以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沉默0517

遇見天使--台灣24歲自閉女孩母親的敘訴

re:梁兄的经历对程度不是太好的孩子家...

梁兄的经历对程度不是太好的孩子家长,是一个很好的示范。联想到前一段时间蔡逸周教授在北京孤独症论坛上的谈话,我体会到对程度不是太好的孩子,强逼他去学习一些“知识”,不如培养孩子在其长处上的技能,为将来能有一份“工作”,甚至薪水做准备。另一个就是培养孩子的休闲娱乐活动,简单的工具性交往等,这才是这些孩子的重点。

re:jiajunmei說的很對. 在網路上我...

jiajunmei說的很對. 在網路上我看到許多程度比較重的孩子. 在學習過程碰到太多挫折和失敗因此喪失信心
在帶領女兒的過程可以提共參考. 同時也可以讓AS和程度好的父母做為借鏡. 因為無論孩子程度高低[情緒問題]
父母都需要好好注意. 許多程度好的孩子自尊心更強. 處理失當後果可能比程度差的孩子更令人操心.
像去年初有位AS得孩子因為和父母有衝突而跑到台灣大學門口見人就殺. 還好路人只是受傷. 沒有造成
社會太多的討論. 但是我們這些敏感的家長卻因此而忐忑不安. 深怕造成社會誤解而排斥我們的小孩.

re:一直在看这个帖,真的看到天使和她的爸爸妈...

一直在看这个帖,真的看到天使和她的爸爸妈妈。谢谢您的分享,希望多加指教。

re:善用我們四週的資源:台灣有一群家境富...

善用我們四週的資源:
台灣有一群家境富裕的家長. 每人出台幣2千多萬湊足了1億多(相當於5千萬人民幣). 為她們成年的
自閉症孩子. 在鄉下打造了一個別墅式的農莊請專門的老師帶她們也教她們一些技藝. 我知道的另外
也有孩子的家長. 家裡開印刷工廠的. 為了孩子將工廠工人一半僱正常人另一半請各種[特殊]的孩子.
當然有自閉症的. 按照個自的能力分配工作. 一個正常人負責帶一個[特殊]的孩子. 整各工廠營運的
非常好.每各孩子都有一份足夠生活的薪水.在台灣北部有一個[窮的]教會. 90歲的老神父帶著二三十個
父母無法教養.有各種狀況的窮孩子經營著一個牧場和餐廳. 我看他們老師對特教的知識並不高明.
但是在耕作\養牛羊等的體力勞動中. 都有很好的進步. 我個人認為. 自閉症的孩子窮有窮的養法.
富有富的養法. 好好善用我們四週一切的資源.只要有信心都能有好的效果
以上的短文是我和jiajunmei一次討論的結語
在網路上看到好多學習比較困難的自閉症父母一方面焦慮孩子毫無進步另方面更擔心她們的未來
這些孩子[學習]當然困難. 可是[生活自理]教起來一定不會有問題. 很多有問題是因為她的時間
還沒到\也有是因為她們學習的方式和管道和一般人不同. 至於情緒的障礙和行為問題其實她的
壞脾氣只是完全copy我們對待她的方式. 她的行為相一面鏡子反映了別人是如何對待她
我個人認為對自閉症孩子. 情緒是最個關鍵的問題. 如果情緒養好了. 未來全家受益良多
假如[情緒]養壞那將會後患無窮

re:我個人認為. 自閉症的孩子窮有窮的養法....

我個人認為. 自閉症的孩子窮有窮的養法.
富有富的養法. 好好善用我們四週一切的資源.只要有信心都能有好的效果
——说得好,给我们很大的鼓励。盼望您能继续和我们分享,谢谢!

re:至於情緒的障礙和行為問題其實她的壞...

至於情緒的障礙和行為問題其實她的
壞脾氣只是完全copy我們對待她的方式. 她的行為相一面鏡子反映了別人是如何對待她

是,培养良好的情绪是最重要的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

一直在看这个帖,真的看到天使和她的爸爸妈妈。谢谢您的分享,希望多加指教。

我跟黄花菜的感受是一样的!

re:窮有窮的辦法 富有富的辦法1.有關學...

窮有窮的辦法 富有富的辦法
1.有關學習
國外許多教孩子的方法. 聽起來很高級時髦其實[平實][平凡]的不得了. 像[地板時光療法]就是拋棄[教具][教材]
的限制回到家中的地板\回到家庭生活中教孩子. 創始人葛林斯班就是到孩子自己家中的地板上. 教父母如何在地板上
自己教. 在早年農村老人家不都是在炕上手把手的教小孩嗎? [地板時光]就是將傳通的方法調正到適合自閉症孩子.
我相信無論經濟條件好的\差的. 在教自閉症孩子都各有適合的辦法.
像[蒙特梭利]最初是教學習障礙的窮孩子工作的. 現在是教資優生.
2.有關工作
台灣南部有個語言和各項能力都非常差的20歲自閉少年. 他的遠房親戚帶著他在一個大飯店
做洗床單疊床單的工作. 一般人來說工作枯燥堆自閉症很適合. 做的又快又好. 而且是真的可以
賺錢養活自己. 我女兒是在化妝品公司貼標籤和包裝. 這個工作需要[乾淨][整齊]和耐的住枯燥
我女兒做的速度是一般人的3倍. 而且不叫累.
以前有位山東的家長本身是做漁貨批發的. 我就鼓勵他教小孩幫著整理漁貨..等手邊的事.
不用捨近求遠. 我們四周一定會有可運用的資源. 包括[學習資源][工作資源][社會資源]

re:“不用捨近求遠. 我們四周一定會有可運用...

“不用捨近求遠. 我們四周一定會有可運用的資源. 包括[學習資源][工作資源][社會資源]”
当家长不封闭、面对现实的时候,真的如此。

re:我们大多数的家长心里最大的疑虑就是---...

我们大多数的家长心里最大的疑虑就是---孩子长大了会怎样!
看着孩子不管能力如何,至少结果是平静和快乐的.
我们心里的压力会放松很多.谢谢您的分享.

re:很多孩子很小的家长,还不能接受这样的安排...

很多孩子很小的家长,还不能接受这样的安排。总要等到所有当初的梦想都成空,才回头想怎样对孩子是最好。
所以,孩子的教育是情绪第一,自理能力第二,行为规范第三,能训练好的话,工厂的简单工作,农场,超市货品排列,图书馆,能做的工作应该不少的。
学习不是唯一的路,对正常孩子如此,对我们的孩子更加是这样了。

re:玄妈所言极是。

玄妈所言极是。

re:一字一句从头读完,受益匪浅!感谢天使...

一字一句从头读完,受益匪浅!
感谢天使一家!

re:今天20多歲女兒的中心開年終的家長會....

今天20多歲女兒的中心開年終的家長會. 開會當中看著每一個孩子都依畏著自己的
父母. 臉上洋溢著幸福. 這些孩子依我的觀察[程度]並不算好. 但是老師和家長都能接受
他的程度. 依照他們的[現有程度]學習\工作\和生活. 他們有他們獨特的幽默.
也有他們獨特的學習\ 獨特的工作態度\ 獨特的滿足成就. (會中有一年來各項比賽
得獎孩子上台領獎. 得意的笑容燦爛的像天使)
家長會結束開車走在寒冷的台北街頭. 心中還回味著剛才的喜樂. 像剛參加
完一場天使的盛宴
以上的文章是年初參加家長會後所寫的感想
我女兒的同學們最年輕的18歲. 最大的已經45歲. 早期對自閉症的了解不多. 教的方法也是懵懵懂懂
有些語言都不完整. 算是典型的重症. 雖然如此孩子們過的依然快樂. 父母的經濟一般. 也因為孩子
生活的安定. 父母並沒有滿臉愁容.

re:盼望着有一天也能参加一场自己的"天使的盛...

盼望着有一天也能参加一场自己的"天使的盛宴".

re:再次感謝網上好友的回應我所敘說的孩子...

再次感謝網上好友的回應
我所敘說的孩子都是[典型]和[重症]. AS和邊緣的孩子會進步的更好.
我的觀察自閉症孩子外表看來[渾渾惑惑]可是內心敏感又多愁.
無時無刻努力進步為了討好[媽媽]. 也努力的掙脫自閉的[困境]
我們要多多給予鼓勵. 她們被鼓勵後的滿足超乎想像.
前幾天讀到兒童心理的文章提到: 媽媽的鼓勵是孩子動力的泉源
以此共勉

re:前行者走过的路,为后来者留下了荫凉。...

前行者走过的路,为后来者留下了荫凉。
感谢您的分享和提及的所见所闻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

盼望着有一天也能参加一场自己的"天使的盛宴".

再过10年就可以啦。到时候冯版安排以琳“天使”们来次欢宴吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沉默...

下面引用由[U]沉默0517[/U]发表的内容:

再次感謝網上好友的回應
我所敘說的孩子都是和. AS和邊緣的孩子會進步的更好.
我的觀察自閉症孩子外表看來可是內心敏感又多愁.
無時無刻努力進步為了討好. 也努力的掙脫自閉的
我們要多多給予...

诚哉斯言,谢谢您的指教,我会铭记在心。

re:是啊,说得太好了。我也会铭记在心。大...

是啊,说得太好了。我也会铭记在心。
大陆何时能象台湾一样,这样一群孩子,有自己工作和生活的地方呢?展能中心的创办何时能实现?