以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 老郭

如何提高孩子主动认人的兴趣?

re:非常感谢mimin77的建议,祝福您新年...

非常感谢mimin77的建议,祝福您新年快乐。

软硬件结合(汶汶妈妈提供)

我仔细分析了一下我自己认人的方式,除了大家说的观察、记住对方的特点(这个特点大多指长相、形体方面),我还更多地会去记和这个认识和交往的场景、对话,你不妨试试。比如你给子行拍了同学的照片,让孩子去观察的还是外在的长相方面,有没有引导孩子去让他回忆和这个照片中的人有过什么来往或对话,是在什么情形下认识的,对方总是喜欢玩什么或说什么话。总之,如果人的长相体形算这个人的硬件的话,那么是不是可以再给子行加一些软件的东西。

向汶汶妈妈敬礼!

先问后演

是不是可以考虑先提问后表演的方式呢?
我可以先让儿子观察某个人,问他该人的社会职业(如:小学生、卖菜的、打扫卫生的、医生……)?正在干什么?说什么?表情咋样?说话、走路、外貌等有无特色?等等。然后,我和孩子互相表演一下。

re:认人有时候是天生的,我认人的水平就差,电...

认人有时候是天生的,我认人的水平就差,电视剧里的演员到另一个片子里就认不出来了,而且有相当一段时间孙海英刘佩琪两个人老是混,我老婆的识别能力就厉害,她看空中剧院的时候,勾脸的没勾脸的都能分得清爽.我想,每个人处理信息的方式都会不一样吧,
也可能孩子在玩的时候,视线偏低的缘故,或者抬起头的时候,没有仔细看这个小朋友的脸,观察特征,孩子的目光对视更多是匆匆的一扫而过,看是看了,但没有在心里形成明确的印象.

可以搞一个类似的测试,拿一些图片,根据每张图给人物赋予一个特点,如(红脸的)叔叔喜欢喝酒等等,然后把图片打乱,让他根据记忆进行识别,如果他做的非常好,说明孩子较强的认人的能力,你会发现他的问题是不是他本身认人能力不足,还是存在其他方面的问题

re:谢谢秦、maggie7343的意见,看来...

谢谢秦、maggie7343的意见,看来,我要重新认识孩子的认人问题了。