以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录一下浩天目前的语言水平

称呼:浩天对于家庭成员和熟悉的邻居,大多数时候能主动打招呼。
     知道自己在做什么:例如看见开饭了,就会跑到桌子边说:“吃饭咯",等他把自己碗里的饭吃光后,会拿起他的空碗对我说:“吃完咯,吃饱了!”对于他在正玩的东西,比如打球,推车,画画,写字,弹琴,他也能一边玩,一边说。想玩什么,想吃什么,大多数时候能用语言向大人提出要求,得到后有时能主动说谢谢。
    有一天,奶奶打开冰箱,他看见了就跑过去,对奶奶说:“奶奶,我要吃喜之郎。”奶奶没有给他,说冰箱里没有。其实冰箱里是有的,是奶奶没看见。这时候哥哥倒是挺热心,追着浩天说:“跟我来,我给你吃喜之郎。”于是两小人进了房间,哥哥打开抽屉给了他一个喜之郎果冻,他得到后,开心得又笑又跳,大声的对哥哥说:“谢谢哥哥!”
    现在基本能回答别人正在做什么的问题,昨晚他在看书,我顺势问他:“小老虎在做什么?”他马上回答:“小老虎在吹喇叭。
    一天晚上,住隔壁的阿姨拿来两包山楂饼给他吃,他得到后,马上就说要剥来吃,其实平时每次给他吃零食的时候都会告诉他,有东西要大家一起吃,于是他分给大家吃,一人一片。他一边把东西送到的外婆的嘴里,一边说:“给外婆吃。”如果他是给我吃他就会说:“给妈妈吃。”后来阿姨要回去了,他看见阿姨往外走了,就主动的对阿姨说了声:“阿姨再见!”
    会说一些形容词了,比如昨天吃面条的时候,他把面条夹起来举高说:“哇,好长啊~”我教他插花的时候,他才插了两三朵,就嚷着说:“哇!好漂亮啊!”很喜欢用“很大”“很高”等词汇来形容他看见的东西。最好笑是一次看见路边有两条狗,他说:“有两粒狗,好可爱啊~”我纠正他说:是两条狗.

re:这么好,看不出什么问题啊,还这么小

这么好,看不出什么问题啊,还这么小

re:楼主要自己的几个帖子收在一起吧,不然象爆...

楼主要自己的几个帖子收在一起吧,不然象爆裂的豌豆,全散了.

re:小鸡妈妈,你要知道,自闭症的孩子,最大的...

小鸡妈妈,你要知道,自闭症的孩子,最大的问题不是他不会说话,而是他不愿意说话。我儿子就是那样,总是沉浸在自己的思想世界里,很少说话的。他也没什么兴趣开口说话,总是要逼,逼,逼,他才不情愿的跟着说一句。教他玩东西也是,总是不专心玩,不过他对弹琴倒是很有兴趣,最近每天晚上都要弹一会儿。我才教了他几次,现在他居然能弹出一首完整的“小星星”了。

re:我和浩天快回到家的时候,因为我要拿...

我和浩天快回到家的时候,因为我要拿东西,所以他走到了9楼而我还在8楼。家里的铁门锁着的,他进不去,就站在门口说话。我以为他跟我家门口的狗说话,便故意放慢脚步,偷偷听他在说些什么。我看见他原来并没有对着狗说话,而是对着大铁门说:“奶奶,我回来啦!喂~~”声音小的很,这样叫门,谁听得到呢,但是也算是个进步啊,起码会说了,呵呵。。。。
   这几天他学会了做事分先后次序,我每次要求他做一件事,他就会自动加上他想要做的另一件事。比如我命令他穿鞋,他就会看着我说:“先穿鞋然后去弹琴。”我叫他刷牙,他就说:“先刷牙然后睡觉。”有一次我想叫他吃药,他不肯,于是我就哄他说,吃完药就给橙吃。他一听马上就愿意吃药了,嘴里还说:“吃完药就吃橙。”等他吃完药后,我想改变主意,不给他橙吃。于是我想走掉,但是他却跑去水果篮拿了一个橙,拽着我说:“妈妈,我要吃橙!”嘿,看来还真不能骗小孩啊,我只好切给他吃了。

re:幼儿教师网真是一个好网站,能学到很多教育...

幼儿教师网真是一个好网站,能学到很多教育孩子的知识哦。昨晚我就在幼儿园小班教案里选了一个“小白兔采蘑菇”的游戏跟儿子玩,我扮兔妈妈,他扮兔宝宝,蹦蹦跳跳的去采蘑菇。不过玩之前可是要花了我一个多小时去准备游戏要用的东西,三十只蘑菇,兔妈妈和兔宝宝的头饰,用纸皮自己做的,还有一个印了一间漂亮小房子的纸皮盒,当作是小兔的家,把蘑菇采了就蹦蹦跳跳的放回家中了~~通过这样的亲子游戏,既可以让孩子玩得高兴也可以让他在玩中学讲话,一举多得,呵呵……

re:和浩天玩的球滚到了床底下,浩天说...

和浩天玩的球滚到了床底下,浩天说:“哦~不见了!”我对他说:“球掉到床底了,你如果说:‘妈妈帮我捡’我就去捡。”于是他说:“掉到床底下啦,妈妈帮我捡。”我趴到床底下一看,回过头对他说:“够不着,你到桌子上帮妈妈拿个球拍来。”他看了一眼桌子,又看了一眼床上,并没有走向桌子,而是走向床边,拿了个球拍递给我。原来是我记错了,球拍在刚才玩的时候已经放到了床上。我原来还以为他听不懂我的话,不知道要去桌子拿,其实是他已经有在自己思考,知道要找到球拍然后递给我就行了。我的指令错了,但是他却执行得对了,这也算是个小小进步吧。
    习惯了每次他不说话,我就教他说,但是现在的他,也能够不一定按照我的话去仿说了。
    洗完澡的时候,我一边把他抱起来一边说:“洗完澡咯,起来啦!”他却挣脱我的手,一下子又躺回浴盆里,还说:“躺着洗好舒服啊~~”其实是他还不想起来,还想再玩一会,我笑着说:你好狡猾~~他也嘿嘿地笑……我只好让他在温暖的浴盆里再多泡两分钟了,呵呵。
    看见爷爷,我让他对爷爷说:“爷爷,我回来了。”他没按我教的去说,却说:“爷爷,我要吃饭。”爷爷笑着说:“你肚子饿了吧,快去吃饭吧。”
    晚上,我问他:“你爸爸呢?爸爸去哪儿了?”他回答:“爸爸去了开车啦!”答得真好啊!

re:我去了一趟市残联,想打听关于自闭症的孩子...

我去了一趟市残联,想打听关于自闭症的孩子在市内有没有康复训练做,残联康复部的人告诉我,自闭症这种病还没有什么人知道的,我是第一个去问关于自闭症的家长……汗,没想到在我生活的城市原来这种病从来就没有人问过……
我说难道全市那么大一百多万人就只有我儿子一个人是自闭症?那个负责人说,当然不是啦,只是这种病极少人认识,很多家长都不知道孩子有这种病的,她还说,像我这样孩子才3岁就这么重视的人,真的是极少见的。我郁闷了……怎么这么严重的病却没有人去关心,去重视它呢,唉!!

re:今天浩天的班级要上一堂公开课,我去到的时...

今天浩天的班级要上一堂公开课,我去到的时候,课已经讲了一半了。浩天一看见我来,以为我是来接他了,也不管老师还在讲着课,立即站起来想走人。我叫他坐下来,他不肯坐,嘴里直说:"妈妈,我要回家!我说:"还没下课呢,乖,快坐好,听老师讲课。”他坐了一会,又转过身对我说:“妈妈,我要回家~妈妈,我要抱抱!”他一边说一边离开了座位,还搬起他的小板凳,对我说:“放好凳子,去拿书包咯!”别的孩子都乖乖的在听课,每个孩子的家长也都坐在后面听课,而浩天的表现则惹得一些家长忍不住笑出了声。旁边的一个老师小声提示我:“把他抱着别让他跑。”
  其实我正有此意,我抱着他坐在他的小板凳上听课,他有点郁闷了,也许他心想为什么妈妈不像往常一样接我走呢?于是他玩起手指来。课很快讲完了,老师给每个小孩子奖励一颗小红星贴在额头上,我们坐的远,而且在角落里,老师没看见,所以忘了给浩天贴。杰英妈妈说:老师,还有浩天没贴小星星呢!我顺势就把他推了出去:“问老师要小星星!”浩天被我一推就到了老师跟前,他对老师说:“老师拜拜……”晕,他心里还是想着要走。得到小星星后他走回到我跟前:“妈妈,我要去坐滑梯。”“好,等一下就去。”老师说可以下课了,可爱的孩子们立即蜂涌去柜子拿书包,像抢东西似的,浩天也不弱,很快抢到了自己的书,然后对大家说:“小朋友拜拜,老师拜拜。”跑出教室去玩滑梯去了,别的孩子都是玩一两趟就回家了,而浩天每次放学都玩十次八次,不拉他他是不愿走的。也好,当作是感统了,当然回家还要做滑板和大龙球训练,松懈不得啊。
    鼓励浩天自己每天写日记,已经有大半个月了,效果很好,我总是教他写他喜欢做的事,有意义的事,他自己也很乐意,每天都主动要求写日记,读日记。我给他每篇日记都打印上他做那些事时的照片,还配上漂亮的彩色卡通插画,他喜欢极了。

re:大年三十晚,想想平时每晚都要和儿子一起训...

大年三十晚,想想平时每晚都要和儿子一起训练这训练那的,真累,于是决定休息一晚,偷得浮生半日闲,和儿子一起看阳台外面的烟花,看春晚,吃零食。
   儿子整晚都很兴奋,话也特别多,看烟花时:
   儿子:“哇!你看看,烟花好漂亮啊!"
   我说:“是啊,真的呢!”
   看春晚时:
   儿子:“阿姨唱歌好好听哦!"
  我说:“嗯,是啊,那个叔叔在干什么呀?”
   儿子:“叔叔在唱歌。”
   我问:“叔叔唱得好听吗?”
   儿子:“好听啊~”
   后来看到打鼓的镜头时,我问:“阿姨在做什么啊?”
   儿子:“阿姨在打鼓!哇,阿姨好厉害啊!”一边说还一边使劲拍手……
   我说:“我看那个叔叔也挺厉害的,不知道他是在做什么?”我装糊涂
   儿子:“叔叔在跳舞啊~你看看,好看啊~”
   对于他喜欢的节目,他就老是一边拍我的肩膀一边叫我:“你看看!阿姨在**,哈哈~”
   特别是看到“空中飞人”耍杂技那段,他也学人家的动作,人家跳高,他也跳高,人家翻跟头,他也翻跟头,还说呢:“耍杂技,翻跟头咯!”
   对于他不喜欢的节目,例如小品,主要是语言太多他看不懂,他就不看了,自己跑去拿零食和水果,叫我帮他切苹果,真是狡猾的小家伙。

re:最近浩天语言上的一大进步是学会了问问题。...

最近浩天语言上的一大进步是学会了问问题。只要他一看见不认识的东西就会好奇的问我:“妈妈,这是什么东西啊?”“妈妈,这是谁的?”“妈妈。XX在做什么啊?”  我心里那个欢喜啊~儿子对外界的事物越来越有兴趣,刻板行为也越来越少,真是值得高兴。问他喜欢谁,喜欢吃什么,玩什么,他都能回答正确。虽然现在还是每天忙于自学各种训练他的办法很累很费心,但是我相信只要努力,就会有回报的。自闭症的康复过程是漫长的,我已经做好了用10年作为第一目标,先用10年时间,把孩子逐渐带出极度自我封闭的世界……

re:我的女儿大几天,但语言水平跟你家的小帅哥...

我的女儿大几天,但语言水平跟你家的小帅哥相比相差还很大。

re:今天和儿子,还有我母亲一起去喝茶。路上,...

今天和儿子,还有我母亲一起去喝茶。路上,外婆走得慢,于是儿子走走又停下来,转过身等外婆,还对外婆说:“外婆!走快点行吗!快点啦~”这时,刚巧碰见邻居毛婆婆抱着十个多月大的孙女小静也上街,于是我们便一起走。小静一直盯着我儿子看,我儿子却不理人家。于是我对儿子说,妹妹想和你玩呢,你怎么不理妹妹啊?于是儿子轻轻地摸了摸妹妹的脸蛋。我说:你叫妹妹啊。于是他就叫声:“妹妹~”小静妹妹当即甜甜的笑了。儿子看见妹妹笑,立即来了兴趣,也对着妹妹笑,还不断的逗她玩:“妹妹!妹妹!妹妹……”毛婆婆看见也笑了,说:“瞧他们玩得多开心,小静最喜欢跟小孩子玩的。”突然,儿子对毛婆婆很认真的说了一句话:“毛婆婆~我想要妹妹。”毛婆婆当即笑晕:“你想要妹妹啊?那就让妹妹给你当童养媳啦!哈哈……”

re:可以每隔半分钟投一票,为我们的孩子争取权...

可以每隔半分钟投一票,为我们的孩子争取权益啊

http://news.sina.com.cn/pc/2009-02-23/27/4305.html

re:昨晚在奶奶的帮助下儿子去问哥哥借一合数字...

昨晚在奶奶的帮助下儿子去问哥哥借一合数字拼图玩,哥哥很大方的借了给他,他高兴极了,不停的向哥哥道谢:谢谢哥哥!谢谢哥哥!”拿回自己的房间他把整合的数字都倒在床上,玩的忘乎所以了。看他自己一个人不停的摆弄那些数字,我想介入跟他玩,可是他不让我碰。我拿了一副棋子给他玩,可是他只草草应付我几下,还是去玩他的数字。他每次一玩数字就沉迷变成全自闭状态,医生叮嘱过我不能让他玩超过十分钟的,可是他玩了近一个小时都没有停下来的意思(主要是我平时总制止他玩数字他没有试过玩得这么尽兴的),我的干预也不起作用,我开始生气了,把数字全部收回盒子,藏了起来。他立即哇哇乱哭,我看见他那个不争气的样子立即火冒三丈,打了他几巴掌(虽然我样子很凶但是却没有用力打的,只是吓吓他)儿子被我打哭得更伤心了,他过来推我出门口,一边推一边说:“妈妈,我不要你!妈妈,我讨厌你!妈妈,我不理你!”他想把我赶走!我说,那好啊,我走!你自己留在家!我出了门,把门关上。留他一个人在房间。他在里面一边哭一边说:“我要找爷爷!我要找奶奶!我要找伯伯!”他自己搬张小凳子,站在凳子上开了门。我看着他不做声,他也不理我,跑去找他的奶奶和伯伯,一看见奶奶,就扑到奶奶的怀里放声大哭。奶奶和伯伯一起问他怎么了,他说:“妈妈生气了,骂人~”经过伯伯和奶奶的一阵安慰后他的情绪平复了,后来跟我回了房间。玩别的东西了,过了大概一个小时,我已经忘了这件事了,他对我说要写日记。于是我给他笔和纸,我问他打算写什么内容?他看着我对我说:“写今天我哭了”我说:“哦,那你写吧!”他一边说一边在日记上写道;“今天我哭了,我去找奶奶,奶奶亲亲我,叫我乖乖,我就不哭了。”我一边看一边想笑,这小子,还记得这件事,还好没写妈妈的坏话。写完日记就去刷牙睡觉了。睡到半夜他翻身的时候,我想帮他盖被子,他的眼睛睁开了一秒钟瞧见了我,把我的手推开,还说了一句:“妈妈,我不理你!我不要妈妈!”他做梦还在怪我强行剥夺了他的最爱——数字。我真的要好好检讨自己,是不是做得太过分了,伤了他的心。可是面对儿子迷恋数字这个该死的刻板行为我有时候感觉真的束手无策。还得要加强学习啊!“不是没教会,而是没教对。”对儿子的教育方法,一定是我做得不够好,方法不对。要改了,一定要改!

re:嗯 这个宝宝语言挺棒的

嗯  这个宝宝语言挺棒的

re:才比我家淘淘大三个月,会写字了?还会...

才比我家淘淘大三个月,会写字了?还会写日记???

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

才比我家淘淘大三个月,会写字了?还会写日记???

re:我儿子确实会写字,日记已经写了三本了,每...

我儿子确实会写字,日记已经写了三本了,每个月一本,用A4纸写,方便我在纸的背面打印上跟内容一致的照片,然后用文件夹固定。
头几天教他写日记,他不肯,要我用手抓着他的手写,还要每写一个字给他零食吃,强化他。几天后过渡到我写好内容让他抄,抄完才有东西吃。后来两个月后再过渡到现在我说什么,他写什么,不用起稿,不用强化物,他自己高兴写,每次写完还要读给我听。有时候他不太听我指挥,有一次我叫他写:“今天我帮妈妈扫地……”他却写:“爸爸妈妈爱我,我要做爸爸的好宝宝。”我觉得奇怪,他为什么会写这样的内容,问他,他却不回答。我第二天回幼儿园一看,老师果然教了这样的内容,教室里还有一幅画,内容是:幸福的家。图上有爸爸妈妈和宝宝,还有文字:“我有一个幸福的家,家里有爱我的爸爸,妈妈。爸爸妈妈爱我,我也爱爸爸妈妈,我要做爸爸妈妈的好宝宝……”呵呵,看来是儿子记住了老师上课的内容,回家就写出来了。我连忙把那幅画拍下来,回去当日记的插图。

re:浩天的好老师上星期,我对浩天的...

浩天的好老师
上星期,我对浩天的几位老师说了他有自闭症的事,并把我的经历原原本本的说了出来,还送了一些自闭症的资料和书给老师们看。几个老师知道我的经历后都大为感动,并表示很愿意帮助我教好浩天。(自闭症的孩子确实很需要得到社会上所有人的关爱和帮助的,我认为最能够帮助他的必然是跟他朝夕相处的老师,所以我就去请求老师的帮助)
  黄老师是浩天的班主任,她说她在幼儿园教了近十年,也曾教过几个自闭症的孩子,其实浩天第一天上幼儿园,她就看出来他是个自闭症的孩子了,后来他请大假去广州,她也估计他是去了外地训练。黄老师对我说:“你真是一个勇敢的妈妈,真的是好伟大的妈妈,你的事,我们每一个老师都很感动。浩天能取得这么大的进步,你一定花了很多时间和耐心爱心去训练他。我要代表所有老师谢谢你,相信我们幼儿园的老师,我们一定会尽力帮助浩天的,以后你想我们怎么做,我们都会配合你。我以前教过有一个自闭症的孩子,他的家长不愿意跟人提起自己的孩子的病,跟我们老师又不配合,后来还干脆把孩子关在家里,连幼儿园都不上,只请个保姆看着他。现在都到上学年龄了,还不能去上学。孩子有问题,做家长的一定要勇于面对啊。你做得真好,肯跟我们老师勇敢的说出孩子的事。浩天有你这样的妈妈真是他的福气啊。浩天很可爱,其实我们每个老师都很喜欢他的,我们也非常愿意帮他,你也不要着急,慢慢来……”黄老师对我说了很多,令我的心暖暖的,其实浩天确实是很能讨老师欢心的,尽管他是自闭症的孩子,不太愿意说话,但是我平时确实看见老师们总是逗他说话的。平时只要浩天肯说话,肯回答老师的问题,老师就会高兴得又搂又亲他,很夸张的称赞他:“太棒啦!”
    其实我之前没有明确告诉老师他有自闭症,只说他有语言障碍,是担心他成为班里的负担,会让老师讨厌他嫌弃他。因为从他进幼儿园后,老师的负担就增加了不少,因为总是他一个人不听指挥,要老师时时刻刻牵住他,带着他,可以说带他一个,比带正常的20个孩子还要累。幼儿园是经常搞课外活动的,有时候要到街上去散步,有时候要走过几条马路去儿童乐园玩,别的班级两三个老师就可以看住四五十个孩子,但是我儿子的班级只有三十个孩子却要6个老师紧盯着。我一直都觉得很对不起他的老师,觉得咱孩子带给了她们太多麻烦和烦恼……现在,他的老师知道他有自闭症后,却仍然依旧那么真诚的对待他,真是好老师啊……
  浩天现在才3岁3个月,以后还要在幼儿园度过3年以上,只要能得到老师们,同学们的帮助,相信他一定能取得更大的进步的。