以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教数学,10以内的加减教了N遍

各位家长,有没有好的教数学的方法,我教了骏儿10以内的加法,大概有一个月了,他仿佛只会背诵,一点也不理解。怎么办啊?愁死了,555555!

re:1+1=2 1+1+1=2+1=3.....

1+1=2  1+1+1=2+1=3......
然后,1+9=10,2+8=10。。。等,
      1+4=5,2+3=5....等.
做找朋友的游戏(如总数是5或10的配合)  或再放慢速度,可以先做找总数是3,5,7,8,9,10等配对的游戏.

又或者请小朋友做老师,让他出题,大人说答案,增加他们的学习兴趣.

还有就是做卡片,找结果.

re:好感激楼上的两位。感觉上他光靠背是不行的...

好感激楼上的两位。感觉上他光靠背是不行的,他好象不想去理解也抗拒去理解,有时候教的很泄气,真想放弃

re:我教孩子的方法是这样的,你不妨看一看...

我教孩子的方法是这样的,你不妨看一看

http://user.qzone.qq.com/496825663

re:好感激你,马上去看看

好感激你,马上去看看

re:你可以先教5以内的,可以用孩子喜欢的东西...

你可以先教5以内的,可以用孩子喜欢的东西(如糖果)给他演示,等熟练掌握以后再教10以内的,然后20的。不要太着急,有一天或许就会突然开窍,100,1000的都会无师自通

re:要想学会加减法,一个关键是孩子要懂数的概...

要想学会加减法,一个关键是孩子要懂数的概念,也就是数数. 我孩子对数字很感兴趣, 稍微教一下, 加减法就会了. 但关键的是, 在此之前, 他对数的概念非常清晰, 可以从1一直数到1万. 告诉他加一就是后面那个数字, 减二就是前面那个数字. 立刻就会了. 所以, 建议LZ还是退回来,先让孩子学会数数, 数的非常熟了, 自然加减法就会了.

谢谢楼上的鼓励

真有那么神奇就好了,现在只盼他能不抗拒,愿意学。第一步就是先把10以内的加法搞掂,我就万分开心了

re:我的孩子在五岁以前,加减法是学不好的,任...

我的孩子在五岁以前,加减法是学不好的,任凭我怎么教,他也没学会。可是后来水到渠成,我也不知他什么时候就会了。看来是量的积累吧!

我觉得孩子在学加减法之前,数数很重要。 首先让他学会到着数和顺着数,先数到二十。然后要让他知道数的大小, 怎么用手比出1到10。 从简单的加减法开始,比如说5加2,找出大的数5,记住后,让他用手比出2(2根手指头),然后从5开始数,顺着数两个,得到7。减法也一样,先找出大的数,然后倒着数。一开始的时候可以在他找出的比较小的数字上做个记号,比如说圈起来或画一道杠, 这样他不至于混淆。

如果比手指有困难,可以在另外一张白纸上按顺序写下1到20一排数字(类似一根数轴),如果是7加2, 那么从7开始数,顺着数两个。如果是减法,则倒着数。也许这样比较直观。

re:我理解教数学必须建立在孩子真正理解了他所...

我理解教数学必须建立在孩子真正理解了他所数的123到底是什么意思,我接触过一个孩子从1到100唱数十分熟练,但1---10的加减法他已经在一个训练班学了三个月了还是根本不会,我问他时他就瞎说,想起哪个就说哪个。

re:我试过楼上的几种方案,都不是太奏效,现在...

我试过楼上的几种方案,都不是太奏效,现在正在用热心网友“秦”的一种方法,还不知对我儿子有没有效,他的儿子是ok了。等我实验成功就告诉大家,希望能帮到有需要的孩子。[EM05]

re:我的儿子是这样学会的;1) 点...

我的儿子是这样学会的;

1) 点数做的已经很熟练了.
2)比如1+2=3, 他在1的旁边点两个点,然后在1的基础上用铅笔点这两点,依此数2,3, 然后写下答案3.
3)等这些简单都会后, 他自然就做比较难的加减了.

不过是我们请的老师教的.我们看到老师让儿子演示给我们看, 后面,不管是口算,还是笔算都能做了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

我的儿子是这样学会的;

1) 点数做的已经很熟练了.
2)比如1+2=3, 他在1的旁边点两个点,然后在1的基础上用铅笔点这两点,依此数2,3, 然后写下答案3.
3)等这些简单都会后, ...

谢谢你啊,现在的方法有点类似,但是我还在加强他对点的形状记忆,毕竟他还是视觉取向为主的孩子[EM14]

re:我最近在家都是用棋子、插板教孩子做得数1...

我最近在家都是用棋子、插板教孩子做得数10以内的加法,做了几天,好像有点效果。
现在有时不用棋子,只让他看插板他也能报出得数,还要慢慢来,什么时候不让他看插板也能做出来,那就是一个飞跃了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

我最近在家都是用棋子、插板教孩子做得数10以内的加法,做了几天,好像有点效果。
现在有时不用棋子,只让他看插板他也能报出得数,还要慢慢来,什么时候不让他看插板也能做出来,那就是一个飞跃了。

插板是什么呢?

re:一种专业的学具,北京应该很容易买到

一种专业的学具,北京应该很容易买到

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotuochenai[/U]发表的内容:

一种专业的学具,北京应该很容易买到

是什么样子的,能不能形容一下?

re:关注这个贴子。100以内的正数,...

关注这个贴子。

100以内的正数,倒数都可以了,大小也可以。
但是就是加法(减法还没开始,怕混了)不开窍,有时恨不能将他的脑袋挖个孔拿出脑子来洗洗再给放进去。

我在以琳买的插板。