以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉进步的速度真的越来越快呀!大都是三...

小火炉进步的速度真的越来越快呀!大都是三和四分, 而且学业方面大都是在学校学会的.真的很棒!

re:羡慕呀!流口水~~ 小火炉真不错,阿姨要...

羡慕呀!流口水~~ 小火炉真不错,阿姨要大大的表扬一下!

re:一直关注你的两个孩子,只是没有留言,看到...

一直关注你的两个孩子,只是没有留言,看到你的孩子都这么好。羡慕的流口水,我家也有个老二,也在担心中。

re:谢谢楼上妈妈们的鼓励。如果哪一天小火炉能...

谢谢楼上妈妈们的鼓励。如果哪一天小火炉能在学校有好朋友了,估计我就会释然了。要不我总会担心,孩子以后在学校受到歧视,或者欺负,怎么办?可现在小火炉根本没有想巴结到一个好朋友的意识,而且也不善言辞,不太会交往。。。哎。。。长路漫漫啊。。。

上上个星期吧,小火炉拿回来张卷子,才得了75%(28个空对了21个)。我当时心里一揪,怎么这么差啊?看他错的也不是都不会啊?然后,也是那个星期的中文课上,老师小测验写字,小火炉把不会写的都圈出来,结果圈了好几个,弄得老师找我谈话。联想到学校里孩子的成绩,我跟小火炉爸的神经立马绷上了。小火炉爸还抱怨我,为什么每天不给孩子复习学校的内容(他倒是不在乎中文学校)?嫌karate太花时间(一星期3次,每次45分钟)。我还跟他理论:"你觉得孩子学校里的那点知识,用我整天复习么?孩子答错了,是因为他总是粗心,马虎等毛病造成的,并不是绝对不会。“------不过后来,我还是给老师发信问了问小火炉的情况。老师说,孩子还好,让我不用担心。后来又拿回来张卷子,94%,就还不错。我们又不着急了。

过了几天,我跟小火炉抱怨他爸,说小火炉爸不让小火炉学karate。小火炉一听,眼泪立马下来了,气得要死。弄得小火炉爸再也不敢抱怨这个了。呵呵。小火炉现在总期待着能换成下个颜色的腰带呢。

xxxxxxxxx题外话xxxxxxxxxxx

前两天看网上一个妈妈写的,担心她在美国军队服役的儿子,主要是受到歧视和不公正待遇。希望能早点结束服役期。看到这些,再加上前一阵华裔士兵被虐待致死的报道,我就坚定了一个认识:就是绝不能让孩子参军!哪怕在家没工作都不去。以前在国内的时候,我就知道自己绝不会去考军校,因为受不了那锻炼的苦,向往自由,更受不了不公正的待遇。看来在哪里的部队都一样啊。如果在那里犯个错误,别人要想整你,估计比打死只苍蝇还容易。

re:小火炉学校现在有考试吗? 多久考一回啊?...

小火炉学校现在有考试吗? 多久考一回啊?我还以为美国小学低年级没考试呢.我们这儿除了中文课一个月考一次. 其他就没考试.都不知道孩子学得咋样.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉学校现在有考试吗? 多久考一回啊?我还以为美国小学低年级没考试呢.我们这儿除了中文课一个月考一次. 其他就没考试.都不知道孩子学得咋样.

有啊。说不定什么时候就来一个小测验呢。在report card之前,还来个年中考试呢,从数学到语文都考了。语文主要是学的单词,数学就包括什么时间,测量等。学的不难。其实我们的学区还不算特好的呢,所以可以想象那些好学区更得考试了。而且一堆老中,教育孩子的理念都是一样的,学习肯定是错不了的了。要是在那个环境里,我们肯定压力大不少。

最近一个感觉,小火炉对于nonfiction的知识好像确实比我感兴趣,而且记得牢。可能这是男同学思维的特点之一吧。

re:柴火姐姐能帮个忙吗?我在文学城注册了两个...

柴火姐姐能帮个忙吗?我在文学城注册了两个名字:“永远爱宝贝” 和 “小头妈妈大头儿”。都按照要求激活了,但是就是不能跟贴也不能发帖。跟贴的时候一切现实都正常,但是按了“发帖”键之后,页面refresh,我写的帖子就没了。也不显示任何error。文学城“联系我们”那边没有email,只有意见论坛可以,而我又不能发帖。。我整个被弄进死循环了。柴火能不能帮我去意见论坛那边发个贴,希望管理员能fix。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]永远...

下面引用由永远爱宝贝发表的内容:

柴火姐姐能帮个忙吗?我在文学城注册了两个名字:“永远爱宝贝” 和 “小头妈妈大头儿”。都按照要求激活了,但是就是不能跟贴也不能发帖。跟贴的时候一切现实都正常,但是按了“发帖”键之后,页面refresh...

刚试着去意见论坛给发表了。不知道怎么解决呢?你跟进吧。好像有人遇到了同样的问题。如果再有我能帮忙的,再跟我说。

re:文学城管理员真愁人啊。。。他问:...

文学城管理员真愁人啊。。。他问:

“是你自己还是你朋友?另外已经有ID了就不鼓励多重ID了”

我不能回帖所以没法回答阿。。几个月前我先注册了“永远爱宝贝”,一切程序照办之后,不能发帖。昨天又用另一个email注册“小头妈妈大头儿”,还是不行。我chrome, ie, firefox都试了。

re:看小火炉的表现越来越NT了,我觉得再过一...

看小火炉的表现越来越NT了,我觉得再过一段他真的可以离开这个群体了。那天上语言课老师还说呢,HF或者AS的问题主要表现在思维方式上,说实话小火炉的思维方式好像没什么问题。
孩子渐渐长大了,兴趣爱好也都慢慢明朗化了。我觉得我们在一定程度上可以扬长避短,给他们培养一两样特拿出手的,让他们对自己更有信心。小火炉在干预这么少的情况下都这么好,柴火姐可以考虑再多给他上个什么班让他expose到外面的机会更多些,相信他会更快速的进步!

re:小胖子成功而且残忍地将我抛弃,也不知道火...

小胖子成功而且残忍地将我抛弃,也不知道火炉和ED是否也要抛弃我

re:永远爱宝贝:文学城说id被屏蔽过了。不知...

永远爱宝贝:文学城说id被屏蔽过了。不知道为什么?我再继续问他们。

Ed妈,谢谢你的鼓励!Ed的思维方式也很正常啊。小火炉现在的课外班还挺多的,但都是集体的,没有个人的。除了学校里给他提供的一个星期1个半小时的服务,说实话也看不出啥作用。让小火炉上外面的课外班,就是希望他能多接触些,扩大一下生活面。

方姐,呵呵。你家小胖子是万人迷,又那么人精,可会挑人爱呢。小火炉是直肠子,就那么几个人对他好,他当然记在心里了。不过,别说,上次他说以后不回国了,理由是因为回国吃葡萄要剥皮呢!!!

re:完蛋了,被变相抛弃了。

完蛋了,被变相抛弃了。

re:随便写一句:我不是帮“永远爱宝贝...

随便写一句:

我不是帮“永远爱宝贝”问wenxuecity的网管,为什么她发不了贴么?结果网管就认定是我要再申请新ID,说是不鼓励新ID。任我怎么说都不行。我真服了这些人了。我知道这个网站早就商业化了,然后植入了一堆广告。也有专人处理网友的问题。但是这客户服务怎么搞的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

小胖子成功而且残忍地将我抛弃,也不知道火炉和ED是否也要抛弃我

不会的不会的,怎么能让亲爱的方妈妈受三重打击!就算Ed有此意我也得及时阻止,哈哈!

re:柴火,我鸡冻的宣布,我终于在文学城申请I...

柴火,我鸡冻的宣布,我终于在文学城申请ID成功了!不容易啊不容易!

re:小火炉,小火苗最近怎么样,柴火大家都想你...

小火炉,小火苗最近怎么样,柴火大家都想你们!

re:谢谢格妈来浇水啊。最近忙得好像只有打酱油...

谢谢格妈来浇水啊。最近忙得好像只有打酱油的份,没啥时间来埋头耕地呢。呵呵。

小火炉还是老样子,毛病也很多。语言,社交上还是逊,再加上普通孩子的通病,什么马虎,拖拉等,也不能让我们放手。最好的地方大概就是学校纪律了,绝对是谨遵老师教导,循规守矩的那型。我倒是希望他能跟别的孩子一样,更多跟小朋友叽叽喳喳,希望老师不断提醒呢。做事情也慢,如果在学校的作业,有时就会不能完成,因为他很容易被别人分心。做题的时候,自己读instruction,经常是丢三落四,还得需要我在家给他提点。但另一方面,我是越来越期待着他自己成熟的那一天,让我完全放手啊。不指望小火炉能上啥藤校,只希望他能自强自立。

体育上,这学期的篮球马上就要结束了。小火炉唯一做的还不错的,就是场上的防守。让他去抢球和投篮,是想也别想了。首先,他老害怕球砸着他,接球都是先挡一下那种。然后投球臂力不够,总是投不进8feet的球篮(3个月前连6个feet的也投不进,现在终于搞定了。但是8个feet的还是不行)。我打算在家门口搞个篮球架子,等天气暖和了,就这个运动了。看小火炉球队的其他球员,那个牛啊。虽说他们只比小火炉大1-2岁,但体能上绝对不是一个量级的。他们队里有个孩子居然没事儿就能来几个侧空翻,就是不用双手撑地,自己直接就双腿一蹦,就翻过去那种。看得我目瞪口呆,怎么跟杂技团的似的?

小火苗说话都没啥进步呢,还是那么几个字,跟方姐家的小胖子没法比,虽然就小2个月。但好像我周围的孩子这么大的,说话也跟小火苗差不多。所以,我虽然有点着急,但也不太急迫。除了表达性语言让我着急外,其他都挺好的。能听懂很多话,然后还特别爱跟大人交流。比如谁谁出门了,小火苗就会跑到别人面前,指着门口那边,叽里呱啦一顿外星语。然后共同分享也很好,比如看见什么了,老远也拽着别人要一起看,然后又是外星语。什么做的好了,还自己鼓掌,也要求别人鼓。挺可爱的。但可能因为参加集体活动少了,比较怕生。等我以后闲下来,一定多带她出去转悠转悠,可不能再来个内向的了。

re:刚才我还在纳闷怎么这么久没有你们的消息了...

刚才我还在纳闷怎么这么久没有你们的消息了,一会功夫就看见柴火更新的帖子。
小火炉进步真的是值得庆贺的,或许他随着年龄的增长会越来越好的。
小火苗就更不用说了,虽然语言没有什么大的进展,我觉得可能是跟她生活的环境有关系,她生在环境是用双语的,毕竟会对她的语言有一定影响的。你大可不必太在意,小火苗的人际交往还是很好的,想法解读理解的不错,小丫头个性还很强势。但有一点柴火千万不要担心,小丫头绝不是个内向的苗子。

re:柴火还在忙考试吗? 看到小火炉在学校那么...

柴火还在忙考试吗? 看到小火炉在学校那么乖, 真好! 小火苗才一岁半呢, 讲几个字很正常啊. 到她语言爆发的时候, 就怕你嫌她烦了!