以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:鹏仔妈,我家孩子陈医生也说是正常孩子,连...

鹏仔妈,我家孩子陈医生也说是正常孩子,连SPD都不是,但是有几项是弱一些。我看你的描述,鹏仔的情况真的很乐观啊,有假想性游戏应该是非常好的一个表现啊!其实只要孩子一直在进步,只要你越来越难以发觉他跟其他孩子之间存在什么明显的鸿沟,这样的孩子就应该不会有大的问题了。我小时候很爱静,大人给我小人书,就可以一直坐着,动也不动,初中了当众说话还流一脸的汗,经常低着头走路,班主任走到脚跟前快撞上了才发现,现在回想有时我会回避别人的目光,也喜欢自己找个角落自言自语,大学毕业跟朋友说话声音也小小的,不善社交也不太喜欢跟性格太强势的人相处。按说我这样的在同学中也算挺与人不同的吧,还不是好好到今天,我现在对孩子就是看进步,看趋势,相信经验的增长和他自身能力的慢慢提高,总有一天能找到一个合适的结合点,孩子是会好好地融入社会的,即使他还带着许多特点,记得以前看过一份新闻,说世界上只有20%的内向性格的人,而曾经有人倾向把内向性格的人都认为精神方面有些缺陷的。中国不是也有句老话,三岁看老,要是三岁的孩子都是我们所希望孩子变成的那种活泼外向积极的孩子,哪里还会有这句话呢?我觉得你真可以去看看陈医生,听听他的分析和建议也好。

re:还有孩子对亲人的感情。这本来一直是我老公...

还有孩子对亲人的感情。这本来一直是我老公耿耿于怀的,他说有的孩子就是父亲从没带过一天父亲突然回来了马上也会亲的跟什么似的,可是我们的孩子在我们离开时从未有过哭泣,难过或留恋。以前我说是因为我们带的少,谁带谁亲,但是不知是否对于这个病的误解或担忧也影响到了外婆的判断,虽然孩子一直比较黏他,但外婆说送他去幼儿园,也是说说就放手了,不象别的孩子有的会哭得满地打滚。但是我记得最初送这个幼儿园的亲子班时(现在是半天班,午饭后接回,以前是上午两小时),孩子可是过了一个月才放外婆离开视线的。从广州确诊回来后,我每天下午4点准时到家,孩子刚午睡醒,逗他,跟他不断的说话,特意地用很多句型和词汇,带他出去玩,减少保护和限制,引导他注意别人,如果有机会引着他跟别的小朋友互动一小会,我们没有固定的玩伴,所以很多情况只能是就时取材了,一直跟他互动,直到晚上10点他睡觉,这近一个月他变化很大,这也是为什么我心底总是认为他没有这个病的原因,他的语言出来更多了,这一周问句也出来不少了,眼神对视更好了,广州医院的医生曾经让孩子接球没接住,我回家练,一个星期准确率就明显上来了,现在把一个皮球放在高处,孩子举起另一个球去砸,准确率也很好,我你他代词基本解决不会弄错了。偶尔跟一些小朋友来家玩,表现也是一次比一次好。最好的是对我们的感情明显深了,尤其是对他爸爸,晚上睡觉前不让爸爸走,让睡在他床边的窗台上,爸爸说要走,他会说不要拜拜,还要陪一小会儿。前两天孩子生病,晚上没有力气折腾,爸爸说要去睡觉,他没留,嘴里说的是,爸爸上班去,爸爸要赚钱。这是有一次我在幼儿园跟他分手说的话作为理由离开孩子的,孩子用到爸爸身上了,他爸爸起初还纳闷谁教孩子说上班去,赚钱去的。因为孩子又不留他了,他心里又起了点小疙瘩,怕孩子对他又没有什么感情了,但是昨天孩子的精神恢复了,到晚上他去逗孩子,孩子又不让他走了。连幼儿园老师都说孩子最近很黏人,对父母亲的感情明显深了。现在我们离开,孩子在幼儿园是放声大哭啊,但是当着他说走,而不是偷偷溜掉,孩子的反应会短一些,老师接过去哄一会就可以平复,要是溜走就要时间长得多了。对于这样的孩子,父母很多事情一定要跟他讲清楚了再做。其实陈医生说孩子没有问题,不代表孩子没有弱点,不代表父母就可以不干预了,关心孩子的父母一样会在意孩子的发育,但是可以以一种较宽松的心态去做,这对孩子其实也是有好处的。最近我每天给孩子一个电话,想提高他的电话应答能力,他时不时的自己在那里说自己的,但是我们声音明确的把他的思维转过来,问他一些可以简短回答的句子,他已经可以应答了。这已经有进步了,今天中午有个同事跟我说她有个亲戚的孩子4岁多了还不会讲电话,5岁了就突然讲得很好,还找许多话题出来,可是我也有朋友的孩子说是3岁了自己跟小朋友讲电话,大人在一边听不懂,自己笑的什么似的。这么说是想说明,正常孩子也有发育有快有慢的,慢一点并不代表一定就有问题啊!要是孩子都能齐头并进了,怎么有人高中都考不了,有人能读博士后呢?或者为什么不人人都当体操冠军呢?

re:逗他玩这些天我们全家故意将常规性...

逗他玩

这些天我们全家故意将常规性的事情说错.看鹏仔的反应

1他洗澡前自己将裤子脱掉,我大声发指令:把裤子扔到垃圾篓里!鹏仔对着我表情似愣了一下,再反应过来,不扔垃圾篓里,要扔洗衣机里
2饭后,一天,他自己撕纸巾擦嘴后,外公下指令:把这个(指指他手上的纸巾)扔到床上去,鹏仔笑;转头看看鹏仔爸,再看看外公,说:这个放床上很脏的,

鹏仔现在会自行脱掉裤子将JJ露出尿尿了,我夸他:聪明,聪明真聪明,再问,你聪明不?答:聪明,再问:你棒不?答:棒再问:你笨蛋不?答不笨蛋

re:感动LILY2009码了这么字,谢谢你的...

感动LILY2009码了这么字,谢谢你的分享及见议!握手握手!

与你电话过,很羡慕你家儿子的情况.咱们一起努力!

re:生病 今早不到五点,鹏仔醒了。说...

生病

今早不到五点,鹏仔醒了。说妈妈我要拉巴巴;我带去洗手间,自己蹲着拉好后,(当时观察大便还是很好硬的)他还主动表达出我拉好了,擦屁股。完了后我带上床,还没躺下,鹏仔又说口渴了,要喝水。我倒一点水给他喝了。他不肯睡,要站起来并要我抱。我一摸,全身冰凉且全身湿透。我抱起他在客厅里站了会,突然鹏仔脸色全白,吐得历害。全是吐的清水,吐了一下,他自己表达出妈妈,我呕吐了。我问哪不舒服?他已经全身软棉棉了。我叫醒鹏仔爸和大姨父,鹏仔爸被吓住了,大姨父倒是很冷静说问题不大,他自己还会说话。再突然,下面如同放水LONG头一样泻肚子。我急了,慌乱给他冲洗了,拿个浴巾包起就和鹏仔爸搭车往医院跑。一直脸色全白,嘴唇全白。真让我急!
到了儿童医院,还吐又不由自主的拉泻;整个人也软棉棉的。医生给开单检查血及化验大便;等结果却要四十来分钟。这个过程我要求医生先给他输液补水;医生坚持要等结果,还要求我们去做B超检查。我没同意做B超,我说人都这样了还检查这样那样折腾。后来医生居然态度很不好,我们血和大便结果拿到后他还说要我们等等。真是很让无语。
结果是五点多一点去的,折腾到八点半才打上药水。而鹏仔昨天在外面玩没吃啥,回大姨家也没吃啥的。早上一呕吐完,血管都打不到打。手上连打几次都打进了但血管好象封闭了药水输不进;后来打脚。
三大瓶呀,我趁儿子打针的时候,中途上我姐家里将东西拿上医院。想打完针直接上语晨妈家见方老师。儿子打针的座位对着个钟,让我那个心急呀!约好的时间呀,鹏仔爸说这样的情况可否取消,我不同意。我心里想着,方老师能给鹏仔家访的机会很难得呀,与方老师面对面学习值万金呀! 我偷偷药水调快速度;后来估计还是不行,赶不到约定的时间,心里真着急。只有电话再与语晨妈及方老师联络争取推迟一点;到最后还是剩一百多ML水没打完,要求拔了针要走了。
我们在医院冲忙将鹏仔擦净,为了这次的拉肚子没办法只能从医院高价买了包尿布湿。因为他还在不由自主地拉稀,结果被小子不肯带尿布湿浪费了一些时间。由不得哭闹了,强行给他带上抱着就上的士。车上他一直拉着尿布湿问我他穿了什么裤子,一会又是双手抓住裤里的尿布湿问这是什么?还好到语晨妈家里可能空调温度低他舒服些不吵闹。一出语晨妈家,又大吵不肯穿尿布湿;马上给他弄掉了。吃了蒙脱石散,到晚上现在都没再拉了。
今天的早上,搞得我和鹏仔爸吃个早餐都没时间,一直空肚子到中午。你说,带孩子真不容易呀!

re:方老师家访 今天方老师家访了鹏仔,地...

方老师家访
今天方老师家访了鹏仔,地点在语晨妈家里。我们最终还是迟到了。让方老师和语晨久等了实在不好意思;方老师您辛苦了!感激您!您的脑里太多的宝藏,用鹏仔的话是你超级超级超级历害,比超人还棒!鹏仔经常夸他自己比超人历害;我很是敬佩您,崇拜您!)同时也谢谢语晨妈!
方老师指出我与鹏仔玩如搭积木,此项目鹏仔可能来说会了吧,所以注意思很散,不愿意做且捣乱推倒积木。指点注意力的训练,随手拿一张汽车,一张青蛙,一张螃蟹,一张狗的图片,就变成了一个生动有趣的小故事。而后继个地在故事情景中继个地下车,可以问青蛙下车时,有谁与螃蟹在一起。。。。。。。指导我视觉记忆训练的秘籍, 鹏仔的注意力时间很短,我问起鹏仔的手臂及手的握力弱,方老师指出要练推小车及可以双手叉沙子,玩米玩豆等训练.。。。。让我学习了很多。(回家路上我和鹏仔爸商量购袋豆子和大米给鹏仔有目的玩)

期待方老师在家访里给我批评让我提高及对鹏仔的弱项指点。

re:我的偶像妈妈,偶像宝宝,好久没见你们了,...

我的偶像妈妈,偶像宝宝,好久没见你们了,好想你们。

re:我可怜的鹏仔.还好现在没事.

我可怜的鹏仔.还好现在没事.

re:我很不好意思很不好意思,鹏仔妈,对不起啊...

我很不好意思很不好意思,鹏仔妈,对不起啊,我前天给了鹏仔不少零食吃,估计都是我惹的祸,可怜的鹏仔,下次再问他喜不喜欢我就算不答讨厌阿姨,起码也是沉默不语了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

方老师家访
今天方老师家访了鹏仔,地点在语晨妈家里。我们最终还是迟到了。让方老师和语晨久等了实在不好意思;方老师您辛苦了!感激您!您的脑里太多的宝藏,用鹏仔的话是你超级超级超级历害,比超人还棒!鹏...

你的项目难度真高啊,佩服中。你家爸挺不错的,挺会逗孩子的。羡慕中。

re:鹏仔实在太厉害,弄得我觉得他所有玩的项目...

鹏仔实在太厉害,弄得我觉得他所有玩的项目,我现在偷过来给弓墨用太早太早,他的表现太棒,程度太好了--
无比羡慕中--
永远学习中--

re:摘录方老师家访发表: 2009-...

摘录方老师家访

发表: 2009-06-23 22:02:26 第552楼

鹏仔,这是我一直希望看的孩子,因为我觉得他妈妈太会教了,一定可以让我学到很多。
感谢晨妈为我安排,否则我这个路盲找到明天也找不到鹏仔家的,我们借用了晨妈的宝地。
小鹏仔不舒服,需要打吊针,所以比预约的时间稍微晚了一点。
妈妈很抓紧时间,进了房间顾不得让鹏仔熟悉环境就拿出教具了,鹏仔一点不闹,可见适应力很强。妈妈首先拿出的是一堆认知卡片,分成两堆,让鹏仔目测那堆卡片多。鹏仔毕竟对新环境有些好奇,东瞧西望不进状态。鹏仔爸爸急了,指挥老婆大人把两堆卡片并在一起,这样鹏仔就好辨认多少了。鹏仔妈说并在一起他当然分得出来,我就是要稍微远一点让他辨别的。我看鹏仔爸爸无奈摇头,我理解,这当爹的更希望他儿子好好表现优势。看着他们两公婆,我都想笑。
有数的是鹏仔,人家看够了风景,也不回答你们的问题,而是很顺手把卡片多的那一摞拿出几张放到少的那一摞上面,让事实说话:我鹏仔知道多少。
母子俩玩的游戏是看着自己面前的卡片说我有**,再看着别人的卡片说我没有**。鹏仔的人知面很广,一大摞卡片没有他不认识的,说起来也非常快,发音也很准确。看的过程我一直问自己:这是有问题的孩子吗?无论眼神、音调、肢体动作等都没有问题呀。
第二个项目是和妈妈搭积木。这个过程中,鹏仔不是很听话,我用不听话来说鹏仔,而不是不配合,不听话是这个年龄段孩子都存在的叛逆行为。他明明知道该怎么做,但是他捣乱,故意捣乱。依我看来,在有些方面鹏仔妈妈应该放松一些,给鹏仔自然学习的机会,而不是都要求他跟随。完全可以让鹏仔自己看图片去搭积木,或者让他随意搭积木,只要没有太大的破坏性行为,就没有必要给他太多的指令的。有时候指令太多反而容易让孩子叛逆和大人对着干。不过我稍微有点担心的是鹏仔的叛逆有点过头,好几次我看到他故意推到积木,而且有试图攻击的行为,而鹏仔妈妈在这方面的纠正是不够及时和到位的,如果一直这样下去我担心鹏仔有好斗的表现,去上幼儿园容易引起冲突。
第三个项目是拼图。我说了这个妈妈真的是很会教的妈妈。她用稍微大点的卡片剪开来让孩子拼图,当孩子操作有困难的时候,也不是完全辅助或提示,而是让孩子自己去探索。这个项目中鹏仔很安静,我想因为这个项目队他有挑战性,他有兴趣去探索。我想以后对鹏仔妈妈的挑战会更大,她要在放手和引导之间平衡,不能完全放手,但也不需要完全引导。其实最简单的法则就是鹏仔会的项目尽量让他自己去做,你所有求的是他做的过程中一次比一次更有创意、更有乐趣,不一定每个项目都是要求孩子学到什么东西的,如果这样活着太累了,让孩子自己很快乐地度过一段时间同样是很重要的事情。有难度的项目就和孩子一起进行,但也没有必要完全的辅助和跟随,给孩子自己探索的空间,因为我不认为鹏仔是有问题的孩子,但也不赞成完全放手,毕竟他有过那么一段的历史,毕竟在鹏仔妈看来如果和一群普通孩子在一起,他还是特殊,教导的方法是要区别对待的。
最后的项目是拍扑克牌。鹏仔选择了黑色,爸爸选择了红色,妈妈发牌。看到黑色鹏仔拍牌,并可以拿过这张牌,如果犯规就要交出去一张牌。鹏仔身手敏捷,打败了爸爸。这个爸爸很会来事,完全把自己降为和鹏仔一个水平上,甚至还略低,怪不得鹏仔能恢复得这么好呢。
交谈的时候,鹏仔妈妈的焦虑一览无遗,有一个有抑郁因子的人,没办法的事情,抑郁不随着孩子的程度来的,别人看你杞人忧天,而你看别人是井底之蛙。
我建议鹏仔大一点去上幼儿园,鹏仔妈妈觉得不能上,还要努力一把,同时又担心鹏仔再大些,她还那么夸张带孩子,是否会让别人一眼瞧破?
妈妈需要放下忧虑,自然地和鹏仔去玩去学。

re:谢谢小米妈妈和熹儿妈妈的关心.还好,鹏仔...

谢谢小米妈妈和熹儿妈妈的关心.还好,鹏仔很快就好了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与鹜...

下面引用由[U]与鹜齐飞[/U]发表的内容:

我很不好意思很不好意思,鹏仔妈,对不起啊,我前天给了鹏仔不少零食吃,估计都是我惹的祸,可怜的鹏仔,下次再问他喜不喜欢我就算不答讨厌阿姨,起码也是沉默不语了。

拜托了,大姐.你是想让我们家鹏仔以后外出聚会时吃不到别人的食物了吗?[EM05]我是打好主意的象以前一样外出时尽吃你们的呀.我还可以象以前一样粗枝大叶一样不背啥食物光吃你们的.[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

鹏仔实在太厉害,弄得我觉得他所有玩的项目,我现在偷过来给弓墨用太早太早,他的表现太棒,程度太好了--
无比羡慕中--
永远学习中--

弓墨妈妈:你太谦虚了!我也经常读你的贴子,弓墨也很棒呀!我们互相学习一起进步!

re:语晨妈,谢谢你对我帮助!也谢谢你对鹏仔爸...

语晨妈,谢谢你对我帮助!也谢谢你对鹏仔爸的评价.现在我试着慢慢改变自己看鹏仔爸的眼神看看.呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

吃饭是个大难题了

每次吃饭都要先自己开一下这盘菜那盘菜,以前一岁七八个月的时候多数还自己吃了,小手用勺子很不错的,现在是吃几口后到嘴里就吐,拿着个勺子自己弄汤玩,真让我有点要发疯了。真...

不知说得对不对,我觉得得饿饿鹏仔,或者其实当时他并不那么饿,所以要追着喂,有的时候就要稍微狠下心来。有段时间我女儿也不好好吃,她不吃我就不强迫,让她下桌。下顿还不吃还不逼她,下下顿就好了[EM14]

re:学习中

学习中

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]roclina[/U]发表的内容:

不知说得对不对,我觉得得饿饿鹏仔,或者其实当时他并不那么饿,所以要追着喂,有的时候就要稍微狠下心来。有段时间我女儿也不好好吃,她不吃我就不强迫,让她下桌。下顿还不吃还不逼她,下下顿就好了

谢谢妈妈的建议,好办法!我们就是这样走过来的.
我们家鹏仔现在能自己吃饭了,不过洒掉得较多且慢.一顿饭都坐在桌上吃了才离桌的.有时候注意力散了,姐姐说你看弟弟又发呆了,而后他自己就学会了,他走神了,我一轻拍他,他就说我发呆了.我时候我说你再这样发呆,我们就收碗.他担心收走,喊着我还没吃完呀.不收碗.
二个月前顿然会自主表达口干了,我要喝水,肚子饿了要吃饭.有时还夸张地说肚子饿扁了,要吃饭了.不是以前是要看到杯子或食物才想到要喝或吃.

re:可爱的儿子1外出时,要我抱,在前...

可爱的儿子

1外出时,要我抱,在前面横拦住我,说我累了,要抱.我说好,抱到前面**地方.而后他点头,到那个标致物处我放下他,居然改口说这里有车车呀,又不愿意走.有时或者说这时很脏呀,要抱
2一日我带他去超市买了个大西瓜,他刚在家里做完运动还是咋 的,吵着要我抱,我说好的,于是将西瓜放在地上抱起他径直走,他急了西瓜没拿.对我说西瓜还没拿.我说不要西瓜了,我抱你拿不动西瓜了.问还要我抱吗?答不要了.于是放下他自己走,调头去拿西瓜.哈哈
3现在规定做滑板地上滑行,他做几个来回后就吵我没力气了.妈妈,倪鹏都说了没力气了呀.我大喊,我数到30下(很慢数间距),要全做完罗.(我让他每滑一个来回将地上一块积木放入到篮子里,可以目视到做了多少还有多少没做)30下快到了.他会马上象车子加了油一样快速滑行.很好笑.做完了,还要自己将滑板车滑到沙发底下说是地下停车场.