以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zhenghao520

高功能自闭症孩子的是否需要维持认知教育?

re:没想到,阿好那么厉害,认知能力达到6岁水...

没想到,阿好那么厉害,认知能力达到6岁水平!因为我儿子跟你女儿一样是识字的,所以我把我教儿子的说话的其中的一个小方法告诉你,大家互相交流下经验吧~
我要求儿子每天用A4纸写一篇日记(其实仅仅花他十分钟的时间而已,因为他写字很快的),我要他把当天做过最有意义的一两件事记录下来。我每次都把他做的那些事(其实就是生活中的片段,例如去了什么地方,玩了什么游戏等)拍下照片,打印在他的日记背面,再用文件夹固定好。因为他经常写,经常看着照片,一面看一面说,就等于是看图说话那样,不知不觉中就学会说了很多关于生活方面的话,这跟没写日记之前真的是差别巨大。我认为对于已经识字的孩子来说,让他在已经理解自己所做的事的前提下,写出自己的经历,对他的社会性认知,有很大帮助的。以前我儿子,每次上街之前,问他想去哪里玩,他都是不懂回答没有反应的。于是我就想到用这个方法去帮助他记忆住他曾经做过的事情,加深他印象让他理解。结果效果非常的好,两个月后他已经像变了个人,问什么他都能回答我。最近我对他的日记,还有所改进,以前是单纯的在另一面打印照片,现改为在每篇日记里的每张照片下面以第一人称“我”来配上相应的文字(看起来就像是个小故事),这是我看了“自闭症儿童鹰架式语言教学"后,受到启发算是活学活用吧。“鹰架式语言教学”本来就是一个非常好的对孩子有很大帮助又有效的学语言的方法,只要结合自己孩子情况加以应用,孩子的语言,认知和社会性一定又会有进步的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我一直认为刻板行为来自对环境的焦虑,如果孩子心情放松,就不会刻板。
...

燕原这句话说得非常好,仔细想来的确如此。

我们的孩子超级敏感,对外在的环境的焦虑远远超过我们的想像啊,所以她的刻板还经常“更新换代”地出现,送走了一个又迎来一个新的刻板,不过好像是B版还是T版说的,再换新刻板的同时她也在进步了......
不管怎么说我们都是任重道远啊!!
我家小妮子4.5周岁了,也越来越显现出在数量关系方面的比同龄孩子更加敏感的能力,而且最近还刻板了(晕!),经常明知故问(问我们)32个5相加等于多少?我们有时反问她:你说呢?她答:等于160!然后很开心等着夸奖...有时我想她如果把这些个精力和热情和能力都放在人际交往上多好啊!?
我想认知不等同于加减乘除和认字,所以并没有太大矛盾的,而且认知、理解和社交方面都是相互影响相互促进的。
我是着重小妮子的生活自理(和自我保护)、行为规范、生活认知,而学业认知还是排在最后的。
我没有带小女去过专业机构训练过呢,所以谨记以琳上的大师们所说,在家干预的孩子一定要把生活自理、行为规范放在首位哦!!

re:圆月豌豆的写日记干预方法实在很好,这真是...

圆月豌豆的写日记干预方法实在很好,这真是好点子,又给了我新的灵感,只要方法不尽,进步自然。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆月...

下面引用由[U]圆月豌豆[/U]发表的内容:

没想到,阿好那么厉害,认知能力达到6岁水平!因为我儿子跟你女儿一样是识字的,所以我把我教儿子的说话的其中的一个小方法告诉你,大家互相交流下经验吧~
我要求儿子每天用A4纸写一篇日记(其实仅仅花他十分...

“自闭症儿童鹰架式语言教学”真是好方法,可是我家小妮子还认不了多少字呢...
我每次带她出去玩,总要拍点照片的,一般晚上睡前问问她今天玩了些什么看见些什么而已。

圆月豌豆你好,我看你家小宝还是06年生的,就认识很多字了,而且还会自己写日记了,实在是太强悍了啊:O!!

re:因为圆月豌豆的提及,我特意查了查网上有关...

因为圆月豌豆的提及,我特意查了查网上有关“自闭症儿童鹰架式语言教学”,仔细看了看,真是不错的方法。

re:我觉得孩子的自理能力是首先要训练的重点内...

我觉得孩子的自理能力是首先要训练的重点内容,我总是把日常生活要做的琐碎事作为儿子的训练内容,比如有脏衣服了就叫他拿去放到洗衣机里,穿衣服,脱衣服,穿鞋穿袜,收拾玩具,收拾书包,用茶壶倒水喝等事情,全部都训练他自己独立做。呵呵,经过训练,他现在变得好乖,很肯为家人服务。对于孩子,不要包办,尽量让他自己的事情自己做。平时在超市购物我就让儿子把东西放上收银台,并给他钱让他付钱。买什么东西我都是让孩子开口跟人说,让他给钱,还要他礼貌的说:谢谢,再见~

re:谢谢,这个主义真不错。我们还没敢教宝...

谢谢,这个主义真不错。
我们还没敢教宝宝写书。

父爱无言

上帝赐给我一个可爱聪明的大眼睛女儿,我欣喜若狂。
    外表是可贵的,但没有贵到哪里去。可对于为人父的我来说,有点不一样,女儿脸上的稚气朝气,却是弥足珍贵。
    有人说,气质是自内而外的,因此稚气朝气也不例外。我信之,而后对于女儿气质的呵护变成了全部责任。
    伤心总是难免的,但我不忍孩子伤心,有时候,一种盲目的顺从,竟成了我对待孩子的习惯。
    父母的痛苦不过如此:对孩子的爱最后却成伤害!
    女儿的成长路可以走的更好,但我无知,谁又曾想到,宝贵的三年多时间已经过去,女儿下半年就要上学了。
    过去的事情我不会懊恼,现在能做的,我依然全力。
    所有的道路都不平坦,何况育人。
    我不怕坎坷,但怕起雾。可惜偏偏起雾了,我失去了方向。
    我仅有的可怜的教育知识似乎难起作用,只得原地踏步,不停摸索。进而却发现很多条看到光明却看不到尽头的道路,我被迫再次茫然。
    时间很孤独,永不回头。看着熟睡的女儿,想起近来的酸痛,热泪滚滚。
    任何时间,任何地点,父爱无言。

re:让人感动的爸爸

让人感动的爸爸

re:楼主的孩子确实是拥有过人的智商,“能轻松...

楼主的孩子确实是拥有过人的智商,“能轻松快速阅读幼儿读物,超过50%的阅读理解能力...能运用到实际生活中,如买东西合计多少元,找回多少元等等。”这样的能力即使是正常的孩子也不是谁都能达到的。所以你的压力其实比这里绝大多数家教都小得多。

做为一个老家长,我给你的建议是,注重对孩子良好习惯的培养,将会对孩子的人生产生良好的影响。前阵子也有些家长介绍过他们的孩子有着过人的智商,但这些大点儿的极聪明的AS,在学龄期似乎比程度逊一些的高功能自闭儿还要难搞,非常逆返,什么事不顺着他就闹情绪,有的甚至厌世。如果在孩子年幼时就在家长的规范中养成良好习惯,将来就可以避免很多麻烦,孩子刻板反而会令孩子更会维持这些好习惯。比如良好的卫生习惯,做力所能及的家务,良好的学习习惯,另外还要习惯于遵从家长的引导。孩子阅读能力好是非常难得的,在这方面家长应该认真去做的是为孩子选择合适的书籍并每天定时陪他做亲子阅读。

前面有位家长的孩子三岁就能写日记?那真是没的说,“强”就一个字,我孩子四岁多时还握不住笔呢,真是没得比啊!不过好像有点儿过度开发之嫌,当然只要孩子喜欢就没问题。三岁多的AS可多做社会性和语言训练,语言能力好的可以学习复述故事、讲故事。学习书面语言的关键期是在五、六岁以后,一般一年级的孩子能写出一篇初具雏形的日记就已经很棒了,这还是对于正常孩子而言。

re:"孩子阅读能力好是非常难得的,在这方面家...

"孩子阅读能力好是非常难得的,在这方面家长应该认真去做的是为孩子选择合适的书籍并每天定时陪他做亲子阅读。"

30楼的家长所言却正是我所担忧的问题,我之所以没有做到亲子阅读,是因为她一拿起书就有排斥所有人的倾向,喜欢一个人安静的在一个地方阅读。不过这种情况在我把大部分书藏起来两个月之后有了好转,现在,我也可以有针对性的陪她阅读了。

re:认知是要维系很长时间的,他渴望理解的东西...

认知是要维系很长时间的,他渴望理解的东西和家长觉得有必要交给孩子的知识,都在考虑之列,最终目的是让孩子对陌生的事物保持着好奇心,养成自己探索和自己提高认识的良好习惯.

re:前面有位家长的孩子三岁就能写日记?那真是...

前面有位家长的孩子三岁就能写日记?那真是没的说,“强”就一个字,我孩子四岁多时还握不住笔呢,真是没得比啊!不过好像有点儿过度开发之嫌,当然只要孩子喜欢就没问题。三岁多的AS可多做社会性和语言训练,语言能力好的可以学习复述故事、讲故事。学习书面语言的关键期是在五、六岁以后,一般一年级的孩子能写出一篇初具雏形的日记就已经很棒了,这还是对于正常孩子而言。

-----------------------------------------------------------------------------------
我真的很后悔太早教儿子认字!如果时光可以倒流,再给我一次重新开始的机会,我绝对不教儿子认字!老实说,我基本上没有刻意的教过他认字,是他自己自动学会的,他会拼音,就算是没见过的生字,他自己拼读一下就学会念那些字了(幼儿读物几乎都带拼音和图画)。既然他已经学会了,那也是没办法的事,只能利用他的这个能力去恶补他其它方面的不足了……
在生活中,经常不少正常孩子的家长很是羡慕我儿子的阅读能力,他们还向我请教是怎样培养他那么小就可以阅读和写日记的。我总是回答;"学那些要讲兴趣的,还是不要管孩子好,不要太早灌输知识给他们……让他们尽情的玩才好~”。我儿子还有极强的记忆力,他听过的歌和童谣或者故事,再长他也能记住,并很快就能背出来,他幼儿园的老师常常惊叹,他好厉害。别的正常孩子听还没听清楚是什么东西的时候他已经能跟着录音机背诵了!他是个活的录音机。但是人家正常孩子会的东西他却不会,比如炫耀,拍马屁,妒忌,和大人斗嘴,等等。不过说到关心人这种事,他昨天出现了进步,他外婆的脚受伤了,直喊痛,他连忙把小嘴凑近脚的伤口处,帮外婆吹吹疗伤。一天之内外婆故意在他面前喊痛了好几次,他就主动上前吹吹疗伤了好几次,我也是首次看见他替人“疗伤”啊,证明他也开始关心人了。这样的事是几个月前想也不敢想的,我当时以为孩子完了,我也完了,真想去跳河。可是经过训练后,孩子每天都会有新的进步。我们家长真的要努力,只要不放弃,就有希望孩子能康复!

re:浩天妈妈,为什么不教孩子认字呢?我们家孩...

浩天妈妈,为什么不教孩子认字呢?我们家孩子现在也是认字很快,我还以为以后可以轻松了,他能自学了。能详细谈谈吗?

re:我的孩子也喜欢认字,儿歌什么的跟着我念几...

我的孩子也喜欢认字,儿歌什么的跟着我念几遍他就能自己读了,里面的字在其它地方再见到还认识。

我跟老虎娘同问,为什么不让孩子认字?

re:事情是这样的,我儿子5个月大的时候就已经...

事情是这样的,我儿子5个月大的时候就已经喜欢认字了,所以我现在真的很怀疑是不是过早让孩子认字令他变成自闭症了。他人生一开始就先学习知识,而不是先学会说话,搞到现在颠倒了次序,先学会识字再学说话,跟正常孩子反了。正常的小孩不是都先学会说母语,然后长大了去幼儿园啊学校啊才学识字的吗?所以我说的要是从新来一次,我就不会让孩子那么早就认字,因为要教他学会跟人说话,沟通。识字的事上学再说。

re:最近我对女儿认字方面进行了有意识的忽略,...

最近我对女儿认字方面进行了有意识的忽略,她的认字兴趣也发生了转移,喜欢户外活动了!

re:虎娘你的“自学”两个字有点吓人。 ...

虎娘你的“自学”两个字有点吓人。  

我最近在想,社交如果能教到自学,就是一个很大的成就了。 一个是动机,一个是模仿,也许六岁前有希望呢。  六岁以后天生的那部分就没了,教起来慢。

re:我在我们当地医院碰到过一个类似的天才儿童...

我在我们当地医院碰到过一个类似的天才儿童.这个孩子在读幼儿园的时候,老师发现,他不跟小朋友玩,总是自己做数学题,语言发育滞后,只有词语,不会句子,发现问题后,家人带他去过很多医院,也在机构培训过一年,家里也买了感统器材训练.他从4岁开始一直在这家医院看,到现在已经4年了.5岁的时候,智商测试达到9岁水平,情商只有3岁,看到小朋友就问:"5+6等于多少之类的数学题,男孩6岁时,家人说发生很大变化,去看望原来机构的老师,会问:"某某老师在哪里",现在虚岁8岁,就读于一所重点小学,因为成绩突出,数学\英语两门功课免考,还评上了三好生,是老师最喜欢的学生.老师说他会成为数学家,他每天一起来就想做数学题,不但做,还自己编写数学题,并配上图画,那次他来医院复诊还惦记做题,可是没带笔(家人故意不带的),他看到人就问:"你有笔吗?"语言表达很不错,主动语言也很多,有点书面语,条理清楚,就是酷爱数学.

re:我家宝贝现在的刻板行为已经不明显了,但社...

我家宝贝现在的刻板行为已经不明显了,但社会性真的太难提高了。在认知方面的同化和类化,她自己能做的很好。但社会性上,只和家人有比较正常的沟通。
下半年的幼儿园是个问题呀。