以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 扬妈妈

孩子总是不爱看动画片

re:我儿子去年一岁多时,每天晚上看见江西卫视...

我儿子去年一岁多时,每天晚上看见江西卫视的今晚传奇里的那个主持人,叫金飞,四十多岁的中年男人,孩子就会笑个不停,我们一直不明白孩子为什么会笑,今年有几回见着不笑了,前两天晚上在他奶奶家一看见金飞就笑个不停.

re:首先,我严重同意楼上一位家长的:[U]要...

首先,我严重同意楼上一位家长的:[U]要注意看动画片他感兴趣的是什么。[/U]
比如,我儿子2岁多曾经痴迷过《火星娃勇闯魔晶岛》,那是一部与数学有关的动画片,他每天都反反复复地看光盘,其实他只是对其中数字或者数学的部分着迷,其他部分他都用遥控器直接“快进”!而真正动画片里面的内容却一概不知。

其次,对于看懂动画片,我的经验是,“[U]从最简单的看起,要精读,不要泛读”。 [/U]
先尝试一下,根据孩子的理解能力挑选动画片,如果都看不懂,可选择讲故事的DVD,慢慢过渡到有动画的。家长陪在旁边,利用遥控器,需要的地方可暂停,提问看他是否理解,不理解就讲解一下,并重播这一段,讲解道明白为止,在继续往后看。久而久之,可大大提高他的理解能力。

再次,前面家长也提到了,现在的很多动画片都节奏太快,画面混乱,语言成人化,内容也不好,所以建议还是看一些过去经典的动画。

最后,我想说的是,没有不爱看动画片的孩子,如果不爱看,那一定是理解不了。

re:扬妈妈:你为孩子不喜欢看动画片而忧心...

扬妈妈:
你为孩子不喜欢看动画片而忧心,我却为孩子太迷恋动画片而伤心。
孩子不到一岁时就特别喜欢看《天线宝宝》,一看就是半个小时,当时在椅子上坐着都不稳,需要我抱着他看。他对动画片迷恋大约是从快到五岁时开始的,在此之前,他只喜欢看体育频道的节目,尤其是跳水比赛我一些搞笑的节目。现在他对动画片到了一种特别痴迷的程度,以致我们要调到别的频道都是不可能的,最近,因为他的痴迷、他的刻板、他的自言自语背台词,我只好给他强制拔出信号线(墙上的线,如果是电视后面的,他自己会插上的),他看不到动画片,只好又找出以前的《天线宝宝》看,看了一遍又一遍,真是百看不厌。
从很早以前,我都有一种错误的感觉——儿子出现这种情况,是不是跟小时候看多了《天线宝宝》有关?,最近,我给他买了《巧虎》,权当作为他在家学习时的强化物罢,况且《巧虎》情绪中性,又比较适合他。

我觉得,孩子看不看动画片,可能跟他的理解有关,等他到了一定的时候,他会喜欢看的——这是我的一点看法,不一定得当。

re:我的孩子3岁,特喜欢看“猫和老鼠”。嘴里...

我的孩子3岁,特喜欢看“猫和老鼠”。嘴里经常念叨“老鼠”,有时会背台词,学老鼠的动作,说“妈妈大老鼠,文文小老鼠”。只要问他“今天看什么?”,肯定回答“老鼠Jerry”。但看到很恐怖的地方就会要求关。 这样迷恋老鼠是不是不好呢?

re:在职

在职