以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 林仔妈妈

林林的步伐

re:谢谢虎娘的光临,一直以来对你们都很崇拜的...

谢谢虎娘的光临,一直以来对你们都很崇拜的,我在东莞石排,小孩现在在惠州护苗训练。

re:这个周末是母亲节,家里很热闹,外公也回来...

这个周末是母亲节,家里很热闹,外公也回来了,林林的节目排满了。星期六上午陪外公、大姨、表姐饮茶,因为林林起得比较晚,我们也没有刻意叫他起来,就由他睡到自然醒,约八点起床,梳洗后,去到茶楼约九点,外公和表姐已在等候了,大姨和姨丈去买海鲜了,为午餐做准备。在这里要介绍以下表姐,名叫睿睿,是个聪明、可爱的人儿,今年五岁。睿睿一看林林来了,就叫“林林,我要和弟弟坐我旁边”,林林这次表现很好,应了表姐,还对着表姐甜蜜地笑了,搞到表姐很开心,不停在说弟弟对她笑了,因为以前林林总是对表姐面无表情。饮茶时林林吃了很多东西,一年多以前带林林去饮茶是我的恶梦,那时他什么也不吃的,现在好多了,虽然还是有些东西不吃。饮完早茶,我们带着林林和睿睿去玩,先去体育中心疯跑,林林最喜欢跑了,表姐追他,我发现林林没有什么被人追赶的意识,尽管我在旁边很夸张地渲染气氛,但他只是自己跑而已。然后去了沃尔玛购物,主要叫林林用手指物和认知,一路上俩个人儿不停碰饮料瓶干杯(林林是在爸爸辅助下),加强他们的互动。
   这个星期发现林林主要问题:1、声音比较少了,学说话时只是嘴巴在跟着动,声音很小,也少了,需不需要去做听统呢?星期一LG会去和机构老师商量。
                             2、林林好象有点怕其他东西了,以前的林林是无所畏忌的,现在声音大一点,他身体就颤动一下,对于他的不良行为,我一出声他就不敢了,还经常哭,以前的他什么也无所谓,现在成为我们家的“叫包”了,是意识提高了吗?
                             3、在公共场所有很多不良行为,如:今早我带他去订蛋糕,我和服务员在选款式时,听到后面一个女的在叫,原来他拿了人家准备去埋单的面包来吃,我只有道歉和帮他收拾烂摊子了。一定要把他的坏习惯都列出来,想办法去克服才行。

re:林林妈,我家的儿子很多地方跟林林很像,特...

林林妈,我家的儿子很多地方跟林林很像,特别是我一大声就哭这一点,我不知道这是好是坏,以前我嗓子叫哑了也不关他的事,但现在也太爱哭了。以后一起加油

re:lixiuzhen,我们一起努力呀!我自...

lixiuzhen,我们一起努力呀!我自己个人认为是好的一面,比起以前大声说他也不理你好,最起码对声音敏感了点。
   今星期要值班,不能回家和儿子,心情很低落,今天LG报道儿子会自己脱裤子尿尿了,虽然不稳定,但是起码是个突破呀!也在学着爸爸在和我讲电话,“喂,你好”,“喂”音很准了,儿子加油呀!

re:为爸爸鼓掌,今天林爸跟我说护苗的妈妈们要...

为爸爸鼓掌,今天林爸跟我说护苗的妈妈们要封他为最有耐性父亲,好样的呀!这一个半月来,爸爸的转变太大了,孩子也进步很多,每次我打电话过去都说:"林林,还没睡,不要耽误我训练他",虽然我心里超不爽,但是很快就调节过来了,他分分秒秒在为着孩子呀!

re:终于有排便意识了 今天和林林在床...

终于有排便意识了
   今天和林林在床上玩,突然他爬下床,四处去找东西,走到便盆前,然后脱了裤子,坐在便盆上,拉了一大包臭臭,终于有了排便意识了。后来我去跟林爸说,他说:“几天前就会了,但在不熟悉的地方还不会。”

re:真的很羡慕你有个这么好的老公阿,换成我也...

真的很羡慕你有个这么好的老公阿,换成我也希望自己能去赚钱,带孩子真的是很辛苦的事,尤其是我们这样的孩子阿,我在家比较多愁善感,LG就比较开朗,但就是因为他的开朗,感觉好像他不重视,现在也想通了,其实这样也很好啊,至少我做什么决定他都是举双手赞成,而且现在我也不上班,但经济方面也还可以,就把他当成自动提款机了:)

re:lixiuzhen ,我也是比较多愁善感...

lixiuzhen ,我也是比较多愁善感和情绪化的人,所以带孩子容易影响他,LG是个脾气很好的人。
林林近来自我意识加强了,自己喜欢的东西不给弟弟抢,有时弟弟抢了,也硬要抢回来,抢不赢就哭,这样的反应比较接近正常小孩了,他现在对自己的需要比较明确了,譬如经过小卖部就要停下来,要我们进去买东西,经过摇摇车就要坐,我想这是自我意识加强的表现,现在我们要加强对他用语言表达需求这方面的训练了。

re:我家的偶尔看见过几次也是这样,很喜欢的玩...

我家的偶尔看见过几次也是这样,很喜欢的玩具拿在手里玩,小朋友过来抢,死都不让人拿走。现在很喜欢骑自行车,每次我一坐下去,他就马上冲过来叫我起来了。真的很开心他们两小鬼都在进步中。

re:脸皮太薄了! 这个周末在HZ度过...

脸皮太薄了!
   这个周末在HZ度过,没有回家,带林林出去玩的时候,看见该小区门卫的妻子,她对我微微笑了,我也回应了她,当她对我说:“小孩现在好象会说话了?”我只是微笑,不知道怎样回答好,也许因为我的心还没放开的原因吧!虽然我曾经想过要怎样和她交往,怎样“利用”她的两个小孩(一个两岁多、一个一岁左右)提高儿子的社会性,在这重要关头我又不知道怎样应对,真笨呀!

re:我也经常遇见这样的事,但我也没告诉人家孩...

我也经常遇见这样的事,但我也没告诉人家孩子有问题的,只是回答说;是啊,现在好多了,乖了很多阿。也让孩子听听妈妈是在夸奖他啊。说句心理话我也还没真正的接受孩子,很多时候也会拿他去跟正常的孩子去比较。但他不听话的时候我就会拿‘有色’的眼睛去看孩子。就觉得这就是ZB孩子的表现,但奶奶就提醒我说小孩子都是这样啊。希望我们哪天能够从心里接受我们的孩子。

re:爸爸的手记:(2009年4月5日起开始由...

爸爸的手记:(2009年4月5日起开始由爸爸陪林林训练了!)
4-8
1、个训课:训练发音、指令、物品分类能较好完成。
2、综合课:纪律性一般。内容:巧虎认识动物:鸭、猪、猴等,和情境“对不起,没关系”。
3、个人工作:电脑、鼠标使用。(不会)
4、感统:球、滑板、自由活动。
5、音乐课:有一些配合的动作及反应,但是还是不够。
6、精艺课:很糟糕。纪律差,很多东西不会使用(胶水、剪刀等),分析原因:最后一节课,肚子饿?没有精力?要想办法让他适应,学会使用各种工具。
下午放学后:安排商店、超市购物的经验,认识物品以及秩序等,接触多一些人,不良行为给予惩罚,表现好给予奖励。

re:4月16日 1、个训课:配合、指...

4月16日

1、个训课:配合、指令执行完成得较好,有时仍有一些不太理解的地方。
2、综合课:总的情况还好。“过桥”游戏动作比其他小朋友快的多,二人三足有待提高,重点是要培养相互协调能力。
3、个人工作:感觉剪刀使用有进步了,虽然要协助,但是已会张开和剪的动作,有时频率还可以。
4、感统:滑板这一项懒,拍球不怎么配合,眼睛不看球,平衡木很好,跳球等也不错,偶尔会失控自己跑开。
5、音乐课:有点进步,动作比前节课稍配合一点,但仍不怎么会去学习和模仿。
6、精艺课:比上节有进步,转圈、画点连线有一些主动性出来了,但偶尔会失控。
*:对商店有进一步意识了,经过时会多看几眼,有可能自己会跑进去,要让他熟悉要埋单后才能出门,吃东西。
*拿小积木给他玩很喜欢,会学怎样塞进槽中,有进步。但仍喜欢把东西放进嘴巴。
*仿说多了些“乌龟、下雨”等等
一些观点:
1、尽量让其有良好的作息时间,才能有足够的精力应付一整天的课程。
2、要十分注意起身体健康状态。
3、要十分注意饮食,均衡营养。
4、上课前要跳动起他的情绪,高兴、愉快有利于起在课堂中的学习。
5、对他的一些细微、细小的变化要留言,要思考、要了解,寻求原因。
6、上课要留意有什么不好的地方,回家后要即使纠正或者复习上课内容。
7、时常设计一些心得场景给他,让他了解如何反应?
8、对给予辅助一定要点到即止,要恰当和有启发性,不能帮他完成或全程辅助。

re:因为爸爸一个人带孩子在外训练,不能上网,...

因为爸爸一个人带孩子在外训练,不能上网,也没时间上网,所以只好由我来记录孩子的一些情况。

re:没有悲伤的理由 今天休假陪儿子上...

没有悲伤的理由
   今天休假陪儿子上课,他由上个星期以来就咳嗽、发热,所以状态不好,情绪波幅很大,所以训练上我们都不敢太强迫他。
   遇见一个老乡,一位妈妈自己在带孩子,为人性格开朗,热情,还当选了HM六名家长委员会之一(当然我LG也有投她一票),这样的妈妈确实很适合带孩子,与她相比我觉得自己很惭愧。刚好她儿子衣服湿了,她在教室帮他换衣服,我惊讶地发现在小孩心口有着一条长达10CM的伤口,显然曾经做过心脏的手术,真是多灾多难的孩子,我把头转了过去,害怕她发现我眼里的泪光和不知所措。与她相比我没有悲伤的理由,我儿子虽然ZB,但是身体还是比较健康的,我LG愿意放下工作全心全意带孩子,让我安心工作,我应该积极面对ZB,面对未来,不应该经常漠然忧伤的。

re:抉择! 今天面临一个抉择,L...

抉择!
     今天面临一个抉择,LG的旧上司打电话来,说他们公司现在缺个职位,叫LG过去应征,虽然LG已经拒绝了,但是我确有点心动,男人始终要有自己的事业的,我的职位目前来说没有多大进展了,况且在基层里技术提升空间很小。我如果请一年假期,目前我的领导,是个通情达理的人,他会批这个假期的,一年后我也可以回来上班。LG有点顾虑,怕刚去这个公司待遇不高,不能满足消费,还有担心我带孩子没他带得好,进退两难。

re:昨夜一夜未眠,看了“天才雨人-李柏毅的故...

昨夜一夜未眠,看了“天才雨人-李柏毅的故事”,很感动,对他的父母甚钦佩,想想林林以后的路,目前的抉择,还有工作上烦心的事,想着想着就睡不着了,今早6点就起来了,新的一天就到来了,我还需面对这现实的一切,加油呀!好好过好每一天,为了林林,为了自己的家庭,我不能倒下。

re:林仔妈妈抱抱你,我家宝宝也是05...

林仔妈妈抱抱你,我家宝宝也是05年的,我们一起加油呀

re:谢谢,鸣宝妈,我们一起努力!

谢谢,鸣宝妈,我们一起努力!

re:今天中午打电话给LG,听到儿子和爷爷在玩...

今天中午打电话给LG,听到儿子和爷爷在玩耍时发出开心的笑声(爷爷每周会去HZ看林林一次),心里一阵暖流。