以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 圆月豌豆

记录一下浩天目前的语言水平

re:浩天爱开门关门这个刻板行为是消失了,因为...

浩天爱开门关门这个刻板行为是消失了,因为这两三个月都没有发生,不过变得爱去开灯关灯了,无聊的时候就去把每个房间的光管又开又关的,一亮一灭的,他觉得好玩。经常是把灯亮了就跑了,叫他关灯,喊他好几次才有反应,然后才会把灯关掉。

re:一个月的暑假,转眼就过去了,但是过得很有...

一个月的暑假,转眼就过去了,但是过得很有意义。暑假期间浩天得了腮腺炎,后来又并发肺炎,反复发烧,治疗了大半个月才好,每天都要去医院输三瓶液,本来生病应该说是件不好的事情,但是却也有收获,就是训练了他不再害怕去医院和打针了。因为那段时间每天都要去,慢慢的他连打针都不哭了。每当该打针的时候,我就故意问他:“你害怕打针吗?”他总是回答:“不怕!”我马上竖起大拇指:“真是个勇敢的宝宝啊,连打针都不怕,厉害哦~”当他被夸得飘飘然的时候,护士就会问他:“你打左手还是右手呢?”他会说:“打右手。”护士说:“那你把右手伸出来吧。”他会伸出右手,我也帮忙握住他的手臂,预防他打的时候会因为疼而缩手。浩天再也不害怕打针了,护士帮他打针,他忍住没做声,包好之后,就安静的坐着看电视,不再像以前那样拼命挣扎个不停了。不过有时候还没吊完3瓶,他就会不太耐烦,对我说:“叫护士拔针吧?!”我会安慰他:“还差一点点,就快好了,再等一下。”不过偶然他也会因为不耐烦而发脾气,哭闹或者大叫,我就会给点零食他吃让他保持安静,也会拿出一本书讲故事,或者放MP5里的动画片给他看。
    9月1日开学了,回学校第一天,他哭闹,不愿意去,我送他去幼儿园的途中,对他说:“每个小朋友都要去幼儿园的,你也要去。不要哭了,听妈妈的话,知道吗?”他回答:“不知道!”弄得在楼下正在打扫的大婶听见都忍不住笑了:“他说不知道啊~”我又说:“去幼儿园有很多老师和小朋友,可好玩啦!”他回答:“不要老师,和老师再见,和小朋友再见!”(其实他话里的意思是不想见老师和同学)我又说:“幼儿园里有很多玩具呢,还可以滑滑梯,荡秋千,可好玩啦!”他别过头:“我不玩玩具,不滑滑梯,不荡秋千。”“为什么不玩啊?”“不玩不玩,不去幼儿园啦,去外婆家。”“可是今天开学啊,妈妈早就跟你说过了,9月1日开学就要回幼儿园的,你忘啦?今天就是9月1日了。乖,回幼儿园有好吃的,有牛奶,有鸡蛋……”浩天似乎被我说服了,他也接着说:“有牛奶,有蛋糕,有面包!”我问:“哇,还有蛋糕啊,好不好吃的?”他说;"蛋糕好好吃的呢,味道好极了!”“那我们赶快回去吃吧!好不好?”他说:“好!”
    下午放学了,我一到教室,别的小朋友排好队在学跳舞,只有浩天一个人坐在旁边的小板凳上,手里拿着一本新书,在哭。我就知道他会那样,他看见我来了,哇的一声哭得更厉害了。老师反应他今天老是要找妈妈,不肯好好上课,现在只好给他一本书安慰他,叫他耐心的等妈妈来。浩天知道可以回家了,拿起书包,向老师和同学道别:“老师再见!小朋友再见!”然后飞也似的冲出教室。我问他:“不玩一会再走吗,有滑梯呢。”他拉起我的手就走,说:“不玩了,我们回家啦,回奶奶家.
   回家途中的对话:
   “今天你有没有哭啊?”
   “哭了。”
   “你伤心的时候会找谁?”
   “找老师。”
   “那老师怎么说?”
   “黄老师说:浩天,别哭。”
   “老师还对你说了什么?”
   “邓老师说:浩天,过来喝牛奶啦。”
   “你今天乖不乖?”
    “不乖,我哭了。”
    “那老师有没有生气啊?"
  “老师生气了。”
    “那老师有没有骂你呢?
     “有,骂了。”
    “怎么骂的?”
  “邓老师:浩天!不准吃手指!"
  “原来你吃手指了,难怪你老师要批评你啦!那你以后都要听话,不要再吃手指了,知道吗?”
    “知道了。”

re:浩天语言水平确实不错,心智发展也可以,由...

浩天语言水平确实不错,心智发展也可以,由此可见浩天妈妈很辛苦,也很甘甜,浩天一定会越来越好的。

re:谢谢zhenghao520 的鼓励。总算...

谢谢zhenghao520 的鼓励。总算是熬过了最难熬的阶段。现在浩天的语言情况是越来越好的。就是他不喜欢去幼儿园,每天早上都说不去而且要哭闹一次,可能放假太久,暂时还没适应。
最近着重训练他学说一些新句子,用:“如果……就……”造句,用“为什么”来发问,用“因为……所以……'来回答问题,我打印出一百多条例句来教他读,希望他能在理解后学会运用,以后自己组织句子。新知识也要教,买了全套的少儿版的《十万个为什么》回来,上至天文下至地理,大千世界万事万物,方方面面的东西都可以用来教他认识这个世界。

re:浩天的进步近来虽然很明显,我用测试自闭症...

浩天的进步近来虽然很明显,我用测试自闭症的各种量表自己一项项去测试他,数值都很低,测试结果显示他不是自闭症。我又用残联最新那份《孤独症儿童发展评估表(试行)》来测试他,他的综合水平也到达了3岁半以上的水平,现在他3岁10个月,应该说稍稍落后了几个月,我觉得要训练他那些内容问题不大,继续努力即可。表面上看那些量表啊什么的好像是没问题,但是实际上,我还是觉得他跟普通的孩子非常的不一样,社会性还是差,不知道怎么说出那种感觉。正常的孩子无论年龄多小,都很懂得跟大人或者小朋友用语言或者非语言交流,眼神,动作,语言非常的自然和生活化。而浩天呢,虽然也能和大人交流,但总是大人问一句,他就答一句,经常不正眼看人,不是低着头就是望别处,一副心不在焉的样子。就算到了很多孩子的游乐场,也是自己玩乐,不跟别的孩子一起游戏。别的孩子叫他,问他,他最多看一眼人家,也不搭理。还好在幼儿园里,有几个孩子特别喜欢和他玩,总是争着坐在他旁边,像照顾弟弟般照顾他。真不知道什么时候,浩天也能像别的孩子那样,不再总是一脸茫然,也学会自己照顾自己。

re:浩天的奶奶问我到底要不要再带浩天...

浩天的奶奶问我到底要不要再带浩天去机构训练,好让他多学会说多点话。其实我觉得他学说话挺快的,一般我教他说的话,他很快就能学会说,并自己组织语句加以运用。只是人类的语言千变万化,他的小脑袋还转得慢,一句很简单的话他也说得比较吃力,他有时要想一会才能讲出来,多数时候还语法不对,令语言有点混乱,某些字的发音不准确,怎么也纠正不了,让别人总是会错意。到现在他还是你我分不清,“我”总是说成“你”,让不了解他的人就把他的意思理解反。
    我家里的人除了我之外,没有人懂训练自闭儿,我儿子压根不喜欢理人,他总是一个人自娱自乐,他们也不懂,还以为他很乖,很听话,多安静啊,又不调皮捣蛋。教他的核心问题其实就是要教他学会生活。因为平时我总是要他参与到我的家务活中来,现在他已经会做好多家务,扫地,倒垃圾,用洗衣机洗衣服,晾衣服,自己叠好衣服放进衣柜。自己吃饭,倒水喝,大小便,他会做的事反而不喜欢大人辅助他,有时候家里的老人想帮他都被他拒绝了他要自己来。现在他也爱玩过家家的游戏了,模拟奶奶做饭,做菜,拿一些积木啊放在盘子里说是做菜,做好了还叫我吃,还有菜名呢。近来学会了玩猜谜语,和我玩抛接球,保龄球,还会自如的操作电脑,最绝的是他居然还会百度搜索(别忘了他会打拼音),他很强,我家里8个人就有五个不懂拼音(包括爷爷奶奶伯伯伯母哥哥),现在只有我和爸爸,还有浩天会在电脑上打字。他还学会了说很多话,例如不小心碰到了人会说:对不起,我不是故意的……见了任何人都主动叫人家好。虽然很多句子都是我教他,于是他就整句话记下来(他自己不懂得变化着用,只会刻板的重复)。但是他运用得恰当,外人听起来就觉得这孩子不错,真有礼貌。先不管了,现在他说话是最需要量的累积,以后再谈质的飞跃吧。

re:带浩天去逛商店,挑了一双棕色的毛毛拖...

带浩天去逛商店,挑了一双棕色的毛毛拖鞋叫他试穿,他一边穿一边说:“这鞋真难看!”卖鞋的阿姨忍不住哈哈笑道:“这么小的孩子就知道要选漂亮的,哎呀,现在的小孩真懂事。”我选了另一双不同颜色的给他看,问他:“这双怎么样?”浩天:“这双好看。”
  看了发发妈妈的帖子后,我很受启发,她提到每年都带发发去旅游以增长见识。我立即游说老公带儿子去外地玩。于是说去就去,自己一家人开车去了肇庆,浩天别提有多高兴了,玩得很尽庆,也没有闹情绪。最好笑是到了肇庆之后,还老问我“肇庆在哪里?”我指着街上的旅馆啊商店啊,叫他看那些招牌:看,这里就是肇庆啊,肇庆宾馆,肇庆旅游景点都在这里啦,我们已经到肇庆啦。|他看了似乎明白了,就没再问了。后来回去后,第二天上学,老师问他去了哪里玩,他说去了肇庆。老师问好玩吗,他回答,好玩。我问他,以后还想去哪里玩,他说:“下次要去香港,或者去上海也好,”我说:“你真会安排啊!”他嘿嘿笑道:“香港好啊。”
    带他去旅游真的能增长见识,我决心,以后等他长大了要带他环游世界。

re:浩天能力真强啊,真难想象,这么小的孩子就...

浩天能力真强啊,真难想象,这么小的孩子就能写日记,还会打拼音!妈妈真是太了不起了!

re:儿子跟我在一起的时候给我的感觉他就是一个...

儿子跟我在一起的时候给我的感觉他就是一个挺正常的孩子的,因为他什么都愿意跟我说,和我的对话交流基本没什么问题了。但是不知道为何他跟其他任何人包括家里人,例如爸爸那么亲的人,他都不愿意理睬,一看见爸爸在家就会一边推一边对爸爸说:“爸爸,你走吧。你去上班吧。”如果爸爸不走,他就会拉我的手,对我说:咱们不理爸爸,走,今晚去奶奶房间睡。”对于邻居啊亲戚朋友啊他有时候会主动打招呼,不过他对物品的兴趣比对人的兴趣大,90%的时候都是自己在玩,别人对他说话,一打扰了他,他因为不愿意理睬人就很容易发脾气。我发觉他的自闭并不是因为语言交流不行才不跟别人说话的,而是他喜欢孤独喜欢自己一个人。工具性交往他已经可以了的,买东西的时候,他会看看那个东西标价是多少钱,如果没标价就会问是多少钱,然后问我拿钱,并把钱递给卖东西的人。为了锻炼他学会买东西,每次买东西我都是给他钱让他买,我就站在旁边指点他怎么做。人家都会夸他是个好乖的小朋友。
  儿子的学习能力惊人的进步着,表现在玩一些智慧型的玩具,已经能玩到青少年的级别,对于图书的阅读理解能力也应该有小学一年级以上的水平了。玩电脑和玩手机操作起来的速度是比我还快,我不明白为何他的精细动作那么灵活。但是他的交往能力还是不怎么行,哎没办法,他懂得再多知识,不肯跟人交流还是走不出自闭这个怪圈来。一次他摆好了飞行棋想跟我玩,刚好有个朋友打来电话,我就聊电话,他看见我聊那么久还没跟他玩,就在旁边一直催:“妈妈,别聊电话啦,来跟我玩飞行棋啦!”我没理他,他三番四次催促没成功,干脆来硬的,一把抢了我的手机,想按挂机我急忙抢回来跟人家说再见。我感觉真的有点对不起儿子要他等那么久,于是说,好吧来玩飞行棋吧。儿子很开心。
  不过值得高兴的是,老师说他在幼儿园有几个好朋友了,有一天我去接放学,老师说他今天表现还很棒,讲了故事给其他的小朋友听。确实,我平时问他喜欢和谁玩,他总是能说出最喜欢的几个小同学的名字。班上的孩子对他真的很热情,因为老师教导有方,知道他是自闭,总是有意识的叫孩子们跟他交往,也会有意识的给他表现自我的机会。

re:还有一个大进步忘了讲,就是基本会用“你我...

还有一个大进步忘了讲,就是基本会用“你我他”了,现在已经很少会说错。看看我前面的帖子,10月12号还在烦恼他总是混用“你”“我”,现在又解决了,说明孩子的进步是需要时间和努力的。他现在给我的感觉是懂事多了,什么事情都能分清对与错,讲的话还很有道理,例如看见哥哥一边吃饭一边看电视,他会说:“吃饭的时候看电视不好。”
以前他不懂危险,还听不懂大人的话的时候,我还真是束手无策过好长一段时间,仿佛对他说什么话都是对牛弹琴。不过不能放弃啊后来我就加强了他这方面,买很多教育孩安全知识的书给他看,反复的说,我坚信,教一次他不会我就教10次,100次,1000次,直到他懂。现在他已经基本能理解了。

re:家里来了客人,爷爷奶奶摆好了麻将台,浩天...

家里来了客人,爷爷奶奶摆好了麻将台,浩天热情的帮忙招呼:“姨公姨婆,快点过来!一起打麻将吧!”姨婆回答:“好啊,这就来!”浩天知道自己没份玩,就嘀咕了一句:“麻将是大人打的,小朋友不能打麻将。”奶奶说:“对啊,小孩子不能打麻将。”于是浩天去一边玩,写字给姨公看,还写除法运算给姨公过目,姨公说,太厉害了,连除法也会,你是神童啊?!得到姨公的大力夸奖,浩天很开心。
吃晚饭后,浩天看少儿频道的动画片,现在他对于有剧情的动画片能看了。还会随着剧情的发展搞笑的地方,哈哈大笑。有时他还会评论,告诉我动画片里的人怎样怎样了,我觉得他是能看懂了。他奶奶小声对我说:“他能坐下来看电视了。以前是完全不会看的,只会看广告。”我嗯了一声。这也算是个进步吧。

re:今天我悄悄的问浩天:“你想不想要一个妹妹...

今天我悄悄的问浩天:“你想不想要一个妹妹?  他回答:“想啊!我想要一个妹妹,我还想要一个弟弟。”“啊!那妈妈生一个给你吧,可是只能生一个,到底要弟弟还是妹妹啊?他马上说,要弟弟,我想要弟弟。我说,那好吧,咱们有时间跟爸爸商量一下。浩天现在开始有跟小朋友交往的欲望的,可是他不懂得游戏规则,而且现在的孩子心智成熟太厉害了,连两岁的小孩都不愿意跟他玩,理由是跟他玩没意思。可怜啊,儿子从来就没有过玩伴。从来不曾想过再生一个的我,现在突然萌生了再要一个孩子的愿望,因为希望多一个孩子可以陪儿子一起玩,以后长大了也有个照应。我相信要是儿子有个伴,一定能进步得更快更好说不定能有希望走出自闭。他现在兴趣拓宽了,很喜欢玩过家家的游戏,可是只有他一个人玩,陪伴他的是一大堆花园宝宝还有小狗小熊娃娃,对这些没有生命的小家伙,他都照顾得很周到,要是真有个弟弟和他互动做游戏,该多好啊。