以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有关眼神问题

我们在做感统课时,上抛球,要求眼睛跟着篮球看,但孩子好像很难做到,他会连续抛,但眼睛不随球移动,请教我怎么教他眼睛盯着球移动。还有要求默数抛球的数目,他好像也不会,非要数出声音。我个人觉得这些都与注意力有关。请知道的各位给个意见,谢谢。

re:孩子多大了,如果孩子有兴趣,可以在晚上和...

孩子多大了,如果孩子有兴趣,可以在晚上和孩子玩手电筒的游戏:关了灯,打开手电筒,让孩子用目光或行动去抓手电筒光来练习孩子眼神追踪的能力。
默数抛球数目,挺难吧,没有特殊要求,我觉得数出声音也没什么,是可以忽略的.
注意力是要在孩子各方面能力提高,兴趣提高的基础上改善的,如果能力不够,没有兴趣时,我们大人反复要求他的眼神,反而可能会造成孩子的逆反心理可情绪问题吧.

re:这个问题我也遇到了。我想可以用气球先练,...

这个问题我也遇到了。我想可以用气球先练,气球落得慢,好追着看。默念可以先从少的来。三个五个积木开始。或者让他喝三口水,五口水,如果喝对了就会数了

re:多提醒吧,做好心理准备,注意力是一场攻坚...

多提醒吧,做好心理准备,注意力是一场攻坚战。

re:谢谢大家的答复,孩子是2000年7月...

谢谢大家的答复,孩子是2000年7月出生的。要求默数老师说是为了培养他的注意力,如果不集中的话,很容易数错。让他拍气球到是一个好方法,我试试。另外,我看到演西游记的演员为了锻炼眼神,曾经在黑暗的房间里目不转睛的盯着香看,一练就是半小时,终于让有近视的眼睛变得炯炯有神。不过我可以先用手电筒训练他试试。

re:万不可用孙悟空的火眼金睛来参考,也不可以...

万不可用孙悟空的火眼金睛来参考,也不可以六小龄童的训练来参考。
楼主还是要回头想想,你要他练眼神练注意力,目的是为的什么?
人家演员就是为了银幕形象特写,咱不是。所以具体的哪个练目光追随的专门方式不重要,重要的是一定要考虑目光中的交流参照功能。
比如孩子和大人抛球,大人左右移动迫使他追随的项目,就比单纯让孩子上抛去追随球好得多。

re:其实,训练眼睛的作用不是为了其他目...

其实,训练眼睛的作用不是为了其他目的,只是我觉得他同其他孩子不一样的地方和他的眼神不灵活有关。熟话说:“眼睛是心灵的窗户。”我只是着急,眼睛不能随着目标灵活地移动,上课听讲就容易分心。还是和注意力有关。用眼一多就容易眼酸,也是脑力不足的表现。
  以前,他都不能抬头看天上的云呀,小鸟呀,后来我们每周让他去训练羽毛球,学蛙泳,有不小的进步。也学过一段时间乒乓球,但颠球老不达标,现在想想可能与手眼配合,大脑的快速处理信息的问题有关。

re:告诉大家,我发现一个好办法来让他运动...

告诉大家,我发现一个好办法来让他运动眼睛,就是在上抛球时,同时让他双手在身后击掌,然后接球,这样如果他不看球的话就接不到球。因为凭他的水平还不到能用余光来观察球的下落时间。不过经过几天的训练,他可以做10个以上的抛接身后击掌的动作。经过球类运动的训练,对他眼神,注意力,都有帮助。这些点子,都是我每周带他去感统训练学来的,希望能对大年龄的孩子有帮助。

re:用吹泡泡试试..

用吹泡泡试试..

re:眼神的问题在我对比才3岁的侄子后发觉...

眼神的问题在我对比才3岁的侄子后发觉正常的孩子眼睛会说话,会猜测你的意图,会表达自己的感情,他们的视觉追踪很好,而我儿子的眼神却不是一直是正常的,他只是有时一候眼神很灵活,但视觉追踪却不行。那是不是说他们的脑子有问题,就好象有时短路有时没短路?或是脑力不足,动动脑子就感觉累?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]weiyi0707[/U]发表的内容:

眼神的问题在我对比才3岁的侄子后发觉正常的孩子眼睛会说话,会猜测你的意图,会表达自己的感情,他们的视觉追踪很好,而我儿子的眼神却不是一直是正常的,他只是有时一候眼神很灵活,但视觉追踪却不行。那是不...

我儿子也同样的情况 从他眼睛里看不出他的情绪 是高兴是一般是难过,总是很茫然无欲无求的样子
您说的正常孩子的情形确实如此 叫人羡慕啊

re:您说的正常孩子的情形确实如此 叫人羡慕啊...

您说的正常孩子的情形确实如此 叫人羡慕啊

re:经过这么多时间,我找到了一个好的...

经过这么多时间,我找到了一个好的训练眼神的方法,我把它 告诉大家,希望对大家有帮助.

让孩子每天睡觉闭眼顺时针转眼珠36次,再逆时针转36次,然后帮他点摁下眼眶的中间最酸胀的穴位.可以让他

睡个好觉,并对大脑有帮助.我发现我儿子坚持了几天人也变得聪明了.

也许一开始让孩子去转眼珠很难,但只要去做了,就会有效果.我儿子刚开始只会 抬他的眉毛,后来我先让他睁

眼转,再让他闭眼转.记住最后揉 下眼眶中间的穴位很重要.每次他都酸得 不行 .

re:你说的这个方法是训练眼肌的,可以预防近视...

你说的这个方法是训练眼肌的,可以预防近视,我们刚开始做,每天2次。

我们是睁眼做的,要转到眼睛的极限。刚开始她乱转的,我就拿支笔,让她看着笔尖转。顺时针30下,逆时针30下,一定要转的慢,盯着笔尖看。

既能训练视觉又能预防近视一举两得。

re:学习了。还有吗?请继续··

学习了。

还有吗?请继续··

re:其实不单是预防近视,训练眼部肌肉,...

其实不单是预防近视,训练眼部肌肉,主要是通过眼部肌肉的训练来锻炼大脑.一定要闭眼做才会有锻炼大脑的

作用,睁眼作用就差了.但是从睁眼开始训练,因为孩子可能不明白如何转.聪明的孩子眼睛灵活,弱智的就呆板,如

果大人自己练习可以防止白内障,轻度近视的话可以摘掉眼镜.

另外,帮孩子揉腹,也有很大作用,但贵在坚持,现在有研究发现腹部时第二大脑.

re:哦,锻炼大脑我倒是不知道。我家小...

哦,锻炼大脑我倒是不知道。

我家小女儿有点近视,在上海的一个气功师那里点穴治疗。转眼睛是他教我们的方法,说是预防近视很有效。

我家睁着眼睛做,都很难达到要求。因为要贴着眼眶转圈到极限,眼睛肌肉会很酸。正常小孩也不太愿意的,闭眼我监督不了她,就更不知道了。

re:可以做到的,我让一个二年级的小男孩做过,...

可以做到的,我让一个二年级的小男孩做过,你可以让大女儿做个示范,可以看到她的眼球在左右转动.不要一下子要求太高,只要她在努力做就要表扬他.

re:这种为眼神而训练眼神的办法,有什么用吗?

这种为眼神而训练眼神的办法,有什么用吗?