以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

神的爱伴你成长(02年12月生)

[face=宋体]买菜[/face]

下午四点多,家里已经没有什么菜了,我和孩子的爸爸说我去买些菜吧,爸爸说你去吧,儿子在家里和我一起。
  儿子开始不乐意了,在他眼中,妈妈是不能离开的。他很快和爸爸说:“我要和妈妈去买菜。”和爸爸僵持了3分钟,才赢得同意。小家伙挽起菜篮子和我一起去菜市场。过程中,我和他说:“篮子会不会太重,要不要妈妈帮你。”他会摇摇头说:“不重骏骏提。”

还是失望的一天

说说骏儿的情况吧,他现在已经6岁,语言能力还是很弱,可以说一些句子,但是和人的交流就还很差,主要表现在不理解一些语言。我在以琳的网站上找了很多帖子,希望有和骏儿类似例子可以借鉴,可是没有找到。
   他的动作能力还行,感统的训练在香港的一个训练中心进行了一段时间的训练了,目前,治疗师说他的进步比较大。但是,语言方面就是明显的弱,我在网站上面看到很多父母都说自己的孩子是高功能的,可是,我觉得骏儿不知道是什么功能。
   有时,看到别人的帖子,我会默默的流泪,每个家长面对的问题,我都深有体会。神说,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。我的信心确是忽上忽下。伴随着骏儿的好坏而上升下滑。
   今天,和骏儿再次提到上学的事情,(他四月要报名了)他一如既往的大叫“我不要上学,不上学!我去画画班。“(我连续两个寒暑假送他去画画兴趣班,他很喜欢画画)
   我时常祷告,希望神建立我坚强的信心,不要软弱,事实上,我常常在这个问题上跌倒。
   我很沮丧!

觉得很孤单

昨晚临睡前和骏儿爸爸聊了两句,心里很是难受,我建议他多些上网看看以琳,看别人父母怎样帮组孩子的,可是,他依然沉默。我明白,他承受着家庭的经济压力,要他再顾及儿子和我的感受,他的压力很大,但是,我又何尝不是,心里万分委屈,含泪睡着。

re:看你所写的能感受到你身心的疲惫,但是旁人...

看你所写的能感受到你身心的疲惫,但是旁人是没法帮到你的,只有同道中人能感同身受,心有体会.只能靠你自己调整心态,不要将孩子与人比较,想着让孩子开心过好每一天,不要老想着将来怎么办,因为谁也无法预知明天会怎样.心要放宽点,感到累了,就好好休息,放松放松.

re:谢谢你们,真是很鼓励我

谢谢你们,真是很鼓励我

ZB or AS

有网友问我,骏儿是ZB还是AS,至今我仍对这个问题很困惑。记得他在1.2岁的时候去看医生,当时只是大概5分钟,医生就说有可能是ZB,但算是轻度的。随着他渐渐长大,我们奔波于各种训练机构,还记得在他1.8-2.5岁之间,我们曾去一间台湾刘弘白博士办的训练中心,有幸和博士及其儿子谈了半个小时。记得那半个小时,是我不断问问题,而博士一边和我聊天,一边观察骏儿,他的儿子则在我们旁边不断逗骏儿。半小时后,博士和我说,他觉得骏儿不是ZB,但是,我们仍需对他加强训练。
 骏儿现在在幼儿园已是大班,记得他快两岁时,我们送他去幼儿园,当时只觉得他需要羊群效应,也没有和老师说他的状况,不过,在他入园两周后,老师的电话也随即到了,告诉我骏儿异常,提醒我要带他去检查。其实,我们何尝不知道呢,但老师是本着认真负责的态度。头两年,他不做操,也不参加集体活动,语言明显缓慢,而且做什么事都跟在老师旁边,他的班主任和我说骏儿就像是她的小尾巴,走到哪里跟到哪里,午睡一定要班主任陪在旁边。
 还记得他第一次参加演出,当时是我陪他去的,因为那时他还是小小班,画好妆(他们班扮演一群在地上乱爬的小猪),等我一出现就哭着扑过来,死活也不肯上场了,甚至不肯呆在演出的剧场。等到上了小班,那一年参加音乐表演,我是不敢去了,爸爸去,录了像回来给我看,可以跟着其他小朋友一起表演了,不过,仍然需要老师在台下时不时提醒他。到了中班,去正式的大剧院舞台参加话剧表演了,老师让他扮演《皇帝的新装》里面的一个群众演员,过程是没问题了,而且,表演的很投入。但是,在下场的时候,所有的小演员都跟着大队下场,唯独我的骏儿,痴迷地看舞台的那些灯光和音箱而完全忘记下舞台。等他发现只剩自己一个人时,才像慌慌张张地区找同伴。
 现在,学习方面,数学教10以内的加减,教了很久,他变成死记硬背,不肯去理解。上课完全不专心,亲子班去看他上课,很明显地不去听课,虽然回来仍然可以复述老师讲课的内容。英语靠他的记忆力,能记住很多单词。

妈妈,早点回来

昨天,开始用网上的方法教骏儿写日记,其实是画日记,目的是帮他记住曾经发生的事情,坚持了两天。下午,拿出已经过期的真功夫的优惠券,把他中午吃过的菜剪下来,贴在为他准备的日记本。没想到臭小子居然很感兴趣,自己要求剪贴。看看时间要去买菜了,我问他跟不跟我去,他说不去了。
在我准备出门的时候,臭小子在后面小小声的说了句,“妈妈,早点回来啊!”
心里一阵惊喜,其实,我猜他是模仿昨天下午,他爸爸要回公司办事,临出门前,我让他对爸爸说,“早点回来!”没想到他记住了,也能自己运用在和我告别时的场景了。
滤化和类化,是骏儿这种孩子的弱项,他往往是很单一的学习,不懂得转弯,在训练中心的治疗师和我提到过很多次,这种情况下,只能当他是一张白纸,一点一点地教,别的孩子懂得举一反三,而骏儿呢,是需要举一教一的,是很费劲,没办法!

我记得

我记得,骏儿出生那天是圣诞节前一天,平安夜。
   我记得,麻醉药没有麻醉我的大脑,我清晰的感觉到手术刀划过我的皮肤。
   我记得,医生和护士一边手术一边闲聊着晚上去哪里HAPPY。
   我记得,骏儿出生后的第二天,天气突然变得很冷很冷。
   有时候,记忆会不断的提醒着我,生命是如何诞生。
   更多的时候,我会哭着问神,为什么选择我,去作骏儿的母亲,我觉得,我没有这个能力照顾好这个天使。
   神用很多方法告诉我,人的能力是有限的,我们惟有依靠他。
   我祈祷

准备上班,心情复杂

今天爷爷奶奶过来带骏儿,因为妈妈明天要上班了。这个春节,我们没有像以往的春节那样让老人家过来带,一来因为骏儿已经长大了很多比以前容易带,二来,我们也希望能够自己在家多些训练他。
    最近,骏儿迷上《米奇妙妙屋》,因为是为学龄前儿童预备的节目,而我也希望他能通过这个节目学到一些东西。这个节目也是以琳网上的家长推荐的,真的很感激这个网上的热心家长。
    在网上的一位热心家长前天教我怎样教骏儿数学,我开始按照他教的步骤学习,希望可以帮到骏儿对数学的兴趣,这位家长还说打算做个视频放在网上,真是非常感激他。
   骏儿最近话很多,当然,语序错误,代词用错是不可避免的了,但是我仍然很开心,因为他肯主动去表达。因为今天我要去帮骏儿迁户口,临走前,我对他说,:“妈妈要出去,你乖乖的和奶奶在家玩,好吗?”按照以往的习惯,他一定会不开心并且乘机耍脾气。但今天出奇的乖,满口就答应了。晚上我回家,趁热打铁和他说我明天要上班的事,他也没有任何不快。老公说,看来他今天的心情真不错!
   午餐和晚餐他基本是自己吃完的,不过到最后几口饭的时候就开始叫唤,“妈妈过来喂”(我没理他),“奶奶过来喂”,见都没人理他,接着说,“自己吃啦,还要人喂”[EM15]后面这句是他经常听到我们说他的,他知道大人通常会给什么答案他,他就自问自答。[EM10]
   前段时间电影热播《喜洋洋和灰太郎》,他缠着我给他买了一套碟。但是,我发现他并不能真正了解剧情,特别是灰太郎和红太郎之间总是“笨蛋来笨蛋去”,所以,还得给他解释很多。[EM06]

re:今天儿子看电视,看到电视上出现了用手枪打...

今天儿子看电视,看到电视上出现了用手枪打死章鱼的镜头,就缠着我们给他买手枪,看到赛车又想让我们买赛车给他,接着又演滑板,他又要买滑板,而且要求马上买,还哭了。
不管我们的孩子是ZB还是AS,这已经不重要,重要的是我们对孩子不断的教育而使全有些许的改善。

看到我们孩子的情况很相近,希望以后能够多多交流。

re:骏儿妈妈, 看到你写的贴子, 让我觉得很...

骏儿妈妈, 看到你写的贴子, 让我觉得很伤感. 可能大家的经历类似吧!

看来,你们也住在香港, 以后多多交流!希望骏骏在牛年突飞猛进!

节后第一天上班

谢谢楼上的鼓励
今早要上班了,7点起床(平时要是骏儿要上学是6点半起床)。经过骏儿房间,他一眼就发现我的身影。说:“妈妈早晨!”我匆匆忙忙地应了他就去洗刷刷了,还要准备全家的早餐。
骏儿自己洗涮完毕,就踩着他的滑板车满屋转,最近迷上拍照,拿着自己的玩具相机到处给我们拍照,嘴里念叨着:“拍拍爸爸,哦,还在睡觉。”“拍妈妈搽面霜,给骏骏也搽。”我窃以为昨晚和他打的预防针奏效(昨晚和他交代过今天要上班的事),正暗暗欢喜,觉得他有进步。谁知,等奶奶把通心粉端上给他,而我和老公收拾完毕拎着包出来时,他就开始发作了。[EM10]
先是,大叫“不吃厨师(他管通心粉叫厨师粉)”接着拿着他的一个玩具,他称之为“手提电脑”的东西大喊“坏掉啦,坏掉啦,奶奶帮我修。”地球人都知道他在借题发挥。哭功上来,泪流满面,唉,简直像世界末日。[EM11]
班,还是要上的。不是没有考虑过辞职,但......[EM12]
到楼下,仍然听到他在哭喊,(俺家在六楼)心如刀割。上了车,老公连续说了两次,“还在哭”
我开始发火了,心里何尝不知道,为什么还要说出来刺激我,男人难道都这么不敏感吗?
回到公司,和妈妈打电话述说心中的不快,这些年,也只有母亲是自己唯一能说贴心话的人,她安慰我说,“哭就让他哭吧,反正哭也是一种运动。”下周,骏儿开学了,真是可以预知他第一天上学会怎样的不适应呢![EM12]

re:调整好自己的心态!用放大镜看孩子的优点,...

调整好自己的心态!用放大镜看孩子的优点,忽略一切不如意!

祝新年骏骏更进一层楼!

六国小封相

说说昨晚下班家里的小风波吧。昨晚回到家,大概五点(老板突然好心让我们提前下班了)。开门见儿子正站在滑板车上,笑意盈盈地看着我说:“妈妈回来了”。似乎心情很不错!我在房间换换衣服,小家伙敲门(他很喜欢玩敲门游戏),我问“是谁在敲门呀?”当然是明知故问,他循例答“是骏儿啊”(这个答案千年不变),然后他自己再说“进来吧!”
我想和他说说话,于是,我抓住他,蹲在他面前问他,“你今天在家乖不乖?”眼睛对视1秒,扭头想跑。被我抓住跑不了,于是答,“乖”想一下,再说“不乖,扭计(耍脾气)”奶奶在客厅笑,听见他的回答。我再问,“有没有出去玩?”挣脱我,一溜烟,逃跑出厅。还是不太愿意面对面的交流。
我换好衣服,在客厅的时候,他蹭过来。眼睛瞟着他那套《喜洋洋和灰太郎》,身体不断的推我。我当然知道他想干嘛,就直接问他,“说吧?你想干嘛?”很不好意思的表情,说“我想看喜洋洋”“你今天有没有看过?”我问,奶奶在旁边告诉我他今天一直想看,但是奶奶担心他看太多电视,告诉他等妈妈回来再看,他很乖,一直在等。
放碟给他看的时候,爷爷把他的饭拿出来给他吃,我去准备洗澡。这个空档,听见他在大喊,“很烫啊!我不吃!”接着,爷爷怒吼:“不吃我把电视关了,看你敢怎样!”我晕!
骏儿继续大叫“不准关,我不吃!”爷爷继续怒吼。
我想,这会儿饭刚做好可能是挺烫的,而且,刚答应给他看碟,就关,他情绪上肯定受不了。于是我出去,严肃的对他说,“不许对爷爷大叫,现在可以暂时不吃饭,但是看到五点五十就要关电视,好吗?”“不好!”这小子也很坚决。
这边厢,爷爷在生闷气。很难和他解释什么,虽然我一直和他灌输自闭儿童的教育方法,可是他很倔犟的认为,孙子没问题。能说能笑。就是脾气不好,已经这么多年了,我觉得再和他解释争论,只会在家里造成很多争执,他的脾气不好,动辄就怒吼,我很担心他的声量给骏儿带来困扰,与其这样,对老人我一向就是能少说一句是一句,避免在孩子面前有冲突,对孩子,坚持干预辅导,该怎么教还得坚持。只是,夹在老人与孩子中间,颇累!
今早,老公要出差,七点就出门。我也匆匆忙忙地换衣服上班,儿子跑进我房间说,“咦,爸爸不见了!”我纠正他“爸爸上班去了”。趁着空闲的时间,拿出点数卡给他复习一遍视觉记忆,感觉他已经把1-10的点数形状记得很清晰了。于是对他说,“做的很好,妈妈奖励你”。他兴奋的跑出房间。
我继续梳头,忘记了刚才的承诺。等我拎着袋子准备出门时,骏儿突然在沙发上望着我说,“奖励呢?”
晕,这个臭小子还记得我没有给奖励他。出门前,我对他说“Give me a kiss",他把小嘴一嘟,朝着我吻了一下。很勉强的说了句”妈妈再见“

re:骏儿的发脾气真得跟我家玮玮很相似,有时在...

骏儿的发脾气真得跟我家玮玮很相似,有时在别人看来很平常的事,可能到他那儿就难以接受,就要大发脾气。
昨天玮妈跟他一起做剪纸游戏,因为以前都是先把纸折好了再画再剪,昨天妈妈没有折纸,而是直接画了再剪,玮就接受不了了,大喊大叫,大发脾气,非得要妈妈折了再画,不管妈妈怎么跟他解释,他都不能接受这种做法。

有时大人的行为对孩子影响很大,有一段时间,我脾气不好时会推孩子,结果他在幼儿园学会了推小朋友;有时候我生气时会冲他大吼,结果他学会了生气时对任何人大吼。
有人说要改变孩子,首先要改变的是我们大人,看来这句话还是有一定道理的。
你家孩子有一个这样的爷爷,我家孩子也有一个这样的爷爷,不管别人怎么说,他对相信他的孙子是正常的,只是发育比别的孩子晚了些,只是脾气有些不太好。
我们已经不再跟他对这一问题进行讨论,有那些精力和时间,不如做一些更有意义的事情。他认为自己的孙子正常就正常吧,我们不会受他的影响,我们还要继续做好我们应该做的。
你们孩子爷爷跟你们一起过,有时通过老公传达一些我们的想法、看法,也是必要的,只要跟老人讲话要讲究方式方法。

re:开始上班,也开始忙碌。但是心还是紧紧...

开始上班,也开始忙碌。但是心还是紧紧的拴住骏儿,一点也不敢放松。
  周三骏儿要开学了,他最近的情绪一直有起伏,令我的心忽上忽下的。
  昨天,按惯例周日晚上回外公外婆家吃饭。在车上的时候,还是好好的,甚至临下车,还突然吻了我一下。但是当跑上外婆家,就在门口大哭起来。没有任何原因的。哭得很厉害,边哭边说“我们走吧!出去啊!去找奶奶,叫奶奶来接我!”我狂晕!很少这样的。我在妈妈房间努力安慰他。大约过了十分钟,才安静下来。过了一会我出去客厅吃饭,他自己走出来,没事儿似的乱转。我问他,“你刚才是不是乱发脾气?”“是”(没有半点歉意),“你这样做,对不对?”“不对”(还是无所谓的样子)
  他
  周六晚上,骏儿爸不小心把骏儿的一个气球打爆了,周日上午,我问骏儿,“谁弄爆了气球?”骏儿笑眯眯地突然指着老公说,“他”。哇塞!我一阵狂喜,难道他弄清楚了你我他。这可是我家骏儿划时代的难题之一。小小突破!嘿嘿!
  商场恐惧症
  家附近的超市,可谓是我和老公最恐惧的地方,原因是,那里面摆放很多骏儿至爱的玩具,价格不菲。每次,骏儿都要说“去超市走走!”我和老公,每次都要和他打预防针;“今天什么也不买啊?知道吗?”有时,臭小子会很顺从的说好,进去之后,就说要去买书,其实,书架就在玩具架的旁边,他在书架逗留的时间只是那么几秒,然后就拉着大人的手往玩具架里钻,嘴里不住的说:“你要干什么啊?你干什么?”这些话都是我们平时问他的。他估计我们是要这样问他,他就先说了。到了他喜欢的玩具面前就停在那里,眼睛直勾勾地望着你,平时的专注力都用在这会儿了。很是讨厌!

re:最近开始说“对不起”了 从上两个月...

最近开始说“对不起”了
  从上两个月开始,有时玩起来没谱,不小心打到我,马上回来句“妈妈,对不起”,很会察言观色了。如果我真是很受伤那种(就是脸上有痛苦表情),他就会开始哭了,然后摸着他自己碰撞我的部位说:“很痛啊”,来个先发制人。如果,我只是很轻微的被碰,有时摸摸他的头说“妈妈没事了,下次小心”。他就会很快释然。试过在街上踩脚踏车,碰到一位老爷爷,老人家准备发火,他马上说“爷爷对不起”,结果老人家没法发火了。
开始捣蛋
  昨天下午,实在很累。我躺在沙发上休息。小家伙一脸坏笑地,偷偷拿着我的一只拖鞋跑开,其实他知道我看见他在干嘛了,居然还是很兴奋的样子。我晕!
恋母情结
  骏儿爸最不能忍受的是骏儿看不得他亲近我,有时骏儿爸只是拥抱一下我,若是被骏儿看见了,他是不能容忍的,立马过来要分开我们。有时,要是我没空搭理他,要他有事找爸爸时,85%的时候都是不乐意,洗澡要妈妈洗,睡觉要妈妈陪,有时还坚持要妈妈的手臂揽着,坐车要坐妈妈的大腿,吃饭也一定要妈妈喂,看电视要妈妈陪坐在旁边。所以,我是超级困身,也导致骏儿爸的是万分不满。有时骏儿爸和他讲道理不听,骏儿爸会开始凶他,于是父子俩的超级大战就开始了,永远是骏儿哭闹着要妈妈,老公铁青着脸不准我去碰他,我呢,就夹在两个人的中间。我时不时会在骏儿爸冷静时和他分享以琳网上的家长如何和自闭儿相处的经验,但是那位永远是我行我素。也有两父子开心的时间,但,我还是希望骏儿爸能够多些明白怎样和孩子相处。

re:今天是开学日,昨天班主任专门给骏儿打电...

今天是开学日,昨天班主任专门给骏儿打电话,那个臭小子只说了句“老师好!”,完了听见班主任说,“骏儿,明天开学了”,就大喊句“我不要上学。”电话一抛,跑了!
晚上临睡前和他谈谈,哭得泪人一般,一个劲地反复说:“星期六啊,我要星期六!”晕死!
今早,居然赖在床上了。一如昨晚。我开始不耐烦。很严厉的对他说,“你今天一定要回幼儿园!”转身,走人。
身后,听见他大哭,“奶奶啊!快过来!”
上班后,第一件事打电话给奶奶,询问骏儿回园的情绪。奶奶说他,低着头,红着眼圈,吃着糖。也不理同路的同学,唉!

re:昨天下班,收到骏儿班主任的短信,汇...

昨天下班,收到骏儿班主任的短信,汇报骏儿第一天上学的状况,心里超级感激她。晚上回到家,才开门。骏儿就跑来问我要礼物,因为早上曾经答应他如果好好上学,晚上买小礼物给他。但,不希望他就此成为拿礼物的习惯。
   晚上帮他洗澡的时候,老公回来了。在洗手间逗他,把我买给骏儿的小车子放在手里把玩。骏儿激动得大叫,“把车子还给我,是妈妈买给我的。”老公故意把车子拿开,骏儿伸手够不着,又叫,“哎呀,我的手不够长,妈妈的手够长,帮我拿回来!”逗得奶奶在房间大笑。
   晚上和老公聊起骏儿的改变,说起昨天班主任和我说的一番话,老师说,“骏儿在园有一件事情你不需要担心”,我问,“什么事呢?”老师笑着说,“就是啊,他肯定不会被欺负,因为每次只要有人碰到他,他第一时间飞奔到老师那里告状!”唉,尴尬中
   孩子小小的改变,在我心中真是“月球一小步,人类一大步”啊!