以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 五味子

私塾,或是一条求学路

re:儿子在幼儿园开始读《论语》快一年了,一星...

儿子在幼儿园开始读《论语》快一年了,一星期有两个上午的时间里抽出半小时的时间来读。
现在在家里他会背其中的一些句子:“如切如磋,如琢如磨”“三十而立,四十而不惑。。。”意思肯定是不明白的,但是想来他也可以用此作为一种乐趣来打发他那短短的空闲也是好事吧。所以当他晚上一边泡脚一边要求读论语时便很快的顺从了他。
并且还拿论语里一些简单的字来教他读、写,现在认得也不多,只有“子”“不”。
总之,对我的孩子而言,没什么大坏处,也没什么大好处。

孩子因人而异,需要家长明辨是非。

re:“如切如磋,如琢如磨”这么好玩儿的句子都...

“如切如磋,如琢如磨”这么好玩儿的句子都不能理解,《论语》好扔掉了。教这个:司马光砸缸。

司马光砸缸,司马光砸缸,司马光砸缸
谁是司马光? 爹妈取的名儿,就叫司马光
为什么砸缸? 生气,憋得慌,就砸缸
以后小朋友生气怎么办?
砸缸,砸缸,砸缸

re:学礼当然不是必须读经,但是读经确实可以学...

学礼当然不是必须读经,但是读经确实可以学礼。孩子可以,大人也一样。现在跟孩子一起读《弟子规》感到自己有许多地方做的不好,有些方面可以修正、提高,而有些却是无法挽回了。比如“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错”,我在这方面就有过尴尬,可以为戒。比如讲关于“孝”,现在明白了许多正确的做法,但是老母亲已经走了,许多做不到的方面来不及弥补了。
对《弟子规》有相见恨晚的感觉,如果在童蒙阶段就扎扎实实的读过,会少走很多弯路。它教人如何对待身边的人--父母(孝)、兄弟姐妹(悌),如何对待他人(泛爱众),在博爱的基础上亲近哪些人(亲仁),还教人如何规范自己的言行,处理自己的事情(谨、信,学文),内涵丰富,有原则性的高度,如“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”又有具体的指导,比如“便溺回,辄净手”“宽转弯,勿触棱”。这样的经典我是不想让孩子错过。
至于李宝宝爸爸所说的“先背下文言文,再译成白话文,再理解,再运用”其实不是这样的过程,译成白话文再去理解才是多此一举。《弟子规》,许多文字并不是像我们想象的那样艰涩,普通孩子可以慢慢消化理解,我们的孩子也可以。比如“步从容,立端正”,不需要一字一句的翻译,本身“从容”、“端正”在现代汉语中也正在使用,“步”和“立”我们平时在教孩子识字时会告诉孩子“步”是脚步的步,“立”是站立的立,再加上动作的示范,孩子很容易就会理解这句话的意思。除非觉得孩子永远不可能理解“从容、端正”这样的词语,那就无话可说了。有些句子中含有更少见的词语如“晨必盥,兼漱口”,这个“盥”字孩子平时很少接触不理解,没关系,先放一放,他只要大体知道早晨起来要做“盥”这件事情,将来看到“盥洗室”之类的词语多了,就会明白。而有些词语在现代汉语中意思有变化,我们就可以在适当时候点拨一下,帮助孩子贯通全句。如“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则”这两句中其它文字都可以让孩子自己领悟,只有“则”字,孩子可能很少有机会接触到“则”在本句中的意思,就可以在孩子可以大体理解全句的基础上点一下“勿过则”就是不要吃的太多。遇到更难解的句子,现阶段不好理解的内容,就先放一放,学做人不是一朝一夕的事情,随着孩子的成长慢慢理解、接受。
至于孩子的语言理解力不足的问题,因为文字简洁,字字有内涵,所以对提升语言理解力还是有帮助的。个人觉得并不是必须学好了白话文,才有可能读经典。
孩子走路有蹦蹦跳跳的习惯,以前我会提醒孩子“好好走!”“不许跳!”,现在启发她自己想起“步从容”这句话,因为是自己深深记忆的,慢慢变成了内在的东西,这样做是自己内在的要求,而不是妈妈的提醒呵斥。感觉效果会更好一些。
发此帖无意倡导读经,对于这个问题普通孩子的家长也都见仁见智,我们的孩子情况更是千差万别,当然要根据自己的领悟,孩子的情况仔细甄别。

另外回李宝宝爸爸,“放屁”的话不好啊,“奸巧语,秽污词,市井气,切戒之”,还是T斑说的好,“心平气和”讨论问题。

re:里面没有“红灯停,绿灯行”,所以它落伍了...

里面没有“红灯停,绿灯行”,所以它落伍了。却教守孝三年,清朝时做官都必须要回家歇着去。
教这个,应先得学《师长规》《爹娘规》。

re:哈哈,秋爸爸真是明察秋毫,经典中的确也有...

哈哈,秋爸爸真是明察秋毫,经典中的确也有一些与现实生活不太合拍的东西,比如“丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝”,在现代社会这个我们做不到,对此我们只知道老祖宗曾经这样做过。
至于“丧尽礼,祭尽诚”,这个就有不同观念了,在母亲去世之前我没有体会,看到人家烧纸钱很不以为然,但是现在我也在做所谓“迷信”的事。我们烧纸,西方人送鲜花,表达的意思是一样的。
经典中表达的绝大部分思想、感情、理念是人类共通的,古今中外都一样。个别具体做法可能会随着时代发展有变化,但是如果只盯着这几句话,并以此得出“落伍了”的结论似乎不妥啊。如果这样的话也可以有更多的例子证明经典“不落伍”。
至于“红灯停,绿灯停”可以有不同的方法,其它读物教给孩子,读经典不是只能读经典。
另外我们要读的是“经典”,不是任何、所有古书。

re:另外所谓“弟子规”并不是只给学生学的,它...

另外所谓“弟子规”并不是只给学生学的,它是做人的规范。适用于所有人,无论是身为师长还是父母,所以秋爸爸所谓《师长规》、《爹娘规》就不解何意了。

re:孩子记忆力是否比大人好,这个有许多专门研...

孩子记忆力是否比大人好,这个有许多专门研究,没有去研读,不敢多说。
有时孩子兴致来了会跟我你一句我一句的背诵,我真的不如孩子记得快、记得牢,翻开书每一句都似曾相识,但是真的背诵起来不像孩子不假思索张口即来,有时会把顺序弄颠倒,有时干脆只是一些模糊的影子,这时孩子就会纠正、提醒。
孩子背完上句我稍一迟疑她就会拿眼睛盯着我,重复自己的一句期待我接出下句。那个目光对视比搬着她的脸说十遍“看着我”更有效。拓展一下或许可以做成RDI的项目。
有时我也故意忘了让孩子盯我,请孩子做小老师教我,故意背错字让孩子说:“妈妈说错了!”这样的互动孩子表现的很愉快。
与孩子赛记忆力,我是甘拜下风。

re:说的我都想背了,当年无聊背了600位圆周...

说的我都想背了,当年无聊背了600位圆周率,还不如背这个呢。

我从小写作文都是背来的,如果放今天中国,那就是主流了,可惜在美国,需要从头自己思考。  

这么说话真不淑女,不过想着方老师急了也说什么什么来着,不管那么多了,嘻嘻。。。。

re:燕原:好象在自闭症中,也需要从头自己思考...

燕原:好象在自闭症中,也需要从头自己思考.

re:我是说,弟子规从启蒙认知的角度上,它甚至...

我是说,弟子规从启蒙认知的角度上,它甚至还不如三百千。从道德教化的角度上,用处更难说,我小时候红宝书背得比这多多了,10多年天天有政治课,可后来全颠覆了。不论教性本善也好,教原罪论点也好,靠幼儿说教,都不及现实生活周边环境的影响大,所以教道德最靠环境人物。所谓“昔孟母,...”

re:读完《弟子规》就要读“三百千”了。秋...

读完《弟子规》就要读“三百千”了。
秋爸爸说的是啊,灌输给我们的“红宝书”之类确实被颠覆了,小学课文至今基本没有什么印象了,除了那篇“早晨起来,面向太阳,前面是东,后面是西”,或许那些东西本身就没有根基啊。

re:我其实一直琢磨着让小玄背一堆东西,我盘算...

我其实一直琢磨着让小玄背一堆东西,我盘算的是:三字经,千字文,一些些诗经,一些些诗词,《道德经》,最好把《庄子》也背了;《圣经》金句;钢琴谱子。
很多经书里都是无数典故,说起故事来也很好听。百家姓就算了吧?背了做什么用?
我就羡慕人家出口成章,不过那是童子功,长大了再背实在是事倍功半,背完了也忘。然后说出来的时候支支吾吾,自己都没底气。
孩子的记忆力像海绵一样,就应该让他们浸满经典的东西。可是,我的计划什么时候能实现呐,他的小脑瓜一天到晚被那些七七八八的课文塞得满满的。
不过,我不赞成理解力不够的孩子背经,花这么多时间跟字句搏斗,真不如让他多理解一点生活常识。

re:半天私塾,半天在家,抛开读经的利弊,只求...

半天私塾,半天在家,抛开读经的利弊,只求有同学、老师可以接触,把私塾作为孩子的社交训练场,其它训练回家做,是否可行呢?

re:我的孩子倒是会背三字经,没刻意教,小...

我的孩子倒是会背三字经,没刻意教,小时候放过碟,快三岁时听他一大段一大段背出来,心里丝丝直冒冷气。

re:个人觉得这样非常好!我现在就是让孩子读“...

个人觉得这样非常好!我现在就是让孩子读“弟子规”,没有要求他背诵,不过我知道他读多几遍就会背了。对于内容的意思,容易懂的我告诉他,不容易的就不勉强了。

其实对于这些经典,我觉得背诵对什么样的孩子都好,现在不理解没有什么关系。小时候背诵的诗词我都记得,那时连字是那几个都记不清楚,更不用说理解诗的意境了,后来不知是某一天,突然那里的意思都全明白了,也明白了其中的美丽和道理。

re:顶上去给子淳妈妈看看。

顶上去给子淳妈妈看看。

re:前几天我儿子从幼儿园回家 自言自语--兔...

前几天我儿子从幼儿园回家 自言自语--兔子龟。。我还以为他要给我讲龟兔赛跑呢,后来仔细听了他下面的(很模棱两可的 好多字发音都有误) 才琢磨原来是弟子规啊。。

挨个问他各个句子啥意思,答 不知道 !  老师没告诉你们吗  “没告诉 就让我们跟他读”

这样背下来有意义吗?

背经对于正常孩子适合不适合另说,  但对于自闭孩子肯定没多大用 人家本来就会正确使用语言与人沟通表达 背点经什么的锦上添花的事儿,就算不懂意思,也能练练记忆力 发音什么的,以后上学作文的时候引用几句 老师还刮目相看呢
不是老说与时间赛跑吗, 有背经的功夫我还不如教教他怎么穿衣服练自理呢 ,教他穿不上的时候跟我说 妈妈你帮我穿。。

re:谢谢庭院,原来这里早有讨论了:)...

谢谢庭院,原来这里早有讨论了:)

对于《弟子规》我也和五味子是一样的感受,真的是字字箴言!
现在放给儿子听时,我自己在一边也常常有一种感动,希望这种中国的文化精髓能真真正正渗入儿子的血脉,自自然然的融入他今后的一言一行,成为他灵魂的根!

re:希望家长不要把眼光放在当下的得失,积累到...

希望家长不要把眼光放在当下的得失,积累到灵魂深处的东西,将来的力量是无穷的!