以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

什么是审美,如何培养?

我个人很想了解一些审美的学问,我们这样的孩子有他们喜欢的,一个班那么多女孩他每一时期只选一两个来喜欢,会不会也有了审美的发芽?
   开展这方面的交流有无意义?
   有父母了解审美方面的基本观点吗?可以简要讲一讲吗?能不能对孩子有点用?
   如果一周内没有人跟,请求版主把此贴删除,占在这里会浪费大家的精力。

re:让小孩学美术应该对审美有一定帮助吧,最起...

让小孩学美术应该对审美有一定帮助吧,最起码对色彩的搭配有欣赏嘛

re:先抄定义:美是能够使人们感到愉悦的一切事...

先抄定义:美是能够使人们感到愉悦的一切事物。
        审美是主客观对美的评价标准。  主观上是自己觉得快乐,客观上受社会标准的影响。

如果经常心情愉快,世界就是美的。 我想家长要做的是,多发掘一些让孩子感到愉快的事情,避免太狭隘的审美观,而且随着理解力的增强,扩大和提高审美层次,从物质享受和感官体验上,向精神层面转移。这样将来哪怕面对困难挫折,也能发现美的地方,人活着就快乐多了。

还有一点就是社会大环境对审美观,还有价值观等等的影响,有时候是相当负面的,不像真和善比较确定,美的定义太广泛,和人性的弱点也有关联,所以需要不断引导。 在引导过程中,家长本身的快乐程度,我觉得有很大作用。

re:燕原定义太好,看来抽象的事物从原本的定义...

燕原定义太好,看来抽象的事物从原本的定义出发更好理解和操作,从最初的感到愉悦的开始...最终结果也是感到愉悦。

re:楼主这个主题是很有探讨空间的啊,也很有意...

楼主这个主题是很有探讨空间的啊,也很有意义。我根据自己的体验随便说一些,或许无法贴近楼主第一贴里头想得到的答复。anyway,随便说啦。

审美,用大白话说是认为什么东西是美的、怎么个美法、审美对象有那些属性和特点让我们感到愉悦。对于什么是美的,我想大概是有一个从具体到抽象的过程。比如,我们从小到大,一开始认为花朵是美的、彩虹是美的、漂亮衣服是美的,上了年纪有了更多的认知之后,前面认为是美的这些事物,可能演变成残荷是美的、凋零的花有凋零的美;彩虹的短暂易逝也有别样的美;不单单是漂亮的衣服,而且颓废的、牛仔裤割了几个破洞,也是美的。

人有很复杂的情感。美轮美奂的巍峨建筑是美,断桥残雪、雷峰夕照也是美:所谓“令人愉悦的忧伤”。

再一个典型的例子是书法。我们小时候,认为书法就是把字写得漂亮,间架结构写得好,“有笔锋”(呵呵)。长大后,特别是看过一些书法作品之后,就会感觉到书法这门艺术是和古代文人的意趣、精神追求密切相关的,已经超越了单纯的形式美,而是体现了文人的一些性情气质,比如追求俊逸、追求敦厚、追求狂放不羁...等等。还有,书法作品不仅是单字,而且还有章法、字与字之间的呼应衔接,等等。有了这些审美体验的积累,回过头去看所谓“漂亮”的书法,或者你会觉得娇媚甚至甜俗。

比如看弘一法师李叔同晚年的书法,就是铅华尽洗、质朴不雕的感觉。

美的范围是在太广了。说不过来,无处不在。人们不是还给吴宇森电影冠以“暴力美学”的名头么,呵呵。

由此可以得到一个基本的感受,那就是审美,和自身的经验(experience)认知、积累和情趣密切相关的。这玩意很难通过上课讲授来给予,更多的靠体验、回味和咀嚼。

对于一个普通孩子来说,我觉得去上一些画画班,基本上是技能层面的(怎么勾线、怎么填色),是否有助于提高审美,我不肯定。不过,现在有些美术班的老师也比较强调审美的培养,不给孩子太多的局限,给予他们想象的空间,这应该要有益得多。

re:泼点凉水,楼上好像跑题了。 一楼...

泼点凉水,楼上好像跑题了。

一楼讲的,“一个班那么多女孩他每一时期只选一两个来喜欢,会不会也有了审美的发芽?“, 这个美应该是“美人”之“美”,放开讲吧,还真有点和教育这个主题不符,所以担心删贴。我也担心,先观望。

re:在职

在职

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛由...

下面引用由[U]牛由[/U]发表的内容:

泼点凉水,楼上好像跑题了。

一楼讲的,“一个班那么多女孩他每一时期只选一两个来喜欢,会不会也有了审美的发芽?“, 这个美应该是“美人”之“美”,放开讲吧,还真有点和教育这个主题不符,所以担心删...

呵呵,我写上一贴的时候已经说了,不贴近楼主一楼想要得到的答复的,而是顺着二楼以后的意思在引申。楼主的孩子挑着女孩来喜欢,广义地讲也是审美,只不过不太清楚这小家伙是怎么在做评判而已。或许简单说是出于孩子感性的直觉。

这个话题怎么会和教育主题不符呢?完全不必担心删帖。对“美人之美”的向往,也是审美。甚至于,如果孩子逐渐进入青春期,出于本能而喜欢女孩子了,这也没什么不可以讨论的,而且很需要讨论。

re:AS挺挑剔,这个是事实。 如果交不到朋...

AS挺挑剔,这个是事实。  如果交不到朋友,一方面是别人不理解他,一方面是自己要求太高。

完美主义是一种心理问题,我觉得不是说审美观改变了,这种心理问题就会没有,要从美人这里跑题了,对不住楼上牛兄。

AS的完美主义,刻板,走极端,两元的思维方式,这是天性。 我每天和孩子斗嘴,就是在一方面磨他的心理承受力,一方面扩大他的思维领域。 成效非常非常慢,不过只要他在我身边,这种斗争就不会停止。

re:楼主孩子多大啦?是不是到了情窦初开的年纪...

楼主孩子多大啦?是不是到了情窦初开的年纪了?再说现在正好是春天呢。

还是6楼牛枪抓主题。不过说起审美,还是T版说的对,是一个蛮高级的过程。像我家小儿那样的所谓典型孤独症也有他喜爱的事物(包括女孩),不过还不至于能够抽象地以我们一样的方式来思考审美。坦率地说,我家小儿在在目前的情况下更重要的是认知和对生活社会化技能的掌握。

re:一说美女,大家都春天了哈。 坐等F版来...

一说美女,大家都春天了哈。  坐等F版来说好看的和好用的,这个思想过程是生活的不易呢,还是审美观境界提高了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

如果孩子逐渐进入青春期,出于本能而喜欢女孩子了,这也没什么不可以讨论的,而且很需要讨论。

嗯,是值得讨论。

记得那个年代我就没有机会讨论,以至于产生过压抑和挫败感,其影响到今天还能感觉得出来。

所以,对于两个大孩子,我现在抱着相当宽容的平等的心态对待他们,像朋友一样可以谈论。大儿前几天谈起和同班的一个喜欢他的女孩‘分手’,我只是问道是不是很做的很绅士,也谈了我的一些认识,全然没有追问细节,我们感觉不错,像‘哥们’一样。

re:在职

在职

re:去年看了凤凰卫视讲堂里,徐悲鸿儿...

去年看了凤凰卫视讲堂里,徐悲鸿儿子徐庆平的一个讲演,“审美需要真诚和自信”,想下载下来给大家视频一下,未果。各位自己找找吧,现在想来,我发这个贴子跟以前看过那个东西有关,建议没看过的看一下吧。

re:楼主深思熟虑,讨论的问题显然不是一个单一...

楼主深思熟虑,讨论的问题显然不是一个单一的审美问题,值得。

关于‘情绪问题’,是我们一直关注和面对的,因为我家小儿曾经是一个严重的‘问题少年’。我们的理解是因为他即不能理解他外部的世界、也无法表达他自己的意愿让我们理解,这是因为缺乏合适的方式方法而造成的。所以,花了无数的心血和精力,经过无数的探索,现在他能和大家有比较好的沟通,情绪的问题也基本解决了。

今天早餐时,妈妈和我讲到小儿一直恋眷闻她和女老师头发的事情。这个问题一直困扰我们,因为他会不加选择地在外面对于其她的人这样做,是比较严重的‘行为问题’。分析他的动机,认为可能是他喜欢那种触感或者残留的香波味道,但一直没有找到方法让他改变。终于妈妈想出了一个方法,买了假发,和他一起参与洗发,然后告诉他摸头发和闻头发都是可以的,但只能对假发这样做。现在他基本上没有这个‘行为问题’了,这让我们很高兴和欣慰。

在我们家里,每天关注的都是这一类的事情。我们会分析他行为的动机,然后探索对应的措施,再回过头来改进,持续不断。说真话,我们从来不认为有一个单一的理论和方法能够解决面对的问题,理论虽然是重要的,但怎样凭我们的common senses把我们所有的能力转换为可以操作的方案才是最重要的。

注:我基本上不会发表关于小儿教育和训练的言论,因为妈妈会对此不屑一顾的。事实上,我的确是‘行外人士’。这次是斗胆发言了,请大家不要拍砖,也不要告知妈妈我在这里发表的言论。我的专长还是跑马。

re:鄙视一下!“教审美”?美学专家都教不...

鄙视一下!
“教审美”?美学专家都教不清,小沈阳就是个例子。大家忘了自己的受众了吧。

“美女鉴定”也难,别找啥讲坛视频了,找个公安局用的肖像绘画软件吧。要么更高级的CG软件,不仅可以量化眉眼口鼻,还有身段指标,还可以按雅利安人,非裔,拉丁裔,亚裔分,中国人还可以按唐宋元明清近现代编年...。

太复杂了!审美不可教,只能慢慢熏。
先直接找《马达加斯加2》,里面河马求爱时,被问及美在何处?帅哥摩托摩托深情地答道“you are huge!”。此外多集《怪物史莱克》都很好。

re:咳咳,秋爸一向用富有娱乐精神的方式说出直...

咳咳,秋爸一向用富有娱乐精神的方式说出直接了当的话。

我也直截了当一下。对于我们的孩子,要形而下,不要形而上。

re:地区性

地区性

re:我想对审美有一些基本的了解,期望...

我想对审美有一些基本的了解,期望受一些启发,然后从以下方面影响一下孩子。

1、让他直接地感受美好的事物,让他快乐多一些,活得更温暖一些,甚至可以将之转化为“奖励物”什么的,当然,我家老大现在已经对物质奖励很淡然了。

2、引导他去描述他认为美好的事物,去画,观察事物的特征和与自己的关系,编故事去讲,即“研究”(注:不是成人意味上的研究)他喜欢的东西,都好或者美在哪里。

3、拓展、引导他去发现生活中美好的事物,去悦他(它)们。

4、最后,万一他开始创造了,狂表扬和强化,比如,字写出格子不美,写在格子里大小适中结合合理横平竖直的字,拿红笔圈出来狂表扬,夸张地做出喜欢得紧、欣赏得醉的样子。

易中天说了什么“讲的权力比讲什么的权力更重要”,希望秋爸爸继续指正。

re:地区性

地区性