以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安馨爸爸

馨香可闻

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨爸爸[/U]发表的内容:

最近我的女儿学认颜色,掌握的很慢,老师和我每天都有教,但是还是有点分不清.但是像颜色分类和配对却学的很快.不知是那里出问题,

颜色认知这一点和我家淘淘很像阿,也是分类和配对没问题,就是记不住颜色名称,慢慢就好了,我们刚刚解决了这个问题,偶尔还说错。

re:是吗,最近学了快半个月了,每次开始几次能...

是吗,最近学了快半个月了,每次开始几次能做对,后面几次就会出现错误.今天因上学是骑自行车去的,到了机构就哭,生活有一点改变就会有情绪.现在没次哭我都没有让她得到任何好处.

re:粲粲现在情绪也很重,什么都要依着他,安馨...

粲粲现在情绪也很重,什么都要依着他,安馨爸爸做得很好,相信安馨能很快度过这段成长的烦恼.

re:这几天安馨开始学习问卷,情况还好,一般的...

这几天安馨开始学习问卷,情况还好,一般的只要老师教一两遍就会了.只是表达的不是很好.如:这是谁,他在做什么,教过的都会.不过今天下午上课是闹了一会情绪,老师一直坚持上课,过了一会就好了.认颜色这几天也有了很大的进步.

re:粲粲老师也反应粲粲的情绪差,指令也差.现...

粲粲老师也反应粲粲的情绪差,指令也差.现在语言又不太愿意说了,因为总是那几样没时展.

re:小孩这几天感冒了,山东的温差太大了,小孩...

小孩这几天感冒了,山东的温差太大了,小孩一不小心就生病.还有就是小孩特别不喜欢洗澡,现在只要说洗澡,她就哭.这次感冒就是由洗澡引起的,生病后情绪不稳定,有什么没满足就会哭,所以上课的质量也下降.

re:前段时间粲粲也不愿洗澡,也有两次是因为洗...

前段时间粲粲也不愿洗澡,也有两次是因为洗澡而感冒的经历,现在有了数字泡沫让他玩,他到没有这么大的抵制情绪了,为了让他洗好澡,我们全家总动员,好说歹说也要他服从指令,关键是让他觉得洗澡有趣,但又不能太过不愿起来穿衣.粲粲还是停留在单字阶段,什么时候才能多说呢?不知道安馨语言如何了?

re:安馨最近主要在学习问卷分辩,如:这是谁?...

安馨最近主要在学习问卷分辩,如:这是谁?他在干什么?他手上有什么?进步还可以,最近表达的主动性多了点.但是有些东西好象会了,但是过几天又忘了,或是学了新的东西又有点分不清.

re:每次安馨洗澡都象是杀她一样的大嚎,去年夏...

每次安馨洗澡都象是杀她一样的大嚎,去年夏天之前用她专用的大澡盆给她洗澡都是大哭,当时我们都不知道孩子有问题,只是觉得用莲蓬头去冲洗更快,结果哭了十几天后就不哭了.到了山东之后因为这边的天冷,没有每天给她淋浴,结果现在是一听到“洗澡”两个字就大哭,一边哭一边和猴子似的挂在我的身上,实在头疼。
安馨的语言问题是也还是在两个字的词语吧,句子几乎还没有出来,最主动的句子就是类似“我要吃草莓”“我要喝饮料”“爸爸抱抱”“妈妈,袜子(还不会说脱)”还有“爸爸/妈妈,帮我”“妈妈,再见,BYEBYE”,其他的不见长进。
昨天晚上安馨和爸爸一起唱歌,也只能唱出“汪汪”“唧唧”“嘎嘎”“咩咩”的叠音,其他都还不会。
和安馨爸爸分析了语言以及其他进步不快的原因,是觉得她的能力不够,比如理解力,认知能力不够。
现在希望她进步的步伐快点了,看见别人婴儿的眼神,再想象安馨三岁的眼神,心,只有疼。

re:安馨爸妈是否可以给安馨解释一下为什么要洗...

安馨爸妈是否可以给安馨解释一下为什么要洗澡,洗澡的好处等等,让她明白洗澡是件开心的事,必要是可以结合巧虎里的洗澡片断开导安馨,粲粲洗澡没有这么大的抵坑情绪,只是偶尔有不愿配合的时候,以前吊盐水时会哭得厉害,两个大人都抓不住他,现在明白后基本上可以坐得住配合护士,希望安馨一家人早日从洗澡的困境中解脱出来.

re:洗澡也换换花样,有洗澡玩的玩具或小孩最喜...

洗澡也换换花样,有洗澡玩的玩具或小孩最喜欢的玩具来引导会不会好些。

re:粲爸 和 翮翮妈都说的很好,现在天气还很...

粲爸 和 翮翮妈都说的很好,现在天气还很冷,因为在冬天洗澡洗的少,所以很不习惯.去年夏天洗澡只是哭了几天,后来就好了.可能等到夏天每天洗澡就好了.

re:最近安馨在生活上有些进步,现在吃饭基本上...

最近安馨在生活上有些进步,现在吃饭基本上不用当心,我只需把饭菜放在她的勺子上,再叫她吃进去就好了.所以最近带她轻松了些,在家需要什么也会表达一部分,大部分是主动的.要是什么时候能说大小便就更好了.希望不会太久?

re:安馨进步真是大呀 真是几天不见刮目相看哪

安馨进步真是大呀 真是几天不见刮目相看哪

re:总得来讲,安馨比粲粲听话,还是安馨爸爸方...

总得来讲,安馨比粲粲听话,还是安馨爸爸方法得当.关于洗澡的问题,一是要控制好水温,二是要准备好洗澡的玩具.

re:安馨最差的是理解能力了,但是如安馨爸爸所...

安馨最差的是理解能力了,但是如安馨爸爸所说的那样有些生活上的进步,昨天安馨在机构的同学到家里来了,是个男孩子,比安馨大半岁,他们机构是礼拜一休息,两个自闭症孩子在我们家一起呆了一天,也一起吃了饭,两个孩子比较起来有一样的地方,也有一些不一样的地方.
我中午回去,按完门铃,安馨在爸爸的要求下一如即往的叫了“妈妈”,她同学也在他妈妈的要求下叫了“阿姨”,结果安馨听见了,也叫我“阿姨”,这时候两个孩子都是在我身边。 我的安馨不理解我是她的妈妈,只是跟着她同学叫我阿姨。
我换好衣服,安馨正在吃饭,然后主动叫“妈妈,坐”“坐”表达的不是很清楚,拉着我的手,让我坐下吃饭,安馨的同学在他奶奶身上趴来趴去,没有吃饭,奶奶也没有办法吃饭;结果是妈妈吃完后,换奶奶,奶奶有喂了点饭给孩子。安馨吃了一碗饭,同学吃了1/4,祸害是因为有饮料,安馨爸爸把饮料当了安馨的强化物,但同学不行,不给饮料,就把饮料瓶子拼命的在地板上摔;
吃完饭,两个人几乎一模一样的在电视机前拧来拧去,步伐几乎是一样的,到了“智慧树”节目,安馨会跟着动一动,挥胳膊和动腿,同学是抱紧奶奶,高兴的贴住奶奶的脸,眼睛成了月牙;两个孩子一样爬沙发,不惧危险;
后来我去上班,安馨送我到门口,主动说“妈妈,再见,BYEBYE”,同学妈妈发指令让同学跟我再见,没有成功;
但是听安馨爸爸讲,在机构里,老师对这两个孩子的评价是:安馨同学的能力比安馨强很多,安馨现在在上三步模仿和指令,同学在上四步模仿和指令,安馨没有能力上小组课,同学有。
晚上,安馨同学走了,安馨爸爸和我讨论的结果是:同学自身的能力比安馨好很多,但是安馨在生活中的每一点一滴都是在上课,两个孩子有个很大的区别是家长的态度,因为这种孩子是纵容不得的。

re:我们这段时间有好好的总结下,安馨在生活中...

我们这段时间有好好的总结下,安馨在生活中的进步基本上取决于家长的强硬的态度,原来安馨如果不是我陪着她睡觉,她就会一直大哭,哭的我在楼下面都听到到,我们住5楼啊,但是如果我进去的话,10秒中不到就可以睡着了。为孩子睡觉的事情没少和安馨爸爸吵过,再接着是安馨在房间里面哭,我在客厅里面掉眼泪,哭了好多次,起码快有20次了,安馨不哭了,可以很自然的和我说晚安,然后去睡觉了。
我原来都不忍心在安馨看见的时候离开她,因为一样的原因,会哭的稀里哗啦的,后来狠下心来,每天主动和她说再见,一个礼拜,从大哭到小哭,再过一个礼拜从小哭到眼睛里含着泪花,再然后就可以很自然的说再见了。
也许,这样的孩子只能用很强硬的态度?

re:把孩子的重点还是先放在生活上,生活一定要...

把孩子的重点还是先放在生活上,生活一定要行成规律,这样你才会心中有数,孩子什么时候需要什么.在学习上也好教,她漫漫的她也会知道我现在该干什么.安馨现在对我的一些指令服从的很好,在机构别人都说这个孩子很听话.

re:粲粲和安馨来作个比较,粲妈进门时,粲粲会...

粲粲和安馨来作个比较,粲妈进门时,粲粲会主动迎上去很兴奋,会主动叫妈妈,有时也会兴奋得忘了.但不会立即仿说阿姨,因为粲粲在这方面是弱项,需要我们多次提醒才会叫,吃饭时粲粲一般都是我们先喂好了,因为他上桌名堂多,玩大于吃,筷子沾汤吃,勺子舀汤玩,如果有饮料的话,一门心思都在饮料上,根本谈不上强化作用,如果不吃饭的话,不用专门人陪他.如果要喂饭就得轮流吃,吃饭时粲粲根本没放心思在上面,经常性地要看电视和光碟,要不就得跟着他转.在学校他可以吃得很好,在家却是另外一回事.
关于电视这块,粲粲也会乱按,有时比爷爷奶奶还清楚怎么按.霸着遥控器不让别人碰,首选节目是广告.其次才是他选定的光碟节目.以前会跟着巧虎做动作,现在做得少了.估计在学校做多了运动.爬沙发现在少多了,就是闲不住,有用不完的精力,一会想到要骑车,一会又想到玩电脑.
在机构的表现,粲粲算班里反应较好的,老师教的基本上都会,就是个性强什么都要亲历亲为,同学上完厕所没冲,他要抢着帮冲,其实就是想玩冲水.几步指令和小组课我这个家长也不清楚,昨天让他拿遥控给奶奶,很开心的完成了,算是二步指令吧.
粲粲规律没有安馨强,更多情况是我们顺着他的意,因为家里意见不太统一,但原则意见还是有的.危险东西不让碰,而且见一次就吼一次.睡觉基本上依赖妈妈,当然爸爸这个后补也勉强能凑合.其实我们不怕粲粲哭,因为哭能助他发音,但怕他哭得厉害就吐,因为喂他吃点东西真得不容易.
这是我们的家情,这小家伙从小就没被饿过,根本没有吃东西的兴趣,高兴就张口配合你,不开心就不配合.

re:粲粲主动意识比安馨强多了,抱一个.我...

粲粲主动意识比安馨强多了,抱一个.
我一直认为安馨的理解能力和认知能力都比较差,每每着急,安馨爸爸就说孩子自身能力没有达到,逼她也没有用,真不知道,她的理解能力什么时候才能到个头?