以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

五岁以后的转机

我发觉小孩在五岁以后,不论是自理能力,还是自我约束力都有质的飞跃。基本上能按妈妈的要求做事,懂得哪些不能做和避开危险。在认知方面和平衡能力都大有进步,经过训练我的小孩已会骑两轮车了,甚至有些正常五岁都不会。我认为经过科学而又 坚持不懈地努力,我们的孩子还是有希望的。

文辉平

Re:五岁以后的转机

文辉平:你好!感觉上你的孩子已经走出了自闭的圈子,你是怎样做的?可以写出来给我们学习学习吗?孩子是不是到五岁时一下子有了很大的飞跃?

文辉平:你好!

最近我儿子也在学骑两轮车,但还不会。请问你是怎么教的?(他会滑板车)

首先要学会两只脚交替踩,开始他一买车他就会这个,大约两岁多的时候他会踩半圈。就是不使力,那时有一辆三轮车,他就不会骑。我在去年的时候,又买了辆新车,别的小孩跟在后面要骑,他骑一下就跑到办公楼去玩。我想一个办法,每骑完一次奖励一包旺仔QQ糖,不出三天就骑得很好,每天要骑车。大约一年左右,我将附轮弄下来,他适应了半个小时,就会骑两轮车,并且在车较少的公路上也能骑,我告诉他只要走右边,不到中间去。他的左右方位感就是在骑车中学会的,他学会的各种技能都是从被动学习到主动的,我每次都从他最不喜欢干起,他会要求先做他喜欢,最后将所有的做完,并且再意妈妈的情绪,知道妈妈生气,就会讲妈妈莫生气。

文辉平

教小孩一些行为规范,增强自我意识,告诉孩子哪能不能做。在孩子小的时候,有时感觉是对牛谈琴,但这些教育在孩子生上是有积累的。自从我的孩子学会了不乱拿别的东西,没有的东西能同意等下买,明天买。带他出去感觉比以前轻松多了,大人小孩心情好些,能安静在外面就餐购物,不会为一些小事在外面吵来吵去。以前出去总是搞得双方都很累。多让小孩出去是有益无害的。

文辉平

想与我交流的家长请联系,我是全职妈妈,为了孩子和放弃了工作。专门在家训练小孩,也去过机构吸取了各种训练知识,为了孩子我们共同努力。我的电话是0733-8550605

文辉平

我的孩子会复述故事了,以前他只对单个画面感兴趣,对整个故事情节不感兴趣,首先跟我仿读一遍,接着我用白话的方式讲述一遍,再用提问的方式叫他回忆一遍。以后经常复习。他有时还会应用所听过的句子,说蝴蝶真美丽,大树粗,小树细,运用的合情合理,这样丰富了语言词汇,培养了听说能力。

文辉平

我的孩子对家里来的客人很热情,咋天表妹来玩,他主动叫阿姨,请阿姨坐,笑嘻嘻的要阿姨抱。他赖在地上不起来,我说阿姨走了,他马上起来拉着阿姨不让走。他牵着阿姨的手去大操场玩健身器材,妈妈要牵他,他讲不牵你,还要同阿姨一同玩健身器材,要妈妈站一边,阿姨要回家还拉着不放。晚上还讲要找阿姨。

文辉平

我的孩子已会写一百多个汉字了,因为他的姓名特别难写叫魏锡彪,以前我老担心上学以后都不会写名字,看来这种担心是多余了,他已会写自己的名字了。用蜡笔画画也画得很好,有自己的想象画,也有模仿画,有时我教他添画。在本子上画,沙土上画,黑板上都可以画。真是难以想象,一年多的时间,回想起去年他一学习就打哈坎,有时生气哭闹尖叫真不知是怎么过来的,唯有坚持。有时他会亲昵地叫妈妈,流露出浓浓的依恋之情。

文辉平

文辉平,你好!真为你的孩子高兴!祝福你们全家!

源源爸

<font size="1" color="darkblue">Edited by - xchy_59 重新编辑於 2003/06/27  19:07:51</font>

让我们的孩子赤脚走路益处多,我的孩子从五月开始就打赤脚,在大操场的沙子地上和在家里都打赤脚。不过在外面,必然保正没有尖东西刺脚。经过一段时间的训练,他半年来都没感冒过。学习上的惰性减少精力比较旺盛。

文辉平

我的孩子以前是严重的偏食和挑食,好多菜都不吃,不吃哪种软软的菜,如丝瓜茄子。吃了就要呕吐,我发现这都是因为他不嚼食物引起的,每次都给他吃一点,让他嚼,慢慢吃惯了就好,每次都要表扬他,现在夏天的菜只不吃苦瓜了。

文辉平

我的孩子能够正确回答选疑问句了,以前我问他好不好,要不要,吃不吃,去不去。他则机械回答好一好,要一要,吃一吃等,根本不理解我的问话,现在于会回答了,是非概念很分明。

文辉平

我的孩子学会了10以内的加减法,懂得了数学概念大小,多少长短,粗细轻重,前后左右等。知道数字前后邻居关系,能将实物与数量转化,数了几个能转变成数字几。我觉得一年级的新教材对教小孩数学很有帮助。另外他学会了大声朗读七八个字的儿歌,一天,他在黑板上画了一个月亮,马上来一句月儿弯弯挂蓝天,使我倍感鼓舞。会读写拼音,四种声调也能读出来,只是卷舌音读得不是很好。

文辉平

你好,请问你的孩子多大了?有没有上幼儿园呢?

文辉平,你好:你的孩子取得这样的进步真令人鼓舞。你一直是自己训练吗?孩子从多大开始的训练?你的基本训练方法能介绍一下吗?

多谢

我带小孩回到了乡下老家,呆了半个多月,那是一个非常美丽而又宁静的小山村。这是我的孩子会走路以来过得最轻松的假期,家里众多的亲戚有老外公,老外婆,外婆,外公,阿姨,姨爷,舅爷爷,表妹,还有邻居的小孩,大约两三天就认识了,哪个走了他就找他们。特别喜欢姨爷。基本上能和邻居小孩一起玩,不到处乱跑,有时还给娃娃打针,喂饭等游戏,在地上写字画画。有时还和邻居的小孩结伴去他们家玩。

文辉平

回复上两个朋友,我的小孩大约是三岁上幼儿园的时候,老师讲小孩一定有问题,我们去了省儿童医院,他们说没多大问题,三岁八个月,我们又去了湘雅附二,说是自闭症,我们没法太多时间在求医问药上。正好我们这里有一位家长在报上发表了文章,我与他取得联系,他去过星星雨,给了我不少帮助,我马上开始边学边训练孩子,也去过一个机构,但没呆多久,主要是学别人方法,上幼儿园大约两年多,去年陪读了一个学期,今年自己训练几个月,我认为孩子小的时候最好自己训练,有一定适应能力再与老师沟通要求陪读。我现在包括大运动在内每天七八个小时,在学中玩,出去玩也是好的学习机会,现在读书学习都是他很喜欢的事。我们家长邻居说他没以前野了懂事了。以前回老家他经常跑到邻居家楼上,叫他也不答应。别的小朋友都在一起玩,他则坐在邻居家门口椅子上发呆,叫他过来也不来,口里讲还要坐。他没有什么怪的行为。虽然他还有不少毛病,看他一天天进步,一天对人有感情,我充满信心。

文辉平

回复上两个朋友,我的小孩大约是三岁上幼儿园的时候,老师讲小孩一定有问题,我们去了省儿童医院,他们说没多大问题,三岁八个月,我们又去了湘雅附二,说是自闭症,我们没法太多时间在求医问药上。正好我们这里有一位家长在报上发表了文章,我与他取得联系,他去过星星雨,给了我不少帮助,我马上开始边学边训练孩子,也去过一个机构,但没呆多久,主要是学别人方法,上幼儿园大约两年多,去年陪读了一个学期,今年自己训练几个月,我认为孩子小的时候最好自己训练,有一定适应能力再与老师沟通要求陪读。我现在包括大运动在内每天七八个小时,在学中玩,出去玩也是好的学习机会,现在读书学习都是他很喜欢的事。我们家长邻居说他没以前野了懂事了。以前回老家他经常跑到邻居家楼上,叫他也不答应。别的小朋友都在一起玩,他则坐在邻居家门口椅子上发呆,叫他过来也不来,口里讲还要坐。他没有什么怪的行为。虽然他还有不少毛病,看他一天天进步,一天对人有感情,我充满信心。

文辉平

文辉平