以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

科学家发现儿童语言障碍基因---由此想到的

最近英国牛津大学研究人员发现,一个叫做CNTNAP2的基因最可能解释常见的语言障碍问题。可以调控这个基因的FOXP2基因已经被认为影响现代智人语言表达能力。据了解,FOXP2基因是定位于人类第七染色体上的,它与语言能力的联系是通过一个家族语言障碍病例而发现的。这个基因发生突变会影响语言能力,同时它也是一个孤独症易感基因。这是孤独症和遗传相关的最新证据。
    观察我周围的人,似乎可以发现孤独症的遗传线索。
    我的岳父被周围的人认为是一个“自私”的人,常常不顾别人的想法,我的小舅子3岁以前语言能力很差,现在也和正常人相比有差距。虽然他是一个成功的软件工程师,但是业务之外,好像没有很好的朋友和社交圈,并且很少和家人表达自己的情感。(呵呵,让老婆看见打死)。
    周围的家长中也有不少这样的例子。一个妈妈告诉我,她的公公和丈夫都是和别人有交往障碍的人,尤其是感情交流方面。另一个妈妈在大家共同谈论一个话题而会心一笑时,不知道大家在笑什么,等等。
    也许大家也会发现类似的例子吧。
    -------这个帖子没有任何现实意义,仅仅是看到这个新闻,随手写下,必要时版主随时删除之。

re:我得留着等你老婆来看.这也算是条小辩子捏...

我得留着等你老婆来看.这也算是条小辩子捏在我手上了吧.

re:我倒........,让冯版抓住小辫可不...

我倒........,让冯版抓住小辫可不是闹着玩的,呵呵!

re:我也有此同感,跟父母及家族有点关系

我也有此同感,跟父母及家族有点关系

re:请不要“冲动”,要辨证去理解最新的科学研...

请不要“冲动”,要辨证去理解最新的科学研究进展

re:的确能感到基因的作用。尤其杨宗仁...

的确能感到基因的作用。尤其杨宗仁教授说:人人身上都会有自闭基因,还给了一些自闭特质,比如:完美主义、固执、不知变通等等,还有邹小兵说的“爱给人建议”等等。从前一直不知道这些,因为孩子这样,就逐渐了解了自己的自闭特质,从知道起,就背负着深深的罪恶感,好累!而找对方家族的自闭特质也很容易,一到火拼时刻,就开始埋怨对方,其实,伤的是心。谁之前知道这些事!谁有自闭特质是个人后天习得的!都是不得已!都是受害者! 而有自闭特质的人,不更需要理解和关爱吗?

我觉得一个家长做的很好,虽然觉得源自另一半的自闭基因,但看到对方短短的几个月就变成花发,说:“孩子已经这样了,我们夫妻俩谁也不要说是谁遗传的,谁也不许埋怨谁,我们一起承担责任....”

知道了自己的自闭特质,自己平时会注意一些,生活、工作、家庭都会少一些困扰。如果学习的东西能帮助自己一些,能够改善一些,不是幸事吗? 如果因此影响了婚姻,因此让心爱的人背上罪恶感,就能让孩子变好了吗?

我的一个朋友说,你说的那些自闭特质,随便拉一百个人出去,肯定一百个人都会有一两项!她小时候比我孩子还厉害,但当时她妈妈不知道自闭症这回事,一直努力,直到初一才有改善,如今,她是一个很优秀、情商很高的人,在国外还专门修了儿童教育。我周围有很多家长明显有自闭特质,但他们的孩子很好,而不幸的是我们的孩子却放大了我们身上的缺陷。

希望了解的越多,自己会从中受益,而不是从中受累。。。

re:如果是和基因有关,我真是觉得基因真是一个...

如果是和基因有关,我真是觉得基因真是一个神奇的东西,有的孩子明明可以说完整的句子了,后来却可以因为基因的问题而退步到没有语言??这是什么样的基因啊?!

re:生物学上说,基因是随发育阶段开关的,且受...

生物学上说,基因是随发育阶段开关的,且受其他基因的影响,如此相互关联成一张大网,比如少年进入青春期的变化。
不过,楼上的孩子,本来可以成句子说话,现在退得没有语言,的确很少见。

re:我是坚决相信遗传的,感觉孩子的情况就是我...

我是坚决相信遗传的,感觉孩子的情况就是我们大人一些特点在他们身上放大了。在机构一年多,我特意了解过很多家长,有趣的是,起码有20对父母的性格都是是妈妈极端外向,一天下来可以叽叽喳喳的说个不停;而爸爸则是极端的内向,工作以外都不喜欢与人交流,家里来客人都宁愿自己在房间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

生物学上说,基因是随发育阶段开关的,且受其他基因的影响,如此相互关联成一张大网,比如少年进入青春期的变化。
不过,楼上的孩子,本来可以成句子说话,现在退得没有语言,的确很少见。

真的很少见吗?天啊,我该怎么办?谁可以给我点信息?

re:其实我看见许多正常儿童也有刻板动作的。。

其实我看见许多正常儿童也有刻板动作的。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贵贵...

下面引用由[U]贵贵妈[/U]发表的内容:

真的很少见吗?天啊,我该怎么办?谁可以给我点信息?

好像您应该先弄清楚,是否真的是基因问题导致的退步。

好像基因方面的研究还没有到这么清晰明了的程度吧。

liushen1 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞飞...

下面引用由[U]飞飞爸爸[/U]发表的内容:

我是坚决相信遗传的,感觉孩子的情况就是我们大人一些特点在他们身上放大了。在机构一年多,我特意了解过很多家长,有趣的是,起码有20对父母的性格都是是妈妈极端外向,一天下来可以叽叽喳喳的说个不停;而爸爸则...

真的这样啊,我们家就这样,妈妈的同事都称孩子像爸爸一样不怎么会说话!

re:真的和父母有关系吗?我和我lg 都是不善...

真的和父母有关系吗?我和我lg 都是不善交际的人。要是这样的话,真的是不能再要2胎了!

re:可是我和LG平时话都很多呀,怎么孩子也会...

可是我和LG平时话都很多呀,怎么孩子也会这样呢?不了解情况的同事都说,“你两口话挺多的嘛,怎么小孩话这么少,一点也不象你们。”只有苦笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

好像您应该先弄清楚,是否真的是基因问题导致的退步。

好像基因方面的研究还没有到这么清晰明了的程度吧。

什么少见是常见,我儿子以前会说:"妈妈,我吃奶奶,拿来."
现在只说:"阿吧,阿吧."很多是两岁后退化的

re:我非常相信遗传. 我的父亲, 据说是三岁...

我非常相信遗传. 我的父亲, 据说是三岁会走路, 四岁会说话, 四岁时说"花生仁", 太爷爷高兴地直说聪明. 9岁才读小学. 因为从太爷爷到爷爷都已经是画画的, 父亲很快就迷上了画画,非常非常狂热! 他对家人比较冷漠, 他从来对打牌等游戏非常反感. 我家从来禁止所有游戏. 他觉得世界上只有画画是正道.可爸爸是家里大儿子,受到的待遇也比较好.

到了我这一代, 我小时候就是被乡人的绰号为"大猛", 与爸爸小时候的绰号一样,意思是"傻大个",小时候在自卑中成长. 回想觉得的是个痛苦的经历,因为兄弟姐妹多, 家人外人都歧视我. 大了高中以后我突然开窍, 学习进步很快. 但人际关系永远不知道如何处理好.

我的妹妹, 小学时候数学0分, 最后学了画画, 大学的老师说"色彩感觉超好", 其实我也是色彩感觉很好, 我穿的衣服,大家都评价色彩好. 妹妹到现在觉得溶入不了社会.

到我的儿子这一代, 儿子的问题比我小时候都大. 我弟弟的儿子也有类似问题. 可我的父亲/母亲都认为既然是遗传,以后儿子/侄子都能自己好的.

re:我也相信跟遗传好大关系.我老公是搞软件的...

我也相信跟遗传好大关系.我老公是搞软件的,几乎没有什么话,人际礼仪他好象全不知道也不以为然,并且他根本不懂得看人脸色和手势.反正感觉整个人就是我行我素.他喜欢整洁,我感觉到了疯狂的地步.随便动一下他的书的位置,他就能抓狂.
我自己也是不喜欢跟人交往,并且脾气暴燥,感觉经常处在歇斯底里的状态,虽然年龄一大把,可还是非常愤青,而我儿子的爷爷跟我性格很相似.
早知道这样的性格不好,我应该找个开朗外向的人结婚.

re:虽然能找到自身的一些弱点,可我们毕竟能在...

虽然能找到自身的一些弱点,可我们毕竟能在这个社会中融入,这些,只能说是性格问题,百人百性,谁都有内向的一面,也有话多的时候。
可是,我们的孩子,是精神问题。
这是世界医学难题,行为学难题,让我们大家期盼曙光的同时,共同努力吧。。。