以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 看麦娘

有自闭症不治而愈的例子吗?

re:凡事无绝对,对于一种连病因都不清楚的疾病...

凡事无绝对,对于一种连病因都不清楚的疾病,就说不能治愈我想是不是太过于武断了?如果照专家们所说,不管多严重,只要治好就不是自闭症,是误诊,这样的话,那些所谓的诊断标准还有什么意义?照这样下去的话,以后只要是好了的就不是,不好的就是,那么这个病就真的没治了,而专家们也就永远是对的了。

re:我姐的小孩确实是四岁多才开始说话的,而且...

我姐的小孩确实是四岁多才开始说话的,而且脾气暴躁,一天大多数时间是在无理取闹,没原因的哭,现在所有的亲戚朋友邻居都还对他小时候天天哭记忆深刻,三岁之前一直只喝奶,四五岁还只喝婴儿米糊,现在十二岁,是个再正常不过的六年级学生。

re:是啊,要照现行的诊断标准,我觉得我小时候...

是啊,要照现行的诊断标准,我觉得我小时候也是自闭症,三岁还不会说话,喜欢坐车看移动的物体,运动能力差,不喜欢跟人接触,(这几点都跟我儿子目前颇为相似啊),而却我上小学的时候也非常笨,连声调符号也不会写,动手能力也差,抽象思维差(所以数学一直不好),从以上这些特征看,无疑应该是自闭症了,不过从三年级以后,基本没出过年级前五名,到后来也顺利的上了大学,现在也有了一份还说的过去的工作,(当然了,到目前为止,我一直在人际关系和动手能力方面很有欠缺,这个好像也是自闭症的后遗症吧),不过总的来说,应该说我也算是个再正常不过的人了吧。

re:感觉以前的社会似乎更好一些,大家都在一个...

感觉以前的社会似乎更好一些,大家都在一个院子里,都是孩子,是现在梦寐以求得事情。对于轻微的,应该很容易就调整后来。现在都是封闭在屋子里,有一点症状的,可能反而会严重了;再加上家长敏感,反而可能会起到坏作用。现在还是应该给孩子一个爱和宽容的环境,鼓励他去建立自信,自信可以解决很多问题,然后再找到比较好的伙伴,按照这种方式下去,期望我们的孩子能走向完全康复。

re:各位,我记得原来的资料说自闭症需要终身干...

各位,我记得原来的资料说自闭症需要终身干预,终身训练,也就是不可能治愈.这是我了解的情况,那为什么现在好多贴子又说有孩子训练了几年或是后来又治愈了呢.那到底这个病能不能治愈呢??

re:能不能治现在还真说不清了,反正我看了好多...

能不能治现在还真说不清了,反正我看了好多帖子,一般只要有治好的,好像就说是误诊,治不好的,那就是自闭症。正如宝贝爸所说,我一直认为,环境对咱们的孩子影响是非常大的,杨杨要是当初一直在他姥姥家,也许就算是自闭,也会比现在好很多,那时回来的时候,状态还是非常好的,后来回家后一个冬天足不出户,就他自己一个人玩,情况就恶化了,现在想来,真是悔不当初啊!

re:我期待这种奇迹发生在我孩子身上,但是我不...

我期待这种奇迹发生在我孩子身上,但是我不会去苦苦的等待奇迹!

还是边干预训练边祈祷上帝能眷顾一下我们的孩子,让他慢慢好起来。

re:应该有,但最好不要有这个妄想

应该有,但最好不要有这个妄想

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

是啊,别想这些了,没啥意义。
有奇迹的,我曾经帮朋友发过一个贴求助,因为她儿子三岁了,没有任何语言,也拥有很多ZB的行为特征,诊断也是倾向。
因为去机构还要排队,所以朋友就给孩子临时报了一家专...

我亲舅,4岁了还不会说话,我妈激他,说"你这么晚还不说话,没人喜欢你!""他结结巴巴"地说, "爸喜欢!"字那后就说开了.现在是政府小领导干部,估计EQ不一般的高.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨爸...

下面引用由[U]杨爸爸[/U]发表的内容:

能不能治现在还真说不清了,反正我看了好多帖子,一般只要有治好的,好像就说是误诊,治不好的,那就是自闭症。正如宝贝爸所说,我一直认为,环境对咱们的孩子影响是非常大的,杨杨要是当初一直在他姥姥家,也许就算...

你说的对,从一岁半起我中了蒙氏的毒,孩子玩我不让家人打扰他,怕影响他的注意力,结果儿子ZB的症状一下就明显了.之前因为我父母话很多,孩子处在干预中,没太大异常.

re:今天收到以琳史上最高功能的一个孩子的妈妈...

今天收到以琳史上最高功能的一个孩子的妈妈发给我的她儿子老师写的博文,这个妈妈说还是能看出端倪。声明:老师不知道孩子曾经有过什么问题。
1、今天考第五单元,我误拿了几张四单元的发给了第三组。后来我去调卷子,第一组的WX走上讲台说也给他发错了。我当时很急,扫了一眼就否定了他的说法。后来,20分钟后,WX果然交了一张第四单元的给我。晕了,赶紧给他换卷子。又20分钟后,WX交了一张第五单元的给我。速度啊速度(似乎考了95)

2、WX今天做题目时候,说取名叫“WX”的原因:因为妈妈想让我做一个qian逊的儿子。其中,“做”的拼音忘记了,“逊”竟然写成“孙”。哈

3、(昨天讲卷子上什么是什么的家那题。)我说,有的同学写“公教一村是我的家。”然后眼睛扫了一下WX附近的角落。WX好像发现我在看他,连忙说“不是我写的。我们家住在新世纪花园。新世纪花园是我的家。”昏倒,难道不能写个美点的句子吗,这又不是查户口。

4、今天早晨我叫“杨骐舆”到我身边来一下,话音刚落,就看见WX昂个头过来了。这都哪跟哪啊,也能听错。

5、我在给学生放一个动画故事,关于孟郊写《游子吟》的。孟郊在回家探母的路途中,借宿一户人家,看到那家主妇在灯下给儿子缝补衣服。我问:眼前的情景会让孟郊回想起什么呢?大家想想看。

WX非常有把握地举起了手,我欣然示意他起来回答。他站起来大声说:“他想和她结婚。”全班笑倒。

当然,我们可爱的WS小朋友这一学期多来,进步还是很明显的。这就不得不谈到他的卫生情况。

X同学所坐之处向来是资源丰富,地上横七竖八地躺着若干只铅笔、水彩笔等学习用品,甚至还有衣服和水杯等生活用品,其中间杂着一些醒目的纸团。X同学每见我猎鹰般的眼神扫来,便瞬间忙碌起来,又拾又捡,还不时透过镜片翻着眼睛悄悄地打量我。我当然是继续板着脸看他忙碌。

有一次我突然袭击,在桌洞里发现若干奶盒,达10只之多。我罚他送到楼下的垃圾桶里,一次只许送一只。他确实应该感谢我们教室只是在2楼,而不是4楼。

又有一次,我让他把桌洞整理干净,只见他风卷残云般地把桌子里所有的东西扔到了垃圾桶。垃圾袋刚换过的,里面刹时装满东西。我从中拎出来一根跳绳,几只铅笔,一大把水彩笔,还有一个新的毛绒玩具。我责成他原样装回书包去。

就这样,在不断的叮嘱与批评下,X同学的卫生终于有了一丝起色。也因此,他在一次竞选中出乎意料地当选了卫生委。紧接着,他的卫生状况好转得让人大跌眼镜,确实是以身作则了。新官上任三把火,和别人不同的是,他的第一把是烧给自己的。

X妈和X爸都是豁达之人,应该不会对文中提到的若干糗事耿耿于怀吧。哈~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今天收到以琳史上最高功能的一个孩子的妈妈发给我的她儿子老师写的博文,这个妈妈说还是能看出端倪。声明:老师不知道孩子曾经有过什么问题。
1、今天考第五单元,我误拿了几张四单元的发给了第三组。后来我去调...

方老师,能分辨出来是孩子的性格就是如此,还是确实是有问题?

re:当然是孩子确实有问题。他是一个功能非常高...

当然是孩子确实有问题。他是一个功能非常高的孩子,一般的事情都能处理了。但在真是的社交情境中,有些不可言语只可意会的他就会有困难,所以才会闹笑话。
不过能恢复到这个程度已经是太棒了。孩子的爸爸妈妈很用功,目前在自我管理上猛下功夫。

re:但在真是的社交情境中,有些不可言语只可意...

但在真是的社交情境中,有些不可言语只可意会的他就会有困难,所以才会闹笑话。

实在想不出来自己小时候是什么样了,但是好像也很多东西不明白。这么小的孩子,是否必须具备“意会”的能力,是不是要求太高了,这方面能力弱,是否其它方面能力强,如数学什么的,人都有长有短。 另外,好像很多孩子都是小时候不怎么样,长大了反而出息的。骨子里还是认为这种孩子只是兴趣点和大多数孩子不同, 不认为他真的有什么问题, 同时也给自己一些希望, 呵呵!

re:战略上希望有不治而愈(哪怕费尽心血而愈)...

战略上希望有不治而愈(哪怕费尽心血而愈)——树立信心;战术上一着不让、踏踏实实地干预——不存侥幸、不留遗憾!

re:34楼宝贝爸:就依稀的印象,实在不敢也不...

34楼宝贝爸:就依稀的印象,实在不敢也不能恭维我们自己小时候的“才能”,懦弱、背不上书......缺点实在不少,但是有一点,与同龄人不会太悬殊。有问题的孩子稍有接触,尤其是理解力、注意力、表达能力、交往能力等差距不须费什么脑子就可以发现其与同龄人显著的悬殊。这就不是要求高不高的事了。
北大六院郭延庆大夫说的很值得重视:仅某一方面的症状即使较重,也不能认为是孤独症,如果社交、语言和非语言交往、兴趣行为等几个方面都存在问题,即有这几方面的症候群存在,即使都不是很重也不能掉以轻心!

re:谁那么幸运能“不治而愈”?天底下还有这么...

谁那么幸运能“不治而愈”?天底下还有这么美的事情? 我儿子也叫天天,06年2月六院诊断倾向立刻开始禁食吃营养药和语训+海洋馆每周5次游,第一年光各处听课费用一项就花了5千多,还不算飞机住宿;家里的器材之全除了没有滑板和抱桶其他都齐了。8个月后贾大夫复诊结果才自闭症倾向摘帽,并告知要送正常幼儿园和正常儿童多接触,其实摘了帽子也是自闭阴影不散, 07年3月小区幼儿园面试,园长嫌他太没有“教养”没有录取。本来还想投诉幼儿园,后来想想算了,有精力多弄弄孩子不叫那劲,于是开始猛练感统。 08年2月才第一次送幼儿园,幼儿园老师“惊为天人”,真是拿他没有办法, 一周后约谈家长,没有办法只能硬着头皮上同时加大感统力度。 上幼儿园一年了,终于孩子回归了,起码不是最后一名了。 但上周去见钢琴老师,儿子又那个上不了台面了。 气得我和2年前一样,出门就照他屁股上踹了一脚。 一个别人看不出问题的孩子都这么要命,就别提其他孩子了。 想想都头痛。 

现在无论家里那位,谁要是敢当面和我说儿子当初就没有问题,我是立刻翻脸就急,破口开骂, 尤其是对老公和婆婆一家人,自己没有怎么带过这孩子就说他从来没有毛病,站着说话不腰疼。 他能有今天,那我和阿姨2个人用累得快吐血的日子换来的,为了这个儿子的病,我和阿姨至少一人少活5年。 他们居然认为我们没事找事有毛病。 急了两次现在谁也不敢说儿子从来就没有问题了,最多不再提这事了。 孩子姥姥姥爷虽然顾他们自己多些,但是这个方面还是比较客观的。 最恨家里那些不懂装懂的,只说话不出力的人。 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

你说的对,从一岁半起我中了蒙氏的毒,孩子玩我不让家人打扰他,怕影响他的注意力,结果儿子ZB的症状一下就明显了.之前因为我父母话很多,孩子处在干预中,没太大异常.

晨妈,同感!
我当年也是以蒙氏为指引,生活中处处以他为主,爱玩什么随他玩,别人不要干预,自己也乐的轻松,自认为这就是孩子自己探索世界的过程。当时,很多亲戚朋友还说,你这孩子注意力很集中,都不受外界干扰,心里还喜着呢[EM12]
现在想想多么的无知啊!

re:提到蒙氏,是我最心疼的。当初宝贝不说话,...

提到蒙氏,是我最心疼的。当初宝贝不说话,我就是按照蒙氏理论的“等待”再“等待”,因为他的“兴趣点”还没来到。从一岁等到两岁七个月啊,浪费了多少的时间。

同楼上的,孩子玩东西时,谁叫也不理睬,人家说孩子这么专心,性格好,我还美滋滋的呢。

现在想想,我更无知!

re:感觉以前的社会似乎更好一些,大家都在一个...

感觉以前的社会似乎更好一些,大家都在一个院子里,都是孩子,是现在梦寐以求得事情。对于轻微的,应该很容易就调整后来。现在都是封闭在屋子里,有一点症状的,可能反而会严重了;再加上家长敏感,反而可能会起到坏作用。现在还是应该给孩子一个爱和宽容的环境,鼓励他去建立自信,自信可以解决很多问题,然后再找到比较好的伙伴,按照这种方式下去,期望我们的孩子能走向完全康复。  

宝贝爸爸观点一致,我很认同!