以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: GZJWGL

怎么教数学,10以内的加减教了N遍

re:其实要教加法并不难,重要的是要清...

其实要教加法并不难,重要的是要清楚我们的孩子在什么阶段上,首先在学习加法之前需要有许多的铺垫,10以内的加法基本需具备以下的能力:1、点数、报总数;2、目测;3、数量多、少;4、数字大、小;在这样的基础之上再结合实物与平面纸张上的理解,才有助于孩子对加法的认识及理解。希望能帮到您,祝您成功!加油……   :)

re:谢谢你

谢谢你

re:其实要教加法并不难,但一定要他明白数的概...

其实要教加法并不难,但一定要他明白数的概念,试一试用这样有方法行不行。首先教他唱数如:从1唱到50或100,第二:教他有要求的唱数如:2至7、3至9等,刚开始由老师带着唱。第三:要示按数交出积木:如给5个积木要求交出3个积木,刚开始有时候可以给3个积木交出3个,给4个交4个再到给5个交出3个,让他明白数的概念。第四:教加法,先按要求交出一块积木,再按要求交出2块积木,再要求数出几块积木(3块)一定要他数。再讲一块积木加二块等于三块积。通过循序渐进的方法教他。

re:我觉得还是用手指头辅助好,正常孩子也是有...

我觉得还是用手指头辅助好,正常孩子也是有这过程的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小琳...

下面引用由[U]小琳琳[/U]发表的内容:

其实要教加法并不难,但一定要他明白数的概念,试一试用这样有方法行不行。首先教他唱数如:从1唱到50或100,第二:教他有要求的唱数如:2至7、3至9等,刚开始由老师带着唱。第三:要示按数交出积木:如给...

好。这个方法可以试试。基础很重要

re:我把教我儿子十以内的加法过程写下来, 希...

我把教我儿子十以内的加法过程写下来, 希望能有所帮助。

在做加法之前他懂得下列一些技能
1.懂得报数和按物取数。
2. 某个数后面的一个数。
3. 数的大小比较。
4. 数字零的含义。

最早教加法的时候是是用具体的实物,其实这个过程给我的感觉是在数数而不是在加法, 比如说3+2的题目, 他会从1开始数起,一直数到5, 后来教他从被加数之后的数数起做加法运算, 待这个过程掌握的比较熟练后,要求儿子不用实物来做加法。首先从加1做起, 比如8 + 1, 每每儿子比较困惑的时候, 我总在旁边对他说8,9, 然后告诉他答案是9, 这样久而久之,做加1运算时,他就有往后数出一个数的感觉。做加2的运算, 用的也是和加1同样的办法,只是最后在纸上多了一些旁注, 比如7+2的运算, 我会在2的旁边写上8,9, 然后告诉8和9是两个数,对应的是2, 这样让他形成一个加多少就是往后数多少的感觉, 有了这样的感觉后, 剩下的是其它方面的能力(注意力保持的时间),比如说数7,8, 9的时候他的心里就能感觉已经数到3了, 目前儿子最多能从任一个数往后数6个以内的数并停下来。

re:在职

在职

re:没有刻意的教他加法,现在应该是会...

没有刻意的教他加法,现在应该是会做5以内的加法。先教他用手指头表示12345,到不按顺序出他也知道出几个指头表示几,然后伸出左手的一个指头和右手的一个指头并在一起说1+1等于几,他一看是两个指头,就知道是2。1+2也知道是3,然后慢慢就知道了这个概念。到你问他时他知道用自己两只手的指头并在一起来做。但超过5的就不行了,因为一只手只有5个指头,不过目前我也不想刻意去教。

re:我家的令人哭笑不得,用手指数,1+2,....

我家的令人哭笑不得,用手指数,1+2,...5+5,没问题,但+6或以上不行了,他这个6是这样演示的:大拇指+小指,他用的是代号,但一数就只有两根手指,所以1+6=3.2+6=4,2+7=4,1+8=3,你辅导他还不让呢,他唱数,按数取物,起至数,倒数都没问题,真是头疼!

re:我觉得教加法是理解的基础上,把数的组成记...

我觉得教加法是理解的基础上,把数的组成记住。比如我们看到7,脑子里是容易分解成2和5、3和4的。这个过程已经跨越了理解的阶段,变成了一种记忆。

我在“乐乐进步”里面设想了牢固建立数量概念(包括加减法)的10多个步骤,可以参考看看。

现在我给乐乐做类似小学练习册中的题,比如 7 = 4 + ?。乐乐还没牢固掌握,我就给他一堆方块积木,让他自己去排:拿出7块,然后分出4个,哦,还有3个,所以填空成 7 = 4 + 3。

阶段性地来,比如这些天做6以内的数字的组成,把 5=2+3、6=2+4=3+3...理解的基础上就记住、背牢。

上面所说的都是建议啊,完全不一定就是最合理的。

re:我是福建莆田爱儿康儿童自闭症训练中心主任...

我是福建莆田爱儿康儿童自闭症训练中心主任.教数学一定要耐心.背诵的方法只会把孩子教死.用实物理解数的多少大小,实物加法后再数字加法.实物要多样.教学过程太长,无法一一在这儿讲.我教会了很多孩子,纠正好多其他机构来的孩子.有需要可查莆田自闭症与我联系.

re:在职

在职

re:首先会手口一致的点数实物(至少10以内的...

首先会手口一致的点数实物(至少10以内的),然后实物比较多少:比如3个苹果比1个苹果多,再加深就是3个苹果比1个苹果多2个苹果,3个苹果妈妈吃掉1个还剩2个苹果,桌上有1个苹果妈妈再加上1个苹果现在桌上有几个苹果,等等......。在基本认识数字(至少10以内的)的基础上就可以慢慢过渡到数字的比大小比多少和简单的加减法了。

re:我发现我儿子做题没有问题,但问他A数比B...

我发现我儿子做题没有问题,但问他A数比B数多多少,就原形毕露,他竟然不理解,这两天正在恶补.好在现在大概是明白了.让我考虑是不是应该易子而教:可能家长的固定的思维方式,会看不见很多问题.