以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 明月千里

团团--- 2006,1

re:今天是第二次去游泳,因为上个周末去了很兴...

今天是第二次去游泳,因为上个周末去了很兴奋,所以准备长期坚持下来这项活动,妈妈在外边看,爸爸带进去的,
在游泳池里分神很严重,真的是很不明白,既然这么感兴趣为什么不停的左顾右盼,即便不看人也应该看看水吧,可是没有。
兴趣都带不来丝毫的注意,那究竟什么能带得来呢?

回来的路上看到几个形状怪异丝毫不起眼的笨重机器(不知道是做什么用的),面不带表情,语气不带感情色彩的问:“这是啥呀,这么漂亮”!后面的句型之前从来没用过!
在家里吃饭时,动来动去爸爸说了几句,很委屈来找妈妈,一边哭一边说“哭了,哭了”。把爸爸逗笑了!

不知是因为了解的内容多了还是关注团团的多了,这些天越发感觉他的问题的严重性,这让我想想心就往下沉!很多天都没有进步了,很多天没看RDI了,
以至于原来仅有的少的可怜的那点感觉又没了,团团的注视问题似乎有了些倒退。

之前的那些进步表现没再出现,让我意识到对积极行为只自己顾高兴忘了对之进行强化,以至于很多进步昙花一现。要解决的问题太多,必须有个主次顺序,
否则可能什么都抓不到!让他快乐、让他看家人,这是应该优先解决的,努力吧!

re:早上,吃烤羊肉串,咬了一口,自己说:“辣...

早上,吃烤羊肉串,咬了一口,自己说:“辣,喝点水”,然后去端水喝!说出了自己的感受!
看动画片,画片上有荷花有莲蓬,因为去年秋天曾经买过两次莲蓬,可能有些印象,看着笑眯眯地说:“卖莲蓬!”
妈妈觉得机会来了,连忙说:“我要买!”没反应,妈妈要求过来卖给妈妈,走过来了!在妈妈的指导下,装作把东西放到妈妈伸出的手上!
然后妈妈装作掏掏兜,把钱放到团团的手上!

这个卖莲蓬的游戏连续做了两次!很机械,不过妈妈当时把它当作了团团想象性游戏的隐约萌芽意识!所以有些欣喜!
可是过后突然想起来了,团团通常说话时爱把三声的说成四声的,所以很可能看到了画面想到了去年买莲蓬的事,有了
想买的欲望,所以表达的可能是“买莲蓬”!让妈妈又有点泄气!毕竟他配合了妈妈的游戏提议!也算很好了!

re:买了一个新的四轮车,没什么兴趣!妈妈有点...

买了一个新的四轮车,没什么兴趣!妈妈有点气馁!
躺在床上翻来覆去睡不着,过了很久翻个身说:“手麻了”。妈妈给揉了,问:“还麻吗?”不搭理。
又过一会儿,翻了个身说:“胳膊麻了”。妈妈又给揉了,问:“还麻吗?”不搭理。
妈妈后悔第二次没换个问法!过了一会儿睡着了!
最近爸爸妈妈都有一些泄气,那种备战的心理不知不觉淡了,是不是我们的心境也是循环往复的?

re:今天在机构,一个小朋友被妈妈讯了,哇哇哭...

今天在机构,一个小朋友被妈妈讯了,哇哇哭,马上就要挨打,我赶忙去抱住那个孩子,
当时团团在爷爷身边呆着呢,看到后先是撇撇嘴,然后哭出声来!我想他不愿意让我抱别的小朋友,就哭了,但是没有用语言抗议!

晚上在楼下玩,有一个四岁多的小女孩,我们一起玩追逐游戏,我同时抓住了他们两个,就顺势把两个人一起搂在了怀里,嘴上说着:“两个都抱着”,
结果团团说了一句:“抱一个”。我不知道专业词汇怎么定义,只知道这是好现象而且这之前还没发生过类似情况。

遗憾的是当时我忘了补充一句,以帮助他正确的表达出来自己的想法!总是发生这种事后后悔的事情,父母的智慧和孩子的进步程度成正比,
因为自己笨所以更要多学习。

re:我也有同感,刚发现孩子是自闭症时觉...

我也有同感,刚发现孩子是自闭症时觉得天快塌了,后来好不容易心态调整好了决定学会面对,还自己暗暗下定决心每天要记录宝贝的成长结果还是做不到,我觉得自己好不称职!

re:下午的集体课老师比较活泼,表情、动作也夸...

下午的集体课老师比较活泼,表情、动作也夸张。老师笑咪咪地、用鼓励的眼神对着团团,给了他很大的信心,突然大声的说起话来!
声音越来越大,一边笑一边回答,我看到后眼泪都要掉下来!老师叫别的小朋友回答,他似乎很着急,大声抢答!

端午节在爸爸的一个同事家玩,同事家的孩子比团团大半年,不让团团碰自己的玩具,被抢之后团团很气恼的一边嗯嗯叫一边挠头!
要小便自己找到了人家的卫生间进去解决了!中午在饭店睡着了,醒来的时候又回到了同事家,睁开眼睛居然笑了!

re:巧虎里“绿绿绿绿色,绿色的青菜真漂亮”!...

巧虎里“绿绿绿绿色,绿色的青菜真漂亮”!的句型学会了!

因为在家里我有时会把这个句型泛化,没想到今天获得了成效!
早上吃饭时,团团拿着馒头说:“白白的馒头真好吃”!
后来还笑嘻嘻的说了一句:“带劲儿,真带劲儿!”这句话是团团蹦羊角球时,我对他说的,他记住了!
现在一边蹦还会一边给自己加油!

在家和机构主动抱我的次数多了,今天还主动抱了抱一个老师!

re:在考察幼儿园时发现有一家家庭幼儿园的小班...

在考察幼儿园时发现有一家家庭幼儿园的小班老师特别好!我们去的那天有两个小朋友朝她叫“妈妈”!
我想她应该是很有爱心的,有个这样的老师带团团应该很不错!而且家庭式幼儿园教孩子东西少,这样他那么多弱项就不会暴露出来,家里多加紧训练就行了!
周六由爸爸带团团去适应环境,发现不教东西不代表那时间就用来和孩子做游戏,除了手拉手出去溜一圈之外,就是每人一个小板凳坐在那儿,再就是看看动画片!
孩子们很老实的坐在自己的小板凳上,有个别孩子哭老师就搂一搂。团团当然是除了紧张不离爸爸之外就是典型的自闭症表现,种种的种种让我们放弃了去家托的打算!

我对上幼儿园的信心真是一天比一天少!没有人在身边时刻提醒着他肯定会游荡的,这两天要去适应另一个私立幼儿圆。
地板时光抑或是杨教授都主张跟随孩子、从孩子的兴趣点入手,可是团团的兴趣怎么好像越来越少了!以前喜欢转的东西,尽管现在也有这个爱好,可是明显不像以前那么痴迷,
如果不干扰,在家里他会像个幽灵一样游荡,99.9%的干预实际上都是失败的!因为没有实现让他快乐的接受爸爸或妈妈的提议!只有类似于做一些运动项目的提议被团团采纳,其余基本都是以反抗、哭闹不了了之告终!

进步还是有的,比如在机构里,说话声音越来越大!老师叫别人回答他抢着答!还有似乎是多了一点心眼儿:在所有的感统项目中,目前团团最喜欢的是羊角球,今天我对着他下指令:“蹦到我这里停”。 他明白是让他做另外的项目,结果他毫不犹豫的转身背对着我蹦了!

RDI课上为了练习他的参照能力,老师不停的对团团下指令:“看我,看我”。因为如果不提示团团是一眼都不看的。但我很怀疑这样做的正确性,
老师说在游戏的初期他没有任何积极性的情况下,需要采用这样的方式提醒他,,可是我想这样孩子不就像在完成任务一样的上这门课了吗?这样合适吗?困惑中!

re:昨天是第一天去幼儿园,对于自己在家个训,...

昨天是第一天去幼儿园,对于自己在家个训,由于我还没准备充分,因此暂时安排是上午在幼儿园,下午去机构,等到了暑假我闲下来再过渡
成在家自己训!连续两天团团都没有大哭大闹,只有中午爸爸去接时哭着对爸爸说:“爸爸,回家”!这很出乎我和爸爸的预料,我们以为他会
大哭大闹个不停!但这样反倒让我心不安,因为无法交流,所以根本不知道他到底怎样想的,也猜不出来他的心理活动,下午在机构倒是一切照常!
因为之前和老师说过,孩子不是很合群,希望游离于群体之外时老师能及时把他拉回来!老师信心很强,不停的保证两个月就能让孩子合群!最搞笑的是
一个老师竟然说曾经一个弱智的孩子多次被小学退学后,在这个幼儿园用了半年的时间教得孩子写字、画画、英语非常棒!看来他们还不是很了解自闭这方面!
所以我不知道到底该不该告诉他们实情!现在对老师说害怕孩子不适应,暂时送半天,老师还很不理解的样子!我更怕像团团这种安静的自闭孩子,不给老师带来麻烦,
就是自己在角落自我陶醉,如果老师不管他,他不就自闭得更严重了吗?还是要想想怎么打动老师,留意孩子的离群现象!

因为团团,爸爸拒绝了多次的出差任务,在加班是家常便饭的单位里爸爸硬是挺住了连续两三个月没有加班,每天准时回家陪孩子!偶尔几次
团团爸替我去机构,大家都反映效果要比我在那里好很多,所以这个家里爸爸是最值得敬佩的,妈妈是相当需要提高的,爷爷奶奶基本是朽木不可雕也!

re:对于爷爷奶奶,我觉得如果他们跟...

对于爷爷奶奶,我觉得如果他们跟你生活在一起,那应该好好利用起来.或许,老人家对自闭症未必真的了解.但是我觉得你有必要跟他们好好沟通一下.至少,在孩子的日常行为干预上可以起到一定的作用.
     可以去看看人家是怎么做的
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=374130

re:caicaizi0530:...

caicaizi0530:
     类似于交流、沟通以及问题的严重性已经说过不下50遍了。他们是一个字都不认识的山东老人,一口标准的方言,说快了我就听不懂,我说话他们也听不太懂!爸爸的沟通总是以失败告终,老人很不服现在的儿子!由于家里改变了孩子的教养方式,爷爷奶奶很无奈,总是说不要让孩子做这做那,要不然孩子就傻了!现在就是个傻孩子,可是他们不承认!吃饱穿暖是他们对待孩子的最高标准,也是唯一标准!孩子自言自语很严重,在家里总是莫名其妙的说一些不着边的话,我们总是在想办法让孩子转移注意力,可是爷爷奶奶听了总是乐得不得了!不管怎么说只要我们想办法让孩子做点什么,爷爷奶奶就在旁边唉声叹气,一副可怜的孩子毁在爸妈手里的样子!
    呵呵,慢慢来吧!你说的帖子我看了,真的很好!我到你的地里看过了,你家宝宝情况很好啊!你们这么尽心肯定会越来越进步的!

re:周五下午的机构训练,情况很不好,四堂课都...

周五下午的机构训练,情况很不好,四堂课都配合的很差!爸爸当时就想可能是因为上幼儿园,孩子有苦说不出才这样的!
放学后在公交车上,团团突然说了一句:”回家吃饭“!原来是饿的呀,爸爸心里不好受了,埋怨自己没想到这一点!因为中午去接时,
老师说饭吃的就剩了一点儿!他的饭量可是超小型的,怎么会这样呢?回到家吃饭,自己拿着勺快速的吃了好多饭,吃饱后来了精神!

昨天周六我去上课,爸爸带着团团又去了幼儿园,因为周末,孩子都是混班的!幼儿园里的那位老老师(没送孩子上过幼儿园,我都不知道这位老师算是园里的什么角色人物)和团团爸说,孩子在这儿很好,不哭不闹,还自己吃饭!还说过一会儿就要带孩子出去玩了!爸爸送进去和团团再见之后,没走远!发现一个上午孩子们没有出来活动!

11点左右爸爸去接发现,值班老师就是团团这个班的一位老师,仔细询问了团团的情况,老师反映自己不吃饭,是老师喂的(从孩子吃饭、周末的户外活动情况以及所谓的弱智儿的事来看,那位老老师很是唬人),小朋友玩,团团躲到一边儿,老师要往小朋友堆里领,团团就哭,所以老师不太敢惹他!大家都去小便,老师领着团团去,他不尿。可是不一会儿他就尿裤子(周四周五两天的确都尿裤子了,我以为他有要求时声音太小,老师没听到)!
还有老师说团团似乎听不懂话,比如老师用惯常哄小朋友的那些话哄他就不管用,团团就像没听着一样,自顾自的!这一点我们心里都清楚,因为在家里也是这样的!很多时候,他理解爸妈说的内容,只是不听,自顾自的!团团爸没多说什么,就问了老师以前遇见过这种不太听得懂话的孩子吗?老师说没见过,只带过能闹的孩子!看来这位老师没有带过自闭儿!

从昨天开始咳嗽、今天早上流浓鼻涕,看来上的火还是不小的!幼儿园里要求带绿豆水,每次中午接团团的时候都是剩半杯,老师说给他就喝,可是我们让他喝,他从来不喝!以至于团团爸认为是老师给倒了!我也不知道究竟能是怎样的结果。但我想老师应该不至于这样,要总是抱着类似于这样的想法去揣测,我们内心实际上也就无法接纳老师,要是这样怎么能通过父母去感动老师,已得到老师的帮助呢?无论怎样,我想最关键的是能够实现园里和家里良好的配合!当然,还得慢慢来!

昨天的课,可以算是这六次课中效果最好的一次,因为有一部分内容最熟悉,可以张口就来!而且可能很多问题比较时髦、敏感,当我把问题留给学生时,很多学生都表现出了积极思考,甚至有学生课上、课间都忍不住过来和我讨论!其实对于学生我还是很惭愧的,因为孩子的原因,我在讲课上投入的精力远远比过去我对自己的要求要少得多!每次课基本都是对付下来的,早上去上课之前还在急急忙忙的准备,以至于坐公交车来不及就打车过去了!要说这样的课程想对付其实还是很容易的,也不会影响自己什么,往往很多时候其实是过不了自己这一关,难受的是自己!学生们当然不知道,老师所讲的内容是前一天晚上和当天早上临阵磨枪出来的!

其中,讲着讲着就提到了《读者》中的一篇文章,和里面提到的一部电影,学生立即笑话我:”老师你说的是最近的一个大片《贫民窟里的百万富翁》“!
当时我心里就想,我都好久不关注电影了,不像幸福的你们,无忧无虑,任意挥霍青春啊!课下我忽然觉悟到,累积下来我给他们上了共24小时的课,好像这次是唯一对着他们笑过的一次!我已经很少笑了,想笑出来,让外在去改善内在,可是就是笑不出来!

re:这些天爸爸去以琳参加6月份的家长陪训了,...

这些天爸爸去以琳参加6月份的家长陪训了,还有几个小时就到家了!孩子在幼儿园表现大体仍是独来独往,
上课不听,课下要么自己坐在座位上,要么在墙边走一走,周五我去接时两个老师一起和我说(我已经全盘告知了她们),
团团没有我说的那么严重,户外和小朋友们一起滑滑梯,还和小朋友说话了呢。我想情况一定是他自己在自言自语,
老师只是见他张了张嘴就误以为他在和小朋友说话。据爸爸在青岛和方老师的交流,已经确认了,这程度的是不适合上幼儿园的。

爸爸说和以琳比起来,现在所在的机构实在太差了!有太多东西可教,有太多东西可以更好地去教。爸爸学习了很多好招,在电话里大有一副信心十足的劲头!

这几天,妈妈只要喊:“叮铃铃,打铃了,该上课了”,团团就能跑过来坐到小板凳上,这是我以前怎么也没想到的!家里面积小,没有单独的房间可用来作为教室,
所以本来注意力就高度不集中的团团,在家上课的效果就更差了!加之我又没有耐心,每次都弄得心情黯然!有两次忍不住训了孩子,孩子当然就委屈的哭,一边哭一边说:“妈妈抱”
,要不然就说:“下课下课,团团好,妈妈好,下课”!我问:“妈妈批评你,你高兴吗?”回答:“你高兴”!又问:“妈妈批评你,你难受吗?”回答:“你不难受!”看来真是一点都不明白,只是机械回答问话而已!

re:团团目前说的一些话,明显是记住了一些句型...

团团目前说的一些话,明显是记住了一些句型,然后套用,比如早上醒来,他会说:“爸爸不在床上呆着了,他去青岛了”!
或者吃饭的时候说:“爸爸不在这坐着了,他去青岛了”!或者:“奶奶不在厨房做饭了,奶奶回山东了!”,这些话是由于我和他说过类似的话,
每每在某个场景下他就拿来套用,他还不明白,只要这个人不在家,他就不可能在厨房、床上或饭桌旁。
而且只是要比较长的几句,都是在自言自语!谁也不看,还很自我陶醉!我想他能套用出来,可能他自己已经很有成就感了!
有需要的时候会看着别的地方,用简短的没有主语的句子表达。

有几次没有太大压力的陪着孩子时,不去太多的想当时的情景做什么会教他认知或增加他的对人的关注时,发现效果反而更好!
有时在床上团团会故意挠我几下,我大声的夸张的喊:“太痒了,你这个小坏蛋!”,团团就很有成就感的呵呵笑!昨天我突然想起来了,
去年有一段时间叫他:“小鬼鬼”,他觉得挺好玩。试试了,还很喜欢听,就一直这么叫,团团会很高兴的笑!大有一副觉得自己像变了一个人的感觉!
我说:“你快睡觉,闭上眼睛,不许睁开”,他就笑嘻嘻地闭上眼睛,挺一会儿,睁开眼睛看着我,等我和他装生气,他很享受他能让我生气这样的状态!

故事书里有一页,上面有月亮婆婆和小鱼,我说:“鱼宝宝睡着了”,团团大声说:“月亮婆婆,小鱼婆婆”,然后想了想说:“鱼宝宝睡着了,我宝宝睡着了!”
然后闭了闭眼。
晚上在床上我唱对面的女孩看过来,一边唱一边拍手,当唱到“我左看右看,上看下看时”,团团突然站了起来一边做动作一边说:“向上够天空,向下摸草地,然后转一圈,最后倒下去”!这是东方爱婴亲子课上的一个小片段,已经有两个月了,在课上团团没有任何反应,也不模仿做,回家后有几个晚上我做给他看,他也没有任何反应!想不到他记在心里了,两个月后自己竟然完整的做了出来!
饭桌上拿着一个馒头,说:“呀,真好吃!”,如果当时看了看我,我就更高兴了!早上突然说了一句:“小猴买了一个大西瓜,不能吃不能吃”,然后就自我陶醉的样子!
这句话我从来没对他说过,不知道他是怎么自创的?

我说,爸爸从青岛快回来了,团团说:“爸爸回来带团团去干啥?”,我说:“你想干啥?”,他说:“去游泳馆游泳”,还有一次回答:“去动物园!”

re:早上穿好衣服准备出门时,团团抱住了我的腿...

早上穿好衣服准备出门时,团团抱住了我的腿,说:“肚子疼!”。后来我摸了摸原来发烧了,很烫!没出门,呆在家里了!后来我指着肚子问:“肚子疼不疼!”
没什么反应,估计他难受,不会正确表达就说了自己肚子疼!这一天不是哼唧就是睡觉,吃了美林之后有些清醒,看了一会天线宝宝,看不过不出一分钟就会去摸键盘,
然后再看一眼,而且不爱看有真人出现的场面,只看那几个宝宝!有一个画面,丁丁说:“呀,*****”。团团跟着说了一句:“呀”!我已经很高兴了。毕竟模仿了一个字!
好像这是第一次呀!

躺在床上时,自己唱了一句:“叮叮当,叮叮当,铃儿向叮当”!调唱的很准啊!难得难得,能唱一句完整的,而且没跑调!之后又唱了一遍,竟然是故意用山东口音唱了出来,
听了就像山东快板似的!唱得我目瞪口呆!

对幼儿舞蹈的碟,有兴趣了!不过模仿的少,看得多,还有的时候是翻书的间隙“偷偷”看看!团团是慢热型的,很多事我感觉他的心里有感觉,他不会表达,加之整天听而不闻、视而不见的样子,让人感觉好像什么都没有在他头脑或心理留下痕迹,但他还是有感觉的,这是我最近感觉到的,感觉到这一点多少让我心里好受一些!

另外,他喜欢快速的翻书,一会儿翻完一本再接着重翻,不厌其烦。个别感兴趣细节会停下指着画面重复的说,比如:“嘟嘟在跳伞!”我是不是应该摁住他的手,强迫他在每一页都多
停留一会儿啊?以前试过几次,他发脾气,我就打住了。

re:直到现在我还不知道所谓高低功能是以什么标...

直到现在我还不知道所谓高低功能是以什么标准划分的,团团这样算是高功能吗,似乎不应该去怀疑专家!
我对团团的状况是越来越担忧,因为我愈加感到团团比我当初所认为的要自闭的多!
这让我时常想,知道了他是自闭似乎比不知道更加糟糕,以前也对团团的状况感觉不安,但具体又说不太出来什么,诊断之后算是全明白了,
可这之后,我和团团爸每每面对他就感觉紧张,有时紧张之后反而不知道该干点什么了?团团的一举一动都忍不住去分析,什么行为都习惯往自闭症上面靠!

我常常想如果长此以往,说不好我们所谓的积极干预反而会进一步增加他的自闭!反而不如不知道状态下的自然成长更好呢?
哎,就是因为最近我感觉到他对一些事情是有感觉的,更加深了我这样的怀疑!我们无形中给了他莫大莫大的压力,他一定感受得到的!

这个记录进步的帖子,我都不知道怎么写下去了,起码现在常常有一种没什么可写的感觉。因为那偶尔的进步实在是太小概率事件了!

re:我也分不清谓高低功能是以什么标准划分的,...

我也分不清谓高低功能是以什么标准划分的,以前我也曾幻想过孩子是高功能,现在我就认定他是典型中度的,不再去幻想了,你的孩子比我家的好很多,不要灰心,加油!

re:风儿:我看了你的帖子,你的小风进步挺...

风儿:
我看了你的帖子,你的小风进步挺大的!我最灰心的是对自己的能力没有信心,不是孩子本身!总觉得做得不够好!很多事没有悟性,白白浪费了大好时光!

re:上呼吸道感染直到今天才彻底好!团团嗓子疼...

上呼吸道感染直到今天才彻底好!团团嗓子疼得厉害,不吃饭不喝水,为了退烧,我们每隔一个小时就强迫他喝一次水,他总是喝了满满一大口,然后很痛苦地咽下去!
咽了之后总是用手捂嘴,说:“有点辣,喝点水吧”!因为这是以前吃烤羊肉串时,我和他说过的,他记住了,然后运用到这里。我告诉他,这不是辣,是嗓子疼。
他时而还说辣,时而说疼!逼着他和喝水时,胡言乱语层出不穷:“上学去,睡觉去,走了走了,下楼,爸爸不在家,去游泳、去动物园,爸爸妈妈,妈妈爸爸”,
还有一些更不靠谱的我都记不住了!

每每退了烧,都会欢实一会儿,在地板上爬到沙发上,我大呼小叫的夸,团团就小嘴微微一抿的笑!拿个小汽车在沙发上推,我说:“开车了,开车了,开到上海了,
开到北京了、呀,又开到东京了,呀,又开到巴黎了等等”。看不出有什么反应,可是过了一会儿又拿起来小车放沙发上,在没开始推之前偷偷的斜着眼看我,
等着我给他解说。

一起在沙发上坐着,团团过来挠我的腿,我又大呼小叫,团团还是一副略有成就感的样子,小嘴微微抿着笑!
随便拿起一本书,通常会指着封皮问:“这是什么字?”我说这是****,他会重复一遍!

对于爸爸有意的拦截,记住了要说:“让我过去”,或者“别档我!”

re:爸爸妈妈去上班,团团主动说了一句:“爸爸...

爸爸妈妈去上班,团团主动说了一句:“爸爸妈妈再见!“。以前他不主动说,都是我们要求他说!所以把爸爸妈妈高兴得不得了!

爷爷去买菜了,他会问:”爷爷干啥去了?“,记得有一次在别人家做客,主人从客厅进了卫生间,团团问过一句:”谁干啥去了?“

他对人的关注似乎比表现出来的视而不见的样子要好一些!只是他对小朋友真是一点都不关注啊!