以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

高功能自闭症孩子的是否需要维持认知教育?

我女儿3周岁,经南京脑科医院诊断,属于高功能自闭症,认知水平达到6周岁,主要表现在数量关系和识字量以及音乐方面的天赋超群。
    认知教育对于高功能自闭症孩子来说非常轻松,也易于接受,由于随着孩子年龄的增长,大部分孩子对于认知方面的功能会出现退化现象,为了在对孩子进行社会性教育的同时,不使孩子认知能力出现倒退,所以我经常添加了对她认知方面的培养。但是最近看到方老师的意见好像是应该淡化对孩子认知能力的培养,不知道是不是这样,还请以琳的专家指教!

re:认知和理解一直是联系在一起谈的,如果只是...

认知和理解一直是联系在一起谈的,如果只是认识那些字,而不理解字的含义,那是没有用的,单纯机械记忆而已。而建立在理解基础上的认知是不容易退化的。

我不知道你所说的数量关系、识字量和音乐方面的天赋是什么个情况?如果真的有数学方面的天才,比如现在可以做100以内的加减法,我觉得是可以培养的。识字能自行阅读简单的故事书并理解内容,那也是应该加强的。音乐天赋如果能听过一遍简单的几个音符,就能自行在钢琴上弹出来,那也是可以考虑以后用这个混饭吃的。

re:不是专家,说说我的看法。 认识和社交都要...

不是专家,说说我的看法。 认识和社交都要抓,但是在不同的时期,根据孩子的不同情况,侧重点是不一样的。

6岁以前,学业不重的时候,抓紧社会性的培养非常重要,因为孩子小,可塑性强。 高功能的孩子,年龄大一点,你会发现她的自我意识很强,这个时候再去强力塑造她,过程会很慢很难,还有不少副作用。

对于一般认知,我的看法是,6岁以前,只要达到正常孩子的平均水平就可以了。对于特殊才能,比如音乐,适度发展一下,但是不能丢了社会性这个主线。

“大部分孩子对于认知方面的功能会出现退化现象”,这个需要老家长来评定一下。 我的感觉没有这样啊,如果是说一些记数字,算日历的才能,我们是希望它退化的。

re:燕原说得很对,如果在家长的时间和精力都许...

燕原说得很对,如果在家长的时间和精力都许可的情况下,两条线都抓,如果精力不允许,以社会性优先。

re:谢谢燕原和老虎娘,我也是这么认为,社会性...

谢谢燕原和老虎娘,我也是这么认为,社会性为主才是关键,其他的适当补充,但不能妨碍社会性的训练。

re:zhenghao520:想问问...

zhenghao520:想问问你孩子的具体情况是怎样的?
     认字及音乐、数学天赋是怎样的?社会性的表现不足具体什么表现?

re:我的教育方式是尽量多带着孩子活动,孩子活...

我的教育方式是尽量多带着孩子活动,孩子活动累了就开展认知活动。看了本杨霞写的《让孩子爱学习》,就是在里面学的这个原则。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]wenhuan[/U]发表的内容:

zhenghao520:想问问你孩子的具体情况是怎样的?
     认字及音乐、数学天赋是怎样的?社会性的表现不足具体什么表现?

识字量在1200左右,能轻松快速阅读幼儿读物,超过50%的阅读理解能力。
    数学方面的是初步掌握100以内的加减法,从1到亿的乘积关系,能运用到实际生活中,如买东西合计多少元,找回多少元等等。
    音乐方面的是能从发音上迅速掌握音调,能感知音调的轻微变化,并能迅速改正。能完整唱《北京欢迎你》和《中华人民共和国国歌》

re:看来你的孩子是很聪明的,一般...

看来你的孩子是很聪明的,一般的孩子很难和她相比.
      那她在幼儿园多动吗?能和妈妈有很好的交流吗?语言怎么样?思考能力怎么样?核心缺陷是什么?平时带她和同龄孩子玩的多吗?

re:这么聪明的孩子,我觉得可以花部分精力培养...

这么聪明的孩子,我觉得可以花部分精力培养他学围棋,国际象棋,玩各种智力棋啊,大人教孩子下棋的过程,孩子在兴趣班学棋的过程,孩子和同龄孩子交流棋艺的过程,孩子参加各种棋类运动比赛的过程,那都是社交和沟通和培养亲子关系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]wenhuan[/U]发表的内容:

看来你的孩子是很聪明的,一般的孩子很难和她相比.
      那她在幼儿园多动吗?能和妈妈有很好的交流吗?语言怎么样?思考能力怎么样?核心缺陷是什么?平时带她和同龄孩子玩的多吗?

除了高功能,自闭症的很多缺陷她都有,语言目前也职能表达1-2句话,主动性语言较少,对呼唤缺少反应,感统也需强化,情绪不稳定,外出交往还可以,但和其他小朋友配合不好,特别喜欢绿色,如拿着绿色的东西等刻板行为,等等。但没有自伤行为。

re:呵呵,谢谢大家的关注。阿好宝贝,从6...

呵呵,谢谢大家的关注。
阿好宝贝,从6个月开始上东方爱婴的早教,1-2周半之前周末玩的最多的地方是图书馆的亲子阅览中心,原来家里做多的玩具也是书;现在怕她看书。她一拿起书,外面的世界就似乎不存在了。
在托班里(15个孩子,10个老师),她的刻板行为表现很明显(要绿色蜡笔,坐绿色凳子,用绿色碗等等),很难坐住(除非看书);和我们(爸妈)的主动交流还不错(经常会看这你的眼睛问可不可以),但和其他孩子比起来就明显脱群。
感觉孩子的训练是任重而道远,有大家的关心,我们会走的更坚定。
一直有些羡慕老虎爹妈,呵呵,终于把老公拉下水,他比我更用心呀。

re:我的孩子也被诊为高功能。我们是太多动了。...

我的孩子也被诊为高功能。我们是太多动了。我一般看他要忍不住乱动才按住他学些东西,比如做数学题、写字等。不知不觉,他学了不少东西。
可是社会性,太难了。我也实在是找不出什么好方法。

re:RDI/PCI啊,社会性上来了,认知的进...

RDI/PCI啊,社会性上来了,认知的进步就更快了。我觉得老虎现在的共同注意力好多了,以前只有教他感兴趣的东西好教,他不感兴趣的东西难教,现在觉得都好教了。

re:我个人觉得即使教认知也要和生活联系起来,...

我个人觉得即使教认知也要和生活联系起来,最好用"活"的立体的东西而不是平面的教材.  可以试下蒙式教具吧.

不过孩子喜欢学认知又是另码事,像教晨宝认知简直是他的"强化物"他喜欢,我只能利用教认知来建立轮流/规则意识同时练眼神,没办法. 晨宝也是认知理解和知觉超前,到四岁了.

re:3岁不建议学棋,还是多做些游戏吧。...

3岁不建议学棋,还是多做些游戏吧。

比如把看过的书排练成小节目,鼓励孩子在外人面前唱歌表演。 表达能力提高了,也促进社会性的发展。

聪明的孩子一般会敏感,而且记事记的早,需要家长更多地观察心理变化。 我一直认为刻板行为来自对环境的焦虑,如果孩子心情放松,就不会刻板。

re:楼上说得好。

楼上说得好。

re:个体教育没有定论,以原为本,方法...

个体教育没有定论,以原为本,方法可以多样,但对我来说,我已经不爱女儿的特殊才能了,我爱上了她的缺陷,所以,她的社会性便是我的最大关注所在。但我不着急,我知道这很难,所以我把问题摆出来,为的就是更好解决问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

我觉得所谓的认知,能认多少字,能算多少数学题,都没有什么用?一个文盲都比我们这样的孩子在社会上强。

这观点我赞同,但我们不能和文盲比,就生存而言,本来就不如文盲,只是我认为认知方面的才能可以帮助我们的孩子更快融入社会,关键在于如何应用,毕竟自闭症的一些行为不会完全消失,孩子长大后有没有一些特长也是帮助他独立生活的前提条件。