以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:今天发现他在院子里追猫玩,还乐的咯咯直笑...

今天发现他在院子里追猫玩,还乐的咯咯直笑,见我出来,还不时地回头看看我。很惊喜,原来他对动物是从来不感兴趣的,对猫更是孰视无睹。真难得。

re:星期一早上上学回来,老师有两个消息反馈回...

星期一早上上学回来,老师有两个消息反馈回来,一个坏消息,一个好消息。
好消息是他做操了,上周五他呆在教室不做操,被老师批评了,然后自己说:“老师,我不了”。今天做操的时候,自己就出去站队里了,据老师说做操了。(但是回来问他做没做,他说没做----一会儿又说做了。)

坏消息是上课他哭了,隔几分钟哭一次,老师让他别哭了,他说好,可是过一会儿又哭了。不知道为什么,难道隔了两天没去学校不适应?可是回到家问他下午还去不去上学,他说去。问他在学校哭没哭,他说哭了,问为什么哭,当然也问不出个所以然。

他的小伙伴们都在县幼儿园,他就常常吵着说:“葱葱要去县幼儿园上学。”。。。。

re:下午带儿子去单位,上次带他去是一个多月前...

下午带儿子去单位,上次带他去是一个多月前。我两个同事,一个有孩子的男同事说:“你看,我说孩子要经常带出来转吧,你看你儿子,才一个多月,变化多大!”另一个没孩子的女同事说:“你儿子改变了好多,上次来问他都不说话,这次感觉话挺多的。”

听到这样的话,真的挺高兴的,可见儿子是真的有进步。

他现在有了小小的心眼了,去跟小姐姐玩,抢着骑小姐姐的扭扭车(家里的放着都蒙灰了,从来不玩),我问他扭扭车是谁的?他就说是小弟弟的(小姐姐的弟弟),如果小弟弟来抢,他就会说这是小姐姐的车子。。。。

re:今天去幼儿园还是哭了,老师给他擦眼泪的时...

今天去幼儿园还是哭了,老师给他擦眼泪的时候说,你别哭了,你看纸巾用完了老师没钱买了。。。他说:“我爷爷有钱了。。”无语。。。

re:中午送他去幼儿园,他哭的厉害,说是要跟我...

中午送他去幼儿园,他哭的厉害,说是要跟我去上班。老师一把扯过他摁在椅子上,我心疼了,拉起他说,那今天先跟我去上班,明天要来上学好不好?他说好,就带他走了。
他的座位在一个角落,单独的。他不愿意坐在前面,有次老师把他硬性安排在前面,他哭着偏要坐后面。我看见这一幕,心酸难忍。
老师反映说这孩子性格孤僻,不跟小朋友玩。虽然心里早知道会是这样,还是伤心不已。

理解力和心智有所发展。早上不愿意去幼儿园,问为什么,就找了好些个理由:下雨了,路粘,我感冒了,咳嗽,不上学了。。。我觉得他有些烧,就对他爸说:“这孩子好像发烧了”,他立马就接过话说:“我发烧了,我不上学了。”

很矛盾,不知该强迫他去上幼儿园,还是缓一缓。都说这样的孩子情绪很重要,我儿子本来就是退缩型的,很怕这种情况会加重他的这种负面性格。

re:会为了不上幼儿园找种种借口,很聪明的孩子...

会为了不上幼儿园找种种借口,很聪明的孩子呀,我觉得既然他现在不愿意上还是别强迫他,缓一缓吧,或许过不了几日,他又向往幼儿园的生活了呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

会为了不上幼儿园找种种借口,很聪明的孩子呀,我觉得既然他现在不愿意上还是别强迫他,缓一缓吧,或许过不了几日,他又向往幼儿园的生活了呢。

谢谢!他这两个月真的进步很多,会找理由了,以前只会大哭,根本问不出缘由的。

昨天陪他上了半天幼儿园,他情绪不错。高兴的是他真的做操了,跑进校园时正是做操时间,他自己跑到队中站好。问题是他的肢体不协调,顾得了手顾不了脚,而且注意力不集中,老要老师提醒。

今天中午带他出去玩,他发现了一群蚂蚁,就爬在那里看,拿了一根小树枝戳。我问他干嘛,他说在给蚂蚁打针。我问为什么打,他说蚂蚁眼睛破了(前段时间他的眼皮给磕破了,缝了几针)。但是想象力还是不够,我说蚂蚁的家在哪里,大门在哪里,蚂蚁的妈妈来了,他都不能配合回答。

re:儿子下午拿着吹泡泡的玩具在吹泡泡,邻居家...

儿子下午拿着吹泡泡的玩具在吹泡泡,邻居家的小女孩来了也要玩。儿子不给。我说:“葱葱,给姐姐玩一下。要轮流玩。”他表现不错,就递给了姐姐,说:“吹一口。”然后看的很紧,见姐姐吹了一口就马上要回来。如此轮流了几个回合。后来姐姐跑去摸他最宝贝的自行车,他看见了,马上跑过去,着急地说:“给你,吹一口!”把吹泡泡的玩具递给姐姐,然后赶紧抢回自行车。

觉得儿子有进步,初步懂得交换了好像。

re:今天中午在外面吃饭的时候,旁边椅子上坐着...

今天中午在外面吃饭的时候,旁边椅子上坐着一个大约两周岁多的小女孩。他就自己跑过去,跟人家挤在一个椅子上,但是并没有与小妹妹互动,只是冲着我们得意地笑。他手上拿着小汽车,小妹妹很感兴趣,想拿过去玩。我就说:“葱葱,给妹妹玩一下。”他很听话,把手上的小汽车递给了妹妹。一会儿后,两人爬到地上一起玩了。一个推走,另一个捡回来。有一回小妹妹捡,把汽车递给儿子时,儿子说了声:“谢谢!”小女孩的妈妈就说,这孩子真有礼貌!我微笑了下没作声。其实她不知道,儿子根本分不清什么时候该说谢谢,也就是说,他还不知道什么是给予,什么是帮助,所以,在他给别人吃的东西或者别人给他吃的东西的时候,他都会说谢谢。

re:多示范,比如你给孩子爸爸东西,孩子爸说谢...

多示范,比如你给孩子爸爸东西,孩子爸说谢谢,你说不用谢。一定要他在傍边看着。帮助小孩理解。让他知道谢谢,和不用谢的意思。不用急!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]旦旦...

下面引用由[U]旦旦爸[/U]发表的内容:

多示范,比如你给孩子爸爸东西,孩子爸说谢谢,你说不用谢。一定要他在傍边看着。帮助小孩理解。让他知道谢谢,和不用谢的意思。不用急!!

谢谢你。
其实刚开始他是会用的,但是后来我常常让他帮我干点东西,比如把碗送回去,把东西放回原位等,在他拿的同时对他说谢谢,然后他就混淆了。其实就是,他不能明白什么是帮忙,什么是给予。恐怕只有等他理解力慢慢上来了。

今天他学会用“想”字了,以前想要什么东西或者想干什么的时候,只是说:“我要喝牛奶,我要骑车子”,今天会说:“我想喝牛奶了。”“我想骑车子了。”我觉得这算一个大的进步,以前只是发出指令,现在算是表达需求了吧。

re:昨天一个小朋友想喝他的饮料,对他说:“你...

昨天一个小朋友想喝他的饮料,对他说:“你给不给我喝饮料?”我儿子回答说:“不给喝,咳嗽了。”他这几天在咳嗽,我一直不让他喝饮料,说喝了会咳嗽。他说“咳嗽了”不知道是说自己喝了会咳还是小朋友喝了会咳?因为没有主语。以他现在的理解力,我悲观地认为是前者。

re:早上我在厨房洗碗,侄儿在客厅玩电脑,儿子...

早上我在厨房洗碗,侄儿在客厅玩电脑,儿子在另一个房间玩小汽车。我担心他又陷入自闭,不时过去看看他。叫他很快就应声,他自己还把褥子弄高,把小汽车开上开下,说是在上山下山。略略放心。
一会儿爷爷回来到客厅,没看见儿子,问侄子:“葱葱哪去了?”在另一个房间很快传出儿子高高的声音:“我在这儿了!”我们都笑了。

re:中午他要吃苹果,我在削的时候,他突然说:...

中午他要吃苹果,我在削的时候,他突然说:“妈妈慢点削。”我问为什么?他说:“小心手割破。”当时感受真是无以名状,太让人激动了!

现在想估计他不是发自内心的关心,而是描述性的语言。因为前两天刚看了一集巧虎,里面巧虎的爸爸手被剪刀弄破了,用了创可帖。他对这个桥断很感兴趣,这两天一直念叨:“手割破了!用创可帖帖上!”我问谁的手破了?他说爸爸的!我问谁的爸爸?他说巧虎的爸爸!。。。。。

re:很后悔,在儿子不愿意进教室时,我扇了他一...

很后悔,在儿子不愿意进教室时,我扇了他一巴掌。接下来引出他的情绪问题,后患无穷。

一定要克制情绪。切记切记。

re:儿子近来有些粘爸爸了。原来是不怎么在乎爸...

儿子近来有些粘爸爸了。原来是不怎么在乎爸爸的来去的,上班出门也很淡漠,顶多说个再见,不会吵着也要去。对爷爷奶奶就更别提了。这一方面也是由于他爸爸早出晚归上班太忙造成的,另一方面也说明,他只对我有感情,依恋。

不过这几天渐渐不一样了。前天在外面,我去朋友家,他说要跟爸爸去单位。在以前,爸爸妈妈都在外面的情况下,他不会选择跟爸爸的。然后昨天下午,我带他出去玩的时候,他看见他爸骑摩托要上街,当时就不高兴了,说不玩了要回家。我很奇怪,问为什么回家,回去做什么,他不作声。后来他一副快要哭了的样子,背着爸爸站着。我问他是不是想跟爸爸上街,他说是。我说那先回去换衣服,他立马变得很高兴,连自己心爱的扭扭车都不要了,说放在姐姐家,就跑回去了。他以前看见爸爸要上街,顶多说声再见。
今天又是如此。。。算是个好现象吧?

re:今天中午翻出他小时候的照片给他看,他不认...

今天中午翻出他小时候的照片给他看,他不认识自己了,我问照片上的是谁,他说是小弟弟。我就告诉他,这是你小时候,你看,妈妈抱着你。
一会儿,发现他拿着照片用胶水往墙上粘。我问他在干什么,他说幼儿园也往墙上粘照片的。哦,原来他在效仿。看了下他粘的照片,我说这两张照片照的不太好,换一张,他不同意,说爸爸一张,妈妈一张,巧虎一张。仔细一看,原来粘上的两张照片,一张是我抱着儿子的,一张是他爸爸抱着他的,还有待粘的那张,里面有巧虎的书。

下午见了爸爸,终于给他说了我们要去给儿子评估的事情。我爸爸说我有病。。。他说以他多年当教师的经验,儿子完全没问题!

re:今天早上,他要喝娃哈哈。自己拿吸管戳不开...

今天早上,他要喝娃哈哈。自己拿吸管戳不开,便到处找小剪刀。我说我帮你,他不依,偏要自己拿小剪刀戳。可是哪里都找不开,便哭着央我给他找。我说拿大剪刀戳吧,他也不肯,只是哭。懒得再理他,任他跟在我后面哭。
大约哭了十分钟的样子,他自己估计觉得无趣,止住了泪水。这时饭熟了,自己乖乖坐着吃饭了。
吃完饭,问我:“妈妈,大剪刀在哪里?”

re:我真太不能理解了,楼主,请问你做过自闭症...

我真太不能理解了,楼主,请问你做过自闭症的评估了么?凭什么说孩子是自闭症啊??我不相信,一个自闭症的孩子能撒谎???说实话,“和所有的人都再见”

re:这也算刻板的话,那每个人都会有刻板行为了...

这也算刻板的话,那每个人都会有刻板行为了,我实在看不出孩子哪里不妥当了...