以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急!关于孩子小学随班就读的问题

我的孩子清清今年7岁,幼儿园上的是正常班,去年顺利升入小学。我们跟老师介绍了清清比较特殊,老师上学期曾经跟我们也沟通过要让孩子办理随班就读,我们请求老师先观察一段时间再看。一个学期上下来,我们感觉孩子表现还可以,进步还是蛮大的。期末考试也考了两个90来分。我们以为没事了,可是老师前两天又要求我们办理随班就读,并且发了张表给我们让我们填。我们想请教有过给孩子办理随班就读的家长,请问:办理随班就读对孩子有没有好处?如果不想办理,怎么样向老师委婉地提出?办理随班就读后孩子的表现怎么样?是否有退步?老师是否会让孩子放任自流?谢谢![EM10]

re:办理随班就读后孩子的成绩就不参加考核了,...

办理随班就读后孩子的成绩就不参加考核了,属于特殊学生,在考试和完成作业方面比较没压力,老师也可以减轻了一个负担,从此不再按一般标准要求你家孩子,因为你孩子的成绩不再计入他的业绩考核,所以老师会竭力劝你办理,但申请是要递交到区里的,以后要向上普通中学,大概会有影响。

re:你要跟老师去充分沟通,为啥要办,,理由是...

你要跟老师去充分沟通,为啥要办,,理由是什么??孩子的成绩跟不上老师才会有此要求的。。

2楼说的对,,随班就读就是这样。

re:我有个疑问:随班就读是办理的小学六年还是...

我有个疑问:随班就读是办理的小学六年还是一年一办?如果孩子成绩比较好能不能取消?

re:应该是申请后一直延续下去,所以才会最初征...

应该是申请后一直延续下去,所以才会最初征求家长意见,好像是家长如果不同意,学校也不会勉强。但你要考虑清楚,考核孩子不仅仅是成绩一方面,还包括出勤率、作业完成情况、课外活动等,如果你能保证孩子都能跟上,就可以拒绝老师的要求,如果跟不上还不按老师说的去做,不光孩子上学辛苦,还可能招致老师反感。

re:我感觉,清清最主要的问题,就是典型的高功...

我感觉,清清最主要的问题,就是典型的高功能自闭症孩子,社会交往很差、语言能力较差、注意力不集中,而自残、打人、无缘无故发脾气、严重干扰课堂秩序等问题还没有。孩子能上课,能参加考试,能写作业,成绩一般,但也不是最差的一种(比如老是不及格)。老师方面我们也进行过沟通,但是这次老师的态度似乎比较坚决。不知道以上理由是否充分?

re:我给孩子办理了随班就读。我们的孩子在正常...

我给孩子办理了随班就读。我们的孩子在正常学校上学,肯定是和别的孩子有不一样的,也需要老师,学校和教育局给予不一样的关注。办理了随班就读,教育局就有备案,孩子班上会少安排学生,老师会有特教津贴。我们也可以理直气壮地为孩子在学校的与众不同争取宽容和接纳。至于孩子会不会被老师不管不问了,我觉得这个和老师个人有关,和家长与老师的沟通有关,反而和是否办理了随班就读无关。办理随班就读对学校和老师是肯定有好处的,如果家长坚决不配合,也会让老师觉得家长很自私,对以后大家的配合肯定有影响的。

re:我的孩子今年也将要上一年级,我不太明白随...

我的孩子今年也将要上一年级,我不太明白随班就读是什么意思,请哪位朋友解释一下.

re:我们主要是担心孩子今后求学会受到很大影响...

我们主要是担心孩子今后求学会受到很大影响。小学就办理了随班就读,到了升初中的时候肯定也得办理随班就读。现在9年义务教育,小升初不存在考试的问题。9年制的义务教育阶段之后,孩子要上高中,怎么办?而且说实话我有点不甘心,清清的学习能力还是有的,智商方面也没问题,如果从小就顶了个“残疾”的帽子,长大后想要融入社会,肯定非常不容易,特别是在我们这样的所谓“社会主义”国家,正常的大学毕业生都没工作,更何况是身有残疾的孩子们。

re:偶还是奇怪,,成绩跟的上,,也不捣乱,,...

偶还是奇怪,,成绩跟的上,,也不捣乱,,老师为啥要你们办呢??社会性不好,但是没有影响别人呀?

re:不行就换家学校,我觉得老师最重要了,老师...

不行就换家学校,我觉得老师最重要了,老师处理不好的话,会给孩子造成负面影像。

re:我们家情况比较特殊,是双胞胎,其中的老大...

我们家情况比较特殊,是双胞胎,其中的老大患有自闭症,老二是正常的。现在姐妹俩在一个班上,坐同桌。我的意思是尽量让她们姐妹俩在一起,平时姐姐上课啊什么的表现能够及时通过妹妹的口告诉我们。要是换学校的话,两个人得一起走。另外,对于清清也还要有个适应老师、同学、学校的过程。

re:我的孩子也面临上学的问题,看了楼主的帖子...

我的孩子也面临上学的问题,看了楼主的帖子心里一沉啊。

请问随班就读的孩子有学籍吗?

re:楼主的帖子经常看,还一直羡慕你家清清学业...

楼主的帖子经常看,还一直羡慕你家清清学业都能跟上,没想到还会遇上这样的问题.严重关注ING.

re:关于随班就读,到百度搜索即可。1994年...

关于随班就读,到百度搜索即可。1994年7月国家教委有专门文件。我们仔细研究过文件,其中的规定还是比较详尽的,办理随班就读手续时,首先要判定孩子残疾程度,对于残疾孩子残疾程度的判定还是挺严格、挺慎重的,确定之后要报区级教育部门备案。而且学校还要尽相应的义务,要指定专门的辅导教师(要经过专业培训的专职教师),要制定培训计划,等等。我们的意见是尽量先不办,主要担心的是刻上“残疾”的烙印之后再摆脱就很不容易了,对孩子也不公平。老师要求明天(周一)交表,今天婆婆专门到我们家和我们商量此事。我们在谈的时候,可怜的清清象没事人一样跑来跑去。唉!

re:谢谢zc,你的想法和我们的想法一样。孩子...

谢谢zc,你的想法和我们的想法一样。孩子妈妈已经和老师沟通过了一次,孩子的情况老师也应该了解的,毕竟已经上了一个多学期的课了。不过,跟妈妈谈的是班主任老师,她表示清清在上她的语文课和周老师的数学课的时候表现还可以,别的副课老师曾向她反映过如美术、品生、做学等课堂上清清曾经出现过下位、影响别人的情况。其他老师倒是不清楚清清的情况,我们考虑是不是请班主任老师跟别的老师打打招呼,或是我们亲自去跟老师们解释一下。

re:嗯,关注中...我家小宝1年半后也要...

嗯,关注中...
我家小宝1年半后也要上小学呢,不知道如何呢,心里没底啊!!先来学点经验先!!
是啊,学习还跟得上的时候老师要孩子一定要办理“随班就读”我们家长实在是不甘心啊!!真正的烦恼,我担心我家小妮子的未来...

re:以琳的网友们都是星儿父母的家长,大家同病...

以琳的网友们都是星儿父母的家长,大家同病相怜,心意相通,很容易相互理解、相互鼓励,但是学校的老师不一样,她们根本不清楚我们的痛苦和挣扎,也不理解我们的希望和努力。我想,老师可能还会觉得委屈:办理随班就读也是为你孩子好吗!可是作为家长,我们哪怕是百分之一的希望,我们也要做百分之百的努力。因此,我们非常不甘心就此给清清戴上一个学校和老师看起来轻飘飘的、我们却感觉沉重无比的大帽子。前些天,扬扬妹妹和妈妈聊天,说到自己的愿望时扬扬讲“我希望姐姐能和我们一样,和我们在一起玩。”她很认真地讲,她坚信姐姐会好的。

re:支个招,如果你实在不想办就先拖一拖。先准...

支个招,如果你实在不想办就先拖一拖。先准备好要跟老师沟通的内容:孩子的特殊性、边缘性;孩子一直在进步;办了随班就读对孩子成长会有怎样的影响;任何孩子都是妈妈心里的宝。等等。

沟通中言语态度要恳切柔软,一把鼻涕一把眼泪更好,但心底的原则要坚持,不让步。总之一句,争取同情,恳请老师给个机会,再考查孩子一个学期。

你试试吧。