以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: GZJWGL

神的爱伴你成长(02年12月生)

re:留意骏儿的发展.表现的不错!继续加油!

留意骏儿的发展.表现的不错!继续加油!

re:今天小有收获,解决了骏儿长期不肯穿内...

今天小有收获,解决了骏儿长期不肯穿内裤的问题。一直以来,他很抗拒穿内裤,我也挺头疼。
  中午打算带他出去踩滑板车,和他提出要穿内裤。他很强烈的拒绝,并且说了一个令我和LG都很惊讶的原因,他说:我不去游泳。我这才想起来,可能是夏天的时候,有一次带他去游泳没带泳裤,就拿了条底裤给他充当泳裤,这个家伙就记着这件事了。我指着LG说,“你看爸爸是穿两条的,一条内裤,一条长裤,妈咪也是这样穿的啊!他看了看,很勉强地穿了。之后出去玩,一开始,老是摸着他的裤裆,后来玩得兴起,可能忘了这事,只是一回家就说“妈咪,好热,我要换裤子”。等到下午,我要带他出去时,他自己主动换上内裤了。嘢!应该算是成功了吧!LG说,至少他没有再拒绝了,不像以前是死活也不肯穿的。
  情人节,买了部16寸的小单车给他,把他高兴坏了,之前一直是踩爷爷买的那种很小的BB单车,终于现在有了和他身高匹配的自行车,在小区里狂踩,也鼓励了我一把。LG说,骏儿在上一个斜坡的时候,旁边有个妈咪带小弟弟散步,看见骏儿上坡很吃力,就鼓励小弟弟对骏儿喊“哥哥,加油啊!”LG说,骏儿听见别人对他喊加油,就对着那个妈咪说,“好累啊!上不去!”我说至少他现在对别人的话有反应了,比起以前是有进步,以前谁对他说什么,对他而言都是透明的。
  温习数学,周五,幼儿园布置了作业,是变相的减法,这个家伙还在10以内的加法中痛苦的挣扎,怎能做的了这样的题目。可是,还是硬着头皮陪他做呀,做得我是那个郁闷,他含着眼泪。我觉得他会不会真的对数学就有盲区呢?LG在身边走来走去,也不出声,我真的打算一头撞墙啊!这个痛苦的情人节!

re:11

re:骏儿妈妈, 不要难过, 我们的孩子在某些...

骏儿妈妈, 不要难过, 我们的孩子在某些学习方面确实比普通孩子要差些. 那只能调节自己的心态, 做个深呼吸!坚持下去, 相信骏儿做多了, 一定会懂的.加油!

re:感激楼上两位的鼓励,在骏儿爸那里得不...

感激楼上两位的鼓励,在骏儿爸那里得不到的安慰,在以琳网上能到感受到浓浓的爱
  在昨天,两母子数学苦海哭泣后,我只能再想办法帮助骏儿数学。现在每天早上中午晚上,利用大概5分钟的时间和他做5以内的加法练习,还要趁他老人家心情好的时候来练,否则,这位小朋友就两手一伸“妈咪,肚子好痛”,来个赖皮战术。要么就,“我们走吧,不要呆在这里”。每当这时,骏儿爸就摆出一副咬牙切齿的表情。我还得嬉皮笑脸地劝骏儿。真是夹心饼干。好在明天骏儿爸要飞了,至少可以少看一个人的脸色。嘿嘿!这是我的自我安慰,反正他也不上以琳网,不知道我在说他的坏话!
  晚上和骏儿洗完澡,把他放在床上,问他,“谁是小坏蛋?”他回答:“灰太郎是坏蛋!红太郎是坏蛋!喜洋洋和美样样都是坏蛋!”晕,简直是中毒太深,要么就是理解有问题!再问:“谁是聪明仔?”答曰:“骏儿是聪明仔!”这话真是不加思考就回答了。
苦海还要沉浮多久,真是遥遥无期!

re:骏儿的赖皮战术很可爱! 我家俊俊也是的,...

骏儿的赖皮战术很可爱! 我家俊俊也是的, 一到做他不喜欢的家居训练, 就在那里唠叨:"很睏很睏, 妈妈我要睡觉."

re:深呼吸 傍晚和奶奶谈起骏儿的状况...

深呼吸
   傍晚和奶奶谈起骏儿的状况,心中难免又多了很多担忧。下班回来的时候,看见骏儿兴高采烈地玩玩具,问他:“骏儿,给爸爸打电话好不好!”“好”!很响亮哦!来到电话旁,妈妈帮忙拨了号码,他拿起话筒,就说“喂,是谁呀?”LG可能正在开会,不太方便和他说什么,就对他说“把电话给妈妈吧!”谁知,这个臭小子谈性很浓,居然不舍得放电话。还接着和他爹东扯西扯,很好笑!
最近的目标
    眼看就要四月,心中很是着急。今天和奶奶主要商量骏儿的时间表问题。他现在每天放学回家就吃饭,然后做幼儿园的作业,等到我下班回家吃饭时,他已经没什么事情做了,通常这个时候就吵着要看动画片,而这时我们大人都在吃饭,没办法和他一起,所以,他一看就是差不多一个小时,想想这样不是办法,要调整他的时间表才行。他的数学还是很成问题,数字大小还是没有通畅,小脑袋瓜子像是堵了车,不能开窍,好像把他打开,直接塞知识进去。晚上奶奶陪他睡觉的时候,可能打了几下他的屁股,我在阳台晾衣服听见他大叫,“奶奶不要打我,疼啊!”真是又好气又好笑!最近,每天早上起床就在数,今天星期几,从周一数到周六,摆明不想上学的架势,看到他这副模样,真是超级郁闷!

re:骏儿读的是全日制幼稚园吗? 什么时候计划...

骏儿读的是全日制幼稚园吗? 什么时候计划读小学啊?

re:怕黑 今早,起风了,有点寒意。...

怕黑
  今早,起风了,有点寒意。和骏儿出门的时候,天还有点黑。因为他今天做值日生,必须比其他同学早到,要帮助老师做一些日常的工作。关门的刹那,骏儿的手很自然地环在我的脖子上要我抱。我的心一软就把他抱了起来亲了一下。天没有完全亮,电梯间还是很暗。奶奶问骏儿,“你答应过奶奶什么?是不是说过上学不要妈妈抱?”骏儿嘿嘿的坏笑,然后说,“很黑呀,害怕!”奶奶说我,“你呀,不能太纵容他”。其实她说的很对,有时早晨把他从睡梦中抱起,看着他朦朦松松的样子很是可怜。奶奶又不断地催他快去刷牙,快去厕所,快去换衣服,快去穿袜子。他有时会对奶奶催促的态度厌烦,就发脾气,“我不去上学了”,每次见到他这样,我就忍不住过去帮他穿袜子,慈母多败儿,看来我还是要狠心一些。之前,骏儿的一个治疗师曾经说过,其实骏儿不是没有能力,而是我们没有严格要求他。每次治疗师要求他做的,他都能在治疗室做得到,但是回来家里,他就放软了。

re:恐怖游戏 昨天傍晚,和骏儿在沙发...

恐怖游戏
  昨天傍晚,和骏儿在沙发上玩。他突然双手扶着我的脸,很专注的看着我,我以为他打算和我表达什么,正在享受他的凝视,他突然拿出小手的食指对着我的眼睛大力按下来。然后嘎嘎的笑。我赶紧追问他,“你在幼儿园是不是经常这样玩?”“是”“有没有戳其他小朋友的眼睛?”“有”“有没有被其他小朋友戳过你的眼睛”“有”!
难怪,最近他的眼睛一直喊很痒,估计是和园中孩子玩成沙眼了,我赶紧发短信给他班主任,估计她老人家已经腻烦我了,一天到晚的手机短信。唉!
晚上,又和班主任通了半个小时的电话,心里话,这个老师是没得说了,对我的每次短信和电话都很认真,也很关注骏儿。记得她刚接手骏儿的班的时候,曾经和我说过一番“恨铁不成钢”的话,她说她总觉得骏儿就差那么一点,但是就好像不通电一样,要是可以拿他去电疗一下就好了,晕菜!她的观点,现在当务之急是把骏儿入学的面试搞掂,因为我最近在焦头烂额地弄骏儿的10以内加法,骏儿准备入读的小学,面试的难度远近闻名。按老师的话说,真是比当下见工还难。首先,每个孩子单独进房间被老师问话,主要内容涉及到“你叫什么名字,多少岁,家里有多少人,父母从事什么职业等等”就这关,骏儿估计就要栽倒了。第二关,所有孩子进入大考场,每张单独的小台,台面一支笔和一份数学试卷。要不是因为这家学校离家近,方便爷爷奶奶接送。我真该送骏儿回我的母校大学的附小去读,唉!和老师谈完,心里彻底没底,今夜又是难眠之夜!

re:骏妈宽心,其实骏儿情况真不错! 不是...

骏妈宽心,其实骏儿情况真不错!
不是吗,骏儿一直都在进步,虽然可能与我们的期望有距离,但他的进步是有目共睹的。所以我们不要想太多,尽我们最大努力,让他进步,如果还是达不到那种要求,我认为也是无所谓的——为什么非要让他去上那种要求特别苛刻的学校呢,或许宽松一点的学校对我们的孩子更有利(可能是比较消极的观点呵)。
孩子对知识的接受有一个过程,尤其是我们的孩子更是这样。所以看你教他减法,你要容许他有接受的过程,要讲究方法,要静下心来,不能操之过急(这也往往是我经常犯的错误)。不是吗?
一切慢慢来,别急,会成功的!

re:我也同意楼上的观点, 我们的孩子还是需要...

我也同意楼上的观点, 我们的孩子还是需要一个宽松的环境. 要求太苛刻的学校只会让孩子和家长都受累. 但骏妈的忧虑也是我的忧虑,到孩子要读小学的时候, 对我们来说真是一个难过的坎.

re:周日上午,骏儿在客厅玩。我在整理家居...

周日上午,骏儿在客厅玩。我在整理家居。听见他对我说要去厕所,然后自己就噌噌蹭地飞奔去,开灯开抽风扇,搬着自己的小凳子(马桶还是相对高了些)。就在厕所忙开了。过了一会,我去厕所看他(他习惯要我陪他大便)。他突然冲着我打了个手势,“妈妈别过来!”我很奇怪,问他为什么。他说“臭啊!”我开始有些惊喜。他以前是从不在乎别人的感受的,无论多臭,他都要你陪着他闻臭。今天,居然会在乎我的感受,不让我陪他受罪。我心里小小的窃喜了一把。
下午陪他在小区骑自行车。远处一个妈妈看见骏儿,问我,“他有没有四岁?”我差点没摔倒。晚上问母亲,骏儿看起来真的那么小吗?母亲的回答也是令我反思。她说在楼上的阳台看骏儿在楼下玩,是比同年龄的孩子矮小。这个源于骏儿的挑食,导致他的个头不高。我真的要狠狠反思一下了。但是那位母亲的眼神也腻差了些吧。
  话说骏儿骑车的时候,有位爸爸陪着一个大约三岁的儿子在骏儿身边骑过。那位爸爸冲着骏儿说,“来呀,小哥哥,和我们一起比赛!”我观察骏儿的反应。他很不好意思的笑笑说:“不啦,不啦!”虽然还是不敢应战,至少他现在会有反应了。换了以前,不是尖叫就是把别人当成透明一样,毫无反应。我和LG说,骏儿对身边人的反应开始有点进步了。

re:本周开始,每天下班回家给骏儿实施时间表...

本周开始,每天下班回家给骏儿实施时间表计划,目的是规范他的时间,将来适应小学生活。
周六上午,骏儿爸开完家长会回来,带回骏儿上学期的成长档案,幼儿园制作了一本很精美的档案,包含了骏儿的处女画展。我们全家轮看他的册子,都赞不绝口!骏儿也开心极了,他能把每张照片的内容介绍给我们听。”
周四的傍晚,和骏儿进行生字卡片游戏时,我让他找我手上的一个汉字卡片,他在台面上找不到,然后他笑着对我说,“你把卡片藏起来了!”我很惊讶,其实他一直是使用被动语言多,但是推测性的主动语言是我第一次听见他说。后来观察他看米奇妙妙屋的时候,他可以回答很多米奇问的问题。我发现他开始有进步了。
情绪问题,还是他最近比较频繁的问题,有时无端端的就会有情绪,但我们往往是不知道他情绪化的原因。
骏儿,加油啊!

re:骏儿很棒啊!能把学校生活的内容都介绍给你...

骏儿很棒啊!能把学校生活的内容都介绍给你们听.语言能力也越来越强!

re:其实他只是看照片说话,册子上是他的老师...

其实他只是看照片说话,册子上是他的老师帮照的照片(平时在幼儿园的生活和游戏相片)。他可能都记得是什么时候什么游戏或者是当时在做什么而已。

re:周日中午,骏儿爸出去洗车。我和骏儿在...

周日中午,骏儿爸出去洗车。我和骏儿在家复习一周的生字,他的速度很快,半个小时就复习完了。百无聊赖,我打开电视看华娱的《星光大道》,刚好有个唱歌唱的很菜的MM在舞台上唱一首节奏感很强的歌,骏儿开始跟着节奏跳舞,然后,他就开始手舞足蹈的唱一首估计是幼儿园教的歌《让爱传出去》,我赶紧用手机把他拍下来,然后放给他看,看的他非常开心。我们就这样嘻嘻哈哈玩了两个多小时。我仔细想了想,其实骏儿的动作方面还是和他现在年龄比较符合,上午和他去踢足球,看他带球的动作和控球的姿势都还是很有sence,下午看他跳舞,虽然动作稍嫌笨拙,可是还是能跟的上拍子。这说明他还是在进步的。我在这周一直坚持每天和他做物理治疗师布置给他的作业:训练他的大肌肉,感觉他的身体是比以前挺了。有一段时间,他在家里的和幼儿园给人的感觉都是懒懒的,没有精神。很爱靠在我身上,而且非常粘人。下一阶段的大目标是训练他自己睡觉,这个是个大难题,我还需要逐步攻克。
    周日是我和骏儿爸结婚周年。我们深夜在一家貌似很有情调的西餐厅庆祝。话题自然还是离不开骏儿。我很伤感,对将来,我不知道骏儿的将来会怎样,当然,目前仍是未知数。无论情绪如何,面对孩子,我们依然是要坚持喜乐的心态。在谈到为什么会赐予我们骏儿的这个问题,骏儿爸说,估计是神想谦卑我们的心,我觉得他说的很对。无论何时,真的是要提醒自己满怀谦卑的心敬畏神。

re:学会叹气了 周日晚上,在回家的...

学会叹气了

周日晚上,在回家的路上,骏儿突然双手抱头叹了声气,说,“太快了!”我问他,“什么太快了?”“周六啊!放假!”
  其实,我明白他的意思是周末周日放假的时间过得太快,但是这小子的表达总是不能全面。但好笑的是,他往往扮着大人状,很像很成熟的样子。有时在客厅看电视,也是托着腮,扮沉思状,其实他那时是自闭状态,完全沉浸在自己的世界里。

胆小

骏儿的胆子很小。无论白天还是晚上,稍微有点暗的地方绝对不敢自己单独行动。有时就连玩抛接球的游戏,球跑到家私的角落,他也不敢自己去捡。现在,要开始训练他晚上自己睡,对于他而言是一个很大的挑战。

re:二十以内的加减最近骏儿开始学习二十以...

二十以内的加减
最近骏儿开始学习二十以内的加减了。学校发回的新作业是20道数学题。看他在十分钟内都能做完。和老公说,“应付入学试的问题不大了”。接下来是要训练面试的日常问答。
上周开始进行幼小衔接的活动了。骏儿全班被带去家附近的一所贵族小学参观兼模拟上课。其中家长是跟着去参观的。老公回来说,看骏儿上体育课还好,但是他习惯跟前面的孩子,如果前面的孩子动作错误,他也会跟着错,文化课就坐在那里擔天望地的了。依然是那两个字“担忧!”

re:骏妈, 之前你还在担心他的加减法问题,...

骏妈, 之前你还在担心他的加减法问题, 你看, 骏骏那么快就掌握了20以内的加减,真棒!