以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

团团--- 2006,1

团团,男孩,3岁3个月,本打算春天送幼儿园,因一位朋友提示说孩子可能有问题就去医院做了检查,在一个半月前诊断为自闭症,在当地的两家医院就诊了3个医生,因为他有主动语言,医生说可能是高功能的,3个医生中的两个建议去机构做训练,另一个建议服药,他认为孩子丝毫的配合力都没有,训练没有任何意义。权衡之后就找了一家机构去做,现已做了4周,我的感觉是机构似乎更适合严重的自闭儿(还有就如那位医生所说,孩子一点配合力都没有,一天天在那里就是在浪费时间)。
孩子一直以来都不和小朋友接近,甚至是有意躲避,这也是长久以来我们为之苦恼的事情,但尽管苦恼当时也只是想上了幼儿园,适应适应也许会好,起码没有往自闭症上联想。知道了孩子的病之后,知道直接送幼儿园是不行的了,所以在没找到好的方法之前在家继续由爷爷奶奶看着,还不如先去机构训练训练,所以现阶段就暂时这样在机构接受训练。这期间我通过上网查阅资料并且和一些妈妈交流也知道了一些有益的治疗方法,但由于时间有限,现在连点皮毛都没学到。从别的妈妈那里知道到了邹小兵教授,而且听说他是不太主张高功能的孩子在机构训练的,现在对于这个孩子究竟算不算高功能的(尽管主动语言很多,但无交流而且配合力和交往方面相当差),以及这个孩子究竟应该怎样安排实在是很迷茫。因为3岁多的孩子正常的都上幼儿园了,他不能上幼儿园,如果放在家里,爸爸妈妈又不在家,仍旧由爷爷奶奶带着不就更加自闭了吗?何况再好的家庭干预方法对于农村来的爷爷奶奶都是天方夜谭。

孩子差的方面:
1、胆子超小,见到大人还好一些,见到小孩儿就绕道走或退缩。可以说基本就没和小孩玩过,我仔细观察过其他小孩,脸上经常有笑容,但我家孩子每天似乎都活得很焦虑很惊恐,总有一副畏畏缩缩、战战兢兢的感觉。说话声音小,在稍微吵一点的环境很难听到他的说话声,从来就没喊过,但哭起来声音非常大。
2、有主动语言,但无交流性语言,见到不认识的东西会问:“这是什么”,坐在车里会问:“干啥去”或者“这是哪”?爷爷不在家会问“爷爷干啥去了”?所有问句不看着人,就像自言自语一样。涉及他本人意愿的很简单的问题会回答,比如家里人问他:“咱们今天去***玩好不好?”,“回家还是在这儿玩”,他会给出自己的回答,但与他无关的一律不答。或者出门想坐出租车就直说“坐出租车”,但上了公交车也没什么反应。所说的话不含人称代词。
3、 “你我”不分,不明白什么是“他”。 自言自语现象相当明显,语言刻板严重,每天在上下楼的时候,坐公交车的时候或其他一些他曾经去过的地方就来来回回说那么几句,没完没了,注意力很难被转移。
4、  注意力高度不集中,最近特别明显,在家的时候总是一副无所事事的样子。常常有需要时走到家人身边表达,但他想要的东西还没给他之前他都已经转移到别的东西了,画画刚画了两下就放下了去拿别的东西了,等大人过去想参与他的另一项活动时,他又要转移了,春节过后此现象格外明显。在机构训练时集体课上基本不看老师,东张西望的重复一两句话。一对一训练里会的内容,换到集体课里他就不会做。排斥机构里的集体课,喜欢上一对一的课程,总是期待着老师出现。
5、 对家人和亲人均冷淡,别人在干什么不关心,对于“亲一下”或“拥抱”的请求不给予回应。对于妈妈的请求能勉强把脸贴上应付一下。如果没有着重要求他,不进行眼神的对视,要求后能对视几秒。但睡前或早上醒来不进行语言交流的时候会对视的时间长很多。
6、兴趣狭窄,着迷于看井盖,电风扇,电灯,排风扇、大烟囱,空调等类似物体。两岁左右时有过一段时间爱让我给讲故事,通常都是我坐床上,他坐我的腿上,我照着故事书讲。但现在不爱听了,我一拿他就抢,抢了之后不看书光翻书。不看动画片,一放动画片就撒谎说“睡觉去”,到了卧室根本不睡。
7、认物体和文字的能力较强,但不关注物体本身的状态或物物之间的联系。
8、过于太安静,没有正常孩子那样调皮。

好的方面:
1、 春节之前有过一段时间每到下午就拉着爷爷的手往门口走说“接妈妈”,但现在不了。
2、 对于自己的有些行为,家里人如果夸奖他还是有反应的,能看得出来他内心的喜悦是很巨大的。如果家里人没看到会持续做直到有人夸他为止。我的感觉是这孩子自信心太缺乏。
3、有时候他的行为我装作生气了,他不太明白是生气,但明白是不愿意让他做的,所以就故意看着我做,等我有反应,如果没有反应就持续做,比如一边看我一边笑咪咪的说“躺着看书了”或者“吃手了”。
4、有时候吓唬我,我装作被他吓着了,他就接着再吓唬我。
5、有的简单游戏也稍微有些兴趣,逗他也会笑。但很少模仿,也不参与。
现在比较迷惑,接受这样的训练是不是正确的选择,时间是一天天减少,到底应该选择什么,每天陪他训练到下午4点,然后回单位,根本没时间学习有益的训练方法。每天晚上由爸爸带着玩,但基本上都是不感兴趣,不配合,看着他在屋子里走来走去、无所事事的样子真是着急。
从今天开始,开帖子,记录孩子的点点滴滴。

re:最好是移到"我的宝贝进步了"栏里,在这里...

最好是移到"我的宝贝进步了"栏里,在这里一会儿就被冲底下去了,如果你愿意的话,我可以帮你搬家.

re:那就麻烦总版主了

那就麻烦总版主了

re:团团的大运动和精细动作都严重滞后,在机构...

团团的大运动和精细动作都严重滞后,在机构里训练可以看到缓慢进步。每次的感统训练都是一边东张西望一边自言自语,提示他看球,他会说“看别的地方”。提示他低头他会说“抬头”。总之,反着说。除了能力之外,对于团团来说胆量是很关键的问题,有些动作实际上他是能做得出来的,可是他不敢,妈妈手只是轻轻的接触他的衣服,他就敢作了。在这个机构里,妈妈观察除了团团还有另外一个小男孩胆子比较小,其他的都还可以。有资料说自闭的孩子普遍胆子小,可见到的这些孩子不是这样啊!很多时候我怀疑,他的畏缩不是自闭的病症之一而是自闭的原因。可是这种畏缩是怎么产生的呢,我又怎么想办法把它消除呢?

re:跟我家的差不多大,一起努力吧!

跟我家的差不多大,一起努力吧!

re:在今天:你们做了治疗?昨天手里拿...

在今天:
你们做了治疗?
昨天手里拿了一个小糖盒,对着我说“打开打开”,我说你去找爷爷,让爷爷给打开,自己过去了,后来爷爷给打开了,从房间里出来,对着我和爸爸说“我打开了”。得到证实是自己说出来的,不是爷爷教着说的。这是有史以来第一次说出了带有主谓宾的完整的一句话。真让我们欣慰。机构里的老师评价认知能力可以,对视和交往的欲望是最大的弱势,这也是我们认识到的。眼神也是需要长期训练的,在生活中点点滴滴,有意识锻炼。可是交往的欲望怎么办呢,现在住的小区里孩子好像只见过两个。找一个长期的玩伴似乎很困难,实在不行就搬家吧,前提是要先考察好。从D妈那里得到的RDI资料,理论部分还没有看完,时间一天一天减少,在家里怎么和孩子互动,还是一点头绪都没有,真急人!在机构里的表现,也许因为我每天都陪着他,所以总是看他不好的那一面,他进步的地方感受不到欣慰。而且常常控制不住情绪,经常干的事就是忍不住发了脾气马上后悔,恨不得扇自己一巴掌。在这样下去孩子会越来越混乱的。缺少一颗细腻的心和一双敏锐的眼睛。

re:RDI的资料昨天看了一些,总算稍微有了一...

RDI的资料昨天看了一些,总算稍微有了一点感觉。对照书里的内容,团团应该属于第一级的,也发现了在机构里和他一块儿参加训练的那个眼神和互动都比较好的孩子应该属于第二级的,一直以来我看着那个男孩和他妈妈所有的那些默契都非常羡慕,因为那些在团团和我这儿都没有,现在终于在理论上找到了根源和参照,就更加羡慕,书里说的对于语言好而社会参照差的孩子比起来语言障碍大而社会参照好的孩子在人际互动的治疗上具有更大的难度,对此我深有体会。对于语言较好的孩子,父母的紧紧跟随以及言语的狂轰乱炸是阻碍孩子进步的相当大的因素。而我们一直以来都在犯这样的错误。今天早上,在床上我表情和动作比较夸张的把一些歌谣做给团团,他都在紧紧盯着,每每到最后一个字的时候我就停下来,他马上把脸捂起来,一边捂一边用很小很小的声音补充上那最后一个字。如果我没有立即接着唱一下首,他就彻底不看我了,直到又唱了再重新回过头来看着。平常躺在床上给他按摩时他总是背对着我,我,对于和他说话,他总是漠视,而对于语气和表情比较夸张的表演还是有一些探究的积极性。现在我随时都在提醒自己,在他看着我时一定要做出符合当时情景的恰当并且夸张的表情,减少用语言来引起他的注意,让他尽量能多关注我的表情从而体会我的情绪。
吃过饭后,拿了一罐露露喝,边喝边看着我笑眯眯的说“吐露露了”,在以前因为希望能强化他的这种行为,就笑着对他说“你看你这个小坏蛋”或者说
“快看,小屁孩又干坏事了”。这一次,我板起脸很生气的样子盯着他不说一句话,想看看他有什么反应,他还是笑眯眯的一边假装做那样的动作一边说着“吐露露了”。我想他还是能明白一点的。其实,对于每天在适当的时候应该怎样做来积极强化或避免他的一些行为始终没什么把握,RDI资料理论部分还没有看完,手册更是无暇顾及,以琳网上好多宝贵的资料或经验也是没时间看,日子就一天天这样过下去,不着急是不可能的。现在面对孩子所做的就等同于临阵磨枪,怕就怕在那些一直以来习惯成自然的错误做法每天都这样毒害着孩子,这样他怎么能进步呢,所以当务之急是吸收科学的方法,尽早用上。约的周三邹小兵的特诊,不知道会怎样,现在不是确诊不确诊的问题,而是想听听这样的权威人士的具体建议。因为我想三个月机构训练过后就找一家幼儿园陪读,但不知道这样可行否。家庭训练总是感觉实施起来难度太大了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明月...

下面引用由[U]明月千里[/U]发表的内容:

在今天:
你们做了治疗?
昨天手里拿了一个小糖盒,对着我说“打开打开”,我说你去找爷爷,让爷爷给打开,自己过去了,后来爷爷给打开了,从房间里出来,对着我和爸爸说“我打开了”。得到证实是自己说出来的...

还没有,我家的刚刚发现问题,我在以琳报了名,但不知道何年何月才能排上。我在一个小地方,西部一个小县城,连市里都没有相关机构,有时候真是很羡慕大城市的家长们,可以送去训练。
我们明天要送幼儿园去了,主要是想让他跟别的孩子多交往。现在还不知道怎么样。唉。

re:长久的玩伴也许只有手足,但团团只有一个表...

长久的玩伴也许只有手足,但团团只有一个表弟还不在一起,根本没有可能。领养一个孤儿倒是可以实现长期的玩伴,可是实在没有这样的经济实力,要是有还不如要个二胎。如果实在找不到长久的玩伴不知道孤儿院的孩子可不可以借出来,比如周六接到家里周日晚再送回去,保证安全、吃好、玩好、睡好和足够的疼爱。能否通过和孤儿院协商达成此目标呢?相关的规定不太知道,可以亲自去打听打听,估计可能性不大。
或者把家搬到郊区,郊区的孩子可能这么大还不上幼儿园,而且散养性质的,比较好召集,这些都是零星的想法,想想容易,实施起来都很有难度,慢慢来,一个不变的信念就是尽一切可能达成目标。
这两天早上在床上时会有意的去拍拍爸爸的被子,这应该算是表示关注或者关心吧。还有吃饭时偶尔会跑到我背后抱我一下,这些都是以前从来没有过的,实在是可喜的啊,情感意识也许就在慢慢的萌发。
在机构放学,我在柜子边整理东西,时间长了一些,以为他就在操场上玩,出来时找不到人了,眼前出现电视里那种天旋地转的感觉,百米冲刺的速度沿回家的路跑,发现人家已经走了好远,追上了,一点反应没有,还在那里自言自语“木头,木头”。

re:看了邹小兵,也诊断为“高功能孤独症”。说...

看了邹小兵,也诊断为“高功能孤独症”。说孩子的交流障碍是很大的,即RDI的第一级。建议半天幼儿园半天在家采用结构化教学法进行训练。教会孩子用动作交流孩子将会进步很大。孩子做事没有兴趣就把他的生活程序化,按照时间表进行。长久以来家里对他都关注的太多、保护的太过度,加上一家人都是散漫、生活缺乏条理性的,孩子很自然懒散,为所欲为,好孩子也得出点心理问题,何况一个这样的孩子。按照邹的意见我们也要调整孩子的干预方式了。只是结构化还不是太明白,需要学习。一切的一切既要放好心态行动上又要抓紧,用邹的话说爱、时间和方法一样都不能少。最近的一个进步就是在我不在的时候不象以前那么大哭大闹了,看来我要进一步放手,一点一点,锻炼他能在没有家人的情况下自如的娱乐。

re:看了一些帖子,很多都说孩子每天都是快乐的...

看了一些帖子,很多都说孩子每天都是快乐的开心的,另外很多孩子虽然有障碍但不是很怕人的,为什么团团就那么不快乐呢,为什么他就那么怕人呢?而且他的怕不是怕很大的场合里走来走去的人,比如大商场、超市、广场等等,他都是很兴奋很快乐的跑来跑去,陶醉在独自奔跑的快乐中。而在儿童游乐场他就显得很紧张,怯怯的,躲闪的、畏缩的,邹也问是不是以前被小朋友吓到过,家里人一直不记得有这样的经历出现,原因到底出在哪呢?为什么他那么不愿意在家里呆着,那么爱外出,在家里就表现出一副无所事事的样子,这要找原因,只有找到了原因才能想办法帮助他,可是怎么找呢?

re:今天早上感觉真的很幸福!孩子几乎...

今天早上感觉真的很幸福!

孩子几乎一个早上都在看我,因为我夸张的表情和动作吸引了他,也因为我总是在夸他。所以整个早上他都是笑咪咪的,我也很开心。
最令人兴奋的是吃饭的时候自己一边转着两个手一边说“变变变,没了”。竟然学会变魔术了,全家人都为他鼓掌,能感受到他的成就感是很巨大的,因为他笑得特别开心。而且下楼穿衣服的时候双手合什做着小鱼游的动作,说着“小鱼怎么游的?”。那种表演欲望非常明显。注视家人的时间明显增长了,这让我们很开心同时更加坚定了信念。

其实RDI我还没有运用的上,因为第一级还没有看完,看过的那些内容还没怎么领会,耐心和方法对我来说都是相当大的挑战,因为整个这三年抚养孩子的过程我都表现得很白痴,怎么都学不会那些好妈妈带孩子的智慧。笨鸟没有先飞,在后就再正常不过了!学习、开动脑筋!

re:儿子的社会交往能力真的太弱了,完全处于初...

儿子的社会交往能力真的太弱了,完全处于初级阶段。
1.个训的时候配合力差,需要经常使用事物强化物。
2.目光对视时间很短。
3.无论让他做什么事,做完后没有目光交流。
4.不愿意玩任何游戏

re:早上很惊喜的一件事妈妈叫“团团”...

早上很惊喜的一件事

妈妈叫“团团”,不答应,妈妈说“你应该答应”!妈妈再叫,团团一边指着爸爸一边说“妈妈不跟团团说话妈妈跟他说话!”,简直太完美了,有史以来的第一次,竟然明白了谁是“他”。
有时真是不知什么时候他会进步。幼儿园的事还没有着手,主要是还有些犹豫,
尽管邹小兵说孩子可以上半天幼儿园,可是我越来越感觉到孩子的问题还是很严重的,他也和别的家长说过在孩子没有能力的情况下送幼儿园就是找死,这是在一个帖子上看到的,
难道邹认为团团已经有一些能力了吗?当时和他交流的时候没太多想这个问题。现在想想我还是不觉得团团已经有一些能力的,我想不是我和他爸爸悲观,我们越来越深的体会到了他的问题。以至于我怀疑邹在短短的半个小时里面没有完全了解到团团的情况。

re:团团一边指着床一边说“把这个床掀开!”...

团团一边指着床一边说“把这个床掀开!”
妈妈说“掀开床干什么?”沉默
妈妈说“”你是不是想拿东西?
团团说“是想拿东西”
“你想拿什么”
“想拿鞋盒”
“你要拿鞋盒干什么?”
沉默
“你是想拿鞋盒玩吗?”
“是想拿鞋盒玩“

晚上爷爷奶奶鼓励他把爆米花分给爸爸妈妈,欣然做到了,很公平的一人分了一粒儿。以前是怎么说都不分的!
今天吃得好玩得好,很圆满!

手里拿着地球仪,把它倒过来,说”地球仪的屁股放屁了!“

机构里的医生说要用逗几个月大的婴儿那样逗他,听了很难过。
但发现照办是对的,用最初级的方式逗,的确能吸引很多关注和笑容。
RDI还在学习中,改变和孩子的沟通方式的确会改善父母和孩子的交流!

只是要做的还远远不止这些!
仍然不愿意放弃工作,因为我是那么的享受于其中,这份工作本身也是为之努力了多年的最终成果,
任然希望能够得到一些成绩的,只是刚刚开始又要放弃了,所有的努力都失去了意义!

re:五一去了山东爷爷奶奶家,总体表现让我和爸...

五一去了山东爷爷奶奶家,总体表现让我和爸爸很欣慰。

一、胆量
在我看来这方面表现的已经很不错了,因为双腿蹦是最近才学会的,所以无论是火车上还是
在家里只要是高兴的时候就是笑眯眯得蹦蹦跳跳,不仔细看看不出来问题,只是他的自言自语引来好多人的好奇。

因为好几年没回,有些亲戚来串门,团团的表现就是让称呼什么就称呼什么,一点不躲闪,进一步的对话当然是没有的。没外人的时候大部分时间是不怎么理踩家里人的,
有人来的时候他会表现得很兴奋,蹦得更有兴致,这远远超出了我的想象。

在火车上盯着旁边人的吃的,别人给了一个草莓,很大方的吃了,然后过一会儿又跑过去,很理直气壮的看人家的好吃的,直到又给他一个,我没有太制止他这种行为,
主要是觉得很难得他有这样的表现,当然团团要是很眼巴巴的看看吃的又看看主人的脸表示自己的欲望就更好了。很欢快的在车厢里跑来跑去,蹦来蹦去,很开心!

二、语言
表达需要的时候,偶尔会犹豫一下说“我要*****”,看来他慢慢的开始体会你我的含义了

在火车上,自言自语“红豆、大红豆,绿豆、大绿豆”,爸爸说“团团、大团团”,反应很快的说了一句“爸爸,大爸爸”,然后哈哈大笑

三、对爸爸妈妈表示亲密

经常是玩着玩着会跑过来双臂抱抱妈妈,然后把脸放在妈妈手臂上蹭一蹭,偶尔也会对爸爸亲密一下,这种转折
应该是他情感的萌发吧,以前他是从不主动亲近人的,慢慢的要引导他对其他的亲人表示好感

re:笑容越来越多,蹦得越来越欢,妈妈的心里美...

笑容越来越多,蹦得越来越欢,妈妈的心里美美的,在机构里大家都夸孩子最近进步很大!

我很迷惑他怎么突然就开心了起来,脸上有了表情,感觉五一的这次外出带给了他转折性的改变!
但愿这是长久性的,不是周期的或突发性的!

如果团团能够保持这种状态。等机构的3个月到期,我就可以安心的安排团团上幼儿园了!他现在的情绪给了我我坚定信心,
另外,我想陪读是必要的,对于不需要陪读团团就能适应陌生的幼儿园我是不抱太大希望的,而且我更怕的是他会因此而退步!所以刚开始还是要陪!

地板时光还一眼没看,RDI又搁置了,确诊已接近3个月,想想又是焦急又是内疚,可时间真的腾不出来!
看到办公室里的人闲着时玩游戏就很郁闷!如果我早过了工作适应阶段,一切都轻车熟路,工作就不会带给我这么大的压力!这样时间就很充裕了!

以琳里很多好的帖子都没有仔细看过,匆匆看了没记住也就没用的上,时间时间还是时间!

re:所谓的快乐真是短暂的,这几天又很难见到团...

所谓的快乐真是短暂的,这几天又很难见到团团的笑容了,在户外不像前些天那样爱蹦了。没有什么明显的进步。主要是爸爸妈妈近几天做得不够好。

昨天因为我的大意,有好几处危险的地方由于注意力不集中,摔了两次,大哭。过后在滑梯处被一个小朋友拉扯抢了位置,大哭。

上个训课之前,我在外面整理东西,不知道究竟发生了什么事,大哭,教室里有个小板凳是倒着的,但感觉还不至于从这么矮的凳子上摔下来就
受不了了,可能受之前情绪影响。问是问不出来什么的,安慰安慰好了。

下午因为我情绪失控,训了他几句,哭了。以至于新增的RDI课没上好,反思过后觉得保证孩子情绪是前提,否则配合力就更差了。

马上要去幼儿园了。

re:真心的为你感到高兴,孩子的情况这么好进步...

真心的为你感到高兴,孩子的情况这么好进步也很快,我家宝贝两岁四个月,有语言会用“我要”表达需要,会唱好多歌,自言自语厉害,我现在带他在机构训练,我想了解你家宝贝两岁多时的情况。请问怎样才知道孩子是不是高功能。

re:耀乖乖:发现是自闭症时已经3周岁多了...

耀乖乖:
发现是自闭症时已经3周岁多了,一直以来家里人和外人都觉得性格内向、胆小,不合群,在小区里不爱停留拉着家里人的手往外跑,在大马路上就盯着饭店的空调直勾勾的看,看一切是圆的东西,尤其是能转的,再有就是爱看井!背儿歌和诗都没问题!要东西就直接说“拿****”!累了走不动了说“妈妈抱”!在家里很多新玩具基本不碰,着迷于转园东西,无论大的小的,只要是圆的!转的高兴的时候一边笑一边跑,从客厅跑到厨房然后再跑回来!互动性的游戏根本不玩!2岁半时会自己去厕所小便,接近三岁时学会提裤子,但直到现在提得都不太好!不看电视也不看动画片!喜欢快速翻书!我不太知道高低功能怎么界定的,我以为以林网上会有介绍呢,因为时间原因,这儿的资源我基本没利用多少。我自己感觉,高功能的孩子应该是有语言的、能够认识物体、懂得物体的基本属性和功能!低功能的孩子智力损伤通常都很严重,我在机构里看到的一些低功能的孩子语言相当少(关键是他们都已经很大了),认基本的水果蔬菜之类都需要教很多次。
我家宝宝直到现在还不会说“我要”,有需要时,每次都是对我说“你要***”,所以总要去纠正他!你家宝贝现在能明白你我的含义真的很不错,起码他不是低功能吧!说来惭愧,孩子确诊3个多月了,我们学习的东西却非常少,所以很多东西都不明白!因为付出的少,所以孩子进步的很慢!