以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 五味子

私塾,或是一条求学路

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

这样的“没有我哪有你”的逻辑,是那么自然地在孩子的心里播种了下去。等到孩子逐渐长大,会有类似的逻辑“非常自然地”接踵而至。比如,没有组织的培养和关心,就没有我的成功;没有领导的帮助,我不可能成功....。诸如此类我们耳熟能详的逻辑...

T版有见地!!!

我是到美国后才认识到自己从小就被洗了脑子.突然想起一个韩国的同事嘲笑北朝鲜的人说"他们是不会觉得痛苦的,因为他们从生下来就开始被洗脑子. 所以全国人民都在崇拜一个小丑."

美国一年级的教科书上写着"Everybody is special,you should be proud of yourself." 不可否认中国的教育中有很多"奴性"的成份在里面.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]manyou[/U]发表的内容:

你是学习好的人还是学习差的人,听不听老师话,现在混得如何? 不要以个案代替统计学分析.比较一下重点中学和普通中学的校友就知道了.

不要以个别医生的行为就认为X光和CT是骗人的,如果没有...

呵呵,manyou就宝贝爸的帖子有一些想法。其实宝贝爸这个帖子里信息量很大,提出了一系列的话题,呵呵,当时我看完后,其实针对每一个小话题都想跑个马说一说,只是没时间写。现在随便写写吧。

说到学习好学习差的学生混的好不好的话题,其实我觉得不能简单讲。manyou提到的“比较一下重点中学和普通中学的校友”,说明了一方面,从统计上看,重点中学校友日后的发展应该是好于普通中学的。但另一方面,似乎有一个“第十名最好”之类的说法,意思是一个班上日后出息最大的,往往不是原先成绩名列前茅的,而通常会是第十名左右的学生。这个说法,想说明的是一个人日后的成功,往往需要一些学业之外的非智力因素,比如不循规蹈矩、有创见等等,而相比之下考试成绩数一数二的学生,未必见得在这些方面比第十名的强。当然,这是一种寓言式的说法。因为,所谓的成功,本身就没有一个统一的定义,而在这个寓言里的“成功”,往往是社会上所普遍认同的“混得好”。实例化一下,这个寓言典型的例子是,第一名的学生日后成了科学家或者外交家,第十名的学生成了富有的房产商。无法比较科学家和房产商谁更成功,只是在世俗的眼里,第十名比第一名混得好。

这个问题和目前国内总体上教育如何,是弱相关。因为大家接受的教育都是一样的。这个较弱的相关性体现在,不那么“听话”和考最高分的学生相比,被教育约束得较少,或许成功的可能性反而更大。

说到医生动辄CT和X光的问题,我基本同意manyou的意思。这里头有很复杂的背景。首先,我觉得无可非议的一点,现代医学借助各个学科门类的发展,取得了不断的进步。这些学科包括生物化学、分子生物学、统计学、电子影像学等等等等。不论是介入式的内窥镜(胃镜、肠镜、膀胱镜等)、冠脉造影,还是无创式的X线、B超、CT、核磁共振,都为我们诊断疾病、定位病灶提供了强有力的手段。这是所谓的“望闻问切”所根本无法相比的。对“望闻问切”的推崇,也是一种崇古的心态。在科技水平极低的古代,这种朴素的诊断方式是粗糙的。通过望闻问切得到的信息,和疾病之间的关联是很不牢靠的。 ‘
(在这个话题上跑一个小马:现在的报刊杂志上,可以看到挺多的生活健康小贴士,比如说耳朵什么颜色代表可能什么病、鼻尖什么外观代表可能什么病,诸如此类的很多。往往这些小贴士里面提到的病,都是做个简单的检查就能确切诊断或排除的,根本不需要去做这些虚妄的、不可靠的对照)

至于说医院如果喜欢开未必一定需要的检查单的话,说起来至少有两个原因(其他原因暂且不去多说):一是医院现在比较喜欢购买大仪器,买来就设法收回成本并盈利,所以不排除多开的可能;二是医患纠纷中,之前一直采取“举证倒置”的法律原则。也就说,发生纠纷的时候,医生必须反过来证明自己处理无误,才能洗清自己的嫌疑。这个不合理的原则,导致医生为了保险起见,能做的检查尽量做全,一面日后纠纷中对自己不利。如果做换位思考的话,只要这个不合理的法律原则存在,医生的做法就是可以理解的。

不管如何,我觉得我们如果作为病人或者病人家属,理性的态度还是不要率先怀疑医院“故意要让你做检查”,毕竟现在依赖先进的检查手段,是可以得出很多准确诊断的。该做的检查还是要做。

然后说到古文、古诗词的问题,以及现在白话文能否表达那种意境的问题。文字是一种表达思想的载体和工具。现在如果大家觉得好的文字少的话,我觉得不是现代白话文的表达效果问题,而是当代人思想贫乏的问题,或者是言论空气的问题。就好比说星儿的语言表达能力差,如果发音说句子没问题的话,那本质上就是认知理解的不足。

这就又回到我之前写寓言的那个帖子想表达的意思上去了。我觉得语文教育表面上是语言文字能力的培养,而水面下的冰山,是美好的心灵、健全的人格、独立自由的思想等等等。而现在我们的教育在这些方面是严重缺乏的,孩子从小就被老师对照着《读者》来教写作(或许这还算是好的),能指望真正写出好的文字吗?日后,如果有孩子懂得写作,能够写出有意境、有境界、有思想深度的文字的话,那一定是从小喜欢“读野书”的那种孩子。

re:跑马了,跑马了,呵呵!T版说的好...

跑马了,跑马了,呵呵!

T版说的好,成功的标准不同,你认为当富翁好,他认为当和尚好,没有可比性,只要自己从内心对自己认可,就是成功。从上学来讲,应该是一个人性格逐渐形成的过程,我认为成功的教育应该是塑造一个人形成比较好的性格。但是,我们那个年代,大多都是在追求分数,考大学,实实在在的造就了一批高分低能的人,他们走向社会后,并没有成为科学家,反而变成了失落的一族。 我个人一直是重点中学的混混,现在自己对自己也还算认可。

医院的事情,我举个例子,孩子咳嗽,带孩子看病,医生让拍片,我反感。问医生,如果不拍片,怎么治疗,答输液。拍片了如果是肺炎,怎么办,答输液。 我决定,不拍片了,直接输液。 西方的西医,给人决定拍片子是很慎重的,但是流进中国的西医变味了。想想我们小时候, 最多打针,很少输液。我30岁前, 脑子里只记得输过一次液。 再看看现在的医院, 输液室永远是满满的。我因此说西医院也照样骗人。 大环境,我们很难改变,只能找到一个自己更好的在这种社会中生存的方式。

改革开放以来,西方的东西一下子充斥了整个中国。窗户打开,新鲜空气和苍蝇一起飞进来了; 打扫屋子的时候,把尘土和宝贝都倒掉了。五千年的文化,有很多垃圾,但也有很多宝贝。所以,都是辩证存在着,我们要客观的看。 我只感觉我们现在右倾了,祖国宝贵的文化遗产的继承和发扬的不好。所以,我们应该往左再偏一偏,例如现在清明节放假,就是一个偏的体现。建议应该再多偏一些。

任何事情和任何人,都有其历史背景,或者称之为文化,朝鲜有朝鲜的问题,中国有中国的问题,美国有美国的问题,因为他们都背负着自己的历史和文化。 我比较讨厌看到一个中国人说,中国人怎么怎么不好,因为你生就是一个中国人,就要肩负一种使命, 关键是你怎么做去让他变得更好。 俗语说,子不嫌母丑,应该也是一个道理。 这个世界,没有真理,美国打伊拉克,说打就打了,有道理吗?根本还是国家利益。

回到正题,我们的孩子需要一个好学校(对好学校的标准大家应该基本认同),有没有家长上过的好学校,推荐一下,哈。

re:你在美国看过病吗?美国医生对机器的依赖更...

你在美国看过病吗?美国医生对机器的依赖更大,局部CT根本就是小检查。我在美国医院工作,在这里输液经常都要用仪器监测输液速度,体温,心跳。
我想说的是应该用什么理念教育孩子,中国存在的其他问题我根本就不关心,更无力改变,和子嫌不嫌母丑没有关系。如果你认为那些充斥着三常五纲的古籍可以很好的教育孩子,那是你的选择,每个人的选择都值得尊重。
成绩好坏是一种相对客观的方法来评价一个人的能力,尽管它不是十全十美,但是如果没有它,那领导意志,家庭关系等等这些因素会埋没更多的人。即使在美国考试成绩还是很重要的,不管上什么学校,都要看所有课程的平均GPA成绩。只是美国的老师认为每个人先天能力有差别,只要自己努力,找到合适自己的位子,眼睛不用总盯着所谓成功人士。如果偏激地认为成绩好没有用,高分低能,那是酸葡萄心理。
再回到正题,为什么家长到处寻找好学校?那是因为中国的传统思想教育缺乏以人为本的理念,缺乏对人与人之间差异的基本尊重,我们的孩子虽然能力弱,成绩差,但是他们不能因为这些受到歧视。
如果你一边找好学校,好老师,一边让孩子背诵君要臣死,臣不得不死的经典,那也是你的选择。

re:补充几句题外话。美国这个世界警察当得...

补充几句题外话。
美国这个世界警察当得肯定有问题。但是试想一下,如果让那些独裁国家的势力发展也想成为世界警察,地球的灾难一定比现在大。

re:不知道楼主的孩子是不是自闭症系列的孩子。...

不知道楼主的孩子是不是自闭症系列的孩子。但是我的孩子是,在普通小学里跟不上进度,非常痛苦,眼看他以前上学的快乐和自信被我们一点点抹杀,我们作为家长非但不能减轻他的痛苦,自己每天也承受着来自学校无形的压力。希望政府或是国家可以在每个学校里都有一个特殊班,他们需要属于自己步调和节奏的教材和指导。小班化教育一定是我们这类孩子的福音-所以我也赞成私塾,如果我这里有,我一定会让小孩去。

re:如果在普通小学仅是学习上有困难,其它问题...

如果在普通小学仅是学习上有困难,其它问题不大,那么可以选择复读,我们的孩子接受能力慢一些很正常也没什么大关系,复读对孩子升学没影响的。私塾我不太清楚,如果是专门读经或以此为主,那打死我也不会送孩子去的,即使小班教学也一样,原因不言而喻(不明白竟会有自闭症家长要孩子读经,很诧异)。

这位manyou朋友看起来应该是以前学习成绩好、后来混得也很好的那种了,但怎么说话有点像愤青呢,从政治观点上来看还是右愤,呵呵,有点小不懂。

“成绩好坏是一种相对客观的方法来评价一个人的能力”,这个我还真的不同意,成绩好坏应该足以评判一个人的智力或学习能力,而在工作中的成绩则取绝于很多其它因素,比如机遇、责任心、团队精神等,特别是情商才是最关键的,天生聪明的人在青少年期很轻松,也比较容易成绩好,但不特别有利于发展情商,这个我就不多说了,在家庭婚姻社会栏里有一贴是专门讲类似话题的,你可以看看。

其实我们都是普通人,管你以前学习好坏,能真正“成功”的有几个?我老公以前上中学时一直是班里前三名,他上的是市重点中学,但高考没考好,只进了三流大学,毕业后则运气又比较好,当上了当前比较吃香的公务员,而且也不是靠关系。我以前成绩不算怎么好,目前混得和老公相当吧,我原来有个同事,她以前总当三好生,也是个品学谦优的学生,但工作不怎么积极,最后被公司给请走路了;而我这个从没当过三好的人,即使得了重病公司还是和我签了长期劳动合同。还有我认为比较典型的,做为一名家长,我不敢和别人比,和我那个学生时期成绩拨尖的老公比,在教育孩子上我比他成功千倍万倍。我是底层老百姓,不认识什么上层社会的成功人士,所以说的这些就是身边的普通人普通事,但还是那句话,无论学习成绩好坏,最终成为成功人士的概率都不大,我们都会是普通人,也用不着什么酸葡萄心理。世事变化无常,没有一定之规,人生起浮跌宕,一切皆有可能。

这个君要臣死,臣不得不死不知是哪部典籍中的经典,我读经很少,不知道,貌似宝贝爸也并没把这当经典或让孩子读这些。我觉得诸葛亮的出师表系列有点manyou所BS的忠君报国的感觉,不过我觉得这个不得不被后人奉为经典啊。还有独裁国家想成为世界警察的事,我们更不必操闲心了,独裁国家就是独裁国家,我等小民说了不算啊。

re:勉强跟普小我觉得对孩子弊多利少。进入普...

勉强跟普小我觉得对孩子弊多利少。进入普小,我们势必会被动的为课业所牵引,少有余力顾及其他方面的训练,孩子吃力,家长也痛苦。我曾见到一个跟到六年级的孩子依然没有主动语言,上课不会听讲,老师就布置他画画来稳住他,作业需要妈妈每天在校门口问同学,妈妈很努力,每天陪孩子补课,基本上靠自己教,孩子很辛苦,上学耗费的时间需要回家补。这个妈妈也迷茫,不知道初中再怎么办。
  我们大多数家长还是太看重学业了,难道一定要跟学校的程度和进度吗?其实学校里许多知识、技巧是为了考试、升学、拿文凭用的,对程度好的孩子可能有用,我们大多数孩子教育的目标并不在此,为什么为了随大流虚耗精力呢?
孔子说“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”教育的顺序首先是使人学会做人,明白事理,对我们的孩子更是如此。当然面向这个目标可以借助许多手段,也有大量好的读物供我们去甄别、选取。其实有现成的读物供我们使用,是经过历代人甄别、筛选、凝结而成的经典。读经读的就是这些“经典”。
目前孩子在私塾学的是《弟子规》,因为只是跟读,朗读,自然的达到背诵,不强求理解,没有压力,在一定时间内所要做的事情内容单一,孩子学得轻松愉快。虽然不能每字每句一一理解,立即落实,但是以此为纲领,配合其它儿童读物做诠释,结合生活随时点化,还是能起到教化的作用,对于自己深深记忆的东西孩子比较容易接受。
不接受所谓故纸堆的说法。人类的经验除了直接经验其他不是都借助于“纸堆”吗?哪些是“故纸堆”哪些是“新纸堆”,如何分辨呢?有意义、有价值的东西会永远留存,没有人说《圣经》是故纸堆。
当然不能食古不化,比如《弟子规》说见到长辈要“骑下马,乘下车”,我们只要理解其内涵,在当今社会中就要引导孩子灵活应用了。

re:另外关于成功,真是不好定义,起码不认为学...

另外关于成功,真是不好定义,起码不认为学习好就是成功,当上了有政策庇护的公务员就是成功。
我们的孩子能自食其力当然是成功,如果达不到,退而求其次,能自理,还达不到,再求其次起码不给照顾的人添太多麻烦。至于能到哪个成功的阶段,依孩子的程度尽力做了。

re:呵呵,看来这个跑马贴还蛮热闹的。我在这里...

呵呵,看来这个跑马贴还蛮热闹的。我在这里简单打一个圆场啊,大家彼此探讨挺好的,就事论事,避免擦枪走火,尽量心平气和一点。

首先呢我还是要对宝贝爸前面的帖子说点看法。

宝贝爸提到女儿生病看医生的例子,这个例子中我不是很同意你的做法。抛开孩子具体的病情不谈,通过拍片确定是否有肺炎,哪怕采取的都是输液疗法,输什么药、剂量多少、怎么观察疗效,都是有可能不一样的,怎么能够想到“反正都是输液,就没必要拍片后输液”呢?这样做无疑是鲁莽的。

现在医院喜欢给孩子输液,这一点的确是事实,这个事实背后有很多原因(具体不在这儿探讨)。但是,不管这些原因是什么,也肯定不是“输液”或者是抗生素疗法这个医学手段本身的错。现代医学技术本身是造福人类的,技术本身没有错,错的是现在的一些大环境小环境的问题,或许还有制度问题,等等。

所以宝贝爸进而通过这个例子延伸到西方技术和中国传统文化之间的问题,并不合适。中国传统文化我们需要怎么去扬弃,真是一个无比大的命题,我谈论这个话题显然是力不从心的。我只说我们传统文化最突出的一点毛病好了。这就是我们的传统文化没有能够提供科学发展的土壤。

西方医学一开始也是蒙昧的,被尊为西方医学之父的希波克拉底(医学院学生好像要背“希波克拉底誓言”的),就是主张人体有四种液体(这一点和中医主张的人体由什么“气血津液”组成很相似),人体生病就是因为这些液体彼此之间失衡了,所以一直有所谓的“放血疗法”流行,流行了很久。欧洲文艺复兴带来的科学发展,使欧洲逐步摆脱了蒙昧走向文明。医学也逐渐形成了一门科学,和现代的很多学科交叉发展。

但我们国家就是没有科学土壤的。著名学者、浙大老校长竺可桢就说过:“科学这朵诞生于欧美的鲜花,移植到我国,首先需要我们国家形成合适的土壤”(大意)。大家看到,科学是“移植”到我们国家的。

再举一例子来说明一下好啦。我们知道植物有趋光性,这一点达尔文设计过一些实验,来探究其中的奥秘。他是用种子发芽来设计实验,最终发现是因为阳光导致芽鞘背光的一面分泌出生长素,使得背光一面的细胞壁伸长,导致豆芽弯曲。这是人类第一次发现“生长素”。反之,在中国晋代的时候,也有个读书人发现了趋光性这个现象,但从来没想过去研究为什么,而是认为这是物的本性,进而还引申到“植物有向太阳的本性,臣民就应该有忠于君主的本性“之类的所谓“哲思”。差异就在这儿。

人类社会发展表明科学技术是摆脱蒙昧的利器。人类历史上有过多次的瘟疫,什么黑死病、天花等等,造成大面积死亡,甚至直接导致某些小国的覆灭。这些最终都是依赖科学来战胜的。中国传统医药如果真那么神奇,为什么到20世纪还治不好一个肺结核呢?还搞不定一个血吸虫病呢?

不论是自然科学,还是很多人文学科,包括现代管理学,我们无一例外地发现,都是西方欧美国家发展起来的。想想这个就知道有多气馁了:我们的传统文化还真不怎么样。这不是说看轻看重的问题。

至于说到西方的好技术为什么到中国变味之类的说法,又是一个大话题。我个人倾向于,对于大话题,不应给予一个简单的思考和结论,而是应该分解成一系列的子问题来看。比如现在医院的一些服务、医患关系的紧张之类,背后的原因很复杂。其他先抛开不谈的话,单说一个医疗纠纷和医患关系,就是一个足以另医生和患者双方都感到无奈的问题。

据我所知西方发达国家对待医疗纠纷,一般会依赖类似专门的委员会来裁定。到了我们国内,由于诚信缺失之类的原因,这种做法就不一定行得通,老百姓100%相信所谓的专家肯定有利于院方。于是司法原则上来一个“举证倒置”,弄得医生第一优先考虑的是不犯错,自我保护。临床急救之类的活计,往往机会和风险对半开,弄得医生倾向于不去救,图个不沾麻烦。这是不是医生的医德问题?完全不一定,这是制度使然。但是要把“举证倒置”换过来,要求患者举证,又势必要求患者首先自己得内行才行。搞得似乎怎么都弄不好。这些也都和医疗保险体系的制度建设相关的,说来话长。

呵呵,至于说到“朝鲜有朝鲜的问题”,我是不同意宝贝爸的观点的。这个话题相对敏感,就不说了。[EM13]

re:噢,跑马啦,这我就敢说话了,其实第一页时...

噢,跑马啦,这我就敢说话了,其实第一页时就写好了,没敢贴,怕误认是拍砖。不是,只是满嘴跑火车而已。

读经在咱孩子的干预上的功效,基本上不用多说了,拍几下就够了。
非单纯说背诵这一学习技能的训练,那练习背儿歌,背经典,背电话黄页,背圆周率,都可以。
教好了,让孩子站在人群中表演,众人捧场,也可算是一个很好的社交活动。

俺反推崇读经,是因为“时代不同了,读不读都一样”,科举时代读经最盛,可有啥用。甲午辛亥历史都学过,五四四五×四也经历过了。启迪思想,开发认知,可替代的东西多了,童话寓言都更适合,何必读经呢?那东西很禁锢人的。

re:传统文化除了科学性不足,还有就是没有独立...

传统文化除了科学性不足,还有就是没有独立的思想。 如果传统到春秋战国,我就没意见了,不能只传统到只尊儒术。

如果有人想,反正孩子的理解力不好,我们就想培养一个听话,以后不出事,好好做一份可行的工作的人,我觉得这么做也是可以的,前提是对孩子的思想和发展能力有把握。

国内私塾的发展,是不是有很多障碍,这里的空间应当很大的。

re:怪只怪我骨子里崇洋媚外,站偏了。得往回找...

怪只怪我骨子里崇洋媚外,站偏了。得往回找找。
母语对我总比洋文亲切,所以我也读。在同个文化染缸里过日子,不读的话,和人聊天都少了很多乐趣。老用二人转里的话聊,肯定不好,偶尔把论语摆上奥运开幕式,俗人雅士都会喝彩的。看我甚至给儿子都起了一对读经读来的响亮名字,可挺后悔的,因为很多人觉得酸。哎,现在不兴有名再给字,否则,字富贵+字有财,该很通俗的,狗蛋狗剩的低贱乳名,也更符合中国传统。

实际上,大一统的中国,到底谁最推崇读经呢,历代“父母官”最爱。
可修身治国靠这很危险,那里太多封建迂腐的东西,如今在德塞两先生面前不堪一击。如同少林真功武当秘籍在卫星导弹面前,只能在文学作品里的留个记念。

嗯,又侃反了,继续往回找。
说ABA吧,ABA好不好,好,可读经告诉我,咱老祖宗早就给出这方面的教育策略了,强化物要因人而异。子曰:“君子喻于义,小人喻于利”。看我那俩不争气的小人儿,讲道理是经常讲不通的,只好给点儿好吃的了。其实我自己也不争气,不把他们当君子看。

re:诸位,我也凑凑热闹侃几句哈。中国...

诸位,我也凑凑热闹侃几句哈。
中国文字是美的,经书里有些章句也是美的,但从韩非子为代表的法家和董仲舒的“废黜白家,独尊儒术”方始,“内儒外法”,“内圣外王”便成了autocracy体制下的一剂良方,儒经就象人体必须氨基酸里面的一种,长期排他性服用不是营养而成为毒品,儒术一直代表的是正统和主流,以王阳明,曾国藩为例,老蒋自命正统,当然喜欢,老M从绿野起家,从梁山好汉,张献忠,李自成,洪秀全,甚至是义和拳匪里面找相通点也是当然的,在我看来他们所有的人都有个共同点,就是都要干皇帝。后来某个主义不灵了,信仰出现真空,加上流寇成了坐寇,自命正统,在各种口号的鼓惑下开始鼓吹全民读经,还有什么“亚洲价值”,尤其还要从娃娃抓起,想想多么可怕,台湾三权分立了,作为传统文化,经书当然要读,我们这边嘛,没有分析能力的成人不能读,孩子更不能读,读好了要么你帮忙,要么你帮闲,要么你帮凶,读到最后自己还是奴才一个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

“成绩好坏是一种相对客观的方法来评价一个人的能力”,这个我还真的不同意,成绩好坏应该足以评判一个人的智力或学习能力,而在工作中的成绩则取绝于很多其它因素,比如机遇、责任心、团队精神等,特别是情商才是最关键的,天生聪明的人在青少年期很轻松,也比较容易成绩好,但不特别有利于发展情商,这个我就不多说了,在家庭婚姻社会栏里有一贴是专门讲类似话题的,你可以看看。

其实我们都是普通人,管你以前学习好坏,能真正“成功”的有几个?我老公以前上中学时一直是班里前三名,他上的是市重点中学,但高考没考好,只进了三流大学,毕业后则运气又比较好,当上了当前比较吃香的公务员,而且也不是靠关系。我以前成绩不算怎么好,目前混得和老公相当吧,我原来有个同事,她以前总当三好生,也是个品学谦优的学生,但工作不怎么积极,最后被公司给请走路了;而我这个从没当过三好的人,即使得了重病公司还是和我签了长期劳动合同。还有我认为比较典型的,做为一名家长,我不敢和别人比,和我那个学生时期成绩拨尖的老公比,在教育孩子上我比他成功千倍万倍。我是底层老百姓,不认识什么上层社会的成功人士,所以说的这些就是身边的普通人普通事,但还是那句话,无论学习成绩好坏,最终成为成功人士的概率都不大,我们都会是普通人,也用不着什么酸葡萄心理。世事变化无常,没有一定之规,人生起浮跌宕,一切皆有可能。...

抽样不随机,样本量小,不能代表整体人群.所比较的两组人群分组原则模糊. 没有考虑混杂因素的影响及其之间的交互作用,所得结论无统计学意义.

参考文献.

re:是的,样本量小就不能说明问题了。日后职业...

是的,样本量小就不能说明问题了。日后职业的成功的确需要远大于学业成绩好的素质,但反过来显然不能轻易认为学习成绩不好的“反而”能更成功。

其实随便看看任何一个大城市,排名前5的重点中学毕业生和非重点中学毕业生总体上后续的成就,就很清楚了。

就好比我们去招聘毕业生似的。对于本科毕业生,其实我们对其大一、大二的基础课成绩是蛮看重的。有时候一些高等数学、线性代数、计算机操作系统、编译原理这些基础课成绩不好的学生反问我“为什么要看重成绩呢?成绩不说明能力的啊?”。我只能反问他:“在我无法通过几个月的试用来判断你所谓的能力的情况下,我有什么理由相信基础课成绩差的学生,能力反而比成绩好的学生更强呢?!” ----事实上,大一、大二基础课成绩是很说明问题的。

日后的成功起码的一点是做事认真有责任心,但凡这样的学生,成绩一般不会不好。

re:哈哈,不愧是T斑啊,境界果然不一样,学习...

哈哈,不愧是T斑啊,境界果然不一样,学习了。
对于读经能否解决现今社会的问题从未仔细研究,只知道读经首倡者是台湾人,而在大陆也只是处于民间自发阶段,甚至有的私塾还被政府围追堵截(如“孟母堂”),并不是“后来某个主义不灵了,信仰出现真空,加上流寇成了坐寇,自命正统,在各种口号的鼓惑下开始鼓吹全民读经”,如果真有政府提倡、支持,于提升人民道德素养,建设“和谐社会”倒是一件大好事。当局需要“和谐”,我们平民百姓更需要啊,政治体制如何演变不是我等可以掌控的了,只希望“现世安好,岁月静美”。呵呵,不知这是不是“奴才”思想啊。
没有认为读经可以解决教育弊端,也不认为读经可以解决我们孩子的问题,只是奉行“拿来主义”,不论哪种方法只要有对孩子有益的方面,先拿来再说,是鱼翅、是鸦片各尽其用。
目前孩子在课堂上注意力不错,很少需要提醒,从机构到普通幼儿园到培智学校我一直在陪读,这样的注意力是从来没有过的。因为朗读、背诵本身就是孩子擅长和喜欢的,有兴趣自然能关注。由兴趣入手,慢慢养成课堂听讲的习惯,或许这也是训练注意力的一种方法?有待进一步实践和总结。
因为读本是大字拼音本,要求孩子一字一句指读,对孩子视觉能力也是一种锻炼。通过指读自然而然的认识了不少字,时间长了,孩子对自己的读书能力有了自信,对其它读物也更有兴趣,阅读能力也有提升。现在有些简单的大字读本比如“亮亮成长系列”孩子有信心自己翻开读,遇到不认识的字我在旁边提示一下,基本可以自己读完整本书了。

re:T版, 医院给孩子输液, 咳嗽一类的,...

T版, 医院给孩子输液, 咳嗽一类的, 基本都相同, 孩子经常感冒, 症状有轻重, 治疗方案基本相同。 我做事情很仔细的, 会搞的很清楚才决定的,并非“鲁莽”。

“前人栽树,后人乘凉”, 欧美国家现在的富足, 也是他们前几代人努力付出的结果。 想想明朝以前的中国, 相比当时的西方国家, 又是何等的强大? 谁又知道100年以后, 中国的状态呢, 这次的经济危机就是一个体现。不管在国内的中国人,还是在国外的中国人,唯愿我们的祖国更加的繁荣昌盛, 因为我们从出生那天起, 就打上了中国人的标签。

re:据我所知,现在很多私塾也不全是背古文,还...

据我所知,现在很多私塾也不全是背古文,还有英文的经典文章。想来做为一种辅助手段对一般的孩子是很有好处的。我们的孩子程度相差太大,不一定有用。比如对我家老大,基本没用。他现在有时一着急喊:红豆——或是嘀咕:红豆生南国,就是小时候被我有意无意灌输的坏果。
而且,私塾教师的能力水平应该大大高于普教老师才行,好的教师在哪里都是稀缺资源。

re:经书的作用我是比较认同的,我的孩子只有在...

经书的作用我是比较认同的,我的孩子只有在读经书时注意力非常集中,每当背过时总有一种成就感,但让他学幼儿园的分享阅读他确一点兴趣没有