以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

女儿被逼怕了,我该怎么办?

每个晚上都要让女儿坐在椅子上,桌上放些QQ泥、积木、各种玩具水果和水果的认知(我比较严肃恨铁不成钢),前天晚上开始前看我搬来椅子赶紧跑开,我抓过来按在椅子上,她就哇哇大哭,挣扎着跑了;我堵在角落里不让她动,她就趴在地上哭,我说不要你了就走开了,她哭得好伤心,一直过来抱住我的腿......无论她怎么哭都没理她。
昨天发现她对我较惧畏,自己一人躲进厨房里玩,平时都是在客厅玩的,还有,叫她坐下吃饭也不肯了,也不在厅里吃,也不坐下训练了,我该怎么办啊,我心好乱
............[EM12]

re:我女儿现在2岁2个月了

我女儿现在2岁2个月了

re:女儿情感较好,我落泪她看到了也会跟着哭....

女儿情感较好,我落泪她看到了也会跟着哭........

re:换个椅子吧,坐沙发上也可以啊。孩子对训练...

换个椅子吧,坐沙发上也可以啊。孩子对训练为什么这么恐惧呢?老虎挺喜欢训练的,因为我们的鼓励和夸奖让他很有成就感,然后还有小零食吃。

re:你的女儿太小,不需要坐椅子。我儿子的AB...

你的女儿太小,不需要坐椅子。我儿子的ABA训练师说,2,3岁的孩子,一般要花1个月的训练才能在椅子上坐1分钟。期望不要太高。孩子现在怕了,最好把当前的训练项目停掉,从新和孩子建立亲密关系。我儿子训练1年多来,换了4个训练师,其中1个和他建立了Buddy关系,也就是铁哥们,那个训练师的训练效果最好,取得了重大突破。
现在就和孩子玩,在玩中,让孩子知道,不会不要紧,妈妈会帮我。增加孩子对你的情感。

re:不能采取强制、粗暴的方式,要先建立感情,...

不能采取强制、粗暴的方式,要先建立感情,先读懂她,再抓住时机引导,绝不能激化她的情绪。

re:如果你女儿对情感的理解这么好,说明程度真...

如果你女儿对情感的理解这么好,说明程度真挺高的。特别是看到妈妈哭也会哭这一点非常棒。

建议更多的地板时光及RDI,对于小的孩子,尤其是程度好的孩子,过分强调认知是没意义的,反而影响了亲子关系。另外象前面家长说的,ABA也不一定非要桌面,到处都可以进行呀

附:我家二岁四个月开始桌面教学,只用了二天时间就适应了。所以妈妈要考虑一下最开始找更吸引她兴趣的项目和强化物。

re:强迫可能真是没有效果的.只可能使关系更糟...

强迫可能真是没有效果的.只可能使关系更糟糕.

我和儿子关系一直不错,当开始发现他有问题时,我一直坚持在家做感统,每天差不多四十分钟,没有任何奖励(儿子快四岁了);后来可能有点烦了,想着时间重要,也就利用了奖励,但前提是先做完,可儿子死活不肯;但我还是坚持了,儿子当天虽然做了,也得到了奖励,可后果是:以前再也不做了.即使有奖励.

没办法,我只好停下来,到现在还没有恢复训练.邹小兵问:"喜欢妈妈还是爸爸..'毫不犹豫地说:"爸爸!"我晕,也在我意料之中.

re:谢谢大家,我现在没带女儿去机构训练,因为...

谢谢大家,我现在没带女儿去机构训练,因为经济原因,所以只好自己训练,可是她现在很不配合,动不动就哭,我该怎么办啊....

re:先带孩子开开心心地玩,然后玩出花来。

先带孩子开开心心地玩,然后玩出花来。

re:要有奖有罚的,太严肃了孩子肯定不喜欢的...

要有奖有罚的,太严肃了孩子肯定不喜欢的
玩一下吧,给她放松一下
她这样的怕你怎么能行呢?
训练又不是一两天的事,慢慢来,你的心太急了。

re:这么小的孩子最好以游戏的方式教育,建议多...

这么小的孩子最好以游戏的方式教育,建议多参考婴幼儿画报或是在网上搜些亲子游戏一样能达到学习的效果

re:和我儿子一样大,我也是逼着他训练了一阵子...

和我儿子一样大,我也是逼着他训练了一阵子,结果后来他一训练就说“不知道,我不会”,事实上他是知道的,就是烦,不配合,同意7楼的观点程度好的孩子过份强调认知没什么意义,所以现在一般都是在日常生活游戏中引导他

re:11

re:慧涵妈:我想你应该先弄清你为什么要训练她...

慧涵妈:我想你应该先弄清你为什么要训练她?因为她有异常,觉得她有需要矫正的行为?训练的目标又是什么?
   想提醒一句:26个月的孩子是变化极大地时候,没有经过专家诊断,除非有极其明显的症候群,千万不要自扰,轻易地给孩子带上什么帽子。如果是你轻易戴帽子,并采取如你所说的干预措施,恐怕只会适得其反。即使真是已经被确诊,也建议你不急,先冷处理,修复创伤以后再说。
   其实我也是排队等待进以琳训练的孩子的家长,没有什么经验,只是以旁观者为你的着急说两句,不一定对,仅供参考。

re:[EM12]这叫训练吗?好可怜..2岁的...

[EM12]这叫训练吗?好可怜..2岁的孩子,应该更多的接触大自然而不是坐在小桌前学习---正常自闭都一样..

在外游玩学认知更快更有效更快乐...!!

楼主,请别再难为孩子啦!!!

re:谢谢楼上热心的朋友!谢谢~~ 我知道...

谢谢楼上热心的朋友!谢谢~~
我知道才2岁,可是有什么办法呢?不是越早干预越好吗?我也没有更好的方法,只有自己努力,每天都跟她不停的说这说那,我也遭到他人的白眼,我女儿至今还不会说话,只会说“鱼、阿姨、爸爸、妈妈”没有几个单词,更没有主动语言,说话都是“啊啊啊”的。我该怎么办啊~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]慧涵...

下面引用由[U]慧涵妈[/U]发表的内容:

谢谢楼上热心的朋友!谢谢~~
我知道才2岁,可是有什么办法呢?不是越早干预越好吗?我也没有更好的方法,只有自己努力,每天都跟她不停的说这说那,我也遭到他人的白眼,我女儿至今还不会说话,只会说“鱼、...

是越早干预是好的!!但是要讲究个方法的,不管是不是自闭或者什么发育迟缓啊或者其他或者就算是正常的小孩,才两岁的宝贝啊,不如我们换个环境地方玩中教啊,沙发上!床上!地板上!....记得不管怎么教法,一切都以搞好亲子关系为前提(一个紧张不安又委屈的孩子,还有一个焦虑紧张加着急的母亲,你还能指望两人如何友好开心得互动玩耍和学习呢?!记得你自己的情绪在时时刻刻地影响着孩子!!),孩子只有有了足够的安全感和快乐还有对你有足够的信任后才更容易听你话和有更多的学习兴趣和动力呀。

这么小的孩子,试试主要用“地板时光”和“RDI”的游戏方法来跟孩子互动玩耍先!!

re:另外平时多带孩子出去玩,儿童公园啊游乐场...

另外平时多带孩子出去玩,儿童公园啊游乐场啊什么的,有些孩子都不会“玩”儿的(比如俺家小妮子一开始就几乎不会玩什么,而且去哪陌生地儿都怕得不得了的样子),慢慢教会孩子玩一般孩子们都喜欢玩的东西呀简单追逐游戏等等,不要一天到晚呆在家里,自己也想不出啥更多有趣的事儿让孩子有兴趣的时候,省得两人大眼瞪小眼的无趣,走出去!!顺便教孩子一般的社交规矩.

re:我对各种训练方法了解得不深。不过我觉得和...

我对各种训练方法了解得不深。不过我觉得和孩子用边游戏边训练的方法孩子最喜欢。和宝贝玩的过程中我笑眯眯的,做错了也不大声吼,让他做到对了就大声的称赞,孩子一听到表扬,很高兴的说,也笑眯眯的望着我,甚至还会鼓掌表扬自己。如果我用吼和责骂的方式教孩子,他就会反抗,还会哭泣。

我的孩子现在三岁一个月,从二岁九个月起开始训练。开始也是不说话。我在家是坐在地毯上或是床上训练的,没用小桌子和椅子。