以琳自闭症论坛

标题: 我儿子总自己打自己,谁能帮忙出个主意 [打印本页]

作者: wjlwell    时间: 2008-12-30 11:32
作者: 秋爸爸    时间: 2008-12-30 11:54
标题: re:不知道多大孩子。 这类自伤多半是一种...
不知道多大孩子。
这类自伤多半是一种交流不畅,引起他人关注或表示拒绝的问题行为。也有少数时候自己用来“镇痛”自我刺激,减轻不适的情况。要做记录做分析才能更准确地区分和确定。
教正确的表达是最终最积极的办法,让他说出来,抱怨出来,让他知道那同样可以达到他的目的。需要家长细心观察,比如前兆,在自伤出来之前,就教,他一学就立刻鼓励、满足。
同时,减少原来那些打自己时家长给予的关注,因为一哭一闹一打往往都会引发家长的各式各样的忙碌。这很需要有点儿“狠心”的,但通常必须坚持2-3个星期。不说,不看,不理,走开。家人要一致。
两种对比要鲜明,说出来表达出来,给予最夸张的关注和满足;自伤了,忍住心焦,当它没发生。

作者: wjlwell    时间: 2008-12-30 12:54
作者: 贵贵妈    时间: 2008-12-30 17:53
标题: re:学会漠视,因为自伤很可能是因为他希望得到...
学会漠视,因为自伤很可能是因为他希望得到大人的注意,大人每次都干预,对他就是一种强化,下次他还想这样做的。
当然,漠视的同时还是要偷偷观察孩子啊,别真出什么大事。
作者: wjlwell    时间: 2008-12-30 20:17
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-12-31 05:04
标题: re:我儿子刚2岁,原来的自伤与楼主孩子的自伤...
我儿子刚2岁,原来的自伤与楼主孩子的自伤简直是一模一样,按秋爸爸的指教训练处理后,结合观察后禁食现在几乎没有出现这种自伤行为了.现在别人摸他或拿他的东西时,他会说出来:"不要摸我,或这是我的不要动",摔跤了我一说拍拍手,拍拍裤子,然后对他安慰一下,他会自己说没事了.
作者: wjlwell    时间: 2009-2-12 11:37
作者: mimin77    时间: 2009-2-12 14:30
作者: lys    时间: 2009-2-12 19:15
标题: re:是不是触觉过度敏感呀?
是不是触觉过度敏感呀?
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-2-12 20:00
标题: re:可能1是触觉敏感,这个时候最好增强这种感...
可能1是触觉敏感,这个时候最好增强这种感受,当他敲后你也再多敲几下,并配音
如果这个时候他能微笑或看你,就是这个原因了
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-2-12 20:05
标题: re:可能2是引起你的注意,这个时候可以忽视,...
可能2是引起你的注意,这个时候可以忽视,不过要注意就是要增加生活或游戏中,由他来控制你的经验,否则的话,忽视是很危险的
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-2-12 20:17
标题: re:举一个由孩子控制家长的例子:今天有一个录...
举一个由孩子控制家长的例子:今天有一个录像是家长和孩子做游戏,家长顶着纸制牛角,轮到家长戴时,家长用它假装顶孩子,但孩子马上要求家长“骑大马“,家长马上由当牛转化成了做马
我的意思是说,要给孩子主动控制的经验
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-2-12 20:23
标题: re:可能3由其他孩子碰(拍,打),也许在他意...
可能3由其他孩子碰(拍,打),也许在他意识中,和物体主动或被动相碰,和与人相撞,性质是不同的,后者可以视为一次交流经验,给他带来更强烈的刺激
作者: 坚守一生    时间: 2009-2-12 20:26
标题: re:我儿子从5岁半开始就出现自伤行为了(两只...
我儿子从5岁半开始就出现自伤行为了(两只脚相互踢、头撞硬物、咬自己的手背),如果谁阻止他,他就攻击谁。我也用过漠视法,但没用。孩子没语言,鼓励他说出来太难。上医院看,吃了几年的药控制了很长的时间。现在孩子9岁多了,从这个月开始吃药也不起作用了。孩子自伤的厉害,做家长的揪心呀。
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-2-12 20:30
标题: re:可能4,被小孩子打了,不开心,可以在家里...
可能4,被小孩子打了,不开心,可以在家里先和小朋友,娃娃熊,家长做几次“告状”或“表达不满”的游戏,如果学不会,那也许是他不够上幼儿园的程度
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-2-12 20:35
标题: re:可能的原因还有很多,你儿子究竟是为什么呢...
可能的原因还有很多,你儿子究竟是为什么呢,同意上面家长说的,找到原因才能想对策
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-2-12 21:01
标题: re:坚守:你儿子安静的时候多抱抱他,不抗拒的...
坚守:你儿子安静的时候多抱抱他,不抗拒的话,贴贴他的脸,亲亲他,摸摸他的后背,再不抗拒的话,抱他的时候,可以有节奏的轻重变化,等等
如果孩子的心智年龄确实偏小的话,就把他当小小孩来对待,在尽可能大的范围内,不要强加大龄孩子的社会规范

作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2009-2-12 21:07
标题: re:用他的方式或低于他的方式和他一起玩总...
用他的方式或低于他的方式和他一起玩
总之,增加他快乐的经验,特别是与人相处时快乐的经验,他不开心才能少一些
愿我们都好运
作者: wjlwell    时间: 2009-2-14 16:07
作者: ajajaj    时间: 2009-2-14 16:43
标题: re:我觉得这是他的焦虑,对别人碰他不舒服的反...
我觉得这是他的焦虑,对别人碰他不舒服的反应。应该教给他说话,然后故意制造机会反复练习,次数多了他就能灵活运用到其它情景里。比如,如果有比较熟的亲朋好友,让他们来故意摸孩子的脸,你教过孩子怎么处理了,并且提前告知了他一会儿碰到谁谁应该怎么做,孩子如果还打自己,没照你的做,你就让那个大人再来一次,直到孩子照做为止。这种方法叫over-correction.
作者: blackeye    时间: 2009-2-14 19:03
标题: re:我也认为是焦虑造成的。你们不能把他当4岁...
我也认为是焦虑造成的。你们不能把他当4岁的孩子对待,因为自闭症的孩子的发育比实际年龄要低很多。尽管他们的认知能力和同龄人差不多,但是他们感官系统的发育远远跟不上需要,情感发育也极为缓慢。如果家长要求他做4岁孩子才能做的事,而不再给与他足够的关注和保护,他就会极为焦虑。你们认为他应该能理解的东西,实际上他不能理解。所以家长要细心观察究竟他的能力在哪个年龄段上,降低要求,让他感到很多的关爱。焦虑解除了,这种自伤行为就会减少甚至消失。不要指望速战速决,焦虑已经造成,去除它要花很多倍的努力。

下面的链接是孙瑞雪老师讲座视频,讲的是正常儿童0-18岁成长的各个阶段。对比一下就知道自己的孩子是在哪个阶段了。我儿子11岁,实际的发育只有6岁。你说我要是按11岁来要求他,他能不焦虑吗?他以前也有自伤行为,现在完全没有了。

http://www.love-freedom.com/video.php?action=show&id=621
作者: 杰赋    时间: 2009-2-14 20:22
标题: re:孩子的自伤行为显然已成为一种刻板,他每一...
孩子的自伤行为显然已成为一种刻板,他每一次的发作,对他的自伤行为的记忆/反应模式是一种记忆加强。

建议LZ用干扰法来打乱他的记忆/反应模式。

LZ如能预测到孩子马上要发作时,可作一突然的动作或发出夸张的声音来干扰他的刻板反应,一种新的动作或怪异声音应重复几次,以在孩子对自伤的记忆/反应模式的神经联系中能建立起新的神经联系,以此来逐渐地减少自伤刻板行为的发生次数。如孩子还有其他无关紧要的刻板行为,也可用来干扰他。总之在他的刻板行为中设法引入变化并形成新的记忆,会有助于消除孩子的刻板行为。

作者: 伯杨妈妈    时间: 2009-5-9 00:06
标题: re:我觉得是不是可以去查查铅汞是不是超标,出...
我觉得是不是可以去查查铅汞是不是超标,出去见过一个孩子行为问题很严重,他的铅很高,直接控制不住,他在以琳呆过在康达呆过都不太起作用,家人一停排铅的药,反差特别大,再就是查查过敏原,到了一定年龄,训练就不太起作用了,家长也治不住。
作者: 我心依旧528    时间: 2009-5-10 00:23
标题: re:你孩子是你自己在带还是父母在带,我儿子三...
你孩子是你自己在带还是父母在带,我儿子三岁以前也是这样,还撞墙哟,那时是我妈在带,.在幼儿园还撞玻璃哟,校长还叫我写保证说出了问题不关幼儿园的事.我看这样下去不行了,就辞职自己带,多带他出去和小朋友接触,教他在外面要叫人,.天天在他耳边说叫了人妈妈才高兴,慢慢就好了,现在基本上没这种情况了,
作者: 桐桐    时间: 2009-5-11 14:21
标题: re:我女儿以前想表达某个事情不会用语言时表达...
我女儿以前想表达某个事情不会用语言时表达时也大自己的头,她一打头我就启发她用语言回答,她现在已经不打头了。你也可以让她手背后面壁。
作者: babybaby3    时间: 2009-5-11 16:34
标题: re:我孩子从1岁左右就会用小皮锤打自己的头,...
我孩子从1岁左右就会用小皮锤打自己的头,当时还不会说话,我们全家都在不知为什么会这样。直到一岁三个月时候知道他的自闭倾向,才知道这是自伤行为。直到现在也没有完全改掉。其他类似的行为包括摔倒了再摔一次,筷子掉了再掉一次。

以前据我们观察在他摔倒的时候,如果采取完全漠视的办法,他会用膝盖再跪一次、两次。如果刚摔到的时候赶快扶起他,并且帮他拍打裤子,可以避免他故意再跪地下。问他为什么要再摔一次,他说不知道。现在在情绪好的时候可以自己不需要大人帮助继续玩。

筷子掉一次,再故意掉一次的事情也有一些逐步的变化。最先只要他的筷子掉了,他肯定立刻抓起另外的筷子仍下去,然后大发脾气。后来会先问一下掉的筷子是不是他自己的,如果不是他的,他会挺快活的帮别人拾起来;如果是他自己的,他会拾起来再往地板上轻轻放一次,然后拿去洗洗一下。前两天又有进步,他自己的筷子掉了,自己检起来刚想用,觉着想起什么,又拿起筷子在椅子上放了一下然后再用。我取笑他说:“有进步了啊,筷子掉了不往地上放了往椅子上放了”。他自己也在笑,说:“是不是再高一点到桌子上放更进步了?”

关于打自己头,在小朋友碰他和大人训他的时候都会有。有时候是象征性的在自己脑袋上敲一下,发脾气的时候会使劲打。在他爸爸训斥他的时候他打自己头多一些,因为他爸爸以前在他面前发脾气多。而在我面前有时会用嘴说说:“要是我用拳头打自己头呢?”我说“为什么要打?”他就说“不知道”。他也会接着说“要不妈妈抱抱吧”,这样就很快快乐起来了。有时脾气没发完,就快速打自己头一下,然后跑到我跟前道歉“妈妈,我再也不这样了。我再也不说反话了,我再也不自己打自己了。。。。。。”可是他的保证真的是做不的到。我觉着及时在情绪上安抚他,情况会好很多。

前天他实在不听话,我在客厅训他,他跑到另一间屋用两只手自己打了自己一次(姥姥看见告诉我的),然后回来跟没事一样。我问他是不是自己打自己了,他坚决不承认。在幼儿园家长半日开放的时候,孩子们在户外活动,有人碰了他,他又比划了一下。我妈说别人看不出来他是自己打自己头,但是我妈看出来他是自己轻轻打自己头一下。在家问他,他也坚决不承认。问他为什么有时候控制不住呢,有一次他竟然说是什么反应,再问就说不出来了。 我觉着这种问题完全漠视不如及时安慰。

作者: 池北莲    时间: 2009-5-14 16:11
作者: 池北莲    时间: 2009-5-14 16:15
作者: 我爱我的爱    时间: 2009-5-14 23:54
标题: re:我的孩子7岁,最近也出现自伤行为,通常是...
我的孩子7岁,最近也出现自伤行为,通常是愤怒的时候,比如说:不想执行指令,要求不被满足的时候,不是很频繁,但还是有这种现象发生,我通常用的办法是他打自己的哪个部位我就更重的打哪个部位(在安全的基础上)让他的自我刺激变为痛苦的经历,不知我的方法合不合理,也不知道会否见效,请各位指出.谢谢!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2