以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

风雨人生 皓成长的点点滴滴

我家皓是03年10月13日出生的,从两岁就发现他的与众不同,到06年7月送他上幼儿园他老是哭,也不和别人玩。上了一个星期不上了。他爸的一句话提醒了我,“是不是自闭”接着我上网一查明白了一点我儿为什么会这样。然后就带孩子当地医院看说是自闭,也带去南京看说不是自闭。然后发现了以琳网,从此我和老公才慢慢的了解明白该怎样对待孩子。紧接着在10月就去徐州一家机构训练两个月后又去济南训练三个月。然后是07年5月上幼儿园,现在是大班。孩子语言很好,认知可以,其他都落后。今天在此落户,感谢以琳!也希望和大家多交流。

re:今天刚上网就发现了皓的新帖。恭喜...

今天刚上网就发现了皓的新帖。

恭喜开帖!新年新气象,预祝新的一年里皓进步更大,进步更快!

re:宏宇妈:谢谢你关注我的贴子 !皓在这...

宏宇妈:谢谢你关注我的贴子 !
皓在这个寒假学会了讲条件。一次我叫他吃饭他要吃零食,我都是要求他先吃饭才可以吃零食,他实在想吃就说,:"我就着吃"看着他吃一口上好佳再吃一个水饺那个香劲太好玩了。
这两天学会了滑板,整天惦记着玩。

re:昨天下午去幼儿园接皓,老师告诉我说皓...

昨天下午去幼儿园接皓,老师告诉我说皓认识的字可多了,教过一遍之后看他不学了可提问他问题都会。我知到皓机械的记忆力很好,老师教过的内容一两扁就可记住,也因此老师还经常夸他聪明,而我说皓只是记忆力好些。老师还告诉我她问皓,“爸爸和妈妈谁好?皓说“都好”
爸爸和妈妈谁做饭好吃?
皓说
“都好吃”
爸爸在家做饭吗?
“不做饭”(他爸从不做饭)
为什么?
“太累了”(这些天我经常告诉他,他爸上班很忙很累)
老师和妈妈谁好?
“都好”
选一个
皓想了半天说”妈妈好”
听了老师的描述后,我觉得皓还是一天天在进步的,在家里我问他老师好还是妈妈好的时候他都说妈妈好,老师不好。小子现在会拐弯了。

re:昨天在皓奶奶家我正吃着饭,他说“请少...

昨天在皓奶奶家我正吃着饭,他说“请少挖点,吃多了浪费”这小子也看出来我吃菜多了,经儿子这一提醒我干脆不吃了减肥吧。也不知他在家跟谁学的。还好,吃过饭我叫他帮忙收拾碗,擦桌子都干的不错。这小子现在学会了耍赖,把他奶奶的剑弄坏了问他是谁干的,他说不是他干的是哥哥干的,要不就赖别人,反正不是他干的。今天早上他躺在被窝里我说他是臭蛋他就说自己是香蛋,反义词会用很多呢。我突然说他是混蛋,他想了想说自己是乖蛋。这可是他自己的语言,以前从没说过。

re:昨天下午从幼儿园接皓出来,他要去一个...

昨天下午从幼儿园接皓出来,他要去一个小区玩,在那里他玩的特高兴,我和他一起玩脚踏板时,他突然说“真幸福”我问他为什么觉的幸福,他说“因为妈妈在身边”那一刻我的感触很多,我的皓不是木头他能表达出他心中的感受,他有感情,他特依恋妈妈,他也知道爱爸爸。真的应该尽量多陪陪他。

re:吃过饭送皓去上幼儿园,刚进教室门他就...

吃过饭送皓去上幼儿园,刚进教室门他就忙着从书包掏东西嘴里还说着“老师,我画了一幅画专门送给你的”。这小子这句话说的不错,我可是没提醒他要这样说。他前天自己用橡皮泥做了一朵花,自我感觉良好就想显摆一下送给老师好让老师表扬他。另外一个小朋友问他买橡皮泥了吗,我着急刚想替他回答,他应答说“买了”这一点我领悟到我必须要给孩子充分的时间和机会,多让他自己去说去做。另外这一段时间感觉孩子长大了,也懂事了,遇到我上夜班他爸爸也值班时,他以前怎么也要又哭又闹不去他奶奶家睡觉,而现在只要给他说明白原因他就欣然接受了。

re:昨天皓和奶奶一起去看姥姥,回来时天已...

昨天皓和奶奶一起去看姥姥,回来时天已经黑了,小子刚下车就飞快的往家跑,嘴里不停的喊着妈妈扑入我怀抱。我后来听婆婆说皓在路上说“我妈妈可能想我了”臭小子这可是出门第一次惦记起老妈。疯玩了一天也不累还让我带去广场玩滑板。回来时他突然问他爸爸“爸爸,你想我了吗?”老公惊讶之余狠夸一顿。

re:皓在这两个月里能感觉到我的喜怒哀乐了...

皓在这两个月里能感觉到我的喜怒哀乐了。在我高兴的时候他会问我为什么,在我生他的气或者老公的气时,他会紧挨在我身边抚摸我,会不停的说,妈妈高兴点,别生气了。有时还会用小手挠我的腋窝,直到我的脸上有笑容他才罢休。

re:昨天下午去接皓我刚进教室门就听小朋友...

昨天下午去接皓我刚进教室门就听小朋友齐声说艺皓真棒。问过之后才知道老师让小朋友讲故事只有他能讲出来(课外书)得到老师和同学的夸奖他特高兴,一下就变的特听话,情绪特好。我知道皓他认识字很多,所以他看着书能讲出来。老师布置的作业是画春天,皓先用铅笔画了垂柳,小鸟、蝴蝶、花、太阳、白云,然后又涂色,独立完成的很好。

re:上星期的一天早上我在送皓上学出门时我...

上星期的一天早上我在送皓上学出门时我说今天妈妈送到门口就行对吧?他说“我老师说的送到门口就行”他做到了。刚到门厅他就大声的跟我说再见。现在再也不用送到教室了。以前必须送到教室才让我走。
  儿子现在懂得分享了。去幼儿园接送皓的时候我会经常带一些零食让他分给小朋友,虽然都是他喜欢的他还能分,只是小气分的很少。在生活中我也时刻在引导他要和别人分享。好吃的东西我要求他必须给爸爸妈妈分吃一些,日积月累的效果出现了,现在不再象以前那样自己喜欢的东西谁也不给吃,现在也不是太任性了,他在喜欢的零食我说不能多吃他能听进去了。他还能想着给爸妈拿奶喝。

re:打算今年让皓上一年级借来课本准备先学...

打算今年让皓上一年级借来课本准备先学一下,上册的数学完全没有问题。他在幼儿园已经掌握了,语文的认读也没问题,欠缺在拼读上,还有生母韵母有时会混。这样看来学业上的问题不大,其他的出现什么问题就解决什么,我会做好一切心里准备迎接新的挑战。

re:周五晚上带儿子去广场玩,他想玩蹦床,...

周五晚上带儿子去广场玩,他想玩蹦床,我故意说没带钱你偷偷进去吧,儿子说:“不行,那样我就变成贼了。”呀,何时懂得这样的事了,从没听他说过贼这个字。他爸爸说这叫刻板。我认为儿子应该是理解一些意思了。自己去问阿姨价格然后付钱蹦床,又去钓鱼。懂得和小朋友一起去抢鱼,能按规则去做,无论抢多还是少钓到或没钓到都没情绪问题。

re:皓真棒呢!

皓真棒呢!

re:多谢楼上的鼓励!

多谢楼上的鼓励!

re:皓的自制能力在提高昨晚我有点困和...

皓的自制能力在提高
昨晚我有点困和皓一起读着书我就睡着了。他爸不高兴了老是说我白天老上街逛。我烦了这种情况几乎就没发生过,我可是有空就尽量陪皓的。我大声的朝他爸吼了一句咋呼什么,儿子说“你们又吵架了”爸:“我们没吵架,只是大声说话的 ”他画了一列火车很想让我看好表扬他,爸“你把妈妈喊醒。”皓“可是她会生气的,那我轻轻的”于是他来到我身边用手在我后背轻轻的摸了一下,我夸他很棒后就走开了。我从沙发回到床上睡觉,他玩了一会他爸给他洗过后来到我床边问;“妈妈怎么了?”爸“妈妈睡着了”为什么?"因为困了”为什么困?“就象你一样困了要上床睡觉”他爸的回答虽然不太合适却也阻止了他继续问。“那我也睡着”他上床后有要喝水的习惯,他对他爸说“我要喝水就喊你”上床后很老实的躺着,我知道他一时睡不着就偷偷看他两只眼睁的很大也不敢碰我一下。以前他可是做不到的。十分钟左右就睡着了。

re:皓今天上学前班了...

皓今天上学前班了
  为了皓能上一年级提前给他适应学校的生活,我决定先让他上一个月的学前班试一试。我提前两天给他输入上学前班的信息,并且带他去新学校看了。今天的结果很出乎我的意料,皓表现的太棒了。没哭也没闹,也没有害怕新环境,中午接的时候高高兴兴出来了。问他上厕所了吗,他说上午一次也没上厕所,下午自己上厕所的。在学校里写的作业也很好。还能抄下老师写在黑板上的数学作业。而且做的完全正确。就是放学的时候把早上我给买的两本田字格没带回家,也许是丢了。皓答应我明天去找找。

re:皓上一年级了...

皓上一年级了
  经过再三的考虑还是决定让皓上一年级,8月31日那天下午带皓去报名,经过一番努力皓所在班的班主任是很优秀的。当皓做到教室里我要离开的时候他的眼泪在眼里打转,他不知道接下来要干什么,我再次走到他身边告诉他老师要点名认识一下小朋友,妈妈就在外面等着,他才安心。我在门外看了一会发现皓的表现还是比较好的。老师讲了一些对新生的要求他也能随声附和,只是偶尔会走神。放学后情绪还不错。第二天中午班主任就告诉皓爸爸皓上课老走神,一切都在预料之中。
  还好没有情绪问题,在我们的狂夸奖下他还很乐意表现自己,经常说我长大了,我都上一年级了,自己吃饭不用喂,自己穿衣。

re:最有感情的一句话...

最有感情的一句话
  今天中午吃饭的时候我把我碗里的栗子挖到皓的碗里,正挖着皓说:“妈妈你能疼我的。”这可是我从来都没听过的主动漂亮话,感动的不行,于是大发感慨,借此狠发挥了一下。仅此一句让我对皓又多了一份信心,那一扇紧关的门漏出了一条缝。

re:上学这段时间大大小小的问题出现了不少...

上学这段时间大大小小的问题出现了不少。差的方面有:上课听老师讲课的时间很少,手里会有小动作,老师让翻到几页不做,也许是根本就没听到,课堂作业写的很慢,有时不知道交作业,需要老师提醒。现在在老师的特别关注下,能记住作业了,可有时还会忘,需打电话问别人。写作业还是很慢,特别是语文,需要在旁边陪着才能快点,所学内容基本能掌握,现在基本是自己穿衣自己吃饭,自己经常炫耀是一年级的学生了,前几天语文测验得了94分,所犯错误都是粗心没超对。