以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是不爱看动画片

我家儿子五岁二月了,几乎不看动画片,也不看书,因果关系不明白,怎么办呀?急死人了?怎样调动他的兴趣能?请教了??

re:先看真人真物的,对那些影片没有感觉的,对...

先看真人真物的,对那些影片没有感觉的,对动画片不可能看懂,尤其二维的动画片。看书也一样,先看实物照片的,再说绘制的。
至于因果关系,平时猛练吧。比如你喝水夸张嘴烫着了,然后说“我不喝了,因为水太烫了!”出门多穿一件衣服,告诉孩子因为外边冷。每句话都用上因为,慢慢孩子就懂了。
WH question里面,先是 what, where, when (when do you have dinner?) and then why, when (when do we need umbralle?) and how. 你的孩子什么和哪里的问题掌握了吗?一上来就想搞清为什么恐怕不容易。

re:孩子愿不愿意看动画片,主要还是动画片的内...

孩子愿不愿意看动画片,主要还是动画片的内容是否在孩子的理解范围内。我觉得电视少儿频道中的大部分动画片其实还是有些难度的,包括情节、语言的复杂度和语速,或许让孩子接受不了。

可以从简单的开始看起,同时要给予适当的讲解,激发孩子的兴趣。《鼹鼠的故事》就比较简单些。

re:好多电视里播的国产动画片画面太乱声音太杂...

好多电视里播的国产动画片画面太乱声音太杂语速又快,而且一点不美。我现在已经不给他们看了。选一些合适的DVD最好。我家老大第一部爱看的动画片是天线宝宝。差不多一岁的孩子都看看,可是我家老二才两岁就不爱看了。鼹鼠的故事很不错,其中鼹鼠姐妹那个系列情节更简单,两岁左右的孩子恰恰能看懂。家长讲起来也容易。

re:每天定时全家一起看,作为一个愉快的家庭活...

每天定时全家一起看,作为一个愉快的家庭活动,时间久了孩子自然就会喜欢。一开始以培养孩子兴趣为主,以后才作为学习的工具。我也推荐看DVD,最好是连续剧,围绕几个人物描述接近生活的故事。我们家看过的有:大头儿子小头爸爸,海蒂,星仔走天涯,八十天环球旅游记,樱桃小丸子等等

re:总不爱看动画片就至于“急死人了”?我们的...

总不爱看动画片就至于“急死人了”?我们的孩子有很多更重要的东西要教、更重要的事情要做,多与孩子互动、做各种训练、在大自然中游玩,这些都比看动画片重要一些,孩子的基础能力提高了,自然就有他感兴趣的东西了。

re:我原来写过个贴子,叫"电影进化论",如果...

我原来写过个贴子,叫"电影进化论",如果孩子不接受,就从最基本的最原始的做起,一步步进化,看动画片,情节复杂的没兴趣的话,就从"猫和老鼠"这种简单有趣又没有多少对话的片子看起.

re:猫和老鼠很难看懂的说,在机构没几个孩子爱...

猫和老鼠很难看懂的说,在机构没几个孩子爱看,竟是我们家长在那狂笑。

re:喜欢看动画片,跟认知理解的提高有很大关系...

喜欢看动画片,跟认知理解的提高有很大关系,看不懂的情况下怎么会爱看呢。记得我儿子1岁多的时候,我同事说她儿子非常喜欢看天线宝宝,每天都要看1个小时,我也兴冲冲去买了来,结果我儿子瞄一眼就不看了,他当时只喜欢看广告,儿歌那些也没兴趣。后来3周多进机构,随着认知的拓展,动画片很多都爱看了,巧虎,天线宝宝,洪恩,泡泡宝宝这些都很爱看。

re:知道该怎么做了,感谢各位 !

知道该怎么做了,感谢各位 !

re:是啊,我也头疼,只能挑些简单的动画片陪着...

是啊,我也头疼,只能挑些简单的动画片陪着宝贝一起看为好,一边陪着看一边讲解,《猫和老鼠》的节奏太快了!!一开始孩子估计大都跟不上,就别说理解了,所以我家小妮子也不喜欢,倒是我曾经在中央少儿频道看过一个三维动画片,也是纯动作表情没有对话的(动作表情很夸张,剧情发展很简单),小女很喜欢,可惜只看了个片段,没看到片名,没法找了,郁闷...
最好一开始给孩子看些节奏慢、对话简短、人物略少的动画片试试!!嗯,《查理和劳拉》也不错的,我家小妮子曾经迷过一段时间。

re:近两天央视少儿频道晚9点在放《托马斯&朋...

近两天央视少儿频道晚9点在放《托马斯&朋友》的动画片,有些类似于《运输汽车》,前晚陪小女看了,还可以吧,不过我也很疑惑,如果不是听动画片里的旁白讲叙(我就跟着旁白给小女讲解,因为她好像根本不在听电视里的讲解),好多表情我也看不出有啥区别啊(我也AS?!),所以小女在看时,净是这样说的“哦,托马斯不高兴了!”“**开心!”,反正就两类,而我咋看着也就两类表情呢?!555.....我也需要想法解读!!!

re:我觉得还是网上收集整理一些合适的动画片比...

我觉得还是网上收集整理一些合适的动画片比较好,因为可以边看边讲、可以暂停、可以回放。通过这些情节来做一些认知教育、语言表达都是容易开展的。

比如说“小老鼠看到大猫了,他感到很..?”(惊讶、害怕、高兴。。。)、“鼹鼠为什么找机器人帮忙啊?  --因为他一个人挖地道太累了,累得都冒汗了。”

的确像张雁说的,电视里播放的动画片都太闹,看得头晕目眩的。其实还是以前传统一点的动画片比较合适,像鼹鼠、蓝精灵这一些。“猫和老鼠”系列中,可以选择一部分,有的节奏很快,打打闹闹的场面占比高,不太适合;有的比较适合。

看完一段故事之后,可以引导孩子自己讲一讲。提示的程度逐步降下来,争取让他能连贯。

我在教育训练中介绍过用iTudou软件来从土豆网下载的方式,这个比较简单易行,其实资源还是多的。

re:我在听杨教授PCI课的时候,看到有一种自...

我在听杨教授PCI课的时候,看到有一种自己制作的个人生活画册,把孩子经历过的事情拍下照片做成画册,给他讲故事,不过是真实的他经历过的故事。由此可以过渡到拿简单的故事书画册讲故事。

我想动画片也是一样吧,用DV把孩子经历过的事情拍下来,再放给他看,一边看一边讲解,我想孩子很快就能理解和看简单的动画片了。这是我昨天发现的,昨天给老虎看他自己的DV,他高兴极了,也看懂了。

re:老虎娘说的很有意义。因为如果一开始孩子对...

老虎娘说的很有意义。因为如果一开始孩子对动画片的兴趣不大,让他看自己的DV,首先注意力和兴趣就会好很多。

从局限来看呢,就是内容上如果要拓展,比较有难度,得大人小孩演戏啊,呵呵。

re:谢谢T版的肯定。 关于内容的拓展...

谢谢T版的肯定。

关于内容的拓展方面,我个人觉得,不需要专门制作个人DV拓展内容。对这些自闭症的孩子来说,如果是在他理解范围之内的动画片内容,他看动画片的困难不在于理解,而是在于让他把动画片的内容,和个人的经历、体会和感受联系起来,从而获得快乐或难过等情感体验。其实也是我们其他所有人喜欢看动画片、电视剧的原因所在,而自闭症的孩子缺失了没有了,所以不喜欢看动画片,所以我们需要培养和训练。

刚开始采用个人DV介入,我想可以达到两个目的:

1、让孩子理解看动画片的意义所在。我感觉以前老虎根本不懂看动画片是什么意思,他特别喜欢看画片闪得快的,纯粹是看着好看好玩,根本看不懂,所以我就没有再给他看了。因为他那时候年龄太小,才2岁多一点,认知理解方面也比较落后。后来这些方面提高了,他开始喜欢看天线宝宝和巧虎了,我想以后他逐渐能看内容更复杂的了。

2、让孩子建立从影片到个人体验的联系。只有这一点做到了,孩子才能真正体会到看动画片的乐趣所在。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我觉得还是网上收集整理一些合适的动画片比较好,因为可以边看边讲、可以暂停、可以回放。通过这些情节来做一些认知教育、语言表达都是容易开展的。

比如说“小老鼠看到大猫了,他感到很..?”(惊讶、害怕...

这个方法不错,还是在电脑上放好,可以很方便的边看边讲、可以暂停、可以回放,太好了,我正好把电脑连上电视了,可以大屏幕放来跟小女一起看
。[EM05]

re:看动画片对孩子的能力要求是比较高的,需要...

看动画片对孩子的能力要求是比较高的,需要有认知理解的基础。比如,动画片里的人物都是很夸张的,孩子能看懂吗?孩子能在比较复杂的背景下看出一幅图画的主题吗?孩子理解做事情的先后顺序或因果关系吗?如果老师不讲,孩子能自己看图讲一个小故事吗?孩子能比较专注地独立完成一项任务吗?如果不具备这些能力的话,孩子很可能看不懂动画片,他也就不会有兴趣看了。

re:看动画片要清楚孩子是对什么感兴趣...

看动画片要清楚孩子是对什么感兴趣

孩子喜欢某一动画片的原因是什么?喜欢看有时候不一定都是好的,比如喜欢感观刺激、喜欢破坏性的画面,等着某一情节出现,出现时就激动不已,忽视对话,不关注情节发展等都有可能表明孩子喜欢看实际是喜欢某种刺激,这不是正常的喜欢方式,是一种刻板的行为(刻板行为的动机是能够得到某种刺激)。

张家小胖 该用户已被删除