以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 一刺

什么是审美,如何培养?

re:审美还应该包含人的行为: 什么是潇洒,高...

审美还应该包含人的行为: 什么是潇洒,高贵、大气、阳光。  粗鲁、以及不合时宜的言语行为。
主要是让孩子去评判别人,来理解这些含义,从而对自己的行为有所约束。这也是提高心智的一个方面

re:和楼主握手,你也喜欢易中天啊,这点上咱审...

和楼主握手,你也喜欢易中天啊,这点上咱审美趋同。

我对美学基本知识了解得很少。只敢对很具体的某种形式有些体会,比如相声包袱抖得脆不脆,恐怖电影怎样抓人神经,这也是看多了听多了感受到的。

教咱孩子什么是美,不如教孩子如何“随大流”,对咱孩子来说,随大流最美。勿教创新,那太过勉强。
随大流,可以说是自闭儿最欠缺的,他不注意观察,不能体会他人情感,也就难以理解交流的必要性,甚至恶性循环。这是所谓社会性欠缺,欠缺社会性而突出个人感受或突出个性,不行。

像撕纸,他觉得手感听觉视觉都能获得愉悦,沉浸其中乐此不彼,恰是要矫正的。再比如做操,大家整齐划一是美,跟不上拍子丢人。

re:地区性

地区性

re:关于审美,我个人偏向从主观角度出发。每个...

关于审美,我个人偏向从主观角度出发。每个人的审美标准都不一样,你觉得美的别人并不一定觉得,而大家都觉得美的好的也不一定就是美的好的。我希望孩子们有自己的审美观,不要盲目追随主流。我觉得一个“健康”的审美观可以引导出一个“健康”的人生观:美没有绝对标准,人的价值也没有绝对的标准。自信是美的根基,而一个人的审美观也反映了他的内心世界,一个很在乎客观标准的人他的内心是不平和的。

re:“一个很在乎客观标准的人他的内心是不平和...

“一个很在乎客观标准的人他的内心是不平和的”,这句话说的对。

或者还可以说,一个很在乎客观标准的人,内心还不够“强大”。我一直觉得一个人成熟的过程,就是内心一系列评价体系的完善过程。这个评价,包含对自我的评价和认同,怎么客观地看待自己,怎么认同自己的特点甚至缺陷;同时包含对身外各种事物的价值判断,也包括审美。不再人云亦云,不再随波逐流,不再反反复复自我否定和怀疑。 ----这一点,和谦逊、包容、从善如流,是两回事,相互不冲突。而是两个方面。

回顾自身,觉得这个过程还是相对比较清晰的。---花了将近30多年哪。

re:我希望我们孩子尽量“随大流”,可孩子的特...

我希望我们孩子尽量“随大流”,可孩子的特性决定了他们不可能时时做到“随大流”。孩子小当然不希望强调他的特殊、他的个性,可随着孩子年龄加大,与同龄人的“相异”不用我们提醒,孩子自己就会觉察。群体生活中共同对抗“异已”也是动物的天性。等到孩子被排斥且自己又觉察时,我们怎么解释?

re:我希望孩子小的时候,没体会出自己特殊的时...

我希望孩子小的时候,没体会出自己特殊的时候,尽量“随大流”。  等他感觉到自己不一样,怎么努力都不一样的时候,开始鼓励他的自我。 只要他不在乎“大流”,他才能发展自信,然后有一天心平气和地去学习和相异的人相处。

“自我的评价和认同”,在国外的确容易一点。  

re:我又要长篇大论一下,上面的反复看了几遍,...

我又要长篇大论一下,上面的反复看了几遍,小结:

1、美是让人愉悦的事物。

2、审美是主观见之于客观的心理反映,人人都有,或多或少,自觉不自觉,程度高低,野百合也有春天。

3、审美有层次感,随主体认知、理解、经历、思考、感悟、情境而变化。eg,从物质奖励,到精神奖励,到理想能力,到人文关怀。

4、审美对主体行为有反作用,尤其提供精神驱动力。

5、孩子认知理解差,应以灌输为主,被动接受,随大流;认知高了,经验丰富了,有一定思想,或者年纪大了社会对其要求高了,自然审美层次相应提升。

6、孩子在被打击,被孤立,或者寻求建立外在关系时受挫,要帮助他认识和发掘自身的美。

7、孩子是不自觉的,父母可以考虑,灌输,熏陶,拓展,发现,对外评价,自省自励,亮出个性,完善提升,气质美德,内心平和。

8、审美不是孩子现阶段的主要任务,但可以从一些很细小的方面开始着手,父母应当给予适当关注,父母自身的审美提升现阶段就应当着手,从欣赏自己的孩子开始吧。

re:这总结的,面面俱到,国内经常开会的干活吧...

这总结的,面面俱到,国内经常开会的干活吧。  

楼上所有看到一个“美”字就想跑马的全找不到感觉了,嘻嘻。

re:和楼上一样,也佩服楼主。凝练严谨文字里间...

和楼上一样,也佩服楼主。凝练严谨文字里间或冒出两句“野百合也有春天”,“随大流”,寓谐于庄,真美。我猜胡总重要讲话里的那句“不折腾”, 就是你起草的吧?

审美就像自闭症,是个谱系,是个巨伞,覆盖的东西太多。从教育的角度讲,还是要ABA, 从小处着手,分解,辅助,一小步一小步地走。比如审“论语”, 第一小步应该是读完小学,第二小步是背完唐诗300 首,语感文字都有感觉了,再来欣赏。5,6 岁就开始灌输孔老的东西,不是审美, 是念经。

re:看完楼主29楼的总结,怎么我感觉是被耍了...

看完楼主29楼的总结,怎么我感觉是被耍了?(*^__^*) 嘻嘻……

----先抛个看起来有点不搭的一楼,然后俺们一通乱跑,最后发现,楼主原来心里明镜似的。

re:地区性

地区性

re:珍妮惊叹一刺,又赋予了"煜妈"新的解释....

珍妮惊叹一刺,又赋予了"煜妈"新的解释.比俺清明遇到的那个告诉煜"清明没下雨,是因为星期六天神休息".的小表姐还让我"天哪".
"煜妈"的傻来自与:自从这个女人一生出来,睁开眼睛那一刻起--------对这个大千世界任何人和事,都打心眼里充满了欣赏和赞美.....
连林彪她都欣赏,更别说"孔圣人"和"小沈阳"了.她总寻思,连"小沈阳"都能找着饭吃,更别说她儿啦.(莫非连"中央"都"疯"了,让他
上春晚,让孔已己去也比他"强"呀?)反正"成王败寇"是太现实的事啦,反正煜妈从没想过给他儿子讲"董存瑞和雷风的故事".......
珍妮看来,当年生的那个"六百五"的星星,只能找个"二百舞"的朋友,比硬塞给星星一个某企业的"市场部总监"或某"大学教授"的妈,
要实惠多啦.特别发现,人模人样的,奶制品行业的老板们"发财"靠给别人家孩子喝"三聚氢氨",就这还人大代表呢,恶他妈的心.当年
他们的化学老师,知道化学课代表今天干的这事,肯定肠子都悔青了.

re:带煜也"假装"去审美,最过瘾的一次,就是...

带煜也"假装"去审美,最过瘾的一次,就是从"九寨沟"折去"甘孜,又从"成都"直接到"八百里秦川"逛了一圈,那个过瘾呀......
到现在德煜还念念不忘"阿坝"的天和水和"秦川"的天和水沟是不一样的,反正都比"咱家"(深圳)这好.就是那个"秦腔"吵死人......
"美"审"着没?就不太清楚,反正,看他感受多少是有一点吧.至少也知道到处"盖大烟囱"会把天"搞坏"的......

re:好像在不同的时代中,美的标准也不同呢,记...

好像在不同的时代中,美的标准也不同呢,记得,史前,有那么几百年"小脚"还美的不得了呢.
好像不随便对陌生人评头论足,也是美德呢.........
俺也从不让"自己的"虚荣心"委屈了孩子,只要不是"疯"出了俺的"标准"底线,就随便吧.....
当个现在的"爱迪生"不容易呀,难怪,总听到,跳楼的"北大,清华"生和砍同学的"麻家绝"呢.

re:审美?培养?一个高深莫测的话题.在我还需...

审美?培养?一个高深莫测的话题.在我还需要和儿子的理解力博斗的时候,只能看着你们美滋滋地交流审美培养的心得了.
我现在只会夸他:"你穿的衣服很漂亮",'你画的画很美'之类,在看到美丽景色时在他面前叹一声:"好美",也不管他是否明白.
问他:"这件衣服漂不漂亮?"他一定回答"漂亮",明显是为了回答而回答.
其实,以我儿子的能力,喜欢的就会说"美",如果我拿着一块饼干问他:"饼干漂不漂亮?",我猜想他一定会回答"漂亮",然后问他"妈妈漂不漂亮",他也一定会回答"漂亮",可以把他妈妈气个半死.

re:以前,我儿也这样,后来,干脆'以毒攻毒....

以前,我儿也这样,后来,干脆'以毒攻毒.故意,在他画的"运输汽车"旁边瞎画一个"乌七八糟'的烂车,气的他,直吵"丑八怪,滚开."
可能"踩了"我儿"爱好"的尾巴尖,才会如此吧.

re:有段时间,翟志刚的那个"买瓜子"的妈妈,...

有段时间,翟志刚的那个"买瓜子"的妈妈,都一度,登上过头条呢,好像比"张子怡"美多啦.

re:还是隐隐感觉,德煜可能是讫今为止...

还是隐隐感觉,德煜可能是讫今为止我听说过真正过了关的,给我很大信心。从煜妈言语间,已经很多触动,尤其是攻占主山头的艰苦卓绝。希望她能够好好总结一下,多讲讲一路的困惑与省悟,毕竟是人家独生子是我辈的标高。