自己身上找原因,上个月去中山三院听课,邹小兵教授所要求家长回家要做的几件事,我才在做了一件,另外的都没有做呢。
因为我的偷懒,对仔仔的干预强度不够,才会看不到仔仔的进步。

记下这句话:
不是孩子不会,是没有教孩子
不是教不会,而是没有教对

re:能把邹小兵教授所要求家长回家要做的几件事...

能把邹小兵教授所要求家长回家要做的几件事跟大家分享一下吗?

不要急,记住量变到质变。

我也在为对视苦恼。一起努力!

注意把日常的事跟一些具体的物联系起来,比如,我家宝宝知道饿了跑到微波炉前,让他去找小牛,就会爬到床上,找小鸭,就知道要洗澡了。

re:邹小兵教授要求家长回家做的几件事情:...

邹小兵教授要求家长回家做的几件事情:

1),全家人统一认识
2),根据家庭情况建立训练室或训练区域
3),立即开展一对一的训练
4),给孩子建立程序表
5),在日常生活中随时训练孩子,特别是人际关系训练

re:当我这些天正茫然,正看不到仔仔的进步时,...

当我这些天正茫然,正看不到仔仔的进步时,昨天他伸出了食指,指向了他最喜爱的树叶,动作还是特标准的。

前天吃饭,仔仔学会了用勺子将他喜欢吃的菜送到嘴里,虽然动作还不是很熟练,但是他是很兴奋的,本来吃得饱饱的了,只是为了体会自己会用勺子吃的这个感觉吧,他吃得嘴巴里满满的了,还不停的往口里送。当有时连着两次都失败时,仔仔没有耐心了,会将手直接去抓菜。这时我们会辅助他用勺子,握着他的手,帮忙他将勺子送进嘴巴里。有了前天的成功,昨天他竟很自然的自己握着勺子,拿着筷子上阵了,一阵下来,桌了地上都有他掉下的饭菜,但是送到嘴里的也不少。

re:质变来了!

质变来了!

re:从前天天开始,仔仔新的问题又出来了,一个...

从前天天开始,仔仔新的问题又出来了,一个人傻笑,无缘无故的,一个人看着一个地方就笑起来了,仔仔奶奶一直打心眼里都不承认仔仔有我们所说的那么严重,她看到了仔仔的那样笑,心里很不安了,对我说,这几天孩子开始傻笑,还能笑一阵子,让他停都不停下来。

昨天陪了孩子一天,其间他是有多次莫明其妙的发笑,当然我所认为是无故发笑,但是从孩子的角度来看,可能是他看到了什么好玩的或是想到了什么好笑的吧,晚上睡着了,在梦里都有那样的笑,奶奶喝斥他,不许笑,根本不管用的,他象是没有听到,我也学他的样,在他的对面,视线直接接触到的地方,很夸张的大笑,他看着我笑,自己不笑了,伸手出来摸我的脸或者是自己去玩别的东西去了

re:昨天晚上给仔仔洗澡,这是他很高兴的事,我...

昨天晚上给仔仔洗澡,这是他很高兴的事,我在洗手间注视着他叫且叫他的名字:“仔仔,过来洗澡咯!”,而且很明显看到他是朝我所在的地方看着的,他停下来他正在玩的东西,朝我跑来,跑到洗手间门口,象是没有看到我一样的,转身跑进房间了,象是要找什么一样的,奶奶站在洗手间门口提示他,妈妈在这里,他才来洗手间。配合脱衣洗澡

有点不明白,明明我在这边叫他,他怎么会跑去别的地方呢。是想到了要去拿什么好玩的还是说当时有另外的东西吸引住了他的注意力呢?

re:应该是有另外的东西吸引他的注意力了,这个...

应该是有另外的东西吸引他的注意力了,这个不是问题,正常的小孩也可能这样

re:我家晴晴也有这种现象,有时叫她她明明就笑...

我家晴晴也有这种现象,有时叫她她明明就笑着冲我跑过来,可快到跟前了,她立刻就跑到别的地方去了.
据我现细心观察,她应是发现到其他好玩的了,他们的注意力就是太难集中了.现正想着不知用什么办法可以去训练....

re:仔妈别急,傻笑不一定是问题,再多观察,过...

仔妈别急,傻笑不一定是问题,再多观察,过分关注起反作用。这段时间我对宝宝的自传和摇头关注少了,好像他自己也做的少了。学他傻笑应该是不错的方法。想阻止往往是费力不讨好。

re:我家孩子也有这种情况,有时叫他来洗澡...

我家孩子也有这种情况,有时叫他来洗澡,跑到卫生间后马上又转移注意力了,使孩子的注意力容易分散。我从今天开始每天给孩子上一个小时的感统,看看是否能有一些改善。
  这段时间看有关感统的文章,感觉感统干预应该伴随我们这样的孩子的训练整个过程。

re:留个脚印,比我宝宝小一点,一起加油哦.

留个脚印,比我宝宝小一点,一起加油哦.

re:很久一段时间没有上以琳网,刚开始是让自己...

很久一段时间没有上以琳网,刚开始是让自己不来看,看得我很心酸,有灰心的念头冒出来。

看到那么多努力的家长,孩子的情况也并不是那么乐观

以后要走的路还很长很长,仔仔的将来,根本不敢去想。。。。。

re:每当在我感到有些些灰心的时候,仔仔总会有...

每当在我感到有些些灰心的时候,仔仔总会有些意想不到的进步,让我重拾信心.

re:仔仔去机构已经四个半月的时间了,回头来看...

仔仔去机构已经四个半月的时间了,回头来看,他这四个多月的时间,某些方面进步还是挺大的.进步较明显的方面主要表现在身体机能及运动方面,但是在目光对视,及认知方面,可以说没有什么进步,当然这与我们平时家庭干预较少有很大的关系,和仔仔爸爸自我检讨了一番,以前说仔仔一直被奶奶惯着,现在奶奶也回老家了,应当现在是很好的时机了,可是我们还是没有做好.经常会有惰性,所以初步制定了仔仔在家庭干预的要求点,意在约束我和仔仔爸爸,不能在家对仔仔放松训练:

***小朋友家庭干预要求

请记住:无论什么时候不能对仔仔发脾气,仔仔发脾气时,请采用忽略.(刚实行阶段的第一个月,爸爸妈妈每星期各允许发一次脾气!)

1),从早上起床开始,必须对仔仔实行语言干预,不管什么时候,请絮絮叨叨跟他说,且要有一定的肢体语言.尽可能做到时时语言干预.请注意:对他说的语言需简单,短易懂,要热情洋溢.
2),仔仔在家时间,不允许让他一个人玩耍或是单独让他一个人看电视,每次让他持续看电视的时间不得超过半个小时。一天总的看电视的时间不超过一个小时
3),仔仔在家时,跟他说话,请尽可能的做到目光与他的目光同高度,说话时请目光注视他,要特别的注意培养他的目光对视.
4),请平时在家对仔仔多设置障碍:不能对他的要求马上满足,需要求他做出了简单的动作或是发音上的要求才能满足他.
5),星期一到星期五,去机构回来后,要给他安排上课训练,每次四十五分钟.星期六,星期天要有针对性的上课,具体课程由仔仔爸爸安排.
6) 爸爸妈妈需要自我提高,多渠道的学习家庭干预训练的方法.互相交流
7),每天爸爸妈妈需总结当天的情况,指正对方的不当之处.相互鼓励.

以上于2009年7月20日实行.

以上都是一些很基本的东西,但是对于我这种家庭干预起蒙阶段的家长,先努力做到这些吧.

re:一直以为,仔仔会怕踩自行车,也没有试过让...

一直以为,仔仔会怕踩自行车,也没有试过让他去骑,看来有些事,都是我们想当然了.就象在这里看到很多家长为解决小朋友如厕的问题,我以为仔仔还小,这个问题,至少还要一年半载才会面对,哪知突然一天,仔仔自己挣扎着要坐在马桶上大便,事后说给仔仔爸爸听,他还不敢相信,第二天同一幕上演,竟然还给仔仔拍了一张照片.

又是一个意外,今天仔仔爸爸兴奋的告诉我,仔仔骑人家小朋友的自行车骑了很久,还很高兴的,都不愿意回家了.真希望这样的意外能来得多一些.

re:仿搭积木仔仔最近在学校个辅课在跟...

仿搭积木

仔仔最近在学校个辅课在跟老师学习仿搭积木,回到家里我们也有给他复习在机构上课的内容,前几天都不配合,会很急躁来抢爸爸手中的玩具,很急了,还会急得跳,都不理他,一阵子会自然平息.昨天仔仔爸照样给他在上课,拿三块不同颜色的积木搭起来,小家伙竟然还算配合,象模象样的也搭起来了,乐得仔仔爸直夸他真棒.重复了两次都完成了.

吃龙眼

仔仔的对吃的一向很挑剔,水果一直只对苹果,西瓜,有兴趣,尝试着喂他新的水果,都没有成功,不喜欢的吃到口里都会吐出来,还要将舌头伸出来老长老长,用手在舌头上刮,那样子就象是吃到了天底下最难吃的.
发现他喜欢吃龙眼是前些天的事,现在龙眼当季,买回来,尝试让他吃,他先是不愿意试,我吃示范给他看,他看着,然后再递到他嘴边,没有那么排斥了,小心的来试了一下,可能是觉得味道还不错吧,没有吐出来.吃完了肉,我将手接到下巴下,一直叫他吐,将核吐出来,不愿意,将我的手推开,他竟连核也咬破了,一下子全吐出来,将舌头又伸出来了....再喂给他一粒,吃完肉,让他吐核,还是不会,又咬破了核,再吐了一次,接下来示范吐核这个过程给他看,他这下明白,我将手放在他下巴下面是接他的核了,终于将核吐到了我手上,后来吃的几粒他吃完了就拿我的手去接核,再教他自己用手接,不过,他的小手还不会完成接核这个动作,每次核都会滚走,他再去找,捡起来再扔掉.

在这个过程中,我让仔仔学着等待(我在剥皮的过程中,仔仔是等得有点不耐烦的),模仿,指物(一定要食指指龙眼,才会有得吃),再利用龙眼作为强化物,在别的地方叫他,这个时候,他能听到我叫他. 让他看着我眼睛(龙眼是放我有眼睛前面的,他应当是注视着龙眼的)

跳跳球

说起仔仔玩跳跳球,现在我都不知是否还要继续让他跳球了。
仔仔昨天在带刺的跳跳球上弹跳了1000次,仔仔爸负责用腿固定着球及扶着仔仔,还有计数,一千次下来,大人累得满头大汗的,小家伙象没有事一样的,还带劲着呢,粗气都不喘一下的,还有要接着来的意思.
以前仔仔的脚及手都有严重的触觉敏感,刚开始不管是手还是脚根本不敢摸这种不光滑的东西,后来一直有意的让他接触,几个月下来,手跟脚的触觉敏感问题是得到了大大的改善,还学会了双脚跳,同时却迷上了跳球,一跳就乐。

re:宝宝仔妈,看了你的贴, 感受到你的心路历...

宝宝仔妈,看了你的贴, 感受到你的心路历程, 也让我回想起当初俊俊两岁多时候的情况.我记得俊一岁两岁的时候目光对视也是差的, 我们需要用很夸张的声音去吸引他的注意力, 那时的俊出门或在人多的地方就不高兴, 你怎么跟他说, 你怎么叫他, 他的眼光都是回避你的.当时还根本不知道他是自闭, 他到两岁多,都不会讲话, 所以我们去做言语治疗, 在治疗师那里开始学习如何吸引他的注意力, 如何诱导他开声讲话. 所以回想起来, 俊能恢复的不错, 也多亏了语言治疗师给了我们一些启蒙的教育, 所以虽然俊是两岁十个月才确症自闭症(中度)的, 但其实我们的干预是比较早的,是从两岁两个月开始的.

我的意思是, 宝宝仔还很小, 只要坚持不懈的干预训练, 全家一起来做这件事, 虽然我们不能说孩子能康复, 但孩子的进步空间是非常大的, 继续努力,  宝宝仔会给你惊喜不断的!