以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 陀螺船长

宝贝,你快乐吗

re:这两天气生多了,看辰总觉得不满意。找找他...

这两天气生多了,看辰总觉得不满意。找找他的进步吧,学点阿Q精神,至少不伤神。
本周幼儿园的课程,上课的内容都是辰讲出来的。这是辰上幼儿园三年以来第一次完整地告诉我幼儿园的事情,一大进步!
周一,国画课,带回一张作业,看得出是一朵花,我猜错了花名,辰说是牡丹花。这是他开国画课以来带回的第4次作业。很长一段时间他都不画,老师说他会舔毛笔。上周带回的作业是荷花。
周二,学了一首儿歌。弯弯的小河弯弯的桥,弯弯的小船弯弯地摇,弯弯的小巷弯弯地走,弯弯的嘴儿弯弯的笑。
周三,看有关桥的图片或是书,辰告诉我大海里的桥都看不到那一头。作业是在两座山峰之间画一座桥,辰把桥画在山的顶端,象天桥一样。
周四,手工折纸,折的是知了。作品忘记带回来了。我找出折纸书,有一篇知了,辰说折法前3步一样,后面的不同,折出来的也不一样。我在电脑上搜了一个知了折纸,这回辰说是这样的。
周五,应该是数学课,待续。

re:两个多月没有记录了。不上幼儿园,...

两个多月没有记录了。不上幼儿园,辰没有那些问题,我也自然偷懒了。一晃暑假又要结束,临近开学应该念念紧箍咒了。不在集体环境中辰的表现并不太糟糕,希望真有那么一处世外桃源,没有那么多的规条约束他。可现实毕竟是现实,生活还必须继续。即便不喜欢,还是必须要让他学会适应环境。
    辰说放暑假只想呆在家里玩。我没有依他的意愿,尽管知道他不喜欢同别人在一起,每天还是送他去暑期班,想让他多跟小朋友相处。暑期班的老师反映最近辰比以前有进步,能参加游戏活动,不守规则时老师说他他也能听。老师只认为他调皮不听话,没有看出他有孤独症表现。有一名小朋友经常在淘气堡跳蹦床,老师告诉我那孩子有点自闭。暑期班以游戏为主,要求也不严,所以老师看不出辰的问题。而幼儿园要求则完全不同,幼儿园的老师曾表示要让孩子为了将来能够适应小学而培养好习惯。要求高了,辰做不到。

re:与一年前或半年前相比,辰有一些比...

与一年前或半年前相比,辰有一些比较明显的症状消失了。
    回应家人的呼唤,最近有明显好转,在家叫他基本能答应。带他到奇乐儿玩,我在外面喊他也会答应了。不过在外面人家叫他依然不理,感觉他知道人家在同他说话,他是有意识回避。
    一年前说话口吃现象比较严重,现在说话流畅多了。叙述事情比以前多了,也能说一些动画片的画面情节。
    以前出门喜欢乱跑,不知道跟随大人,我们一刻都不敢让他离开视线范围,经常硬拉住他。现在长大一点有点懂事了,走路时能跟着大人走。带他在公园或其他小区玩,他跑出去会停下来等我,或回过来找。在小范围里可以让他自由活动不用再管着了。
    有一段时间总喜欢看公交车开门关门,看电梯开门关门,现在不再盯着看了。不过他看这些好像并不是无意义地看,他能看出一些细节,比如他会问公交车为什么前门一个门后门有两个门,他还注意各种公交车外观形状有不同。最近提出的问题又深了一点,他问为什么坐在汽车里面感觉大,在外面看感觉汽车小?我不知道我的解释有没有让他明白。

re:明天开学,为辰烦恼的日子又要开始了。首先...

明天开学,为辰烦恼的日子又要开始了。首先是午睡问题。自三岁左右辰就从来不肯睡午觉,他本身存在睡眠障碍,不睡午觉晚上倒还睡得好一点。可是在幼儿园不睡午觉,而且不能安静地躺着,就会给老师增添麻烦。小班中班都只上半天,中午就接回家。现在要升大班了,该怎么做才好?只上半天怕强化他的特殊意识,培养他的惰性。全天放在幼儿园,又怕老师反感,怕孩子压抑。
再就是明年上小学的问题,照现在的状态,辰的困难不在于学习的内容,而在于学习的动力。辰的阅读能力和计算能力还比较好,他可以自己按照说明书拼装乐高积木,巧虎游戏书也能自己大概看懂题目,能自己在超市购物。但是很多情况下他会主观地认为某件事情很难而拒绝去做,也不愿尝试,甚至教给他方法他也不肯照着做,常常因此发脾气。他还不懂得我们对他会有所要求,也没有自己争取上进的意愿。上学对他将是一个很大的挑战,他可能不理会老师的提问,他可能不肯写作业,他可能弄不明白考试是什么。学能课老师说辰的能力应该是比较好的,但上课时需要时刻盯住他。到了小学恐怕老师没有这样的精力协助他,他缺乏自觉性。目前考虑推迟一年再上学,看看他的发展情况再作打算。

re:昨天开学第一天的表现 升旗时没有好好...

昨天开学第一天的表现
升旗时没有好好站着,排队乱跑,老师喊了又回来。
午睡,明知他不会睡着的,躺在小床上小嘴巴里不停地咕咕唧唧弄出声音,或者嗨嗨地叹气。
吃饭表现还好,自己用筷子,而且不是最后一个吃完。
参与活动比上学期好些。
下午吃点心,吃了自己的份,把另外三份水果各咬一口,使其他小朋友没吃到水果。以前都是中午就接回家,没在幼儿园吃点心,想不到发生意外情况。
晚上回家说了很多幼儿园的事情:新教室是最大的教室;班里来了两个新同学;某某某没有来,某某某哭的;上学期5个组、这学期分了6个组、自己组有6个人;操场上的白线没有了。比起以前一问三不知算是有点进步。

re:开学一周,还是老问题:不肯学新操,上课时...

开学一周,还是老问题:不肯学新操,上课时下座位去玩玩具,到操场就满场乱跑。昨天早操时我站在大门外看,小子一个人摇着脑袋来回跑,或者钻进楼道里再从另一边的门跑出来,还躲在楼下蘑菇柱子后面,惹得其他班的几个小朋友过去拍他的小脑袋,外面有家长在议论怎么那个小孩没有人管呢。(儿子的班在另一边,老师正在领操,也没发现他跑到别处。)那时我伤心极了。晚上回家问小子,他居然一五一十地告诉我每天都是怎么怎么跑的,真被他搞得哭笑不得,这两天对他也没有好心情。几乎每天都要叮嘱他不能乱跑、不能下位,他自己也知道不能这样,可怎么也改不了啊。问他为什么要乱跑,他说“我觉得这样好玩”。昨晚又跟说了很多道理,以前一直避免说一些伤自尊的话,这次我跟他说这种样子“丑”“羞羞”,他似懂非懂。他好像是没有羞耻感,老师家长教训他也都满不在乎。不过今天叮嘱他之后,早操没有乱跑,不知道是不是“羞”的概念起作用了。

re:开学以来,每天都为辰的表现头疼。不做操,...

开学以来,每天都为辰的表现头疼。不做操,不做运动,上课时下座位玩玩具,等等。大问题依然是不服从统一指挥。认知方面没有显现出困难。生活自理较以前有所提高,早晨起床自己换衣服、刷牙、洗脸,吃饭不再需要喂,上厕所会自己处理。其实很多事情他能做到,关键是难以让他自觉地去做该做的事情。
从网上看到的资料:不能光看问题行为的表面,而是寻找原因,通过塑造良性行为来减少不良行为的发生,不能把注意力始终放在纠正不良问题上,要以塑造良性行为为主。我的问题确实是把注意力放在他的不良行为上,企图教会他改变自己,忽略了他与众不同的思维方式,他不接受我灌输给他的观点。
我也一直在想,虽然辰有语言能力,是不是理解能力有限,表面上说道理都能懂,实际并不是真正明白。可是最近从教他识字我发现他语言理解能力并不差。比如出现生字,我没有直接教他读音,而是做一些解释或是动作让他猜,他大都能准确地说出这个字。看来不是他不理解我,而是我不理解他的思维方式。

“自闭症儿童的刻板行为究其原因,是对环境和学习新事物有困难,死板的思维方式,工作过于程序化,不明白一件事情有多种方法来处理。”
“有些自闭症儿童懒洋洋的究其原因,是自闭症儿童缺乏主动性和组织能力,没有时间观念,不明白表现和奖励的关系,也不明白别人对自己的期望和要求。”

re:观察辰的思维方式 9.20.下午带辰...

观察辰的思维方式
9.20.下午带辰去金润发超市(因离家较远,这次是第一次进去),出来时乘扶梯下楼,我刚跨上扶梯,小子却一扭身回上去,从旁边的一道停着的扶梯走下去,我叫他到底下就在扶梯口等我。可是小子到了下面却径自走了,我站的扶梯上人多,前面被堵着不能跑下来,我只能注意看着小子走的方向,下了扶梯赶紧追过去,等看到他在前面走着才松口气。我追上他气急败坏地训斥他一通。事后问他为什么自己走,他说“我是看着出口字走的”。

9.22.在琴房练琴后签字,因期满续单换了一张签名表,以前辰是连续记次数的,他期待着记到100次。可这次的签名表事先打上了次数从第一次记起,辰不干,发脾气哭闹,说是会忘记总次数。我帮他出主意,劝他在自己签名后面加上次数就不会把总次数忘了,可他又说签名后面再写数字太小看不清(在我看来实在是不可理喻),依然不干。我按捺火气劝着哄着,不能说服他,最终结果是我发火硬把他拉走。今天(9.23.)再去练琴他不肯自己签名。

9.23.上周辰在教室里玩老师的压花器,结果少了一个。辰说不是自己弄丢的,当时没有把压花器收回盒子里,他还指了东西放的位置。在教室里玩的,东西却找不到了,老师问了其他小朋友都说没有拿。辰只说“反正不是我”,丝毫没有被冤枉或委屈的情绪。我重新买了一套让他带去幼儿园,告诉他“虽然东西不是你拿的,但因为是你玩过后没有收好才丢的,这次就由你来赔。”辰带去的这一套个数多,他说:丢了一个,老师却得到了更多(塞翁失马?)。好像并没有达到教育他的目的?!他只是像平时老师布置任务或者分享一样带东西,不懂得“赔偿”的概念。

9.24.很早以前辰就经常说要早晨5点钟起床,7点钟就去幼儿园。我告诉他5点钟天还没亮,7点钟幼儿园还没有开门,我没有把他的心思当回事。他常常会因没有5点钟就叫醒他而发脾气。后来他睡醒了我故意说才6点钟,平息他的脾气。昨天去幼儿园比较早,辰很高兴。今天也起得早,吃完早饭就换好鞋子催我快去幼儿园,到了幼儿园只有两个小朋友先到,辰开心极了。我这才意识到这是他的愿望,他想第一名到幼儿园。想起来辰还有一个愿望没有实现,他想去阿姨家玩。那还是年初时就惦记着的事情,后来也说过几次,准备秋天安排他去一趟。
    早操前的晨间活动,辰说没有他喜欢的项目,对他来说乱跑是最轻松的运动。

9.25.最早到幼儿园让辰感到很快乐,我以为他会因这个满足而改善在园的表现,可是他的要求又升级了。昨晚早早就要上床睡觉,说是夜里4点起床,5点钟到幼儿园。我自然不能同意他,跟他说5点钟到幼儿园得在外面等两个多小时,多傻呀。他可能觉得这样会很有趣。今早6点多钟醒来,发现天已经亮了,立即发开脾气,不肯起床不肯上幼儿园。随后自然又是一阵较量,软硬兼施总算把他弄起来了。
    对这样的孩子都说要理解要接纳,可是他有这些想法,又不肯听从别人的建议,我自己都觉得很无奈,别人又怎么可能理解和接纳他呢!愁的是他以后怎么同别人相处。

9.26.下午带辰去玩沙子。热天玩时都光着脚丫的,今天他依然要脱鞋脱袜。初秋的天气毕竟有点凉,我建议他穿着袜子玩,又惹他哭一通,认定袜子里面会进沙子,一定要脱。好说歹说他总算同意不脱了,条件是进了沙子就脱掉,还抓一把沙子撒在脚上试试。
    在沙坑玩,辰能主动跟别的小朋友说话,也肯把自己的玩具借给别人。但是玩的时候辰还是以自我意识为主,不能跟从别人。今天有个小男孩凑过来说想跟辰一起玩,辰同意跟他玩,但玩的主题却不变,出来之前我们说好堆个金字塔再挖条隧道。后来又来一个男孩,那两人很快玩到一块儿,玩了沙坑又玩别的,到双方家长带他们离开两人都一直在一起。辰似乎对别人的游戏没有兴趣。

9.29.辰与人沟通困难的一个现象是他明知道的事情就是不肯说,会做的事情就是不肯做。
     昨晚他告诉我在幼儿园听小朋友弹钢琴,是他学过的第二册中的曲子。我问他是哪首曲子,唱给我听听,他却不肯说,叫我拿书来看告诉我在第几页,要不就说“不告诉你”。我跟他讲自己知道的事情不肯说,过一会别人就没有兴趣不想问了。费了好大劲才让他说出来。
     今天做早操,尽管不太协调,但队形动作他都能跟下来,有牵手动作时同小朋友配合得也不错。老师说昨天早操他是满场乱跑。会做,能做,不肯做,该如何理解他的心理啊。

10.01.辰看阅兵式直播,说不好看,原因是人太多。他始终不喜欢人多的场合。
      晚上出去看放烟火,看的时候他很兴奋,一个劲说太好看了。回家的路上他却念叨说今晚没有时间玩了,怪看烟火的。在他想来在外面都不算玩,在家里玩玩具才算是玩。

10.03.今年长假没有远行,只到附近的一个休闲山庄住了一晚。即便是旅行辰还是不肯出去玩,几乎一半时间都赖在房间里。带来的电子积木让他没有感觉太无聊。昨晚他和同行的一个大一岁的小姐姐一起玩得不错,下飞行棋辰赢了,不知道如果他输了会有什么表现。
      出发时辰被绊倒摔了一跤,还没爬起来就哭着说“就怪车子停得太远了”。大家伙都被他逗乐了。辰一贯都是凡事先怪别人,他从来不怪自己。

10.05.上午带辰去公园玩。有个小弟弟始终粘着他,辰不喜欢总是躲开。那男孩调皮,辰越是躲他越要靠前,一个前面跑一个后面追。辰跑不动了躺在椅子上,小弟弟也挤过来,两人差点打起来。相比之下辰显得比较幼稚,力气也小,还是他先哭了,小弟弟却没有哭。后来俩人比赛捡树枝,总算和平共处了。

re:开学后的前三个星期让辰全天呆在幼儿园,终...

开学后的前三个星期让辰全天呆在幼儿园,终因不让人省心还是决定中午就接他回家。我又一次选择逃避。我不敢请求老师为我们做太多的付出,我只能尽量少给老师添麻烦。尽管辰有不少进步,如午饭能自己吃了、午睡时也能自觉躺着了,但老师每次告状我就会特别难过,也没有好心情对待辰。再者中午两个多小时,辰肯定是睡不着觉的,躺那么长时间自然很难过,怎么可能做到不弄出动静呢。只上半天幼儿园,老师告状少了,我也不那么心烦。中午接辰从幼儿园出来直接去琴房练琴,回家后让他上床躺一会,下午自己玩玩具,阿姨带出去散步,再留一些作业(如画画、拍球,也可以看巧虎或其它动画片),继续上感统课。在家里晚饭吃得早,等我下班回家就有时间教他朗读、讲故事。晚上8点张罗他睡觉,这样第二天早晨就不会因他不肯起床而时常发生冲突。问题是下午我不在家,小子不听阿姨的,我布置的作业常常不肯做。

re:去年去过上海野生动物园,看到那些跟在大巴...

去年去过上海野生动物园,看到那些跟在大巴后面讨要食物的大家伙,辰从此相信绘本《谁喝了我的粥》中的魔鬼熊是真实存在的,他也相信有一个魔鬼熊就住在我们家窗外小山坡的那一头。魔鬼熊成了他假想的对手,我告诉他魔鬼熊肯吃肯睡所以身体好长得高。有了竞争对手,辰的一些行为有所改善。以前让他刷牙、洗澡等等都非常困难,经常是把他拎过来转过身他一溜烟就跑掉。后来拿魔鬼熊跟他比,说魔鬼熊先起床啦,魔鬼熊先刷牙啦,这么一说他就迅速起来要抢在魔鬼熊前面。渐渐地辰已经可以主动刷牙,喊他吃饭洗澡什么的也能自己过来。

re:又有多日没有上来作记录,有时候也...

又有多日没有上来作记录,有时候也是没有心情。我的情绪几乎完全被儿子的表现所控制。每天站在幼儿园门外看他们做早操,小子完整地做操,我这一天心情就好。如果小子蹲着不做操,我的情绪便又一落千丈。
    儿子的问题也许该稍稍放一放。原先每次带辰外出都是小心翼翼,不敢离开视线一步。前些天练琴时他不肯练习又发脾气,当时我是火冒三丈更恼于无法让他就范。小子离开琴房立刻忘了他的不快,开开心心地一个人先跑了。我压着一肚子火,没有紧追他,到了底楼在自行车旁等他。那时我真是不想管他了。不过我发现我居然不像平时那样看不见他就会紧张,我知道他会自己过来的。之后再出去上课,我就事先跟他约好汇合的位置,如果他先跑出去会在约定的地方等我。
    这个星期做早操、练琴、感统课表现都还不错。能告诉我幼儿园老师讲过的故事。不肯画画。中午吃饭又有磨蹭,有一次剩一半不肯吃,结果喂他吃完。