以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

林林的步伐

林,3岁10个月,3岁3个月确诊,3岁5个月开始训练,自责自己曾经逃避现实,耽误了儿子,但过去一切不复返了,与其苦苦叹息过去,不如把握今天。
3个多月的训练来进步如下:
1、眼神对视时间长了,以前呼之不应,现在一叫他,就会望过来(除非在玩很喜欢的东西)。
2、学会了滑板、跳球等,但不喜欢拍球。
3、能完成简单的一步指令。
4、处于仿说期,跟大人说简单的叠音。
5、能自己走很远的路,但如果和爸爸在一起,就坚决不自己走。
6、在大人提示下能尿尿,不尿在裤子上。
不足(主要方面):
1、没有交往意识;
2、个性懒惰,不愿意学习;
3、性子急。
2009年2月20日前往三院复诊,被邹教授批评了我,不能调节自己的情绪,表扬了爸爸,训练有技巧,往后训练方向为矫正行为+结构化。
经过复诊,好好反省了自己,所以今天在以琳开贴,和大家一同进步。我清楚地知道儿子的情况不乐观,应该是中度—重度低功能自闭,但我爱林林,为了他,一切也是值得的。
在此感谢鱼妈、鹏仔妈的指导和开解。

re:今天因为要上班的缘故,未能回家陪儿子,据...

今天因为要上班的缘故,未能回家陪儿子,据林爸汇报,情况如下:
1、爸爸手中有三颗花生,自己拿了一颗吃了,再拿一颗塞进爸爸的嘴里(没有提示下),林爸感动了半天,因为儿子喜欢的东西很少肯给人的,尤其是吃这方面。
2、每次喊“林林”,都会回答“哎”。
林林妈妈虽然不能陪在你身边,但我时时刻刻都在关注着你的。

re:不要相信医生的诊断,量变会引起质变,相信...

不要相信医生的诊断,量变会引起质变,相信自己的孩子,尿尿我是这样教的:每次上厕所告诉她尿尿,会仿说后就逼了,尿在裤子上,狠狠的打,她记住了.以后就会叫了.生活自理第一步

re:我也一直是这样教他尿尿,只是少了一步,尿...

我也一直是这样教他尿尿,只是少了一步,尿在裤子上没有狠狠地打,对于要不要打,我一直在犹豫,教授们说不能打孩子的,自己也不忍心打,因为觉得他已经很可怜了,下不了手,机构里的老师说可以有些些惩罚措施,如弹弹小手,我们现在开始在用.

re:星期天因为和爸爸玩,很晚才睡觉,昨天既然...

星期天因为和爸爸玩,很晚才睡觉,昨天既然在上午第四节课(个人工作)时睡着了,我的懒儿子呀!幸好在个训科时叫醒来没怎样哭闹。

re:今晚和儿子的个训老师通电话,她说儿子处于...

今晚和儿子的个训老师通电话,她说儿子处于仿说期,嘴唇活动不灵活,发音时嘴唇不合闭,还学不会模仿有意义的发音,该怎么办呢?

re:今天和林爸吵架了,这不知道是林林确诊后的...

今天和林爸吵架了,这不知道是林林确诊后的第几次了,相比前几次这次来得凶一点,所以在檫干眼泪去上班时,我有点想法我们之间完了,即使以后也许还会生活在一起,但是感情可能是彻底地完了。问题的根源还是因为我希望他能回惠州找一份工作,这样可以每晚训练林林,加强训练的强度,希望他能有更大的进步,把握住这黄金时期,但是他不同意。在此简单说一下我家情况吧!我在东莞事业单位上班,跨市工作不容易调动,林爸在东莞某物流公司上班,工作比较容易换。目前林林在惠州培训,由爷爷带着,我们老家在惠阳,虽然在惠州租了房子,但爷爷仍然几乎每晚带林林坐一个半小时回惠阳,我很心痛儿子,如此奔波劳碌,曾几次在早上上课时睡着,但叫爷爷不要回,他又不听,况且每日来回车费三四十元对我们来说也是很大的经济负担,这样也白白浪费了儿子的时间,我希望先生能在惠州上班,这样一来,林林不用每晚回去,林爸每晚陪伴着儿子,抓紧训练的时间。曾经想过我请假陪他训练,但林爸收入不高,不能维持我们的生活,想想儿子以后还有很多钱要花,不敢轻易放弃工作。我为什么会和他吵得那么凶,还一度对他动手了,是因为我很想帮林林,而自己又无能为力,不能陪伴着他训练,而林爸却不愿意,说晚上没心机和精力训练他,相比以琳里的爸爸,我觉得他很过分,即使我说“求求你,帮帮他,我不想我们以后后悔”,但他还是不同意。所以我生气了,也出手了。即使现在我的心情平静下来,但仍然不能原谅他。

re:抱抱林仔妈妈,能体会你的心情。求...

抱抱林仔妈妈,能体会你的心情。

求人不如求己,改变别人不如改变自己。我曾经也是个无趣加情绪化的妈妈,现在也还是不好,但是我知道自己已经有进步,因为为了孩子我必须改善自己。我们看小鱼妈妈现在做的多好,可是她说她以前做的也不好,所以我们也可以不断的完善自己。一起努力。

另外,为什么不能把孩子接过来和爸爸妈妈一起生活在东莞呢。可以请爷爷一块过来么?

re:谢谢,语风妈妈的开解。不来东莞,是因为东...

谢谢,语风妈妈的开解。不来东莞,是因为东莞没有好的机构,东莞残联机构训练的模式不适合林林的现况。还有一点我家家公家婆是不会离开惠州的,即使我曾无数次表示希望他们过来帮我们带小孩。我自己父母现在还在工作,也不能帮我带孩子。所以我才会如此的无助。

re:经过鱼妈的介绍,和在东莞训练的妈妈通了电...

经过鱼妈的介绍,和在东莞训练的妈妈通了电话,原来机构就在厚街,离我们南城的家不远,但机构的规模比较小,才八个学生,打算周一实地考察一下。本来到这个月15号都没假放的,今天看到科室上班的人较多,死皮赖脸地和领导讲要放假,想儿子了。回家后看到儿子上前来迎接我,心里暗喜,这段时间也有不少进步,主要表现在眼神对视和听指令方面。今晚吃饭时和家人说我计划在东莞找机构,来东莞训练,林爸立即说:“我还没同意”,家公家婆假装没听到,更加认真讨论电视,我知道他们是不喜欢,好像又是我自把自为,但为了孩子我不想再让步了,只有我们才能帮他,我不想后悔一辈子。

re:不要放弃,坚信自己,相信儿子,我的儿子也...

不要放弃,坚信自己,相信儿子,我的儿子也在惠州训练,由我妻子陪同,一家人都很支持,无论是精神上还是行动上还有金钱上,始终是血浓于水!!多做家人思想工作,我相信你的问题会得到解决的!我是我东莞东城的,有空联系我,电话是13712229968!

re:谢谢qiweizhao,我的问题可能没那...

谢谢qiweizhao,我的问题可能没那么能快解决,但是儿子也是在进步,虽然不能经常见到他,但是心里还是很安慰的。

re:上周林爸把工作地转到惠州,连续七个晚上在...

上周林爸把工作地转到惠州,连续七个晚上在训练他、陪他玩,效果很明显,本周个训老师评语:训练很配合,眼神关注事物的频率比以前高了。我和他爸商量了,在林林没有来东莞之前,他先把工作地对转移到惠州,以加强对儿子的训练。

re:继续努力吧,放下成见,团结一致,别人是帮...

继续努力吧,放下成见,团结一致,别人是帮不了自己的,只有自己才可帮自己!!

re:别人是帮不了自己的,只有自己才可帮自己

别人是帮不了自己的,只有自己才可帮自己

re:夫妻即将分隔两地了,林爸的总公司要结束东...

夫妻即将分隔两地了,林爸的总公司要结束东莞办事处,调他们到广州,待遇不变,考虑到儿子目前情况,广州离惠州较远,不能经常在家培训儿子,而且还要在广州租房,开支大,林爸决定不上班,好好训练儿子,我知道林爸心里也不舍得,因为毕竟在这公司五年了,但是为了儿子没办法。他能做出这样的决定也令我佩服,接下来的日子也许困难点,但是只要我们全心全意为孩子付出,我们无怨无悔,儿子,你要知道我们是有多爱你的,对于你我们永不放弃,永不放弃!

re:刚订了巧虎宝宝版给林林玩,年龄还写少两岁...

刚订了巧虎宝宝版给林林玩,年龄还写少两岁,宝贝我们一切从头开始,好好加油!

re:昨天生气了,生活真的不容易呀!昨天上午问...

昨天生气了,生活真的不容易呀!昨天上午问了我家婆如果我林爸去惠州带林林上学,家公会不会去帮忙?她说:不知道他,去也不会再哪里过夜的。我说如果每天来回我们承担不了这费用,况且最需要人转手是晚上,她就不说话了。过了大概一个小时,全家在我家婆房移床,问一下什么事,原来是说林爸回来带我儿子,我姑子的儿子接过来带,我姑子的家婆不帮她带。我无话可说了,一直以来我为林爸回来带林林,原来的房子太小住不下三个人而去找大一点的房子,看来我也真的太自作多情了,人家根本不打算去帮忙,如果我儿子是个正常、健康的小孩,这一切我不会去和他们计较的,因为父母也没有义务一定要帮你带小孩,但是他这样,我们不是更应该全心全意去帮他吗?今中午吃饭时我家婆还叫林爸去平时去百佳买快餐吃,就不用做饭,我真的很生气,难道叫我儿子天天吃快餐吗?

re:林爸带林林训练已经两周,这两周的变化比较...

林爸带林林训练已经两周,这两周的变化比较明显。首先,目光注视好了,现在他在玩的时候,时不时眼睛会转过来来看下我,然后笑一下,我每次叫他,他都回应我;教他说话和唱歌会跟着哼,虽然发音还是不准,但最起码他愿意张口了,现在我一喊“一”,他就跟着喊“二”;吃饭也能自己动手吃不少,以前老人带总是饭来张口的,;林爸带后晚上就不用尿便了,以前爷爷总怕他尿裤子,所以总喜欢晚上给他穿的,现在林爸不用穿也不会尿裤子,他自己懂得忍到天亮的。但也存在一些问题,对很依林爸赖,出门总要他抱;不知道为什么现在变得爱哭了,经常表现出不愿意,是自我意识强了,不愿被摆布,还是情绪问题?还有的食林爸物强化物用得比较多,我希望他能慢慢转化为表扬或他喜欢的肢体活动。我自己去机构陪他上课了几天,发现他上课经常身子痒,去抓,比较分心。
    我为林爸儿子作出的牺牲觉得很感动,相比之下我是那么无能为力的,一个大男人带着一个小孩,在外生活,很不容易,所以机构同组的妈妈们对他们都很照顾,心里很感激。今天林爸对我说儿子虽然这样,但是还是有变数的,比起那些一出生就有残障的,而且不能改变的好,听后我心里也没有那么悲观,因为是林爸充满信心和希望地在培训他,没有什么比这心态更重要的。现在林爸每天还把林林上课的趣事告诉我,然后两个人一起慢慢回味,这也是我知道儿子的病后,心态最好的时候了,儿子,我们要改变你,首先要改变自己呀!

re:你们在东莞那里啊?真不容易的。

你们在东莞那里啊?真不容易的。