以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: wjlwell

我儿子总自己打自己,谁能帮忙出个主意

re:我也认为是焦虑造成的。你们不能把他当4岁...

我也认为是焦虑造成的。你们不能把他当4岁的孩子对待,因为自闭症的孩子的发育比实际年龄要低很多。尽管他们的认知能力和同龄人差不多,但是他们感官系统的发育远远跟不上需要,情感发育也极为缓慢。如果家长要求他做4岁孩子才能做的事,而不再给与他足够的关注和保护,他就会极为焦虑。你们认为他应该能理解的东西,实际上他不能理解。所以家长要细心观察究竟他的能力在哪个年龄段上,降低要求,让他感到很多的关爱。焦虑解除了,这种自伤行为就会减少甚至消失。不要指望速战速决,焦虑已经造成,去除它要花很多倍的努力。

下面的链接是孙瑞雪老师讲座视频,讲的是正常儿童0-18岁成长的各个阶段。对比一下就知道自己的孩子是在哪个阶段了。我儿子11岁,实际的发育只有6岁。你说我要是按11岁来要求他,他能不焦虑吗?他以前也有自伤行为,现在完全没有了。

http://www.love-freedom.com/video.php?action=show&id=621

re:孩子的自伤行为显然已成为一种刻板,他每一...

孩子的自伤行为显然已成为一种刻板,他每一次的发作,对他的自伤行为的记忆/反应模式是一种记忆加强。

建议LZ用干扰法来打乱他的记忆/反应模式。

LZ如能预测到孩子马上要发作时,可作一突然的动作或发出夸张的声音来干扰他的刻板反应,一种新的动作或怪异声音应重复几次,以在孩子对自伤的记忆/反应模式的神经联系中能建立起新的神经联系,以此来逐渐地减少自伤刻板行为的发生次数。如孩子还有其他无关紧要的刻板行为,也可用来干扰他。总之在他的刻板行为中设法引入变化并形成新的记忆,会有助于消除孩子的刻板行为。

re:我觉得是不是可以去查查铅汞是不是超标,出...

我觉得是不是可以去查查铅汞是不是超标,出去见过一个孩子行为问题很严重,他的铅很高,直接控制不住,他在以琳呆过在康达呆过都不太起作用,家人一停排铅的药,反差特别大,再就是查查过敏原,到了一定年龄,训练就不太起作用了,家长也治不住。

re:你孩子是你自己在带还是父母在带,我儿子三...

你孩子是你自己在带还是父母在带,我儿子三岁以前也是这样,还撞墙哟,那时是我妈在带,.在幼儿园还撞玻璃哟,校长还叫我写保证说出了问题不关幼儿园的事.我看这样下去不行了,就辞职自己带,多带他出去和小朋友接触,教他在外面要叫人,.天天在他耳边说叫了人妈妈才高兴,慢慢就好了,现在基本上没这种情况了,

re:我女儿以前想表达某个事情不会用语言时表达...

我女儿以前想表达某个事情不会用语言时表达时也大自己的头,她一打头我就启发她用语言回答,她现在已经不打头了。你也可以让她手背后面壁。

re:我孩子从1岁左右就会用小皮锤打自己的头,...

我孩子从1岁左右就会用小皮锤打自己的头,当时还不会说话,我们全家都在不知为什么会这样。直到一岁三个月时候知道他的自闭倾向,才知道这是自伤行为。直到现在也没有完全改掉。其他类似的行为包括摔倒了再摔一次,筷子掉了再掉一次。

以前据我们观察在他摔倒的时候,如果采取完全漠视的办法,他会用膝盖再跪一次、两次。如果刚摔到的时候赶快扶起他,并且帮他拍打裤子,可以避免他故意再跪地下。问他为什么要再摔一次,他说不知道。现在在情绪好的时候可以自己不需要大人帮助继续玩。

筷子掉一次,再故意掉一次的事情也有一些逐步的变化。最先只要他的筷子掉了,他肯定立刻抓起另外的筷子仍下去,然后大发脾气。后来会先问一下掉的筷子是不是他自己的,如果不是他的,他会挺快活的帮别人拾起来;如果是他自己的,他会拾起来再往地板上轻轻放一次,然后拿去洗洗一下。前两天又有进步,他自己的筷子掉了,自己检起来刚想用,觉着想起什么,又拿起筷子在椅子上放了一下然后再用。我取笑他说:“有进步了啊,筷子掉了不往地上放了往椅子上放了”。他自己也在笑,说:“是不是再高一点到桌子上放更进步了?”

关于打自己头,在小朋友碰他和大人训他的时候都会有。有时候是象征性的在自己脑袋上敲一下,发脾气的时候会使劲打。在他爸爸训斥他的时候他打自己头多一些,因为他爸爸以前在他面前发脾气多。而在我面前有时会用嘴说说:“要是我用拳头打自己头呢?”我说“为什么要打?”他就说“不知道”。他也会接着说“要不妈妈抱抱吧”,这样就很快快乐起来了。有时脾气没发完,就快速打自己头一下,然后跑到我跟前道歉“妈妈,我再也不这样了。我再也不说反话了,我再也不自己打自己了。。。。。。”可是他的保证真的是做不的到。我觉着及时在情绪上安抚他,情况会好很多。

前天他实在不听话,我在客厅训他,他跑到另一间屋用两只手自己打了自己一次(姥姥看见告诉我的),然后回来跟没事一样。我问他是不是自己打自己了,他坚决不承认。在幼儿园家长半日开放的时候,孩子们在户外活动,有人碰了他,他又比划了一下。我妈说别人看不出来他是自己打自己头,但是我妈看出来他是自己轻轻打自己头一下。在家问他,他也坚决不承认。问他为什么有时候控制不住呢,有一次他竟然说是什么反应,再问就说不出来了。 我觉着这种问题完全漠视不如及时安慰。

池北莲 该用户已被删除

池北莲 该用户已被删除

re:我的孩子7岁,最近也出现自伤行为,通常是...

我的孩子7岁,最近也出现自伤行为,通常是愤怒的时候,比如说:不想执行指令,要求不被满足的时候,不是很频繁,但还是有这种现象发生,我通常用的办法是他打自己的哪个部位我就更重的打哪个部位(在安全的基础上)让他的自我刺激变为痛苦的经历,不知我的方法合不合理,也不知道会否见效,请各位指出.谢谢!