以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jhm1973

急!关于孩子小学随班就读的问题

re:我觉得还是要继续沟通.和班主任的沟通要作...

我觉得还是要继续沟通.和班主任的沟通要作为重点,如果做好了班主任的工作,其他副科老师的工作就好做多了,如果班主任的工作做到位了,班主任还可以帮我们家长出面,做副科老师们的工作.总之,班主任是关健!

淇淇楠楠妈妈

re:多谢支招。孩子妈妈也讲过,我们的底线是暂...

多谢支招。孩子妈妈也讲过,我们的底线是暂时不办,到了3年级再看,到那时如果实在不行只好办,但是前提是学校也要尽应尽的义务,具备文件上所列举的条件,比如专职的、受过专门针对自闭症教育的老师,制定教育规划等。

re:按照楼主的介绍,我觉得孩子的情况还是很好...

按照楼主的介绍,我觉得孩子的情况还是很好的,学习基本能跟上,课堂中无严重行为问题,特别是还有个正常的同胞妹妹做同桌,这样还要孩子办随班就读,我认为应该是老师的问题了,不知老师提出的理由是什么呢?现在虽然都讲素质教育,但如果成绩过得去又不太扰乱课堂,其它的诸如课外文娱活动等应该影响不会太大。

我的建议是不要接受老师办随班就读的要求,一般到三年级就会换老师的,只要家长多想办法帮助孩子提高能力,孩子那时一定会很有进步的。我们的孩子到了这样的程度,是一定要以最终康复为目标的,到时如果孩子因此而上不了中学,那岂不前功尽弃。

多和老师沟通,多说好的,多贿赂,我的惯用伎俩是给老师送超市购物卡。

re:多谢诸位的关注和支持!其实,我们特别是孩...

多谢诸位的关注和支持!其实,我们特别是孩子妈妈非常辛苦,天天不厌其烦地教导清清,天天晚上带着她做卷子、读故事,最近又加上了认识人民币,甘苦自知。我们都这么努力了,甚至可以说是拼命了,孩子也确实比以前有进步了,哪知道这时候出了这么一档子事。如果办了手续,简直是前功尽弃。真的不甘心。孩子妈妈也正在竭力想办法与学校沟通。

re:我们单位一个同事的女儿是老师,她...

我们单位一个同事的女儿是老师,她说她女儿就对自闭症的孩子读普通学校有看法,因为他见过的自闭症孩子一般来说一、二年级还跟得上,到了三年级以后就跟不上了。这种说法我听过几次了,估计清清的老师也是这样的想法。她并不看孩子现在的成绩,她关心的是三年级以后孩子是否跟得上。可能根据她的估计,三年级以后孩子一定是跟不上的。

我是准备给孩子办随班就读的,因为我感觉我的孩子学习课本上的内容还是有些困难的,到时候可能会被繁重的课业压得喘不过气来。我看过我们同事四年级孩子的语文阅读理解题,非常难,不是选择题,全是填空题和问答题,有些题我都觉得很难答得准确。我同事的孩子做得叫苦连天,我很难想象我的孩子能做这样的题。所以还是决定让他轻松一点,随班就读吧。

re:“因为我感觉我的孩子学习课本上的内容还是...

“因为我感觉我的孩子学习课本上的内容还是有些困难的,到时候可能会被繁重的课业压得喘不过气来...我很难想象我的孩子能做这样的题。”

这样的设想应该是在孩子能力原地踏步、没有进步的情况下做出的,而事实上如果孩子的程度够好、家长够用心,孩子是会持续地成长并进步的,反正我孩子虽为自闭儿,但从小到大成长的脚步从没停过,我相信以后也不会停,所以我从没想过要让孩子随班就读,当然我们孩子的老师也没这个要求。如果随班就读,老师就会放弃对孩子的教育,那我们孩子的差距将越来越大。

如果以将来的前程做为代价,我宁愿让孩子放弃一些童年轻松的时光,这不光是我们孩子的问题,正常孩子也面临这样的问题。

re:“因为我感觉我的孩子学习课本上的...

“因为我感觉我的孩子学习课本上的内容还是有些困难的,到时候可能会被繁重的课业压得喘不过气来...我很难想象我的孩子能做这样的题。”
     其实我是对中国现在的中小学教育有保留意见的。我不想让我的孩子整天纠缠在繁重的课业当中,我希望他能够有更多的时间学习对他更有用的东西。就是我儿子的老师都说,现在的教材很有问题,学生学得痛苦,老师教的也痛苦。我不认为成天花大量的时间去做那些题对我们的孩子真的就有用。
    当然,如果孩子的程度很好,他能跟的上课业,又有多余的时间来学习他更需要学习的东西,又另当别论。

re:graceliu说得对,我也宁愿孩子的童...

graceliu说得对,我也宁愿孩子的童年苦一点,希望孩子长大后能过上(不奢望体面),至少有尊严的生活.我不会让孩子办随班就读,一直跟班上吧.宁愿留级,我希望孩子和正常孩子一样接受普通的九年义务教育.

re:嗯,哪怕孩子真的只是“暂时”跟得上,那也...

嗯,哪怕孩子真的只是“暂时”跟得上,那也不必为孩子将来可能会跟不上学习而为他办随班就读吧,到时如果真的跟不上再现办也行吧,如果现在跟得上时就办了,那以后孩子依然跟得上呢,还得再办回来,不麻烦吗?毕竟以后的事情谁也说不准的,还是得从“孩子一定能跟上”这个方向做准备和努力。

我孩子现在学习也不轻松(他不是那种很聪明的AS),但能跟上正常环境的学业、按正常的轨迹(小学、中学、大学)去走我就很满意了,没觉得有什么别的更需要的东西要学,所以我也没在这上面给他预留多少多余的时间。

re:感觉赞成和不赞成的家长都有道理,其实我倒...

感觉赞成和不赞成的家长都有道理,其实我倒是倾向孩子被特殊对待好些,因为孩子毕竟是特殊的,跟一般孩子的差距挺大。我昨天在路上,听见一个3岁左右的小女孩在说:“xxx对我来说,太容易了”。我大羡慕,“对我来说”这四个字,不知道我的孩子什么时候才能掌握。

我的看法是,如果随班就读有学籍,那么随班也可以;如果没有学籍,那么就不随班。不指望她的进步能一下子进步到和班上的普通孩子一样,所以只要是那当中的一员,某些情况特殊也可以接受,对老师的要求也少些。

re:没想到,大家的反应这么热烈。谢谢大家!我...

没想到,大家的反应这么热烈。谢谢大家!我们倾向于让孩子向妹妹看齐,努力努力再努力(虽然不可能达到正常少儿的水平)。就在今天晚上,妈妈带着清清写作业,清清错了非常多的地方,惹得妈妈非常生气,狠狠教训了她一顿。我虽然心疼,但是还是支持妈妈的。现在多吃点苦,养成良好的学习习惯,总归是好的。我担心如果一旦办了随班就读手续,老师放弃了严格要求,我们也不会象现在这样严格要求孩子了,孩子舒服了,我们也轻松,但是孩子的成长,未来,怎么办?已经输在了起点了,更不能停步呀!

re:办不办随班就读,孩子都有学籍的。...

办不办随班就读,孩子都有学籍的。

在广州,一年级是不允许申请随班就读的。二年级才可以开始申请。

我觉得,对于我们的孩子,社会化训练比学业更重要。学会自己去买东西,比单纯学习人民币的换算要重要。所以,我倾向于给孩子一个宽松的学习环境,培养孩子的学习兴趣。说到底,我们送孩子上普小的目的,也是给孩子一个好的学习生活环境,希望他能在主流教育下更好地社会化。如果只是为了功课,回家一对一地教,孩子的掌握能力是最好的。

re:非常同意Miranda的说法。

非常同意Miranda的说法。

re:我也打算给孩子办理随班就读,而且是我主动...

我也打算给孩子办理随班就读,而且是我主动向老师提出的。前几天听了一个大孩子家长的介绍(她儿子已经上初三了),上小学时成绩一直很好,但她也是一年级就主动申请随班就读。随班就读除了成绩不列入考评外,其他都一样,不影响升初中和高中。我家轩轩上小学后,各方面进步很大,培养了很好的学习习惯,老师和同学都对他很好,班主任很理解我们家长,我们一直感恩能碰到这样的好老师和好同学。老师经常说我们家长有什么要求就向她提出,同学更可爱,有次碰到儿子的同桌,我对他说:“谢谢你啊,听说你一直在帮助轩”,结果他回答:“不用谢我,我们全班同学都在帮助他”,让我实在很感动。正因为老师同学对我们这么好,我们从侧面了解到老师的工资都是跟班级的考评分挂钩的,尽管老师什么也没说,但我们还是决定办理随班就读,那天找班主任谈时我们也谈了我们的担忧:“以后老师会不会不管他?”,但老师说,她要制定专门的教案,还要从别的方面多培养轩。老师对孩子办理随班就读以后的态度,关键要看老师个人。其实说实话,办理这个更重要的是为了孩子,我们希望给孩子一个宽松的环境,我们还是要严格地要求他,但不会再只盯着他的成绩。家长的心态好了,家长放松了,孩子才能快快乐乐地过每一天,这是我最大的感受!

re:嗯,我比较喜欢讨论这样的话题。至少到目前...

嗯,我比较喜欢讨论这样的话题。至少到目前我还没感觉到专攻于学业会与社会性的训练有冲突,或者说会影响到孩子社会性的发展,因为孩子大部分时间是在学校中学习和生活,也就是进入到孩子们的小社会中去,上学的目的肯定是为了学业,但在学校这个环境中争取按老师的要求去做,社会性多少会提高一些的。

回家自己一对一地教效果会更好?你最多能教到小学中高年级(其实高年级的课就没几个人能教了),那么到中学你打算教孩子什么呢?大学呢?当然如果根本就没想过孩子会读书到那个时候,就当我没说吧。

谱系中孩子的程度相差实在是太大了,说实话很多时候不宜共同讨论某了个问题,大家一般会根据自己的孩子情况来考虑,但又未必适用于别的孩子。不过我的建议还是适用于楼主的孩子的,我们孩子情况都差不多的。但是建议楼主哈,孩子的功课有问题时,还是不要“非常生气”或“狠狠教训”孩子,孩子也想让妈妈高兴,也不想被狠狠教训,实在是能力暂时达不到才做不好功课的,孩子很委屈的。我们的孩子最需要的是鼓励和帮助。

re:随班就读在六年级时复核,如果那时情况好转...

随班就读在六年级时复核,如果那时情况好转,不知是不是可以申请取消.
转贴我今天收到的通知:
根据《天河区中小学办理残疾儿童少年随班就读工作程序》有关要求,请各学校于3月27日(星期五)前将2009年申请随班就读学生资料上报到局小幼教科。现将有关事项通知如下:

一、一年级智力障碍的学生不予以确认;

二、申请随班就读学生需提供近期(半年内)的检测报告;

三、《确认表》与检测报告的出生年月、年龄、入学时间、所在班级要相吻合;

四、学校要在《确认表》的“鉴定机构与结论”栏填上鉴定机构和诊断结论;

五、学生如有残疾证、三年后复检的要在《随班就读学生申请确认名单》(附件2)的备注栏注明;非智力障碍的要注明残疾类别;

六、学校要对六年级的智力障碍随班就读学生进行复检,将结果上报给局小幼教科,并在备注栏中注明。

re:我也同意MIRANDA的说法。让孩子快乐...

我也同意MIRANDA的说法。让孩子快乐和让孩子和家长有一个健康的身心远比一切重要,再次让孩子有生活的技能。所谓的“体面”是我们家长的想法和感觉,而我们是需要修正我们的这种想法的。

re:小孩有这么好的基础,先不要办理随班就读吧...

小孩有这么好的基础,先不要办理随班就读吧,再努力些吧。

re:这些孩子的程度很好啊,现在在以琳...

这些孩子的程度很好啊,现在在以琳活跃的典型自闭症家长是比较少的。看大家的讨论,让我想起梁惠王“何不食肉糜?”的疑问。
    我赞成以孩子的社会性教育为主,学业为辅。大概孩子长大后我们回头看,所学的东西在孩子的生活中大都是没用的哦!