以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:今天下午,让小火炉和小M玩了一下午。由于...

今天下午,让小火炉和小M玩了一下午。由于是在小M家,我不好太放肆,就没给他们加课。不过,我自己感觉跟小M一起上课不是最难的,难的是怎么让小火炉跟小M更好的自由玩耍,更match。 小M是至今为止我觉得最适合小火炉的玩伴,他比小火炉小1岁多点,也没那么成熟,而且他活泼外向和大度。但是不能容下第3个孩子。否则就变成小M跟别人互动了。

开始琢磨有啥更多合作性的游戏来进行呢?比如方姐加课的扮演盲人过路,或者俩人一队比赛托蒜瓣就特别好。还有什么呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天下午,让小火炉和小M玩了一下午。由于是在小M家,我不好太放肆,就没给他们加课。不过,我自己感觉跟小M一起上课不是最难的,难的是怎么让小火炉跟小M更好的自由玩耍,更match。 小M是至今为止我觉得...

http://familyfun.go.com/playtime/indoor-games/

re:推荐这个,寒冬腊月的,在家里玩正好....

推荐这个,寒冬腊月的,在家里玩正好.

Cranium Hullabaloo is the high-energy game that's full of cool tunes, fun sounds, and all kinds of surprises. Kids listen closely and think fast ...

re:太谢谢盈盈和F愿了。我去好好研究一下。...

太谢谢盈盈和F愿了。我去好好研究一下。

小火炉最近太迷植物大战僵尸了,而好像北美这边确实不那么流行。我正在想办法让他转移兴趣呢。最好是能找到在这边男孩子中最流行的。先去探索一下本本妈推荐的。

呵呵。藤妈,小火炉不刻板。但是超级固执呢。

不能说火炉固执,是小子个性太强。

re:WII在北美比较流行,比较适合多人一起玩...

WII在北美比较流行,比较适合多人一起玩。Zoombie好像只能一个人玩,多人的话只能轮流。WII里的Mario很受这边的小朋友欢迎,他的形象制成的糖果在Toysrus都有得卖。要是火炉Sports好的话,在地下室踢踢球,捉迷藏,Musical chair, TAG, What Time is it Mr Wolf?等都很容易玩出火花。静的话,可以玩Memory Game,Go Fish或其他Board Game。多买一些可以集体玩的游戏。也可以玩假扮游戏,比如在学校的游戏,轮流当老师。假扮游戏最好有道具和戏服,这样容易吸引小孩。
希望对火炉有帮助。。。。。。对本本是没用的,因为他有感统问题,他的兴奋点和别人不一样。

re:谢谢本本妈。小火炉喜欢玩super ma...

谢谢本本妈。小火炉喜欢玩super mario,但是玩得不好。因为练得太少。就那么几个button联合起来使用,还用不利落呢。不过,我们确实应该让他多玩些这边小朋友喜欢的,因为孩子们的兴趣都是随大流的。我还真没拿英文玩过“老狼,老狼,几点了的”游戏,去学学。小火炉运动不够好,再加上我俩都是家里蹲,所以小火炉运动也不是很有热情。其实小火炉喜欢跟别人玩,但一是性格问题,有点内向又很独,不能顺着别人;二是跟人交流的能力还不够,以往的社交经验太少。所以我很希望给他玩些需要互动的游戏,需要多关注别人,需要语言交流的。

你的建议对我们当然有帮助了。要不是你提醒,我都不知道植物大战僵尸在北美不太流行呢。

re:今天是家长会。 不是一对一的,而是,全体...

今天是家长会。 不是一对一的,而是,全体的家长会。我们跟小E的父母一起去的,而小E留在我家里玩。小火炉的班主任是个语速很快,看起来有点严肃的老师。老美这一年级就开始猛攻阅读了,每天上午全是阅读,各种各样形式的阅读。考理解,考拼读,考听力。午饭后才有数学,和其他课的机会。一星期2次音乐,2次体育,1次艺术,一次图书馆。家长会后跟老师随便聊了几句,主要谈了小火炉羞涩和不会交朋友的问题。老师说,小火炉没有那么羞涩,他也开始有主动的苗头了。

从我观察的几个小细节,也反应出小火炉确实是比以前稍微勇敢点了。比如,我们去足球课晚了,他会大声地跟不太熟悉的教练说“sorry,we are late." 下课了,我让他去问问老师是不是结束了。小火炉也能毫不犹豫去问。这些比以前强多了。以前他非得让我们跟着的。伴随着这个,我也觉得小火炉跟小朋友对话的能力比以前强。在结构化的课堂上,我希望小火炉真的能更踊跃些。不敢说要求跟在以琳一样,至少也能有点主动的端倪啊。社交就更得慢慢来了。

re:刚才我复习了一遍咱们加课的记录,真的...

刚才我复习了一遍咱们加课的记录,真的,很想你们。。。成成也走了,下个月ed也要走了。。。觉得很孤单。。。

re:不用谢!本本也不会玩Super Mari...

不用谢!本本也不会玩Super Mario,动作协调能力差吧。Mario也有简单的,象Mario Kart Wheel、Super Galaxy等。

re:每次加课都会朝火炉坐的位置看,希望他能出...

每次加课都会朝火炉坐的位置看,希望他能出现。
相信我们的火炉,一定要多鼓励他。

re:藤妈一开口,我就觉得开始想你们。方姐又来...

藤妈一开口,我就觉得开始想你们。方姐又来添油,完了,这相思就止不住了。。。忘不了超超可爱的藤藤,忘不了帅气的Ed,忘不了白白嫩嫩可爱的格格,忘不了那么多可爱的老师同学,更忘不了方姐。忘不了方姐在新生见面会上的那身衣服,更忘不了我们最后一次哈皮,方姐那几个学老妈的舞蹈专业动作。。。太可爱了。。。

有了在以琳的2个月,我对小火炉真的更有信心了。我可以说,真的了解孩子的底子了。除了社交,我都不会再去担心他能不能在大课上学到东西了。而是会努力地想,怎么能让他更快乐地,恰如其分地跟别人相处。

真的要努力多多鼓励他啊,尽管有时候也不容易。。。

re:柴火,我们也很想你们。每次有人逗格格...

柴火,我们也很想你们。
每次有人逗格格有没有男朋友时,格格都会说有而且是美国人,很得意。
这点你是知道的额。

藤妈一开口,我就觉得开始想你们。方姐又来添油,完了,这相思就止不住了。。。忘不了超超可爱的藤藤,忘不了帅气的Ed,忘不了白白嫩嫩可爱的格格,忘不了那么多可爱的老师同学,更忘不了方姐。忘不了方姐在新生见...

睡不着觉的时候,我友情赞助我的ID给你用用。

藤妈一开口,我就觉得开始想你们。方姐又来添油,完了,这相思就止不住了。。。忘不了超超可爱的藤藤,忘不了帅气的Ed,忘不了白白嫩嫩可爱的格格,忘不了那么多可爱的老师同学,更忘不了方姐。忘不了方姐在新生见...

柴火的这几个忘不了真的很煽情,想起我们一起相处的日子真的是让人难以忘怀,那感觉幸福中还
略带些苦涩,很想你和火炉。

re:格妈,看这就是格格的虚荣心啊。呵呵。...

格妈,看这就是格格的虚荣心啊。呵呵。

小忘,开始的时候你用的另一个马甲?我就看不懂了,咋借你ID靠靠呢?现在了了了。干脆把肩膀送过来得了。

千十妈,等着我们下次相聚啊。

打算给小火炉上跆拳道。不过找了个班,叫 choi kwong do。今天晚上试上一次,看看感觉咋样? 其实,我也想给小火炉学点琴的,增加点音乐细胞,但是想先学学电子琴,要不家里的电子琴就完全落灰了。可是,好像没啥教电子琴的班。

re:我最爱教小孩子弹电子琴了,虽然我自己...

我最爱教小孩子弹电子琴了,虽然我自己都是自学的电子琴。我觉得吧,电子琴对手型的要求比较低,但是电子琴比钢琴的音色多很多,又有很多节奏。学起来更有娱乐性,比起枯燥的钢琴,电子琴投入低,容易出成绩~哇哈哈哈!学好了改学双排键,多酷~

re:太羡慕藤妈了,多才多艺,啥都会。如果我要...

太羡慕藤妈了,多才多艺,啥都会。如果我要是会的话,哪里用去找别人?估计小火炉早就被我熏陶出来了。

今天带小火炉上了第一次Choi Kwang Do。带着他跟小E去的。我的本意是希望他俩都上,这样小火炉也能有个伴。可是路上,小E和小火炉就反复强调说我们不喜欢。果然,到了那里,小E死活不肯上。但是小火炉比较听话,跟这就上了。没想到一上,小火炉就爱上了。这是我第一次上个课外班,看见小火炉一开始就这么喜欢的。其他的课外班都是我们逼着小火炉去的,小火炉好像都无动于衷。而这个,可能是因为教你怎么“打架”,这可是爱动手动脚的小火炉的最爱啊。

小火炉不是一闹起来就没度么?这个课应该能给他些规范。打算坚持下去。

re:今天上午我跟小火炉爸兵分两路,他带小火炉...

今天上午我跟小火炉爸兵分两路,他带小火炉去踢足球,而我带着其他同志们去买东西。回家后,就听见小火炉爸跟我反映小火炉在足球比赛上意识多么差,多么不配合,甚至教练问他是否要继续参加比赛,小火炉都把脸往旁边一扭,一副死猪不怕开水烫的样子来。我听了心里火冒三丈,虽然我表面上只是平静地跟小火炉劝诫了一下。

其实今年小火炉上的这个足球班,是最低级的,是学前班和一年级的合班。我对小火炉参加这种group sports没抱太大希望,就是希望他能去感受一下。他其实只要去努力了,就算追赶不上人家,踢不到球,我也不气。但我气在他不配合。

我不愿意当个严母,可事实上我就在扮演着这个角色。比如这件事上,如果我在,给他板起脸来,小火炉就会稍微控制一下,而不会任意放肆。跟小火炉爸商量的结果就是下星期一起去。我多希望能把一部分任务分给小火炉爸单独承担啊。可是每次一这样,结果就会不尽人意,因为小火炉会偷懒耍滑。比如说要求是达到4,但是可能完成1,他俩就放弃了。

其实我自己是个容易焦虑的人,只要孩子有任何问题,我都成了心病。虽然小火炉的毛病很多,我也学了接纳,可是当新问题出现的时候,我还是觉得心力交瘁。其实每个人都有自己的活法,都有适应社会的能力,我也觉得小火炉以后能融入NT中。如果我这么容易操心,以后再加上小火苗(就算是NT,也有一堆烦心事啊),我可怎么放松自己啊???

re:操心的命,不操心你自己都不能适应!什...

操心的命,不操心你自己都不能适应!
什么叫就算火苗是NT?看着我都烦。。。