以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 慧涵妈

女儿被逼怕了,我该怎么办?

re:我多说几句了啊 比如走在回家或是...

我多说几句了啊

比如走在回家或是出去的路上,看见路边的小花坛小台阶,都可以拉着宝贝的手跟她一起走走啊,就当是平衡木训练了,看见前面有个坡不要绕过去,带着孩子跑上去再跳下来,一路上还可以看看花草认认广告牌的字,夸张得让她看某个奇怪的或是好看的东西(或者夸张得把孩子有意识或者无意识的正看着的某个东西帮孩子简单描述出来,要用夸张好玩的语气),还可以一起走一起哼唱她经常听的儿歌啊等等(唱到句尾可以故事留个把字等待孩子是否接唱下去,可以看着孩子目光鼓励她,孩子不接自己就继续唱下去,总有一天孩子就接上了),即可以增强亲子关系,也让孩子学习到东西,这里头就包括得多了(感统啊、语言啊、关注分享能力的培养啊....)。

反正,放慢生活中的每项事情,让孩子跟你一起来分享和完成某件事情吧!!

还是一句话带孩子走出去,可教的东西就太多了!!
想让孩子来关注你想要她去关注的东西,一开始用的语言可以很精简,比如“太***了!”的句型。
比如:看见大树“这颗树太高了!”“那颗树太矮了!”
    走在马路上“汽车太多了!”
     一起逛商场“哇!人真是太多了!”
     看见飞机“哇!飞机飞得太高了!”
     小宝哭“哇!哭得太难看了!还是笑得好看!”
    看见白云“云朵太大了!”“泡泡的,像不像棉花糖?”..“真像棉花糖啊!啊呜吃一口”
     “爸爸的手太大了!”“宝宝的手太小了!”
     出去玩要妈妈抱“哇!**太重了!妈妈抱不动了!那么抱到转弯处**自己走好吗?”

要孩子说话,首先要听到足够的量才可以呀,听为说之先,所以你要尽量给孩子一个多姿多彩的可听的各种各样的情境才行!!

re:寂寞沙洲说的简直太好了!深有同感。

寂寞沙洲说的简直太好了!深有同感。

re:多在游戏中训练孩子,将训练做在无形中呀!...

多在游戏中训练孩子,将训练做在无形中呀!看见孩子的反应真的很心酸!
游戏是儿童成长中最好的方式,将我们自己变小,和孩子一起玩!

re:不要太强迫孩子

不要太强迫孩子

re:谢谢你们了,能否给我更多的意见?我什么都...

谢谢你们了,能否给我更多的意见?我什么都不懂,觉得没有更好的方法去训练.......

re:如果没有经过培训和自我矫正的反馈(比如录...

如果没有经过培训和自我矫正的反馈(比如录下来自己看看),只是翻看一些资料书籍,我建议家长还是不要盲目地急着用自己理解所谓“ABA”桌面操作。我自己有正反两面的经历,也见过很多家长的做法。太急于求成,做出来的也只是形式,而形似神偏,反倒适得其反。还不如开开心心的逗孩子玩,玩中自然有交流有教学。
像楼主几次下来,孩子坐下就发抖,他就觉得接下来不好过,那哪行,孩子坐下就开心,就有期待,那才是我们要的。
对于低龄的孩子,在没有培养好规律规则的时候,还是一定要重视训练项目之前的“淡入”,玩一玩,吃一吃,再转入项目。要结束,也要争取在兴高采烈中结束。非要讲形式的话,那这算2条重要的形式步骤。

re:谢谢寂寞沙洲和秋爸爸的意见,现在我没有逼...

谢谢寂寞沙洲和秋爸爸的意见,现在我没有逼她了,这几天也没骂她,换了桌子,可以和我一起玩积木的游戏和画画,现在看到马会说马了,问她叫我什么,有时会说妈妈,拒绝有时会说不要,不然会遥头,通过这些事例,真的最主要的是让孩子开心。真心的爱我们的孩子。

re:欢迎更多的意见

欢迎更多的意见

re:受益菲浅

受益菲浅