以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何提高孩子主动认人的兴趣?

通过拍照片等方式,孩子是能够认识一些同班的小朋友,但是,在生活中,普通的小朋友不仅能够认识同班的小朋友,还很快就认识了小朋友的家人。对于普通孩子来讲,也就是几秒钟的事情。该怎么提高孩子主动认人的兴趣呢?普通孩子,出生后几个月就开始主动认人了。怎么,我的孩子主动认人怎么这么难啊?恳请各位帮帮我。谢谢大家。

re:11

re:我长到这么大,还认不住人,常常是刚见过面...

我长到这么大,还认不住人,常常是刚见过面,换个地方,隐约觉得认得这个人,就是不记得在哪里见过叫什么名字。结果就张口结舌,顾左右而言他。私下里再问别人,这个是谁?下次见面照样张口结舌。
实在是认人脸对我很困难,也不是记性不好,怎么文章记得住人却不认得?也不像是对人没兴趣,明明上次一起吃饭的时候还相谈甚欢的嘛!
这个“认人”,是我的负担,不知道有多少人觉得我故意高傲不理人呐,真冤枉。
让孩子“主动认人”,估计难度更大了,这是天生的兴趣,没有这兴趣的孩子,你让他有什么动机去认人呢?
依我看,就让他记住应该认得的人好了。除此之外,平时见到熟人都介绍给他,认得也好,不认得也好,不用变成负担吧?

re:普通孩子认人的确是天生的。认人的动机或目...

普通孩子认人的确是天生的。认人的动机或目的就在于区分亲人和生人。亲人,带来安全感;生人,不安全。记得几个月的孩子就认生了。在幼儿园或学校,你不认人,别人欺负你,你就说不清楚。怎么自我保护?总觉得,孩子应该认人的。如何启发内在的动机?如何培养所谓的兴趣呢?或者说,该如何设置项目,让孩子愿意去主动认人呢?

re:我觉的应该让他认识经常接触的人,孩子的压...

我觉的应该让他认识经常接触的人,孩子的压力也很大的,所以也要给孩子一个轻松的时间,有必要知道的记住就好了,也不要太烦恼,其实我对人名也经常记不住,这不应该是太大的问题吧!

re:最近一段时间,儿子在外面玩,有时候和某个...

最近一段时间,儿子在外面玩,有时候和某个小朋友玩很长时间,当时,他也看人家。可是,随后几天内,如果再次碰到那个小朋友,人家主动喊他,他早已经忘记曾经和人家一起玩过。我经常听小朋友对他说“我和你一起玩过呀。”语气中明显有奇怪的意思。

re:我觉得认人不仅仅有兴趣,更应该有技巧。我...

我觉得认人不仅仅有兴趣,更应该有技巧。我与菜姐有同感,总是记不住人却总有似曾相识的感觉。我家老公截然不同,他认人很厉害,也记得住人家。发现老公在认人的时候总是发现某一个人的特点,可能对别人视而不见的特点,他能观察到,所以就记住此人了。每次老公一说人家的特点,我也就记住了。郭爸爸可以带领小郭去观察小朋友的特点,比如长相、走路、笑、动作等等的特点,与小郭一起总结讨论。如果玩了很长时间的小朋友,小郭也有美好回忆,就总结一下,也许有用。

re:谢谢lsqsmz的建议“观察小朋友的特点...

谢谢lsqsmz的建议“观察小朋友的特点,比如长相、走路、笑、动作等等的特点,与小郭一起总结讨论”,向您敬礼!

re:11

re:我儿子有段时间也这样,上幼儿园一个月下来...

我儿子有段时间也这样,上幼儿园一个月下来,别人都认识了,就他只认识几个,我看没有办法,又不能陪读.只好在晚上睡觉时把他们班同学的名字说给他听(我自己先记),让他和我一起想同学的名字.白天上课他或许就有了印象,现在他都知道谁谁了.

re:他们班几乎40个同学呢,不过孩子家长他就...

他们班几乎40个同学呢,不过孩子家长他就认识的少

re:谢谢小鸡妈妈的建议。

谢谢小鸡妈妈的建议。

re:YY对老师倒认得比较好,在以琳,那么多老...

YY对老师倒认得比较好,在以琳,那么多老师,很多不是每天都见的,他都可以叫对。但对于同学,都在一起几个月了,还说忘掉了。在这方面,我不会太强调,因为我自己就是非常非常不认人的。最怕在公众场合,人家很热情的和我聊天,我强作笑脸,心里却很茫然,有些甚至是以前处得比较好的同事。在以琳,很多老师我都见了1个月了,是什么老师我还模糊,最后只好拿YY的记忆力作盾牌,对YY说:和老师问好。然后赶紧记下。下次可能还是忘了。
YY以后回幼儿园,我会圈出几个对YY好的小朋友,帮助他记住;其他的,我就不强求了。

re:谢谢youyoubaby的提醒。

谢谢youyoubaby的提醒。

re:先让孩子通过对比,明白常用的外貌描述词(...

先让孩子通过对比,明白常用的外貌描述词(高矮、胖瘦、老少、男女、黑白……),让孩子观察别人的特征;再琢磨怎么把认人和孩子有机地联系在一起,如:礼貌等。

re:恳求各位再帮帮俺

恳求各位再帮帮俺

re:推荐BBC视频链接http://www....

推荐BBC视频链接http://www.youku.com/playlist_show/id_1731991.html

re:对怎么认人,真是没什么经验可以帮到你。...

对怎么认人,真是没什么经验可以帮到你。
不过对“记忆人家的特点来记住这个人”,我倒觉得有一点需要特别小心:人对特点的记忆,一般是对与众不同的特征印象较深,比如,你说一个人“嘴有点歪”,或者“眼睛一边大一边小”,这些容易记,如果只是“眼睛很大、嘴很漂亮”这样的,估计就难记了。结果是孩子记住了一堆“特征”,我们的孩子又毫无心机,口没遮拦,万一张嘴就说:这是“嘴歪的张叔叔”,不是更麻烦吗?
我还是觉得,认人这件事顺其自然吧,孩子自己觉得重要的人物记牢了,其他的,像同学家长、隔壁阿姨什么的,不记得也就算了。

re:非常感谢阳光绚烂推荐的网站。非常感谢...

非常感谢阳光绚烂推荐的网站。
非常感谢黄花菜122的提醒和建议。
向你们敬礼!

re:祝大家新年快乐,感谢大家对我的帮助。...

祝大家新年快乐,感谢大家对我的帮助。
恳求各位再帮帮俺。