以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,你快乐吗

寒假里大人和孩子都很放松,这个年过得很愉快。然而开学第二天看幼儿园的照片,看到儿子依旧故我独自坐在教室最后靠墙的小桌边,我渐近麻木的心又被刺深深地刺痛。看着他孤零零的身影,我只想哭。宝贝,在你不喜欢和不喜欢你的人群中,你快乐吗?

陀螺船长的称号是儿子3周岁时做感统封给他的,他很乐意被这样称呼。那时候还没有意识到他某些行为是自闭症的表现。小人儿被放在那个红色的大陀螺中,转动陀螺,小子在里面东倒西歪,乐得咯咯的,就是不肯配合训练。为了能让他安稳地坐住,我即兴编了一个大海里陀螺船的故事,故事里的主人公自然就是这个坐在大陀螺里的小人儿。于是他也认为自己就是驾驶一艘红色陀螺船正在航海的陀螺船长。他未来的人生不正象这尖底的陀螺船一样吗,它不能平稳搁置岸上,只有不停歇地在海里航行。他将会经过怎样的航程,风里浪里他能把住他的小船吗?
    重新用这个名字,也在这里记录下他的成长。

re:第一次见到辰的人都会说他是个聪明...

第一次见到辰的人都会说他是个聪明调皮的男孩,相处过几天的人则会认为他是被父母惯坏的没有规矩的孩子。我自己直到他三周岁半才把他的行为和自闭症联系起来,从医生那里学到一个新词“广泛性发育障碍”。那之前我对自闭症略有所知,我只知道自闭症的孩子不愿与人交流,却不知道能与人交流的孩子也会是自闭症。
    辰两岁之前虽然没有发现不正常之处,但当时我就感觉孩子不够灵气,大约他天生就是个笨宝宝吧,倒也没往心里去。现在回想一下,在他婴儿期确实有一些表现,因我的无知而被疏忽了。
    对比一下正常孩子的表现。我的侄儿,我第一次见他大约是不满三个月,他在摇篮里躺着,我逗他跟他说“咕”“啊”,他也张开小嘴发出细细的声音回应我,可爱极了。到我自己带儿子,因为比较辛苦好像没有太大兴致逗他乐。不过5、6个月时在外面别人总逗不笑他,满脸的严肃,深沉着呢。
    我侄儿在大约9个月的时候,有一天他被带来我家这边,我嫂子晚到了半天,结果他一见着他的妈呀,捧着他妈妈的脸又是亲又是啃,那一幕真是很好玩。可是我的宝贝儿子,在他满一周岁后我刚去上班,下班回到家在外面遇见他,满以为他会很激动呢,可他却只是看我一眼无动于衷。那时我还想这样他就不会有分离焦虑,也好呀。
    还是我侄儿,第二年春节再次见他,大约15个月左右,他刚刚学说话。年初一一早我抱他到路口,那个时间人很少,有一个年轻的女的路过,他就指着喊“姨”“姨”,把人家喊得好开心。而我儿子直到两岁多出门叫他喊人他还要问怎么喊啊?!
    辰长大一点以后明显地不愿和别人玩,大人站下来和别人说话他就拉着喊“走”。我以为他是性格内向。
    2岁半上幼儿园托班,他不合群,不听从老师的指挥。我想他可能是能力不足,而且他还易生病, 也没有太重视,带他开始做感统。   
    到小班,同班一年的小朋友他居然都不认识,叫不出名字来。而人家小朋友谁的妈妈谁的阿姨分得清清楚楚。后来在家里喊他名字也不理,幼儿园的老师反映孩子难带领,不听指挥。这时我才带他去看医生。
    很多很多事情事后才发觉,说“后悔”什么的话都于事无补,着手干预吧。

re:辰的大动作发育一直慢一拍。5、6...

辰的大动作发育一直慢一拍。5、6个月才会翻身,12个月以后才会爬,爬的时间很短就走路了。不会爬的时候我坚持不让他学走推着他学爬,可还是急于求成没有让他多爬。他慢慢长大,身体动作不协调,加上体质弱,玩呀跑呀明显比不上同龄的小朋友。我一直把这看成是他不合群的原因。
    辰从小对字特别感兴趣,还不会说话时就总指着门上贴的一副对联要一个字一个字读给他听,也喜欢拿着书叫人读。很早就能认识车牌号上的字、字母和数字。不满两周岁时会唱歌、会背唐诗、会数数。儿子爱读书认字,我自然很高兴。我看过有关幼儿不宜早识字的文章,也赞同这个观点,所以没有刻意教。如果那时教他,或许也会把他看成是个神童呢。
    他对数字比较敏感。刚会说话就能从1数到10。教他11,他就自己接着数12、13……到19。教他20,就自己数30、40……90。很随意地他学会从1数到100。上托班时老师教他们从10倒计时,他又自己从100倒数到1。实物点数也没有问题。一度我也认为他很聪明。

re:辰妈,孩子如果婴儿时期爬得太少,你可以试...

辰妈,孩子如果婴儿时期爬得太少,你可以试试让他做STNR,原因请看这个链接。我是刚从另一个妈妈那里听到的,马上开始推广。

http://www.baidu.com/s?ie=gb2312&bs=STNR&sr=&z=&cl=3&f=8&tn=baidu&wd=STNR+%C5%C0%D0%D0&ct=0

我相信这个练习至少是没坏处的。

re:衷心感谢语风妈妈,这个信息太好了。这就买...

衷心感谢语风妈妈,这个信息太好了。这就买书去。我儿子以人工喂养为主,由于吃奶粉满月后虚胖。脑袋大抬不起来,到5个月看起来还有点软,小人儿也比较懒。所以爬行不足。希望后天的训练能对他有所帮助。
以下转贴:适合5岁以上孩子练习的“爬行操”
    预备动作:让孩子双手和双膝着地,成爬行姿势 ;双臂应从肩膀垂直而下,双手平放在地板上,手指向前;双膝应在臀部的正下方,小腿和双脚往后平放在地板上,腹部不要着地板;头部应向上抬起,脸部朝正前方,下巴和地板平行。
  运动方法:1、家长双手横放在孩子臀部。2、让孩子的头向上,双手平放,手指向前,双脚平放,脚趾向后。3、家长发出“向后摇”的指令,在孩子向后摇并完全坐在他自己平放的双脚上时,施加少许压力。4、当孩子往后坐在脚跟上时,双手要保持不动,让孩子保持这个姿势一秒钟。5、家长发出“向前摇”的指令,在孩子做向前的动作时,家长可以把双手从孩子的臀部拿开,或把手放在孩子的臀部上,但不要把孩子向前推,让孩子保持这个姿势一秒钟。
  这项运动连续重复30次,每周5天,共做6周,同时加上爬行运动。如果孩子做30次太累,可以分成两次做,各做15次。

re:辰两岁半被送进幼儿园托班。动机是...

辰两岁半被送进幼儿园托班。动机是他不肯吃饭,想让他和小朋友在一起能打开胃口。入园准备算是顺利,就在前一个月老师家访时他还是随地大小便的,开学前某一天竟突然学会了控制。但是自理能力差,到了室外就乱跑,生活老师专门看着他。不过由于常常生病,大约有三分之二时间是在家里。
    升到小班后是我心痛的开始。老师反映他不听指挥,不合群。我也看到他同其他孩子的差距,想找到切入点改变他的散漫状况。第一学期我给他报了蜡笔画、武术、音乐三个兴趣班。让我失望的是,蜡笔画他根本不按老师讲解的画,而是抓了一把油画棒乱涂,或者把油画棒一根一根折断。武术课更是制不住他,要么是躺在地上,要么就在一边玩他自己的。为了不影响其他孩子上课,这两项我都提前给他终止了。他喜欢音乐课,老师说他音准好,节拍模仿好,甚至说可以让他学钢琴。可是我发现他上课时经常离开位置,甚至钻到桌子底下。老师拉他就往地上赖,老师只得不管他。有一次音乐课上他居然爬到桌子上,这件事给我很大打击,我不再带他去上音乐课。
    之后我开始琢磨儿子的表现,从网上得到的信息我意识到他的自闭症倾向。于是带他看医生。医生只给了一个“广泛性发育障碍”的诊断,却没有进一步的建议,这让我迷惑。又给他做了智测,智商中上。
    之后仍是上网找信息。联系了一家机构,就好似找到一根救命稻草。报着试试看的心理带他参加了一期训练。在机构的日子他比较放松。他是一个能与人交流的孩子,老师家长都爱逗他。机构有独立的院子,相对比较安全。在那里我发现一向不敢离开一眼的儿子可以放开他自由活动。我排队打饭时他会自己在餐厅里座位上等我,课间休息时听到铃响他就会自己跑到上课的教室去。有一次在大型玩具上我第一次听到他主动对别人说“请让一下”。我不知道是不是外面的世界让他感觉到压力。

re:辰因支气管炎逃学几天了。今天去医...

辰因支气管炎逃学几天了。今天去医院途中,他说:“我不去幼儿园老师高兴吧?”很意外小人说出这样的话,问他为什么,他说:“因为我去幼儿园,老师要一直盯着我呀,要三个老师都在才行,我最调皮呀。”看他一本正经地似乎在说别人的事情,我也觉得好笑,心里却是涩涩的。我多么希望他是个真正调皮的男孩!他现在还不在乎别人对他的看法,用俗话说还不开窍。他用眼睛看着周围的世界,却没有让自己置身其中。

re:昨晚辰又为不肯自己穿鞋子哭闹一场...

昨晚辰又为不肯自己穿鞋子哭闹一场,我坚持要求他自己穿。他哭着责怪我“只要穿上鞋子就好了,你怎么不帮我穿呀?”他显然对我的生气不予理睬,他不理解我为什么不帮他穿。其实我知道这种状况下他不可能肯自己穿的,但我还是告诉他要自己穿。僵持了一阵,他说要小便,最终还是我帮他穿上鞋。然后我又给他讲上一堆道理,也不知道他下次能否记住。他拿了两个糖果递给我,说“给你吃糖你就会高兴一点了。”小子终于知道我在生气,哄我高兴这还是第一次呢。

re:上周五幼儿园亲子活动春游,辰的表...

上周五幼儿园亲子活动春游,辰的表现大体还好。休息时他主动拿零食递给小朋友分享。不过他所理解的分享,不是把自己的东西同别人分享,而是以物换物,他送出东西,就站在那儿等着人家给他。他的理解是把自己的东西给别人,自己也能得到别的东西甚至更多。

re:幼儿园新编的早操辰很喜欢,全场小...

幼儿园新编的早操辰很喜欢,全场小朋友手拿自制的响罐,拌着音乐摇晃或敲击,节奏鲜明欢快。辰每天都很认真地跟着做,看上去很愉快。在家里还经常听到他小手拍着做操的节奏。
    辰喜欢这个早操,可是让他加入做,经过了四个回合,起因是那对响罐。老师布置做罐子,辰回家转告了,但没说干什么用。我以为只是做游戏用,就用家里现成的旺旺牛奶罐子做了两个。带到幼儿园老师说不要这种,做操用的,要细长的椰奶罐子小手好拿住。当时辰就耍开了脾气,不肯进教室,说“回家吧不上幼儿园了”,我猜到他的心思,他不愿意用和别人一样的罐子,他喜欢用红色。小朋友们带来的大多是黑色罐子。
    红色的罐子好办,可是罐子放在一起,他要是拿不到他要的红罐子还是会耍脾气的。当天回家我又给他做了两个黑色罐子,同时也准备了两个红色的,我还给他做了半天动员工作。第二天罐子带去了,辰依然不肯做早操,嚷嚷着要我把罐子带回家。我知道他想加入做操,我当时有点心软,想去跟老师商量给他单独保管罐子。可是转念又想总不能事事都特殊化吧,用什么罐子本是小事,可将来会有种种不如意的事情他又怎么学会自我调整呢。
    第三天我帮他做好了红色罐子,在家再三向他交代,红罐子带到幼儿园和小朋友们的放在一起,拿到哪个就是哪个不能挑。辰同意了。这一天他拿着带来的罐子很开心地参加做操。做完操他像小朋友们一样把罐子放进筐里。
    下一天,预想的事情还是发生了。做操时他没能拿到红色罐子,又有点不高兴了,老师递过来罐子他不肯要。不过操他还是做了,没有拿罐子。回家我继续做他的工作。建议他再把上次带回的黑色罐子也带去幼儿园。好在他接纳了我的建议。之后做操没有再发生状况,这一关总算过了。     

re:好不容易让辰做操时不挑罐子,可是今天有新...

好不容易让辰做操时不挑罐子,可是今天有新情况发生,他那刻板的神经又扭不过来了。
早晨到幼儿园,辰高高兴兴地跑到前面取罐子,等全班都排好队却见不到他的影子。小子挤在空调围栏后面,老师递给他罐子他不肯要。这时我才发现所有的罐子都包上了彩纸,罐子变了,辰接受不了。
下操后有个小朋友告诉我说这是某某小朋友和妈妈一起辛辛苦苦包上的。那孩子说话时的口气透露着对热心伙伴和热心妈妈的感谢之情,那神情真让我羡慕不已,辰从来不会有这种感情。
一点小的变化,对辰来说都好像是一个很大的打击,让他无法适应。他以后的路怎么走下去啊,我觉得我越来越脆弱了。

re:辰已经不再拒绝改装过的罐子,条件是让他用...

辰已经不再拒绝改装过的罐子,条件是让他用手机发短信,发短信是他最开心的事。
行为表面一时是解决了,但是不能顺应环境才是他的实质问题,诸如此类的事情时有发生。这种时候我了解他闹情绪的缘由,而外人则不能理解他,处事困难是他最大的问题。

最近小子有点兴奋,不知道是不是季节性的反应。做操时又在满场乱跑;嘴巴爱咬东西,几乎每件衣服的领子或拉练都被咬破;中午在幼儿园吃饭很困难,没有喜欢的菜就一口都不吃,把勺子咬在嘴里(为此老师不敢给他筷子),大多是老师或者我们去接时喂他。

上周六感统课安排亲子活动,每个项目辰都积极地参与,玩得很开心。问题依然是坐不住,一转眼就跑到旁边去玩不相干的东西。

re:辰的问题 不同小朋友玩,他自己说“不...

辰的问题
不同小朋友玩,他自己说“不喜欢小朋友”。在家他经常对我说“陪陪我”“跟我一起玩”“我一个人没意思”。
叫不出同班小朋友的名字,只能认识少数几人。幸好还能认识老师。知道班上的人数,知道他在哪个组,不过他不肯坐在自己的组里,从来都是单独坐在后面,拉都拉不过来。
大动作不协调。做操不顺畅,不喜欢动作模仿,不会拍球而且拒绝拍球。走路不稳重,或是一路小跑或是歪着脚走,跑起来也是一蹦一跳。
不会画画,涂色是最近才能基本涂在线内。
吃饭困难,做事磨蹭,
注意力不集中,坐立不安
日常语言没有问题,交流性语言有困难,不能讲故事。语言表达和肢体表达能力差
不遵照别人的要求,一对他提要求他就会耍赖,要么说“我累了”要么说“我不喜欢”,很难让他按照我们的要求去做。
不理解别人的情绪。

re:辰的长处 记忆力强。钢琴课,弹得不太...

辰的长处
记忆力强。钢琴课,弹得不太熟练,谱子他全记得,读谱准确。我把钢琴当作他的个训课,想训练他手脑协调,提高注意力集中。他也喜欢钢琴,不过不肯多练。本来也没想考级什么的,就由着他喜欢,不逼他练。
观察敏感。去年底家里换有线电视机顶盒,当时试放了一段点播,英文的,大约放了三两分钟。过年时在舅舅家他的表哥放了一部英文电影,辰说他看过的,我想不可能啊,然后他说开头他看过的。后来我又找那次点播的片子,确实看过。
方向感好。出门不迷路,去年去三清山在山上住宿,依山而建的酒店左拐右拐的,我找不着房间就让辰领路,他居然能找到。走过的地方他都记得,知道乘哪路公交在哪站换车。阿姨送他上课,阿姨没去过,辰会把她带到目的地。
对数字敏感。会说话时就会背数1--10,对数字的概念已经升到“亿”。明白序数大小和数量多少。 会简单的加减。买东西找的一元硬币他都要收去归他,有时为了得到找零他会要求我付整钱。他只要一元硬币和一百元纸币,别的统统不要。
时间概念清楚。知道年月日,星期几,每周固定的活动安排。 知道小时、分、秒,会看数字钟,指针钟还不会看。喜欢用秒来计算时间。今年知道要为自己过生日,提醒过我那天要为他买蛋糕。
认识一些字,没敢刻意教他识字,主要是在公交站牌上认识的。 认识高速公路和市内道路的路标,比如下一出口××公里,左拐弯右拐弯等标志。

re:上午和辰一起亲眼目睹了一场火灾。紧邻上课...

上午和辰一起亲眼目睹了一场火灾。紧邻上课教室的一座写字楼失火,着火部分好象是大楼的通风道。今天风大,眼看着原本在低楼层的火逐渐往上窜,又点燃了相邻的另一条通风道,浓烟从楼顶冲出。我们所在的露台离火点很近,大楼上坠落的碎片带着火往下掉,看得我提心吊胆的,真担心那些碎片落到我们这边,这边楼下可是书市啊。第二条火道出来后,老师也有点紧张了,建议我们带孩子离开。外面聚了很多人,辰看到这样的场景有些兴奋,也有些紧张,催着我回家,一路上叫我骑快点,还担心要是火烧过来怎么办。
我曾经给辰讲过发生火灾时不要乘电梯。今天亲历火警,小子居然记着这句话,我们从教室出来等电梯时,他说不能坐电梯,还挺会自我保护的。

re:最近辰能够明白大人生气的情绪了,可他的反...

最近辰能够明白大人生气的情绪了,可他的反应却不是我所期待的,我本希望他懂得惹别人生气就应该收敛一些,可是最近一旦我们生气发火,他就说“我不要你了”“我不想听到你的话”。看来他还是不懂自己的行为会对别人有影响,他只知道大人生气时会对他不利,比如会收掉他的玩具、取消他看电视等等,所以在他看来谁生气就是谁的错,他自己很无辜呢。

re:眼神问题,辰说话不能注视对方。他主动说话...

眼神问题,辰说话不能注视对方。他主动说话时起先是看着人的,然后他的眼神便移开了,只顾说他自己的。提醒他看我,他则夸张地瞪大眼睛看一眼立刻又转向别处。动态盯视有困难,不会拍球就是因为他盯不住球。由于孩子懂语言,我还是说教比较多,疏漏了眼神训练,需加强。
*静坐对视训练比较困难,他坐不住。
*他很喜欢洗澡时玩斟酒游戏。我用茶壶提得高高地倒水,同时左右上下移动,让他拿小杯子在底下跟着接水,练习他的追视。参照PCI游戏,时不时停顿等他看过来,在提醒之后他知道看人,但是每次都只是瞥一眼,不能注视。
*教他眼球转动。
*他能顺手势方向看过去,不能顺着别人眼神方向看。
*用手指做几个数字让他按顺序复述,基本能准确复述。这是学能训练课上训练注意力的项目。
*

re:最近辰的讲述能力有明显提高。我备了一...

最近辰的讲述能力有明显提高。
我备了一套《青蛙佛洛格的成长故事》,没有象以往那样直接拿书给他看,那样他总是要求读给他听,这次我先把故事讲给他听,讲过几次后再把书拿出来让他自己看。第一本书他翻了几页笑了,显然他看懂了,他知道这是他听过的故事。虽然听过多次明明也知道故事内容,问问题也能答,但他就是不能讲述故事内容。前天看到第三本时他终于能自己对照着书讲给我听了。事先没讲过的绘本他还是看不懂,想像力欠缺。
最近教他的儿歌和绕口令都会说了,声音也能放开,进步明显。单独教他的儿歌或歌曲他都会,钢琴曲谱每篇都能背得,但是幼儿园教的东西他全不会,也不知是不是会而不肯表现,问他他好像也知道一些。真不明白他是什么心里状态。
幼儿园里的事情他说的比以前多。小班时候问他他都讲不出幼儿园的事情,现在能主动说一些。但是幼儿园的活动依然不参与。戏剧节活动他不肯参加班里的表演,那天在小礼堂汇演只有他一个人没有上场,自己搬小椅子找了个最佳位置看演出,悠然自得,根本没有集体和纪律观念。

re:我现在也在给我儿子讲《青蛙弗洛格的故事》...

我现在也在给我儿子讲《青蛙弗洛格的故事》,我儿子也很喜欢。

re:这个礼拜几乎每天都为儿子生一场气,仍是因...

这个礼拜几乎每天都为儿子生一场气,仍是因为他不听话、不懂事。有时觉得很沮丧,我不知道到底该如何去引导他。
做早操又开始乱跑了,天气热,早晨的太阳也比较辣,小子倒是会保护自己,要么躲到树荫下,要么坐在楼门口,愿意做的部分又跑出来做一会。真是自由自在。回家后跟他谈做操时的表现,他很清楚地告诉我他是怎么跑的。他知道自己的行为,却不懂得他的行为理应有所约束。
上次的钢琴课学了两首新曲子,连续三天去琴房练琴,他总是喊曲子太难不肯照谱子弹。他喜欢在琴上乱弹,听高低不同的音色自得其乐。其实他若是认真练完全可以弹好,但他弹错一个音就倒在凳子上不肯弹,怎么劝都不行,他自己认为有难度就不肯再弹。等我说不练算了,威胁他这样他就会失去很多提要求的资格,他又喊着“不要不要”,说“弹一遍就走”,最后很认真地把全曲弹下来。他一直说喜欢钢琴课,每次上新课确实很认真,老师也说他学得快,但从来不肯练习。这两天看他跟陪练老师耍赖我是很恼火,考虑是不是不该停掉钢琴课,这样强迫他也没有好处,可是如果不强迫他他是什么都不肯做的。他有学习能力,但他不肯学。
这两天老师接连告状,小子把楼道里的墙报都撕了,今天又把隔壁大班的墙报也都全部扯下来了。中午去接他时,隔壁大班一个孩子在门口向我告状辰撕他们班的东西。回家再问辰,他向我叙述了怎么去撕楼道里大班柜子上的名字标签,说大班老师来了他就立刻跑回中班了。这之前他自己班的柜子上的名字帖都已经被他撕掉了。问他为什么这么做,他说手指头不舒服,估计这句话是老师教训他时说他的。整个是不开窍。